Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 2-07-2009, 08:51

Материалы по теме

  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    Аппарат Магаданского обкома партии в течение 1958-1960 гг. был обновлен практически полностью. Единственны¬ми, кто проработали в своих должностях с 1954 г. по 1964 г., были три человека – заведующий сельскохозяйственным от¬делом М.Н. Градов, заведующий особым сектором Н.С. Чернобиль и председатель парткомиссии В.А. Ушаков. М.Н. Гра¬дов остался в воспоминаниях работников как первоклассный специалист, много сделавший для развития сельского хозяй¬ства региона. Должности заведующего особым сектором и председателя партийной комиссии были, что называется, самые важные должности, ключевые.
    Афанасьеву удалось стать настоящим лидером партий¬ной организации Магаданской области. И.Н Каштанов вспоминал: «Я чувствовал что он, Афанасьев, был из когор¬ты старых революционеров. Он в годы войны работал на за¬воде, потом его на Дальний Восток послали. Это очень про¬грессивный человек. Он мог допустить какое-то неграмотное выражение в народе. Он нас воспитывал. Он утром в 6 часов вставал, одевал свой пирожок-шубу, садился в автобус и ехал в морской порт. И там он слушал, что люди говорят, а еха¬ли люди на работу. Ну, а Иван Иваныч у него шофер был. Он ему говорил: Ну, Иван Иваныч, я на автобус, а ты подъ¬едешь. А сам слушал: северяне-то за словом в карман не лезли. Люди прямо, скажем, были прогрессивные. Приезжал внезапно. Сразу к начальнику. А на 9 часов – все уже в об¬коме на совещании. Требовательность у него была».
    Что представляли собой партийные управленцы Магадан¬ской области? Это был сплав из старых дальстроевцев и даль-невосточников, в основном хабаровчан, а также из немногих «центровиков», оставшихся от набора ЦК КПСС 1953 – 1954 гг., – тех, кто выдержал проверку временем и уцелел.
    К Н.С. Хрущеву сам Афанасьев, да и многие другие ру¬ководители области относились неоднозначно. Затеянная пер¬вым секретарем ЦК партии перестройка во многом была их временем, их собственной перестройкой на Колыме. Афана¬сьев говорил: «Мы не должны все положительное перечерк¬нуть из-за ошибок Хрущева». Для них эта перестройка и борьба являлись смыслом существования, взлетом карьеры.
    Разделение обкомов на промышленные и сельские не коснулось Магадана. Оно шло с разной скоростью. Отечест¬венный историк Р. Г. Пихоя отмечает: «В республиках Се¬верного Кавказа тоже не успели (разделение. – П.Г.) про¬вести, может, из-за отсутствия сколько-нибудь развитой про¬мышленности, а в Магадане, наоборот, не было сельского хо¬зяйства, возможно, хватило здравого смысла не делить. Это было массовым процессом, просто не коснулось окраин и молодых обкомов, как на Северном Кавказе, там они, по существу, создавались или воссоздавались после XX съезда, а Магаданский обком в этом смысле не намного старше. А в центральных районах все было проведено безукоризнен¬но. В Свердловской области сельское население было 5 %, и всё создали как надо».
    Однако отставка Хрущева не вызвала в области никаких потрясений. Когда секретари райкомов говорили Афанась¬еву: «У нас же народ умный, беспартийные понимают, что не по болезни Хрущев освобожден», – он объяснял ситуа¬цию так: «Это же внутрипартийный вопрос. В первую оче¬редь нужно довести до сведения коммунистов, а для бес¬партийных у нас все написано в печати. Пленум принял решение, оно напечатано в газете, а впоследствии будет доведено в определенной форме и до беспартийных. [...] Вы сейчас проводите в районах активы, а потом мы вам дадим дополнительно разъяснения».
    Что касается портретов Хрущева, то тут Афанасьев был более уверен, чем, к примеру, Абабков в 1956 г.: «Раньше он был Первым секретарем ЦК КПСС, членом Президиума, а сейчас он освобожден, следовательно, в его портретах нет не¬обходимости». Это были послушные региональные управ¬ленцы. Сильная административная компонента, которая при¬сутствовала, оставалась особой, дальстроевской. Из всех вы¬сших руководителей Магаданской области во время переход¬ного периода 1953-1957 гг. остался Афанасьев, который и стал первым секретарем обкома. А ведь он был руководителем об¬лисполкома, т. е. в лидерах оказался советский орган власти, а не партийный, и не дальстроевский. Афанасьеву пришлось сложно. Вообще руководству – и партийному, и советскому – в эти годы было сложно. Учитывая специфику территории, особенности, социальный состав населения, можно говорить об особо сложных условиях для управленцев на Колыме.
    Те события, которые развернулись на Колыме и кульми¬нацией которых стала III областная партийная конференция, стали борьбой – борьбой консерваторов и перестройщиков. Первый секретарь Магаданского обкома в 1986-1989 гг. А.Д. Богданов, отвечая на вопрос о критике Дальстроя, ска¬зал следующее: «В то время да не покритиковать Дальстрой? Только ленивый не критиковал Дальстрой. А вот тут вот знаешь, что напрашивается? Я вот всегда, особенно когда мы пережили этот угар перестройки, несколько по-другому стал оценивать то, что происходило у нас в Магаданской области в те времена. Ведь мы, по существу, в то время были такими же перестройщиками, какими потом стали перестройщики в горбачевское время. Мы несли по кочкам Дальстрой, места на нем живого не оставили, создали нормальные советские и партийные органы. Как в угаре, перестройка была, как во сне: поворот к человеку произошел, ведь социальной сфе¬рой вообще не занимались. А психология кадров? Ведь в этом самая трудная проблема была. Не срабатывало уже «Давайте!», а – давайте вот комсомольскую стройку. Что значит «давайте»? Старая психология кадров, думаю, долго еще жила, и критика этих настроений продолжалась очень долго. Вот конференция третья, она очень здорово дала... уже после этого нарываться на критику, конечно. Критика не значит, что надо всех снести».
    Заметим, что в итоге первенство на Колыме одержала гремучая смесь из старых дальстроевских кадров и хабаров¬ских руководителей. Летом 1957 г. – разгром антипартий¬ной группы, осенью – ликвидация Дальстроя и в начале 1958 г. – «разбор полетов» Магаданского обкома на Бюро ЦК по РСФСР и знаменитая III партийная конференция, где все оправдывались и все в итоге оказались виноваты. Все, кроме П.Я. Афанасьева! Афанасьев оказался лучшим выбо¬ром региона. И Т.И. Абабков (первый секретарь обкома, г. Караганда, инструктор ЦК КПСС), и И.Л. Митраков (за¬меститель председателя Госплана СССР, заместитель ми-нистра внутренних дел СССР), и Ю.В. Чугуев (управляю¬щий «Каззолото», «Лензолото», заместитель начальника «Главзолото») – все они были руководителями общесоюз¬ного масштаба. Но их время ушло.
    Управленцы Дальстроя – люди, работавшие на Колыме многие годы. Начиная с
    1953 г., каждый год многие из них уезжали. Казалось, так было всегда, но по масштабу выезда руководящих кадров этот период превосходит все осталь¬ные. Уезжали большие фигуры, корифеи, понимая, что изме¬нения неизбежны; понимая, что так, как раньше, не будет, что есть новые руководители, что созданы советские и пар¬тийные органы. Они не смогут жить и работать в тех услови¬ях, которые всегда были в Дальстрое.
    Уезжали кто – на материк, кто – в Приморье. Они боро¬лись за старое, боялись перемен и неизвестности. Те, кто не принял хрущевских преобразований, вынуждены были по¬кинуть область или затаиться. Теперь главную роль играли именно партийные органы и партийные кадры. Это и было основным достижением Хрущева. Чем объяснялась его по¬беда? Прежде всего тем, что комплекс преобразований и из¬менений в социальной сфере, проводившийся им, отвечал их настроениям и надеждам широких слоев населения.
    ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
    Изменения в социальной сфере после 1958 г. во многом стали результатом мероприятий предыдущего периода, а так¬же были возможны благодаря попыткам региональных уп¬равленцев решать социальные проблемы и нужды населе¬ния, несмотря на ограниченность их ресурса. Население хо¬тело жить и работать в нормальных, человеческих условиях. На фоне непрекращающейся высокой миграции, диспро¬порции в заработках старых и новых рабочих кадров, в изме¬нениях, вызванных осуждением сталинской политики, при¬нятием пенсионного законодательства, перед руководством области вставали проблемы, связанные также с созданием нормального психологического климата территории.
    Обратимся к анализу численности населения области, которая в предыдущий период постоянно росла и в 1957 г. составляла 252 тыс. человек. По сравнению с 1926 г. числен¬ность населения Магаданской области возросла к 1959 г. в 11,8 раза, а по сравнению с 1939 г. в 1,4 раза (по данным Всесоюзной переписи населения 1959 г.).
    Таблица 5. Численность населения Магаданской области (на 1 января).
    Численность (тыс. чел.)
    1958 г.
    1959 г.
    1960 г.
    1961 г.
    1962 г.
    1963 г.

    Магаданская область
    248,3
    235,6
    243,1
    248,4
    263
    294


    Как видно из данных таблицы, в период 1958-1964 гг. численность населения росла неравномерно. После 1957 г. она снижалась и достигла уровня 1957 г. только к
    1962 г. В 1959 г. мужчины составляли 132 142 чел., женщины – 103 436 чел.39 По сравнению с прошлым периодом коли¬чество и удельный вес женщин в половозрастной структу¬ре населения области существенно увеличились, что сгла¬живало половозрастные диспропорции и стало, безуслов¬но, важным положительным фактором для общества и на¬родного хозяйства области.
    Рождаемость была высокой, однако, пережив определенный пик, показатели рождаемости заметно снизились в 1960-х го¬дах. Это было связано в том числе и с высокой младенческой смертностью. Так, в
    1965 г. на 1000 родившихся умерло в воз¬расте до 1 года по городу Магадану 35. Особенно критически¬ми были показатели на Чукотке. Председатель облисполкома П. Я. Афанасьев отмечал после поездки на Чукотку: «Я заду¬мался над тем, почему на Чукотке плохая рождаемость. Нам говорят, что это объясняется тем, что мужчины ушли все в стада и женщины остались одни. Но я должен сказать, что это не отвечает действительности. Дело в том, что девочки, начи¬ная с малолетнего возраста, растлеваются. Я это выяснил из беседы с медицинскими работниками... Спрашивается: отку¬да может быть хорошая рождаемость? И главной причиной все-таки здесь является большое пьянство населения».
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3081 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru