Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 26-03-2009, 10:13

Материалы по теме

  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    Конечно, Абабкову было сложно в ситуации полного не¬ведения относительно того, что и как будет дальше, прини¬мать под свою ответственность столь смелые предложения парт¬актива. Действовать приходилось самому, без оператив¬ных указаний, так как вопросов, которые следовало решать, было много. О растерянности свидетельствует и тот факт, что на этом партактиве в первый раз не было ни портретов Маркса, Энгельса, Ленина, ни одного лозунга из решений XX съезда партии. Позже Абабков скажет, что это было упу¬щение, которое нужно исправить.
    Интересными в этой связи представляются и некоторые ответы Абабкова на вопросы участников собрания партий¬ного актива.
    «Вопрос: Каково Ваше личное мнение и впечатление о де¬ятельности Сталина? Вы его не имеете или не хотите высказать?
    Абабков: Я, как делегат, целиком и полностью разделял и разделяю высказывание в докладе Хрущева в отношении культа личности.
    Вопрос: Чем объяснить существование в Магадане и Ма¬гаданской области закрытых учреждений и предприятий МВД и МГБ – пошивочных, пионерлагерей, клубов, под¬собных хозяйств и др.?
    Абабков: У нас лагеря в Советском Союзе создают мно¬гие организации. Насчет клуба МВД, то они его сами рань¬ше построили и эксплуатируют. Я считаю, что в этом деле нет никаких нарушений.
    Вопрос: Надо ли снимать портреты Сталина?
    Абабков: Я считаю, что это неправильно. Об этом речь не идет.
    Вопрос: Действительно ли был врагом народа Берзин – бывший начальник Дальстроя?
    Абабков: За что он был осужден, я не знаю, поэтому отве¬тить не могу».
    Ответы первого секретаря говорят о его полной расте¬рянности. Говоря об итогах партактива, следует отметить, что при обсуждении итогов XX съезда на региональном уровне сразу был поставлен вопрос о последствиях культа личности на Колыме. И поставлен он был одним из старей¬ших работников Дальстроя.
    Как восприняли доклад руководители? Они уже знали, что доклад был неоднозначно воспринят в Москве. Отчасти на¬строения управленцев отражены в воспоминаниях будущего первого секретаря Магаданского обкома А. Д. Богданова, тогда работника комсомольской организации Магаданской области: «Ну, нам зачитали доклад. Практика была зачиты¬вания. В ЦК комсомола я учился, нам читали по Берия, потом по Маленкову. Мы поначалу и этот восприняли примерно так же. Никаких у нас не было вопросов, почему он зачитал. Мы же не знали, что он без согласия членов ЦК это сделал. Ну, сочли возможным ознакомить – спасибо большое. Потом летом вышло постановление ЦК, вот когда я его прочитал, только тогда уже появилось какое-то внятное представление о культе, как мне тогда казалось. Мне казалось, что коллегиаль¬ность соблюдалась. Раз ЦК так ставит вопрос, меры намече¬ны крутые, мы считали это нужным. Но я считаю, будоражить было не нужно, сначала нужно было глубоко продумать, что же делать, какие меры нужно осуществить непосредственно в партии, в государстве, в системе в уголовно-правовой. Ком¬мунистам рассказали: этого расстреляли, этого посадили, этот сидел на процессе с подбитым глазом. Это вот именно будо¬ражит. Доклад о чем собственно? И ничего не продумано было до конца. Настоящей научной критики культа не было и нет до сих пор! Научных выводов тоже нет, практических вы¬водов – даже попытки не было сделано!».
    Основа партийной дисциплины – неукоснительное сле¬дование четким инструкциям центра. Хрущев – человек, прошедший партийный путь с самых низов, прекрасно знал психологию аппарата. К кому апеллировал Хрущев? К пар¬тийному аппарату. Отзвук от доклада: а что теперь делать? Доклад лишал легитимности Сталина и ставил под удар сис¬тему и партийные основы. Не случайно в то время по Моск¬ве ходили слухи, что Хрущев будет министром сельского хозяйства. Слухи можно характеризовать как ожидание не¬состоявшихся решений, как предвосхищение ситуации, ко¬торая была нужна партийному аппарату.
    А. Д. Богданов говорит: «конкретизировать». Что он вкла¬дывает в это понятие? Не ошибиться, отрапортовать! Само¬ощущение партаппарата после доклада – минное поле. Са¬мому думать и самому действовать – это значит, брать под свою ответственность. Вспомним растерянность первого секретаря обкома. Главный вывод, который можно сделать следующий: любое решение ЦК партии все советские уп¬равленцы понимали и принимали как закон и руководство к действию. А. Д. Богданов говорит об отсутствии научной критики культа личности даже спустя полвека после докла¬да, но существо партийного решения критике не подвергает. Управленцы боялись ошибиться на уровне исполнения. Нужна была конкретика, а Хрущев со своим докладом в эту формулу не вписывался. Претензии к руководству хорошо показывают, что для региональных управленцев самостоя¬тельность в решении такого рода проблем отсутствовала. Воспоминания А. Д. Богданова зафиксировали противоре¬чия исторической действительности.
    Ситуация на Колыме после доклада Хрущева, областного и районных партийных активов была достаточно напряжен¬ной. На 10 мая 1956 г. с докладом Хрущева уже было озна¬комлено 11 407 коммунистов, 7289 комсомольцев и 5982 че¬ловека беспартийных. Всего, по нашим подсчетам, с до¬кладом Н. С. Хрущева ознакомлено больше 25 тысяч чело¬век. Это внушительная цифра для Магаданской области. Полное ознакомление с докладом было закончено к 15 мая. В Москве постоянно находился второй секретарь обкома В. С. Тимофеев. Каждые три дня отдел парт¬органов обкома суммировал информацию о проведении партактивов в райо¬нах и на различных предприятиях. Составлялись записки в ЦК о ходе изучения материалов XX съезда в парторганиза¬циях Магаданской области. Каждую неделю короткие справ¬ки посылались в Москву.
    Первый секретарь обкома Абабков внимательно просмат¬ривал справки и записки и подчеркивал волнующие его места. К примеру, райкомы слали отчеты в обком каждую неделю. И каждую неделю в тексте отчета Ягоднинского райкома он выделял одну и ту же фразу, один и тот же воп¬рос главного маркшейдера Северного горнопромышленного управления т. Рогова: «Как райком КПСС ликвидирует ошибки, допущенные в прошлом партийными организация ми и органами МВД и МГБ нашего края»? Везде он выде¬лен и исчерчен рукой Абабкова. В итоге попал он и в справ¬ки, которые готовил обком для ЦК КПСС. Абабков занимал¬ся этим вопросом постоянно. Ему нужно было думать, пос¬кольку вопрос можно было поставить и по-другому: как обком ликвидирует ошибки? То есть как он, первый секре¬тарь, ликвидирует ошибки. И здесь его мысли недалеко ухо¬дили от того, что высказал на собрании один беспартийный главный механик: «Мыслится ли дать оценку действий Ста¬лина – положить на весы плохое и хорошее?». Этот воп¬рос волновал всех.
    Продолжением курса Н. С. Хрущева по десталинизации советского общества, начатым им в 1956 г., стало постанов¬ление пленума ЦК 1957 г. «Об антипартийной группе Ма¬ленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.». В науч¬ной литературе отмечалось, что в 1957 г. в столкновении между государственными институтами власти и высшим ап¬паратом ЦК партии последний «одержал победу» и стал полным хозяином в стране. Этот перенос центра власти от государственного к партийному аппарату постепенно осоз¬нали руководители всех рангов – не только в Центре, но и на местах.
    В Магадане областной партийный актив по вопросу об ан¬типартийной группе состоялся 4 июля 1957 г. Интересен тот факт, что в статистическом сборнике Магаданской областной партийной 1978 г., где перечислены все партактивы област¬ной парторганизации, именно этот партактив отсутствует.
    С докладом «О постановлении июньского пленума ЦК КПСС об антипартийной группе тт. Маленкова, Кагано¬вича, Молотова» выступил первый секретарь обкома Т. И. Абабков. В выступлении был сделан упор на то, что члены группы были против передачи определенных полно¬мочий на места. Абабков вслед за Хрущевым говорил: «Ма¬ленков, Каганович и Молотов были против линии партии на расширение прав союзных республик и местных советских органов по руководству экономическим и культурным раз-витием, были против расширения законодательства союзных республик, усиления роли местных Советов в решении важнейших вопросов культурного и хозяйственного строи¬тельства». Абабков говорил, что в основе антипартийной позиции Маленкова, Кагановича и Молотова, расходившейся с линией партии, лежал сектантский, догматический подход к решению жизненно важных вопросов. «Они не видят и не понимают новых условий, новой обстановки развития нашей страны и социалистического лагеря по пути к коммунизму, проявляют консерватизм, упорно цепляются за старые при¬емы и методы работы, не отвечающие жизненным интере¬сам, движению к коммунизму, отвергают все то новое, что рождается в практике коммунистического строительства».

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3407 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru