Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 21-05-2009, 10:17

Материалы по теме

  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    С места: Ответить, что постановлением Правительства не предусмотрено, и пусть они жалуются на ваш ответ.
    Афанасьев: Все это так. Но ведь истина рождается в споре. Мы уже многие очень важные вопросы разрешили, должны же решить вопрос и в отношении известной кате¬гории людей. Правда, их остается все меньше и меньше, потому что походят-походят, постучат-постучат да и отсту¬паются».
    Юристы, представители суда, прокуратуры, Дальстроя, УСВИТЛа отвечали, что не могут ничего сделать. Афанась¬ев восклицал: «Подходя логически, не вдаваясь в букву зако¬на, он приходит и говорит: вот, товарищ депутат, я 20 лет ни за что ни про что отмантулил, вот решение Военной кол¬легии, я восстановлен во всех правах. Партийная комиссия ему сообщила, что восстановим в партии, а в отпуск ехать ему – заработай еще три года. По логике вещей, если Пра¬вительство идет на коренное исправление, неужели невоз¬можно выделить еще на это 10-15 млн рублей. Ведь раньше многие вопросы, о которых народ не говорил, теперь он их поднимает. [...] Человек пробыл в лагере 18-20 лет, ему надо получить пенсию, пошел за справкой, ему дали только за год и три месяца. Он в шахтах работал, горбатый, ходит обивает пороги в УСВИТЛе, там никакого архива нет. А трудящему¬ся от этого не легче. Обратились по этому вопросу в Минис¬терство к нашему земляку, он отвечает: надо иметь в данном случае при наличии документ, подтверждающий и т. д. Да мы и без него знаем. А ведь живой человек, говорит, что ра¬ботал, так дайте ему справку. Ему нужна пенсия за 20 проработанных лет. [...] А мы людей мучаем, просто издергаем, приходит человек, чуть ли не рвет на себе одежду: где же правду, говорит, искать? Я горбатый стал, а приехал сюда – молодым был. Законные у него требования? Законные.
    С места: Пароход взорвался, документы сгорели».
    Уж кому как не Афанасьеву было знать, как отписаться в таком случае, однако он этого не делал, а неоднократно ста¬вил этот вопрос, потому что лучше других понимал, к чему это может привести на Колыме.
    Региональные противоречия в указанный период не были однородны и прошли определенную эволюцию. 1953 г. во¬шел в летопись Колымы как жесткое противостояние Глав¬ного управления Дальстроя, с одной стороны, Хабаровского крайкома и Магаданского горкома – с другой. Партийные кадры города, особенно те, кто приехал из Хабаровска, очень ждали образования области и вели себя так, как будто после этого события Дальстрой чуть ли не будут судить за все его недостатки. Также их ожидания были связаны с тем, что об¬ласть будет создана в составе Хабаровского края.
    В 1954 г., с включением в работу новых органов управле¬ния, начался период присматривания друг к другу, который довольно затянулся. Обком не выступил в роли ведущей силы, и потому уже с осени 1954 г. начались трения между обкомом и облисполкомом. По сути, в период 1954-1956 гг. все три структуры – обком, облисполком, Главное управле¬ние Дальстроя – развивались, а с ними и сама область, в русле взаимных противоречий. В 1956-1958 гг., начиная с событий XX съезда, сложилась парадоксальная ситуация, когда обком и Главное управление Дальстроя, казалось, нашли общий язык и выступили негласным штабом консер¬вативных настроений, в оппозиции к ним находился облис¬полком во главе с П. Я. Афанасьевым. Такой сложный ха¬рактер эволюции региональных противоречий отражает всю противоречивость ситуации, сложившейся после смер¬ти Сталина. Эти процессы стали возможны, поскольку си¬туация в Центре на протяжении всего периода оставалась неясной.
    Реакция управленцев Магаданской области следовала за «генеральной линией» партии. Управленческий триумвират в лице обкома, облисполкома и Главного управления Дальстроя в условиях политической неопределенности в высших органах власти – ЦК КПСС и СМ СССР, где борьба за власть продолжалась и после событий 1957 г., функциони¬ровал с большим напряжением. О значительной растерян¬ности руководителей области свидетельствовали постоян¬ные партийные активы, бесконечные вопросы, на которые первый секретарь не знал ответов. После 1956 г. первый секретарь явно сдал, и на его фоне яркий, с чувством юмора Афанасьев выигрывал. После событий 1956 г., высылки И. Н. Каштанова и Д. С. Комаровского Афанасьев фактиче¬ски переходит в открытую конфронтацию с Абабковым, которая после взаимных уколов плавно перетекает в при¬стальное внимание ЦК к делам Магаданской области и при¬езд на Колыму инспекторов ЦК КПСС.
    Руководству области в 1953-1957 гг. пришлось решать много проблем – вопросы обеспечения и закрепления на территории области вольнонаемных кадров, вопросы оздо¬ровления и стабилизации горнодобывающей промышлен¬ности, сглаживания перекосов в производственной сфере, преобразования социальной сферы и т. д., но зачастую мето¬ды решения этих проблем оставались без изменений, немно¬гое из указанных направлений было осуществлено в полной мере. Тем не менее на протяжении 1953-1957 гг. произошли существенные сдвиги в мировоззрении, условиях жизни людей, в производственной сфере, в системе управления, что не могло не влиять и на руководство Магаданской облас¬ти. Дальнейшие события должны были показать, способна ли область к качественным изменениям.
    Глава III
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ
    УПРАВЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНЦЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ
    (1958-1964)
    Особенности
    государственного управления

    Третья глава охватывает временной период 1958-1964 гг. Этот период многие исследователи выделяют и в истории страны. В 1958 г. происходит формальное подчинение госу¬дарственного аппарата партийному. Н. С. Хрущев занима¬ет одновременно высшую партийную и государственную должности. Это завершает период борьбы 1953-1957 гг. и открывает новый период, закончившийся в 1964 г. снятием Н. С. Хрущева с занимаемых постов. Региональная перио¬дизация в данном случае совпадает с общей периодизацией страны. На смену дальстроевским кадрам приходят партий¬ные. Партийный аппарат становится главным в системе уп¬равления областью.
    Кризисные явления в системе управления, в производ¬ственной и социальной сферах, проявившиеся в первые годы существования области, стали предметом внимания высше¬го руководства страны, поскольку результаты, которые пре¬следовались при образовании области, не были достигнуты. Созданные органы власти не смогли преодолеть противоре¬чия с Главным управлением Дальстроя, что в условиях не¬прекращающегося падения уровня золотодобычи не могло оставаться незамеченным в ЦК КПСС.
    В 1958 г. руководство страны решило, что первым и ос¬новным шагом, как и в 1953 г., будут изменения в руковод¬стве области. Инициатива здесь принадлежала ЦК КПСС. По итогам III областной партконференции в начале 1958 г. с должности был снят Т. И. Абабков. Первым секретарем об¬кома стал П. Я. Афанасьев. Анализ материалов ЦК КПСС и протоколов выступлений представителей ЦК позволяет понять, какие задачи были поставлены перед новым руко¬водством области. Важнейшие из них – повышение уровня золотодобычи и переход всех властных полномочий к пар¬тийным органам области. В период 1958-1964 гг. происхо¬дит окончательное изменение состава руководящих кадров. Именно в это время будет изжит так называемый «дальстроевский синдром».
    В связи с этим важно выяснить, когда в Центре стали уде¬лять особое внимание руководству Магаданской области. Дальстрой весной 1957 г. проверяло Министерство госу¬дарственного контроля. Главный контролер по Магаданской области и Дальстрою Н. Миловидов писал В. М. Молотову о невыполнении в Дальстрое постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 1973-1059сс от 24 ноября 1955 г. «О мерах по даль¬нейшему снижению себестоимости золота». Отмечалось, что разведка не оснащена механизмами, ведется в основном вручную и не обеспечивается рабочими, «использование не-доразведанных запасов порождает ошибки в планировании содержания золота в песках».
    Начальник Дальстроя Ю. В. Чугуев в ответном письме с выводами контролера не согласился и привел свои причины: выбытие в 1956 г. из Дальстроя свыше 40 % численности всех высококвалифицированных рабочих, длительное время работавших в горной промышленности, завышенные планы добычи золота, устанавливаемые Дальстрою. «Разведанные запасы золота не остаются здесь омертвленными, а немед¬ленно после разведки становятся объектом добычи», – писал Ю. В. Чугуев.
    «Дело» Магаданского обкома. По поручению ЦК в нояб¬ре 1957 г. в Магаданскую партийную организацию выезжали заместитель заведующего Отделом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов и инструктор отдела Войтов. Пос¬ле работы на месте, в Магадане, они подготовили записку в ЦК КПСС о положении в Магаданской областной партий¬ной организации. Основные недостатки области отмечен¬ные в записке, были прежние: снижение добычи золота, не¬правильная кадровая политика, несовершенные методы ра¬боты обкома.
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3280 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru