Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ

 
 
Дата публикации: 13-09-2012, 07:58

Материалы по теме

  • ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ЗАКОННОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  • О ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, СОБСТВЕННОСТИ И ПРИВАТИЗАЦИИ
  • ХОЧУ ОФОРМИТЬ ПРАВО НА ДОЛЮ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ... С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  • ЖИЛЬЕ И ДОЛЯ ОБЩЕЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?
  • СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ 90-Х…
  •    

    Права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации. Однако чтобы пройти государственную регистрацию необходимо иметь документы, подтверждающие право заявителя на недвижимость. Это могут быть различные договоры в отношении недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, постановления органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также вступившие в законную силу судебные акты. Остановимся на последних подробнее.
    Каким образом устанавливается право собственности на недвижимое имущество в суде? Зачастую люди опасаются судебных тяжб, но бывают случаи, когда только таким путем можно установить свое право на недвижимое имущество. Судебные иски о признании права собственности – вынужденная мера, чаще всего связанная с отсутствием необходимых для государственной регистрации документов.
    Основными причинами обращения в суд с иском о признании права собственности являются следующие: правоустанавливающие документы не соответствуют требованиям законодательства; продавец по договору умер, и нет наследников, или невозможно установить его местонахождение; документы на имущество вообще отсутствуют, хотя гражданин владеет имуществом уже много лет, самовольное строительство и другие.
    Но наиболее распространенными остаются случаи, когда граждане, совершив сделку, не обращаются за государственной регистрацией. Например, гражданин приобрел в 2000 году по нотариально удостоверенному договору купли-продажи жилой дом и земельный участок, но до конца дело не довёл – государственная регистрация прав и этого договора не была произведена. Значит, и не возникло право владеть и распоряжаться этим жилым домом и земельным участком. Гражданин не может прописаться в купленном доме, не может продать или подарить его, хотя и считает эту недвижимость после передачи денег продавцу своей. По закону за государственной регистрацией сделки должны обращаться обе стороны сделки – продавец и покупатель, но спустя несколько лет после подписания договора продавец умер, и гражданину пришлось обращаться в суд с заявлением о признании прав на жилой дом и земельный участок, привлекая в качестве ответчиков по делу наследников умершего. Однако признание его прав в судебном порядке не освобождает от государственной регистрации, так как права на недвижимое имущество подлежат обязательной госрегистрации, и только такая регистрация прав является единственным доказательством их существования.
    При обращении в суд с исками о защите своих имущественных прав необходимо избегать типичных ошибок. Следует помнить, что иск о признании права собственности предъявляется в случае, когда на недвижимость кроме покупателя претендуют еще какие-либо лица, например, истребование имущества из чужого незаконного владения. В случае же отсутствия такого спора предъявляется иск о государственной регистрации перехода права собственности, например, когда после заключения договора купли-продажи недвижимости продавец выехал в ЦРС, не успев подать вместе с покупателем документы на регистрацию.
    Также истцы часто забывают о соблюдении сроков исковой давности при подаче исков. Если срок исковой давности истек, то суд имеет достаточное основание отказать в его рассмотрении. Общий срок исковой давности составляет три года. Как правило, сроки исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
    Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца, если ни одна из сторон спора не обратится в суд за обжалованием этого решения. Вступившее в законную силу решение, заверенное надлежащим образом, с отметкой о вступлении в силу, является основанием для государственной регистрации.
    Хотелось бы порекомендовать гражданам более ответственно подходить к оформлению документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество, независимо от того, квартира это, жилой дом, земельный участок или дача, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать свои права в суде.
    Наталья ШТАНГРЕТ, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1778 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru