Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ 90-Х…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Актуально

 

СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ 90-Х…

 
 
Дата публикации: 27-08-2009, 09:57

Материалы по теме

  • О ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, СОБСТВЕННОСТИ И ПРИВАТИЗАЦИИ
  • ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ
  • ХОЧУ ОФОРМИТЬ ПРАВО НА ДОЛЮ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ... С ЧЕГО НАЧАТЬ?
  • ЖИЛЬЕ И ДОЛЯ ОБЩЕЕ – ЗНАЧИТ НИЧЬЕ?
  • Вопросы горячие – квартирные и дачные
  •    

    В начале 90-х гг. прошлого столетия, в период становления в России рыночных отношений, были введены в действие нормативные правовые акты, направленные на преобразования в жилищной сфере.
    В 1990 г. был принят Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. №443-1 «О собственности в РСФСР», в котором устанавливалось право гражданина распоряжаться по своему усмотрению квартирой, жилым домом, дачей, иными помещениями и строениями.
    Обязательность регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения в едином реестре прав была установлена с 01 января 1995 года, т.е. с момента введения в действие первой части Гражданского кодекса.
    С 31 января 1998 г. на территории Российской Федерации государственная регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).
    Государственная регистрация – завершающий этап приобретения прав на недвижимость и является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
    В результате государственной регистрации правообладателю выдается свидетельство о государственной регистрации права. Поэтому, далеко не у всех правообладателей вещных прав на объекты недвижимости имеются такие свидетельства. Данное положение, однако, в соответствии с действующим законодательством отнюдь не означает, что такие лица не являются законными обладателями этих прав. К законным правообладателям относятся, все лица которые приобрели соответствующие права до введения в действие Закона о регистрации.
    Важный принцип государственной регистрации – принцип преемственности прав. Поэтому, понятие «ранее возникшее право» неразрывно связано с датой вступления в силу Закона о регистрации.
    По общему правилу, если квартира, жилой дом, гараж, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 31 января 1998 г. и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в регистрационной службе.
    Однако, как и в любом правиле есть свои исключения.
    Так, во исполнение Закона о регистрации во всех субъектах Российской Федерации созданы учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – учреждения юстиции). К их компетенции относятся признание и подтверждение от имени государства права на недвижимое имущество. В некоторых субъектах Российской Федерации такие учреждения были созданы уже после вступления в силу Закона о регистрации.
    На территории Магаданской области учреждение юстиции (в настоящее время Управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) стало осуществлять функции по государственной регистрации прав с 25 января 2000 года. Поэтому, на сегодняшний день, зарегистрированные в установленном порядке сделки и права собственности до 25 января 2000 года признаются действительными и не требуют дополнительной государственной регистрации. Но по желанию правообладателя может быть произведена государственная регистрация ранее возникшего права.
    Отдельно следует сказать о таких договорах, как договоры передачи в собственность граждан жилых помещений (договоры приватизации). Поскольку приватизация гражданами жилья осуществляется с июля 1991 г. (до создания Управления), такие договоры могли быть зарегистрированы либо в БТИ, либо в исполнительном органе местного Совета народных депутатов (сельсоветы, поссоветы и т.д.). В последнем случае зарегистрированные по таким договорам права признаются ранее возникшими, если были зарегистрированы в соответствующих исполнительных органах до 21 мая 2001 года, т.е. до вступления в законную силу изменений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1.
    Государственная регистрация ранее возникших прав по желанию правообладателя представляет собой самую простую процедуру, на которую требуется минимум документов. Для регистрации собственнику необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (г. Магадан, ул. Пролетарская, 14) следующие документы:
    - правоустанавливающий документ (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д).;
    - кадастровый паспорт объекта недвижимости;
    - справку БТИ о праве собственности на объект недвижимого имущества и о наличии или отсутствии арестов, ограничений (обременений);
    - квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму 500 рублей.
    Все документы представляются с копиями.
    Вместе с тем законодателем установлены случаи, когда государственная регистрация прав, возникших до вступления в силу Закона о регистрации прав, является обязательной.
    Если правообладатель желает распорядиться объектом недвижимого имущества, например, путем передачи его в аренду, в залог, в доверительное управление либо совершить сделку по отчуждению объекта недвижимого имущества (продать, подарить, поменять, внести в качестве вклада в уставный капитал юридического лица и т.д.), тогда ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав. Таково требование Закона о регистрации прав.
    Однако, нередко возникает ситуация, когда в Управление обращается заявитель за государственной регистрацией ранее возникшего права, однако его право собственности зарегистрировано не уполномоченным органом, т.е. на государственную регистрацию представляются правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.д.) с печатью о регистрации права собственности в бюро технической инвентаризации после 25 января 2000 года. В этом случае процедура государственной регистрации проводится на общих основаниях, т.к. право не было зарегистрировано в единственном уполномоченном органе.
    Поскольку государственная регистрация носит заявительный характер и при этом совершается два регистрационных действия – регистрация сделки и регистрация перехода права собственности, то для этого необходимо заявление о государственной регистрации сделки и перехода права собственности и от продавца, и от покупателя, а также необходимые для государственной регистрации документы (кадастровый паспорт, справка с места регистрации, нотариально удостоверенное согласие супруга и т.д). И если собрать необходимые документы вполне реально, то с предоставлением заявления от продавца, как правило, возникают трудности, т.к. установить место нахождение продавца не всегда представляется возможным. Отсутствие заявления и необходимых для государственной регистрации документов от продавца является основанием для приостановления государственной регистрации на один месяц. А поскольку представить необходимые документы не представляется возможным, далее следует отказ в государственной регистрации и собственнику остается только единственный выход – доказывать свое право в суде.
    Поэтому, уважаемые граждане, ознакомьтесь внимательно со своими договорами, удостоверьтесь, что они зарегистрированы в установленном порядке.
    Р.К. ЗВЕРКОВА,
    заместитель начальника отдела регистрации прав, сделок, ипотеки, арестов и иных ограничений на недвижимое имущество жилого назначения Управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3298 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru