Главная > История. Память > «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ


28-05-2009, 09:28. Разместил: redaktor
В записке отмечалось, что «добыча золота из года в год снижалась: 1953 г. — 38,9 т, 1954 г. — 36,64 т, 1955 г. — 35,12 т, 1956 г. — 31,6 т, к ноябрю 1957 г. — 31,8 т, в два с половиной раза уменьшилась добыча олова». Предприятия, подчинен¬ные совнархозу, а в прошлом — Дальстрою НКВД СССР, за 5 лет нанесли государству убытков на 4,4 миллиарда рублей. Виновным в сложившейся ситуации был назван Магадан¬ский обком и лично первый секретарь Т.И. Абабков.
Для составления записки заместитель заведующего От¬делом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов и инструктор отдела Войтов использовали протокольные ма¬териалы Магаданской партийной организации за предыду¬щие годы. Главным виновником неблагополучного положе¬ния дел был назван обком, который «не направляет на без¬убыточную работу». В методах и стиле работы обкома от¬мечались «крупные пороки, давно осужденные партией, особенно они проявляются в неправильности воспитания кадров».
Отмечалось также, что требовательность к руководящим работникам принижена, не прививается чувство ответствен¬ности за положение дел, кадры не воспитываются в духе вы¬сокой партийной принципиальности. «Роль первого секре¬таря обкома партии товарища Абабкова Т. И., — отмечалось в записке, — самая неприглядная, работает он без напряже¬ния, оторвался от партийных организаций и трудящихся, в районы и на предприятия выезжает очень редко, в колхозах не бывает, на Чукотку за все время съездил один раз в 1955 г., за 2 года был только на одной районной партийной конфе¬ренции».
Надо полагать, что после такой характеристики участь первого секретаря была предрешена. Заведующий Отде¬лом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Виктор Михайлович Чураев на основании материалов Севастьянова и Войтова подготовил свои предложения, которые уже 22 ноября 1957 г. были направлены в ЦК. Выводы были следующими: «Как видно из прилагаемой записки, в руководстве Магаданского обкома КПСС хозяйством и партийно-политической рабо¬той имеются крупные недостатки и ошибки.
Первый секретарь обкома Абабков не обеспечивает руко¬водства и плохо направляет областную партийную организа¬цию на выполнение решений Партии и Правительства, в ра¬боте нетребовательный, безынициативный.
Отдел парторганов ЦК КПСС по РСФСР считает необ¬ходимым укрепить руководство Магаданского обкома пар¬тии и в связи с этим вносит предложение заслушать т. Абабкова на Бюро ЦК по РСФСР с вызовом членов Бюро обкома партии».
3 января 1958 г. на заседании Президиума ЦК КПСС чле¬ном Бюро ЦК по РСФСР и заместителем председателя Бюро ЦК был утвержден Л.И. Брежнев. Согласно выступлению Хрущева на этом заседании, Бюро было призвано решать ос¬новные вопросы по Российской Федерации; Л.И. Брежнев, утвержденный заместителем Н.С. Хрущева, должен был за¬ниматься вопросами партийных кадров и промышленности.
Одно из первых дел, которое разбиралось под предсе¬дательством Л.И. Брежнева, и было «дело Магаданского обкома». Членами Бюро в начале 1958 г. были М.А. Яснов, И.В. Капитонов, Ф.Р. Козлов, В.М. Чураев, В.П. Мыларщиков, А.М. Пузанов, Н.Г. Игнатов, А.П. Кириленко, А.Б. Ари¬стов, П.Н. Поспелов.
Заседание Бюро по вопросу о работе Магаданского обко¬ма состоялось 22 января 1958 г. На нем присутствовали: члены Бюро: Брежнев, Капитонов, Козлов, Мыларщиков, Чураев, Яснов; члены ЦК: Байбаков; члены Центральной ревизионной комиссии: Абабков, Кидин; заведующий отделом ЦК: Баскаков; заместители заведующих отделами: Золотухин, Рыбаков, Севастьянов; секретари Магаданского обкома: Жихарев, Тимофеев; председатель Магаданского облисполкома: Афанасьев; секретарь Магаданского горкома: Иваненко.
За 12 минут на Бюро ЦК Севастьянов доложил о работе Магаданского обкома партии, после чего было предоставле¬но 15 минут на отчет Абабкову, но он «растерялся и ничего не мог сказать на Бюро ЦК об области». Остальным выступающим дали по 10 минут на выступление. Остро раскрити¬ковали всех трех секретарей обкома. Говорили, что Абабков знает больше промышленность Чехословакии, чем Мага¬данской области. Член Президиума ЦК Ф.Р. Козлов назвал записку секретаря обкома В.С. Тимофеева проявлением бю¬рократизма, отметил его низкий уровень как партийного ра¬ботника.
По итогам заседания было принято постановление Бюро ЦК по РСФСР «О работе Магаданского обкома». На следу¬ющий день, 23 января, состоялся отчет в Центральном ко¬митете партии. Однако следует отметить, что в самом пос¬тановлении Бюро обратили внимание на большую работу, проделанную в Магаданской области: «Бюро ЦК по РСФСР отмечает, что Магаданская областная партийная организа¬ция проделала значительную работу, связанную с образова¬нием области, а также по ликвидации крупных недостатков и извращений в осуществлении социалистической закон¬ности».
На самом высоком уровне признавалась сложность той ситуации, в которой приходилось работать партийным кад¬рам в Магаданской области. Говорилось о том, сколько сил и средств потребовали создание области, организация новых органов и решение связанных с этим проблем, учи¬тывая географию региона. Кроме того, отмечалась и специ¬фика территории, связанная с использованием труда за¬ключенных.
Главный вопрос, интересовавший Центр, заключался в следующем: по каким причинам падает добыча золота в ре¬гионе? Бюро отметило, что все недостатки в работе обкома являются «следствием слабой работы бюро и секретарей об¬кома партии». Отмечалось также, что обком и облисполком не уделяют необходимого внимания развитию экономики и культуры Чукотского национального округа.
В постановлении определялись задачи — прежде всего «обеспечить безусловное выполнение государственных пла¬нов каждым предприятием». В решении Бюро было запи¬сано: в связи с тем, «что Абабков Т.И. допускает серьезные недостатки в работе и принимая во внимание состояние его здоровья, считать необходимым укрепить руководство Ма¬гаданского обкома КПСС».
III областная партконференция. В феврале 1958 г. состоя¬лась III партийная конференция. В качестве представителя ЦК участвовал заместитель заведующего отделом парторганов ЦК КПСС по РСФСР Севастьянов. Отчетный доклад Магаданского обкома представлял П.Я. Афанасьев — пред¬седатель облисполкома. Он сразу начал с информации о том, что Бюро ЦК по РСФСР «заслушало отчет Магаданского об¬кома партии и приняло постановление «О работе Магадан¬ского обкома КПСС».
Для подавляющего большинства делегатов конференции (всего 291 человек) это заявление стало неожиданным. Даже секретари райкомов признавались, что «до самой кон¬ференции никто ничего не знал. Аппарат не знал решения ЦК». При этом П.Я. Афанасьев очень спешил успеть ре¬шить ключевые вопросы до конференции.
Так, за день до начала конференции, 13 февраля, он сроч¬но собрал бюро обкома и рассмотрел вопрос по поводу жалобы в ЦК КПСС коммунистов чукотских райкомов. Бюро признало, что Чукотским окружкомом допущен произ¬вол и расправа с коммунистами, обратившимися в ЦК КПСС на неправильные действия работников обкома и окружкома.
Речь Афанасьева на конференции была выдержана в критических тонах: «Дальстрой, а ныне совнархоз осущест¬вляли неправильное, порочное планирование, которое фак¬тически сдерживало развитие золотодобычи. Неправильное планирование выражалось прежде всего в том, что отпуска¬емые государством средства распылялись по многочислен¬ным объектам в ущерб наращиванию мощностей золотодо¬бывающих предприятий. Капиталовложения на геологораз¬ведочные работы, строительство и реконструкцию произ¬водственных объектов в течение многих лет планировались на уровне, не обеспечивающем создание необходимых за¬пасов по золоту. Во-вторых, неправильное планирование выражалось в составлении явно заниженных планов в це¬лом по Дальстрою и по отдельным предприятиям. План золотодобычи на каждый год по многим приискам утверж¬дался меньше фактически достигнутого уровня в предыду¬щем году». Афанасьев хорошо понимал, что первейшей задачей областной партийной организации, а теперь его за¬дачей, является обеспечение неуклонного роста добычи зо¬лота. Заявив, что вопрос о приостановлении падения золо¬тодобычи и принятии решительных мер, которые обеспечи¬ли бы рост золотодобычи в области, ни разу не обсуждался обкомом и райкомами партии, он предложил свои пути ре¬шения задачи подъема золотодобычи и среди них выделил основные: развитие золотодобычи в районах Чукотки и рас¬ширение добычи в старых, освоенных районах.
Последующие выступления, как и доклад Афанасьева, создали ту общую атмосферу конференции, которая запом¬нилась и повлияла на молодых коммунистов. Они слушали потрясающе откровенные выступления высших руководите¬лей области. Они слушали речи о заговорах, склоках и лич¬ных отношениях руководства. Они слушали научные от¬ступления о теориях и занижении планов по золоту. Почему стала возможной подобная жесткая критика?
Откровенность конференции объяснялась тем, что руко¬водство и начальство Дальстроя, в особенности секретари обкома, за признанием собственных недостатков и критикой в адрес других пытались спасти свое положение. Никто до¬стоверно не знал, что решили в ходе личных бесед в ЦК и какова будет их дальнейшая судьба.
(Продолжение следует).

Вернуться назад