Главная > Общество > ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ


13-09-2012, 07:58. Разместил: redaktor
Права на недвижимое имущество возникают с момента государственной регистрации. Однако чтобы пройти государственную регистрацию необходимо иметь документы, подтверждающие право заявителя на недвижимость. Это могут быть различные договоры в отношении недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, постановления органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, а также вступившие в законную силу судебные акты. Остановимся на последних подробнее.
Каким образом устанавливается право собственности на недвижимое имущество в суде? Зачастую люди опасаются судебных тяжб, но бывают случаи, когда только таким путем можно установить свое право на недвижимое имущество. Судебные иски о признании права собственности – вынужденная мера, чаще всего связанная с отсутствием необходимых для государственной регистрации документов.
Основными причинами обращения в суд с иском о признании права собственности являются следующие: правоустанавливающие документы не соответствуют требованиям законодательства; продавец по договору умер, и нет наследников, или невозможно установить его местонахождение; документы на имущество вообще отсутствуют, хотя гражданин владеет имуществом уже много лет, самовольное строительство и другие.
Но наиболее распространенными остаются случаи, когда граждане, совершив сделку, не обращаются за государственной регистрацией. Например, гражданин приобрел в 2000 году по нотариально удостоверенному договору купли-продажи жилой дом и земельный участок, но до конца дело не довёл – государственная регистрация прав и этого договора не была произведена. Значит, и не возникло право владеть и распоряжаться этим жилым домом и земельным участком. Гражданин не может прописаться в купленном доме, не может продать или подарить его, хотя и считает эту недвижимость после передачи денег продавцу своей. По закону за государственной регистрацией сделки должны обращаться обе стороны сделки – продавец и покупатель, но спустя несколько лет после подписания договора продавец умер, и гражданину пришлось обращаться в суд с заявлением о признании прав на жилой дом и земельный участок, привлекая в качестве ответчиков по делу наследников умершего. Однако признание его прав в судебном порядке не освобождает от государственной регистрации, так как права на недвижимое имущество подлежат обязательной госрегистрации, и только такая регистрация прав является единственным доказательством их существования.
При обращении в суд с исками о защите своих имущественных прав необходимо избегать типичных ошибок. Следует помнить, что иск о признании права собственности предъявляется в случае, когда на недвижимость кроме покупателя претендуют еще какие-либо лица, например, истребование имущества из чужого незаконного владения. В случае же отсутствия такого спора предъявляется иск о государственной регистрации перехода права собственности, например, когда после заключения договора купли-продажи недвижимости продавец выехал в ЦРС, не успев подать вместе с покупателем документы на регистрацию.
Также истцы часто забывают о соблюдении сроков исковой давности при подаче исков. Если срок исковой давности истек, то суд имеет достаточное основание отказать в его рассмотрении. Общий срок исковой давности составляет три года. Как правило, сроки исковой давности исчисляются с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца, если ни одна из сторон спора не обратится в суд за обжалованием этого решения. Вступившее в законную силу решение, заверенное надлежащим образом, с отметкой о вступлении в силу, является основанием для государственной регистрации.
Хотелось бы порекомендовать гражданам более ответственно подходить к оформлению документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество, независимо от того, квартира это, жилой дом, земельный участок или дача, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать свои права в суде.
Наталья ШТАНГРЕТ, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения, контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Вернуться назад