Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Волшебные снега Омолона
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

Волшебные снега Омолона

 
 
Дата публикации: 10-05-2007, 10:00

Материалы по теме

  • Колымский синдром на грузинской земле Записки Магаданского летчика
  • Было дело над морями, над волнами, за китами
  • Было дело над морями, над волнами, за китами
  • Волшебные снега Омолона
  • Волшебные снега Омолона
  •    

    Записки магаданского летчика
    (Окончание, нач. в № 16).
    - Ну, молодой, разоспался, - говорил шеф.
    - Да пусть поспит. Вчера видишь как напрыгался, - вторил ему геолог.
    Но я уже не спал. Приоткрыв свое одеяло, увидел яркое солнце, небо ясное без облаков в этом естественном котле из гор, в снежном убранстве, на дне которого наше становище. Такая тишина была, наверное, в первые дни после сотворения мира. Лишь лиственницы потрескивают да белка цокнет среди них.
    Геолог уже приготовил чай, вскипяченный на остатках веточек и потухших головешках с вечера, и пригласил к импровизированному столу - перевернутой на бок металлической банке из под НЗ с остатками провианта. Но я пил только чай, еще не проголодавшись после обильной ночной трапезы у оленеводов.
    После чая геолог решил осмотреть район нашего становища и по подмерзшему насту пошел в сторону леса.
    - Да у нас гости были, - удивленно произнес он, наклоняясь и что-то щупая рукой на снегу. - Росомаха была. Ну и подлая же тварь. Благо, сытая была, а то не известно, могла бы и напасть. Вокруг нас прошла, а к нам не подошла. Наверняка кто-то спугнул.
    И пошел дальше. И тут же, словно рассуждая с собой:
    - Ну не может же этого быть... Вчера же этого не было.
    - Чего не было? - заинтересованно спросил шеф.
    - Да тут кострища, почти теплые, а может, от солнца чернота нагрелась. И следы от торбасов и оленьи. Ну не может же этого быть. Я бы вчера это увидел.
    И тут в тишине в ушах - словно комариный писк, далекий, едва слышимый. Мы удивленные, но ожидающие именно его, смотрим друг на друга.
    - Давай в самолет. Запускай и на связь, - уже кричит шеф. - А то мимо пролетит, жди потом следующего захода.
    И я срываюсь, задыхаясь, гребу к самолету, забираюсь в кабину, жму на стартер. Двигатель непрогретый, крутит лопасти неохотно, с натугой. Кашлянув и выбросив клубы сизого дыма, заработал. Включаю радиостанцию и зову пролетающий борт. И чудо - он слышит меня, а еще я вижу, как он ползет за горы, почти скрываясь из глаз, и зову, и прошу его изменить курс на 180 градусов, и он выполняет мою просьбу. А еще минут через десять прошу уменьшить курс на 30 градусов и он послушно доворачивает, идет прямо на нас. А я советую смотреть вниз, на реку Омолон, в проплешину на ее берегу, а минут через десять уже он, возбужденно - в эфир:
    - Вижу! Вас вижу! Докладываю Магадану и снижаюсь.
    И через некоторое время идет круто вниз, прямо на нашу стоянку, прошел над ней и подобрав подходящее место, завис, разметая все под собой и поднимая в воздух все, что не примерзло к насту и, помня мое предупрежение о глубоком снеге, принялся брюхом трамбовать снежный наст. И только после этого завис на метре, открылась дверь и выскочил бортмеханик, убедившись в надежности площадки, показал руками командиру - можно садиться.
    Вертолет коснулся посадочного места, сбросил газ, и помахав несколько секунд своими махалками, замер. Открылась дверь и из его чрева вышли наши технари из Эвенска, всем составом. Объятия, радость встречи и даже новости за последние сутки. Ну теперь-то мы не пропадем, и всем скопом, проваливаясь в снег, подняли хвост нашему АН-2 и развернули носом на 180 градусов. И мы с шефом, не до радикулита тут, уже в кабине - по газам и начали утаптывать лыжами нашу площадку. Проехав до другого конца, так и не смогли развернуться на обратный курс. Технари пехом, уже по лыжным следам самолета пришли и снова затащили хвост, развернув самолет на обратный курс. Проделав еще два раза подобную операцию в этом снежно-кристаллическом месиве, взмокшие техники выдохлись и взмолились о пощаде. Развернув самолет в очередной раз, приняли решение взлетать, максимально облегчив машину. А что еще можно выкинуть из него - только топливо. Открыв кран, сливаем и навигационный запас, и заначку. Топлива в баках остается только долететь до Эвенска. Даже геолога с чехлом оставили вертолетчикам.
    Поблагодарили наших спасителей - и по газам. Тяжело, словно не желая покидать эти красивые места, самолет тронулся с места, нехотя, словно тяжелый груз держал его за лыжи, а по сути так и было, они находились под снегом и не желали выходить на поверхность. Но скорость росла, еще быстрее приближался такой далекий в начале разбега лес и настал момент: или самолет вылезет из снега, или вмажемся в этот лес. С криком, с искаженными лицами тянем штурвалы на себя, самолет вяло, на малой скорости выползает из этой трясины, цепляя лыжами за вершины лиственниц, увеличиваем скорость и тем самым - наши шансы на жизнь... Убираем закрылки, разгоняемся, крутой вираж с набором на 180 и со снижением на то место, где прошла необыкновенная ночь и где остались наши избавители из столь необыкновенного плена. И, пролетая над ними, на минимально допустимой высоте, в знак благодарности переводим три раза винт с большого шага на малый, и рев двигателя оглашает долину реки, вершины гор и тех, кто полетит за нами на вертушке.
    Ложимся курсом на наш аэропорт. Вторая половина дня, и солнце, описав полукруг, снова светит нам в глаза. В кабине тепло и даже жарко. Тяжелеют веки. Пальцы, словно налитые ртутью, едва удерживают штурвал, и самолет, словно пьяный, валится то влево, то вправо, то клюет носом, теряя высоту. И мы, понимая, что попали в очередную беду, просим и даже уговариваем друг друга не спать, толкать друг друга и даже бить. Но это не помогает. Мы спим. Я сплю, но что-то, словно игла в мой мозг, до звона и мешает испытывать удовольствие от сна. Открываю глаза, капот самолета уперся в землю и несется в нее, двигатель ревет со звоном, который разбудил меня.
    Вяло, словно это и не я, уменьшаю газ, плавно выхожу из пикирования, добавляю газ - и в набор высоты. Снова солнце мутит сознание, и откуда-то издалека, словно стучит кто-то, колотит и противно воет. Открываю глаза и снова земля, значительно ближе, чем прошлый раз, с редким кустарником по тундре. И все повторяется: вывод, набор высоты и ... да никаких рассуждений о жизни, словно и нет ее. Такой покой и блаженство, а остальное - его просто не существует...
    На свою ледовую полоску мостились по-вороньи - льда почти не осталось, два дня хорошей погоды мгновенно поменяли ландшафт. Помню, дошел до пилотской, разделся - и в свободную кровать на сутки беспробудного сна, даже не переворачиваясь на другой бок.

    Временами вспоминал это происшествие и свою встречу с оленеводами. Порой мне казалось, что это просто очередной красочный сон на грани реальности и вымысла, но возгласы геолога, увидевшего свежие кострища и следы оленеводов, сеяли сомнения в моей голове, и надо полагать, вам решать - может ли быть подобное происшествие со мной, а это значит - верить или не верить мне, свидетелю этих необычных происшествий. Прошло ровно 30 лет и только сейчас что-то подтолкнуло меня к написанию этого воспоминания. Какие странные стечения обстоятельств и как необычно движут они нашими желаниями и поступками, словно ожидая чего-то во времени, чтобы напомнить о себе.

    С Ериновым Николаем Осиповичем я еще долго летал, познавая тайны нашего труда, его нюансы, столь тонкие и незаметные, что разглядеть их или почувствовать просто невозможно, но они проникают в твою плоть, руки твои и сознание и лишь в трудные критические моменты происходит что-то с тобой, и ты вспоминаешь того, от кого это пришло к тебе. Чувство глубокой благодарности пронес я к тем, кто учил летать и наставлял в почтении и почитании самолета и летного труда как одного из самых высочайших и благородных искусств.
    Потом я узнал, что он покинул Эвенск, навсегда простившись с Севером. Но пути Господни неисповедимы и через много лет, когда я летал уже командиром Ан-2, в аэропорту Чайбуха наши пути вновь пересеклись. Семейная жизнь не заладилась и, оставив все нажитое молодой жене, он вновь отправился на Север. Летать по возрасту уже не мог, определили начальником аэропорта. И слава Богу!
    Мы проговорили с ним часа три, пока самолет загружали мерзлой олениной. Тоскливое было прощание. Мы уже знали, что никогда не увидимся, обнялись, и я с сожалением постучал ладонью по сутулой спине, еще такой крепкой, обтянутой все той же кожаной курткой, со словами:
    - Ничего. Все будет хорошо.
    Хорошо, хоть в запасе у нас всегда остается надежда, никогда не покидающая нас...

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3738 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru