Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 5-03-2009, 08:56

Материалы по теме

  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    В районах, казалось, все оставалось как всегда. Поселки, начиная с центра, были геометрически вымерены – прямые улицы, клумбы, парк, центральная площадь, но чем дальше от центра, тем больше виделось разрухи, скосившихся бара¬ков, металлолома. Те же руководители, что и раньше, прав¬да, кое-где приехали и новые, но без тех, кто имел дальстро-евский опыт, добывать металл невозможно. Естественно, это сказывалось на формах и методах управления: они управ¬ляли так, как умели; они рвали план так, как умели. Замести¬тель начальника Управления КГБ по Магаданской области Орленко, вскоре ставший начальником, отмечал: «В 38 – 39 гг., как известно, здесь, на Колыме, в вопросах управления отраслями народного хозяйства применялись сплошь и рядом неправильные методы: администрирование, нарушение за¬конных прав личности и т. д. Следует сказать, что, несмотря на принимаемые меры обкомом партии и райкомами пар¬тии на местах, рецидивы этих неправильных методов руко¬водства хозяйственной деятельностью у нас кое-где есть и сейчас».
    На Теньке (Тенькинский район) особенно мало чувствова¬лось перемен. Усть-Омчугский поселковый совет располагал¬ся в двух комнатах. Здесь оставались Евгений Иванович Азбукин, с 1940 г. работающий на Крайнем Севере, с 1952 по 1958 г. – в Усть-Омчуге начальником Тенькинского горно¬промышленного управления, и Семен Васильевич Марков, ставший первым секретарем Тенькинского райкома (с фор¬мулировкой: «утвердить первым секретарем, оставив его в кадрах МВД»).
    В районе про них говорили: «Мы с Тамарой ходим парой»; на партконференциях – почти так же: «Первый секретарь райкома тов. Марков выезжает на предприятия только вмес¬те с начальником управления тов. Азбукиным, они только вдвоем курсируют, по управлению, словно братья-близне¬цы. Коммунисты района предполагают, что они не ездят в одиночку потому, что решили проворачивать руководство районом «двойной тягой».
    Оба они были колоритными дальстроевскими фигурами. Интересно, что их образы остались и в художественных произведениях. Ветеран Колымы М. А. Петров, автор рома¬на «За колымским перевалом», написанного в 1980 г., запе¬чатлел их в образах главных действующих лиц: первый сек¬ретарь Тенькинского райкома в романе Тарков – за ним уга¬дывается С. В. Марков; директор горного управления Тургеев – это Е. И. Азбукин.
    Роман можно назвать и воспоминанием автора о пятиде¬сятых годах на Теньке: многие описываемые эпизоды, слу¬чаи имели место в жизни, а характеры героев соответствуют реальным людям. Главная нить романа – в борьбе Таркова и начальника прииска Жарченко, двух старых дальстроевцев, в борьбе двух группировок геологов относительно наличия золота на Теньке и способов его добычи. Роман – о борьбе с «теорией затухания» золота.
    Несмотря на то, что реальные исторические события, на¬пример снятие Таркова, подогнаны под сюжет и не соответ¬ствуют действительности, в книге очень хорошо показывает¬ся жизненный мир местной элиты. Тарков, первый секретарь райкома, – царь и бог на Теньке. Главный способ управле¬ния – давление, угрозы и мат. Потом будут вспоминать, что ни одно заседание без мата не обходилось. Он гуляет, пьет, отдыхает. У него своя «охотничья база» в тайге, на берегу реки Детрин. Он – хозяин Теньки. Он сам ее построил. Такие дачи были и в Магадане, и в поселках.
    Жарченко – руководитель прииска, матерый дальстроевец, добывающий золото любой ценой. Геологи находили места, где может быть золото, и тотчас в дело включалась психология «вбитого кола». Через десять дней на этом месте в развороченной тайге, на перекопанной земле уже грохота¬ли махины работающих промприборов. Так действовал Жарченко. Такое могли себе позволить только старые кадры, особенно работавшие на Колыме в период войны, – и не столько с начала войны, сколько с самого начала Дальстроя. В войну этот подход был узаконен НКВД СССР. В. Цареградский в октябре 1941 г. говорил: «...к разведке (геолого¬разведке) предъявлены новые требования... В разрезе ди¬рективы наркома т. Берия мы должны давать сейчас самые богатые и легко достигаемые месторождения...». Это была установка, которую не нужно было повторять. Это знал каждый геолог и каждый директор прииска – от этого зави¬сели личный успех и карьера. Все искали золото. Находили и «вбивали кол» – не считаясь ни с какими правилами и законами горного дела, без технического проекта, инженер¬ных расчетов, плана! При Дальстрое все было можно! Де¬ятельность директора прииска оценивалась прежде всего тоннами золота. Минимум – план. Больше – лучше. Это сама сущность системы Дальстроя. Найти – взять.
    С образованием области нужен был другой подход. За¬дачей высшего руководства области было создание для людей элементарных условий. Однако, учитывая тот факт, что у руководства районами стояли бывшие старые дальстроевцы, это было сложнейшей задачей. И этот директор прииска, и сам первый секретарь райкома – порождение Дальстроя.
    В романе есть интересный эпизод: в район приезжает пер¬вый секретарь обкома Дальнов (П. Я. Афанасьев). Когда Тарков (Марков) и Тургеев (Азбукин) его проводили, между ними состоялся следующий диалог:
    « – Тарков: Как ты все это оцениваешь? Обедать не стал. От сопровождения ГАИ отказался. Все беды Дальстроя вы¬валил на мою голову...
    – Тургеев: Новая метла метет по-новому.
    – Тарков: Не скажи! Басурмин четыре года сидел на его месте и мел вдоль дороги. А этот сразу стал загребать попе¬рек».
    Нетрудно догадаться, что Басурмин – не кто иной как Т. И. Абабков, который, по выражению автора, «мёл вдоль до¬роги». Сам С. В. Марков и в 1956 г. в своих речах ссылался на Сталина и неустанно повторял: «Основная деятельность на¬шего района есть – добыча золота. Единственная генеральная наша задача, вытекающая из шестого пятилетнего плана как в прежнее, так и в настоящее время – добыча золота».
    После XX съезда борьба в районах резко оживилась. На Теньке 2 апреля 1956 г. доклад об итогах съезда делал не С. В. Марков, а второй секретарь райкома – М. В. Смирнов. Заместитель начальника Тенькинского горнопромышленно¬го управления Нольский говорил: «Магаданская область – крупная индустриальная область. Уровень механизации наших предприятий не ниже, а чаще выше аналогичных предприятий всего Союза. Это первое важнейшее новое изменение в Дальстрое. Резко изменился и меняется состав рабочих Дальстроя. Большинство предприятий переведено на вольнонаемный состав рабочих. А структура Дальстроя осталась старой. Это усугубляется совершенно неправиль¬ным чувством «исключительности»: «мы-де дальстроевцы, нам все подавай». Это вредный пережиток времени – «зо¬лото – любой ценой». Партия требует от нас культурной высокопроизводительной работы, чтобы золото добыва¬лось намного дешевле».
    Очень крупная фигура, С. В. Марков был снят с долж¬ности в декабре 1956 г., как зафиксировано в его деле, «по личной просьбе» и выехал в центральные районы страны. Приехавший на замену Маркову новый первый секретарь райкома Борис Петрович Каплюк, переведенный с должно¬сти заведующего финхозсектором обкома, в начале 1957 г. отмечал, что на многих приисках организацию работ можно сравнить с 1940-ми годами, условия труда и быта на очень низком уровне, нет советской власти, нет поселкового Сове¬та и т. д. Шел 1957-й год, и по всей стране дул уже ветер перемен.
    Помимо центральных районов Колымы особое место за¬нимала Чукотка. Она рази¬тельно отличалась от центральных районов Колымы: морозы здесь были сильнее, пространства огромные, ветры и – особенности, связанные с местным населением. В 1954 г. в Дальстрое признавали, что хозяй¬ство Чукотки «приходит к полному развалу». В действи¬тельности, чукчи жили плохо и даже очень плохо. Сами чукчи прямо заявляли тому же П. Я. Афанасьеву, что в 1934 г. было лучше, так как были чайные, культбазы, где они могли переночевать и т. д. Чукчи испытывали большую нужду в хорошем и благоустроенном жилье. Большинство коренного населения никогда за всю свою жизнь не мылось, жили чукчи в темных и грязных ярангах. Колхозов, бань, клубов было очень мало. Медицинская помощь оказывалась плохо. Культурно-просветительская работа в тундре в основном проводилась работниками красных яранг. О кадрах этих красных яранг в то время говорили: «Где выгнали, значит, направляем на работу в красную ярангу».
    С национальными кадрами Чукотки всегда было много проблем. Депутаты-националы, которых приглашали на сессии и конференции, часто оказывались вообще без вни¬мания. Бывали случаи, когда выдавали суточные, гостини¬цей не обеспечивали, и, как рассказывал П. Я. Афанасьев, командированные «вынуждены были буквально валяться, где придется». Был случай, когда секретарь Провиденского райкома КПСС (чукча) дрался с другим чукчей. Секре¬тарь бил несколько раз по лицу. А тот кричал: «Ой, меня самый большой начальник бьет». Милиционер, завидев, что это секретарь райкома, махнул рукой. Чукчи избили друг друга и, обнявшись, пошли в клуб.
    У председателя облисполкома Афанасьева было особое отношение к Чукотке. Он был там еще в качестве представи¬теля Хабаровска, о его отношении говорят и частые поездки на Чукотку. В 1955 г. он был на Чукотке несколько раз. Одной из его заветных идей было увеличение поголовья оленей. Афанасьев многое знал о реальных проблемах Чукотки, часто резко критиковал работников обкома за невниматель¬ное отношение к ней. Относительно его увлеченности оле¬нями над ним, бывало, и подшучивали.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3434 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru