Главная > История. Память > «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ


21-05-2009, 10:17. Разместил: redaktor
С места: Ответить, что постановлением Правительства не предусмотрено, и пусть они жалуются на ваш ответ.
Афанасьев: Все это так. Но ведь истина рождается в споре. Мы уже многие очень важные вопросы разрешили, должны же решить вопрос и в отношении известной кате¬гории людей. Правда, их остается все меньше и меньше, потому что походят-походят, постучат-постучат да и отсту¬паются».
Юристы, представители суда, прокуратуры, Дальстроя, УСВИТЛа отвечали, что не могут ничего сделать. Афанась¬ев восклицал: «Подходя логически, не вдаваясь в букву зако¬на, он приходит и говорит: вот, товарищ депутат, я 20 лет ни за что ни про что отмантулил, вот решение Военной кол¬легии, я восстановлен во всех правах. Партийная комиссия ему сообщила, что восстановим в партии, а в отпуск ехать ему – заработай еще три года. По логике вещей, если Пра¬вительство идет на коренное исправление, неужели невоз¬можно выделить еще на это 10-15 млн рублей. Ведь раньше многие вопросы, о которых народ не говорил, теперь он их поднимает. [...] Человек пробыл в лагере 18-20 лет, ему надо получить пенсию, пошел за справкой, ему дали только за год и три месяца. Он в шахтах работал, горбатый, ходит обивает пороги в УСВИТЛе, там никакого архива нет. А трудящему¬ся от этого не легче. Обратились по этому вопросу в Минис¬терство к нашему земляку, он отвечает: надо иметь в данном случае при наличии документ, подтверждающий и т. д. Да мы и без него знаем. А ведь живой человек, говорит, что ра¬ботал, так дайте ему справку. Ему нужна пенсия за 20 проработанных лет. [...] А мы людей мучаем, просто издергаем, приходит человек, чуть ли не рвет на себе одежду: где же правду, говорит, искать? Я горбатый стал, а приехал сюда – молодым был. Законные у него требования? Законные.
С места: Пароход взорвался, документы сгорели».
Уж кому как не Афанасьеву было знать, как отписаться в таком случае, однако он этого не делал, а неоднократно ста¬вил этот вопрос, потому что лучше других понимал, к чему это может привести на Колыме.
Региональные противоречия в указанный период не были однородны и прошли определенную эволюцию. 1953 г. во¬шел в летопись Колымы как жесткое противостояние Глав¬ного управления Дальстроя, с одной стороны, Хабаровского крайкома и Магаданского горкома – с другой. Партийные кадры города, особенно те, кто приехал из Хабаровска, очень ждали образования области и вели себя так, как будто после этого события Дальстрой чуть ли не будут судить за все его недостатки. Также их ожидания были связаны с тем, что об¬ласть будет создана в составе Хабаровского края.
В 1954 г., с включением в работу новых органов управле¬ния, начался период присматривания друг к другу, который довольно затянулся. Обком не выступил в роли ведущей силы, и потому уже с осени 1954 г. начались трения между обкомом и облисполкомом. По сути, в период 1954-1956 гг. все три структуры – обком, облисполком, Главное управле¬ние Дальстроя – развивались, а с ними и сама область, в русле взаимных противоречий. В 1956-1958 гг., начиная с событий XX съезда, сложилась парадоксальная ситуация, когда обком и Главное управление Дальстроя, казалось, нашли общий язык и выступили негласным штабом консер¬вативных настроений, в оппозиции к ним находился облис¬полком во главе с П. Я. Афанасьевым. Такой сложный ха¬рактер эволюции региональных противоречий отражает всю противоречивость ситуации, сложившейся после смер¬ти Сталина. Эти процессы стали возможны, поскольку си¬туация в Центре на протяжении всего периода оставалась неясной.
Реакция управленцев Магаданской области следовала за «генеральной линией» партии. Управленческий триумвират в лице обкома, облисполкома и Главного управления Дальстроя в условиях политической неопределенности в высших органах власти – ЦК КПСС и СМ СССР, где борьба за власть продолжалась и после событий 1957 г., функциони¬ровал с большим напряжением. О значительной растерян¬ности руководителей области свидетельствовали постоян¬ные партийные активы, бесконечные вопросы, на которые первый секретарь не знал ответов. После 1956 г. первый секретарь явно сдал, и на его фоне яркий, с чувством юмора Афанасьев выигрывал. После событий 1956 г., высылки И. Н. Каштанова и Д. С. Комаровского Афанасьев фактиче¬ски переходит в открытую конфронтацию с Абабковым, которая после взаимных уколов плавно перетекает в при¬стальное внимание ЦК к делам Магаданской области и при¬езд на Колыму инспекторов ЦК КПСС.
Руководству области в 1953-1957 гг. пришлось решать много проблем – вопросы обеспечения и закрепления на территории области вольнонаемных кадров, вопросы оздо¬ровления и стабилизации горнодобывающей промышлен¬ности, сглаживания перекосов в производственной сфере, преобразования социальной сферы и т. д., но зачастую мето¬ды решения этих проблем оставались без изменений, немно¬гое из указанных направлений было осуществлено в полной мере. Тем не менее на протяжении 1953-1957 гг. произошли существенные сдвиги в мировоззрении, условиях жизни людей, в производственной сфере, в системе управления, что не могло не влиять и на руководство Магаданской облас¬ти. Дальнейшие события должны были показать, способна ли область к качественным изменениям.
Глава III
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УПРАВЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНЦЫ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ
(1958-1964)
Особенности
государственного управления

Третья глава охватывает временной период 1958-1964 гг. Этот период многие исследователи выделяют и в истории страны. В 1958 г. происходит формальное подчинение госу¬дарственного аппарата партийному. Н. С. Хрущев занима¬ет одновременно высшую партийную и государственную должности. Это завершает период борьбы 1953-1957 гг. и открывает новый период, закончившийся в 1964 г. снятием Н. С. Хрущева с занимаемых постов. Региональная перио¬дизация в данном случае совпадает с общей периодизацией страны. На смену дальстроевским кадрам приходят партий¬ные. Партийный аппарат становится главным в системе уп¬равления областью.
Кризисные явления в системе управления, в производ¬ственной и социальной сферах, проявившиеся в первые годы существования области, стали предметом внимания высше¬го руководства страны, поскольку результаты, которые пре¬следовались при образовании области, не были достигнуты. Созданные органы власти не смогли преодолеть противоре¬чия с Главным управлением Дальстроя, что в условиях не¬прекращающегося падения уровня золотодобычи не могло оставаться незамеченным в ЦК КПСС.
В 1958 г. руководство страны решило, что первым и ос¬новным шагом, как и в 1953 г., будут изменения в руковод¬стве области. Инициатива здесь принадлежала ЦК КПСС. По итогам III областной партконференции в начале 1958 г. с должности был снят Т. И. Абабков. Первым секретарем об¬кома стал П. Я. Афанасьев. Анализ материалов ЦК КПСС и протоколов выступлений представителей ЦК позволяет понять, какие задачи были поставлены перед новым руко¬водством области. Важнейшие из них – повышение уровня золотодобычи и переход всех властных полномочий к пар¬тийным органам области. В период 1958-1964 гг. происхо¬дит окончательное изменение состава руководящих кадров. Именно в это время будет изжит так называемый «дальстроевский синдром».
В связи с этим важно выяснить, когда в Центре стали уде¬лять особое внимание руководству Магаданской области. Дальстрой весной 1957 г. проверяло Министерство госу¬дарственного контроля. Главный контролер по Магаданской области и Дальстрою Н. Миловидов писал В. М. Молотову о невыполнении в Дальстрое постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 1973-1059сс от 24 ноября 1955 г. «О мерах по даль¬нейшему снижению себестоимости золота». Отмечалось, что разведка не оснащена механизмами, ведется в основном вручную и не обеспечивается рабочими, «использование не-доразведанных запасов порождает ошибки в планировании содержания золота в песках».
Начальник Дальстроя Ю. В. Чугуев в ответном письме с выводами контролера не согласился и привел свои причины: выбытие в 1956 г. из Дальстроя свыше 40 % численности всех высококвалифицированных рабочих, длительное время работавших в горной промышленности, завышенные планы добычи золота, устанавливаемые Дальстрою. «Разведанные запасы золота не остаются здесь омертвленными, а немед¬ленно после разведки становятся объектом добычи», – писал Ю. В. Чугуев.
«Дело» Магаданского обкома. По поручению ЦК в нояб¬ре 1957 г. в Магаданскую партийную организацию выезжали заместитель заведующего Отделом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов и инструктор отдела Войтов. Пос¬ле работы на месте, в Магадане, они подготовили записку в ЦК КПСС о положении в Магаданской областной партий¬ной организации. Основные недостатки области отмечен¬ные в записке, были прежние: снижение добычи золота, не¬правильная кадровая политика, несовершенные методы ра¬боты обкома.
(Продолжение следует).

Вернуться назад