Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 28-05-2009, 09:28

Материалы по теме

  • ГОРКОМУ – 70 ЛЕТ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    В записке отмечалось, что «добыча золота из года в год снижалась: 1953 г. — 38,9 т, 1954 г. — 36,64 т, 1955 г. — 35,12 т, 1956 г. — 31,6 т, к ноябрю 1957 г. — 31,8 т, в два с половиной раза уменьшилась добыча олова». Предприятия, подчинен¬ные совнархозу, а в прошлом — Дальстрою НКВД СССР, за 5 лет нанесли государству убытков на 4,4 миллиарда рублей. Виновным в сложившейся ситуации был назван Магадан¬ский обком и лично первый секретарь Т.И. Абабков.
    Для составления записки заместитель заведующего От¬делом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов и инструктор отдела Войтов использовали протокольные ма¬териалы Магаданской партийной организации за предыду¬щие годы. Главным виновником неблагополучного положе¬ния дел был назван обком, который «не направляет на без¬убыточную работу». В методах и стиле работы обкома от¬мечались «крупные пороки, давно осужденные партией, особенно они проявляются в неправильности воспитания кадров».
    Отмечалось также, что требовательность к руководящим работникам принижена, не прививается чувство ответствен¬ности за положение дел, кадры не воспитываются в духе вы¬сокой партийной принципиальности. «Роль первого секре¬таря обкома партии товарища Абабкова Т. И., — отмечалось в записке, — самая неприглядная, работает он без напряже¬ния, оторвался от партийных организаций и трудящихся, в районы и на предприятия выезжает очень редко, в колхозах не бывает, на Чукотку за все время съездил один раз в 1955 г., за 2 года был только на одной районной партийной конфе¬ренции».
    Надо полагать, что после такой характеристики участь первого секретаря была предрешена. Заведующий Отде¬лом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Виктор Михайлович Чураев на основании материалов Севастьянова и Войтова подготовил свои предложения, которые уже 22 ноября 1957 г. были направлены в ЦК. Выводы были следующими: «Как видно из прилагаемой записки, в руководстве Магаданского обкома КПСС хозяйством и партийно-политической рабо¬той имеются крупные недостатки и ошибки.
    Первый секретарь обкома Абабков не обеспечивает руко¬водства и плохо направляет областную партийную организа¬цию на выполнение решений Партии и Правительства, в ра¬боте нетребовательный, безынициативный.
    Отдел парторганов ЦК КПСС по РСФСР считает необ¬ходимым укрепить руководство Магаданского обкома пар¬тии и в связи с этим вносит предложение заслушать т. Абабкова на Бюро ЦК по РСФСР с вызовом членов Бюро обкома партии».
    3 января 1958 г. на заседании Президиума ЦК КПСС чле¬ном Бюро ЦК по РСФСР и заместителем председателя Бюро ЦК был утвержден Л.И. Брежнев. Согласно выступлению Хрущева на этом заседании, Бюро было призвано решать ос¬новные вопросы по Российской Федерации; Л.И. Брежнев, утвержденный заместителем Н.С. Хрущева, должен был за¬ниматься вопросами партийных кадров и промышленности.
    Одно из первых дел, которое разбиралось под предсе¬дательством Л.И. Брежнева, и было «дело Магаданского обкома». Членами Бюро в начале 1958 г. были М.А. Яснов, И.В. Капитонов, Ф.Р. Козлов, В.М. Чураев, В.П. Мыларщиков, А.М. Пузанов, Н.Г. Игнатов, А.П. Кириленко, А.Б. Ари¬стов, П.Н. Поспелов.
    Заседание Бюро по вопросу о работе Магаданского обко¬ма состоялось 22 января 1958 г. На нем присутствовали: члены Бюро: Брежнев, Капитонов, Козлов, Мыларщиков, Чураев, Яснов; члены ЦК: Байбаков; члены Центральной ревизионной комиссии: Абабков, Кидин; заведующий отделом ЦК: Баскаков; заместители заведующих отделами: Золотухин, Рыбаков, Севастьянов; секретари Магаданского обкома: Жихарев, Тимофеев; председатель Магаданского облисполкома: Афанасьев; секретарь Магаданского горкома: Иваненко.
    За 12 минут на Бюро ЦК Севастьянов доложил о работе Магаданского обкома партии, после чего было предоставле¬но 15 минут на отчет Абабкову, но он «растерялся и ничего не мог сказать на Бюро ЦК об области». Остальным выступающим дали по 10 минут на выступление. Остро раскрити¬ковали всех трех секретарей обкома. Говорили, что Абабков знает больше промышленность Чехословакии, чем Мага¬данской области. Член Президиума ЦК Ф.Р. Козлов назвал записку секретаря обкома В.С. Тимофеева проявлением бю¬рократизма, отметил его низкий уровень как партийного ра¬ботника.
    По итогам заседания было принято постановление Бюро ЦК по РСФСР «О работе Магаданского обкома». На следу¬ющий день, 23 января, состоялся отчет в Центральном ко¬митете партии. Однако следует отметить, что в самом пос¬тановлении Бюро обратили внимание на большую работу, проделанную в Магаданской области: «Бюро ЦК по РСФСР отмечает, что Магаданская областная партийная организа¬ция проделала значительную работу, связанную с образова¬нием области, а также по ликвидации крупных недостатков и извращений в осуществлении социалистической закон¬ности».
    На самом высоком уровне признавалась сложность той ситуации, в которой приходилось работать партийным кад¬рам в Магаданской области. Говорилось о том, сколько сил и средств потребовали создание области, организация новых органов и решение связанных с этим проблем, учи¬тывая географию региона. Кроме того, отмечалась и специ¬фика территории, связанная с использованием труда за¬ключенных.
    Главный вопрос, интересовавший Центр, заключался в следующем: по каким причинам падает добыча золота в ре¬гионе? Бюро отметило, что все недостатки в работе обкома являются «следствием слабой работы бюро и секретарей об¬кома партии». Отмечалось также, что обком и облисполком не уделяют необходимого внимания развитию экономики и культуры Чукотского национального округа.
    В постановлении определялись задачи — прежде всего «обеспечить безусловное выполнение государственных пла¬нов каждым предприятием». В решении Бюро было запи¬сано: в связи с тем, «что Абабков Т.И. допускает серьезные недостатки в работе и принимая во внимание состояние его здоровья, считать необходимым укрепить руководство Ма¬гаданского обкома КПСС».
    III областная партконференция. В феврале 1958 г. состоя¬лась III партийная конференция. В качестве представителя ЦК участвовал заместитель заведующего отделом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов. Отчетный доклад Магаданского обкома представлял П.Я. Афанасьев — пред¬седатель облисполкома. Он сразу начал с информации о том, что Бюро ЦК по РСФСР «заслушало отчет Магаданского об¬кома партии и приняло постановление «О работе Магадан¬ского обкома КПСС».
    Для подавляющего большинства делегатов конференции (всего 291 человек) это заявление стало неожиданным. Даже секретари райкомов признавались, что «до самой кон¬ференции никто ничего не знал. Аппарат не знал решения ЦК». При этом П.Я. Афанасьев очень спешил успеть ре¬шить ключевые вопросы до конференции.
    Так, за день до начала конференции, 13 февраля, он сроч¬но собрал бюро обкома и рассмотрел вопрос по поводу жалобы в ЦК КПСС коммунистов чукотских райкомов. Бюро признало, что Чукотским окружкомом допущен произ¬вол и расправа с коммунистами, обратившимися в ЦК КПСС на неправильные действия работников обкома и окружкома.
    Речь Афанасьева на конференции была выдержана в критических тонах: «Дальстрой, а ныне совнархоз осущест¬вляли неправильное, порочное планирование, которое фак¬тически сдерживало развитие золотодобычи. Неправильное планирование выражалось прежде всего в том, что отпуска¬емые государством средства распылялись по многочислен¬ным объектам в ущерб наращиванию мощностей золотодо¬бывающих предприятий. Капиталовложения на геологораз¬ведочные работы, строительство и реконструкцию произ¬водственных объектов в течение многих лет планировались на уровне, не обеспечивающем создание необходимых за¬пасов по золоту. Во-вторых, неправильное планирование выражалось в составлении явно заниженных планов в це¬лом по Дальстрою и по отдельным предприятиям. План золотодобычи на каждый год по многим приискам утверж¬дался меньше фактически достигнутого уровня в предыду¬щем году». Афанасьев хорошо понимал, что первейшей задачей областной партийной организации, а теперь его за¬дачей, является обеспечение неуклонного роста добычи зо¬лота. Заявив, что вопрос о приостановлении падения золо¬тодобычи и принятии решительных мер, которые обеспечи¬ли бы рост золотодобычи в области, ни разу не обсуждался обкомом и райкомами партии, он предложил свои пути ре¬шения задачи подъема золотодобычи и среди них выделил основные: развитие золотодобычи в районах Чукотки и рас¬ширение добычи в старых, освоенных районах.
    Последующие выступления, как и доклад Афанасьева, создали ту общую атмосферу конференции, которая запом¬нилась и повлияла на молодых коммунистов. Они слушали потрясающе откровенные выступления высших руководите¬лей области. Они слушали речи о заговорах, склоках и лич¬ных отношениях руководства. Они слушали научные от¬ступления о теориях и занижении планов по золоту. Почему стала возможной подобная жесткая критика?
    Откровенность конференции объяснялась тем, что руко¬водство и начальство Дальстроя, в особенности секретари обкома, за признанием собственных недостатков и критикой в адрес других пытались спасти свое положение. Никто до¬стоверно не знал, что решили в ходе личных бесед в ЦК и какова будет их дальнейшая судьба.
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2711 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru