Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 19-03-2009, 08:45

Материалы по теме

  • ГОРКОМУ – 70 ЛЕТ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    XX СЪЕЗД И ЕГО РЕШЕНИЯ В СУДЬБАХ КОЛЫМЫ
    П ри всех изменениях, происходивших в стране в течение десятилетия 1953-1964 гг., XX съезд стоит особняком. По сути, для того чтобы сделать процесс реформ необратимым, было принято решение осудить сталинскую политику, в русле которой десятилетиями развивалось советское об¬щество. От Магаданской области на XX съезд были деле¬гированы три человека – первый секретарь обкома Т. И. Абабков, начальник Дальстроя Ю. В. Чугуев и председатель об¬лисполкома П. Я. Афанасьев. Для них доклад Хрущева о культе личности означал только то, что теперь установлены новые правила, по которым предстоит жить и работать. То, что после самого съезда они, как и многие другие делегаты, эти правила плохо представляли, – это один вопрос, но то, что им предстояло объяснить эти правила и Магаданской об¬ластной парторганизации, – вот в чем была реальная про¬блема для руководства.
    Собрание магаданского областного и городского актива прошло уже 23 марта 1956 г. Собрание было посвящено ито¬гам XX съезда, и главной темой стал закрытый доклад Хру¬щева. На активе присутствовали представители всех район¬ных организаций в составе 620 человек. Первый секретарь Т. И. Абабков изложил основные положения доклада Хруще¬ва: «В связи с тем, что текст доклада будет полностью зачи¬тан на собраниях первичных партийных организаций, разре¬шите мне на данном активе остановиться лишь на основных положениях доклада. Возвеличивание культа личности... Оно умаляло роль народных масс и роль партии, принижало коллективное руководство, подрывало внутрипартийную демократию, подавляло активность членов партии, их ини¬циативу и самодеятельность. Все это приводило к бесконтрольности, безответственности и даже произволу отдельных лиц, мешало развертыванию критики и самокритики, по¬рождало односторонние, подчас и ошибочные решения воп-росов».
    Все последующие выступающие говорили о чем угодно, кроме культа личности. Это связано с особенностями пар¬тийного «нюха»: когда ситуация неясна – лучше молчать. В принципе большинство уже знало о случившемся и раз¬мах репрессий не поражал воображение, как это было харак¬терно для большинства делегатов XX съезда или для массы населения. Для жителей Колымы лагерная действительность была частью повседневной, обыденной жизни.
    Яркую критику репрессий нарисовал в своем выступле¬нии Семен Васильевич Марков, с 1932 г. работавший в ОГПУ, а с 1938 г. – в Дальстрое: «Возьмем мрачные 1937-1938 го¬ды – около семидесяти процентов дальстроевской партий¬ной организации было арестовано, и многие из коммунистов были расстреляны. После прибытия политотделов на Колы¬му, созданных ЦК КПСС в 1939 г., было установлено, что дела на многих арестованных коммунистов Дальстроя и приговоренных к смертной казни, вызывают большое сом¬нение. По настоянию политуправления и политотделов дела на многих товарищей были пересмотрены и установлена их полная невиновность. Они были реабилитированы и восста¬новлены в партии. В частности были реабилитированы и восстановлены в партии инженер-коммунист т. Максим-цева, коммунист т. Геренштейн – начальник автобазы № 4, т. Раскин – заведующий Росснабсбытом облисполкома и многие другие. Политотделами были установлены вопию¬щие факты нарушения советской законности, когда по ука¬занию начальника Дальстроя К. А. Павлова на прииске «Штурмовой» выстраивали заключенных и каждого третье¬го здесь же расстреливали без суда и следствия. Тройка во главе с Павловым расстреляла огромное количество заклю¬ченных на ключе Серпантинке в районе Хатыннаха и других местах Колымы. Такое зверство ничем нельзя объяснить, кроме как садистскими потребностями Павлова, Кедрова и других работников Дальстроя. В эти же мрачные годы, когда не было каких-либо оснований для ареста коммунистов, то многих просто сажали в лагерь, они проживали в зоне за колючей проволокой вместе с заключенными, под конвоем вы¬ходили на работу и уходили с работы, и это заключение ком¬мунистов называлось партийным заданием по перевоспита¬нию заключенных. Старые дальстроевцы хорошо помнят, когда прибыли организаторы убийства Кирова – Медведь, Запорожец и другие – в «ссылку» на Колыму, то тогдашние руководители Дальстроя этих убийц встречали в порту с ду¬ховым оркестром и приветственными речами. Медведь и Запорожец были назначены начальниками отраслевых уп¬равлений, под руководством этих убийц работали честные советские люди – коммунисты и комсомольцы. О всех этих страшных злодеяниях, которые были совершены в 1937-38 го¬дах на Колыме, политуправление совместно с политотдела¬ми Дальстроя составили большую докладную записку, с про¬сьбой принять меры к виновным лицам, и направили ее в ЦК ВКП(б) на имя Сталина. Ответом на эту докладную записку последовало снятие с работы начальника Политуп¬равления Дальстроя т. Моренкова, который до этого только что был назначен на эту работу, а начальников политотделов в скором времени перевели с партийной на хозяйственную работу. Так Сталин «реагировал» на совершенно правдивые сигналы партийных органов о произволе, творившемся в те годы в Дальстрое».
    Маркова слушали очень внимательно, поскольку знали, что он за человек. Надо отдать ему должное: сам он – чело¬век жесткий, прошедший школу НКВД, 18 лет в Дальстрое, причем с самого начала – на руководящих должностях. Он впитал в себя дух Дальстроя. Дальстрой – это он. Про всех таких руководителей, как он, на Колыме ходили свои исто¬рии, и многие не без оснований могли думать и об его роли в событиях конца 1930-х годов. Маркова слушали, затаив ды¬хание. Он лично знал тех, о ком говорил. В то время, о кото¬ром он говорил, вспоминая о Медведе и Запорожце, в 1934 г., он работал в Ленинграде помощником начальника дивизиона по политработе 51-го полка внутренних дел войск НКВД.
    Что заставляло С. В. Маркова выступить с такой речью? Любопытно в этой связи свидетельство заместителя началь¬ника Тенькинского горнопромышленного управления т. Нольского. В апреле 1956 г. он рассказывал, как на второй день после читки доклада Хрущева о культе личности звонил ему из Магадана С. В. Марков: ««Вы почему перед культом личности преклоняетесь?» – Отвечаю: «Не понимаю Вас, Семен Васильевич». – Марков: «Как не понимаете, мало он Вас 17 лет в тюрьме держал? Сейчас же поднимитесь и вы¬бросьте его портрет, вместо него купите портрет Ленина». Это командование под видом партийной бдительности и есть прямое продолжение вредной, непартийной практики последних лет. Отрекаясь на словах, он усугубляет ошибку, перестраховываясь – как бы не опоздать. Зная Маркова с 1940 г., не верю я в искренность его. Будучи начальником политотдела на Севере, он мог бы спасти от смерти тысячи людей, а он этого не сделал. Сталин и ЦК таких указаний ему не давали».
    Свою речь Марков закончил так: «Мы вносим предложе¬ние обкому партии создать комиссию и пересмотреть дела расстрелянных коммунистов на территории области. Мы не сомневаемся, что многие из них посмертно будут реабили¬тированы, а также [надо] реабилитировать их семьи и строго спросить с виновных кровавой расправы с коммунистами и честными советскими людьми на Колыме. Это будет одним из наших выводов по докладу тов. Хрущева «О культе лич¬ности и его последствиях».
    Отношение партийной верхушки к такого рода заявле¬ниям продемонстрировали вопросы и предложения при принятии резолюции партийного актива. В частности, когда увидели, что в решении никак не отражено предло¬жение Маркова, посыпались вопросы к секретарям:
    «Катранов. Я бы хотел внести эту резолюцию: «Просить ЦК опубликовать в «Правде» завещание Ленина».
    Тимофеев. Есть предложение не вносить это предложение.
    Катранов. Второе предложение. Просить ЦК КПСС со¬ставить закрытое письмо и доложить всем членам партии о результатах проверки в связи с культом личности.
    Тимофеев. Есть ли необходимость обращаться в ЦК пар¬тии с этим вопросом? Кто за это предложение прошу под¬нять руки. Прошу поднять руки. Прошу опустить. Предло¬жение отклоняется.
    Катранов. Третье предложение – о создании комиссии по изучению фактов вот этой терроризации в Дальстрое, о которой здесь говорил т. Марков. Почему оно не внесено в решение?»
    Здесь уже пришлось вмешаться Абабкову: «Выступление тов. Маркова записано в стенограмме, областной комитет партии будет работать над этими документами и найдет эту записку, которую они посылали. Посмотрит, что это за за¬писка, и если будет необходимость, областной комитет пар¬тии примет меры».

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3536 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru