Error: Incorrect password!
«МАГАДАНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ» » "Вечерний Магадан" / интернет-версия
 

 

Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «МАГАДАНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Неделя

 

«МАГАДАНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ»

 
 
Дата публикации: 23-10-2014, 18:09

Материалы по теме

  • Я ПРИВЫК ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ
  • «МОЙ ТЕПЛЫЙ СЕВЕР…»
  • ФЛАГМАН СЕВЕРНОЙ БИОЛОГИИ
  • МАГАДАНСКИЕ «ПОДСНЕЖНИКИ»
  • Для нас он все равно незаменим...
  •    

    «Население Магадана – это особая популяция, которая имеет ряд генотипических особенностей, занимающая определенное место в науке. Свободная миграция людей способствует тому, что люди выбирают для себя наиболее оптимальные условия жизни. Люди, кому комфортно оставаться в данном регионе, наиболее генетически предадаптированные к уникальным его условиям…».
    Л. Л. СОЛОВЕНЧУК.
    Леонид Леонтьевич Соловенчук – один из старейших сотрудников Института биологических проблем Севера ДВО РАН, где проработал практически со дня его образования. За этот период он трудился и младшим, и старшим, и ведущим научным сотрудником, был заведующим лабораторией генетики, заместителем директора по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории популяционной генетики, членом Ученого совета института, имеет степень доктора биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания и профессор. Долгое время руководил подготовкой студенческих и диссертационных работ.
    Более двадцати лет возглавлял кафедру биологии СВГУ и координировал взаимодействие института с университетом в проведении научных исследований и в подготовке кадров. Разработал и читал ряд лекционных курсов по различным направлениям биологических наук. За период его преподавательской деятельности было выпущено около двухсот семидесяти специалистов-биологов, которые работают во многих организациях города, а некоторые из них защитили кандидатские диссертации.
    Основным его научным направлением являются биологические науки региона Магаданской области, особое внимание уделял изучению генетики популяций человека и животных. Леонида Леонтьевича можно смело назвать высококвалифицированным специалистом, опубликовавшем более 160 научных работ, шесть из которых напечатаны за рубежом. Наиболее важными трудами являются серии публикаций в журнале «Генетика»: Генетическая структура популяций коренных жителей Северо-Востока СССР и биохимические полиморфные системы у пришлых жителей Северо-Востока СССР.
    Большую часть своей жизни он отдал Северу, но все же в этом году он принял решение сменить постоянное место жительства и переехать в Санкт-Петербург. В связи с этим в конце сентября в актовом зале института биологических проблем Севера состоялась прощальная встреча Леонида Леонтьевича с коллегами, студентами и выпускниками разных лет.
    – Когда я приехал в Магадан, мне здесь сразу понравилось. Я приехал из Новосибирска, и после него город мне показался небольшим, все находилось рядом, можно было добираться пешком до нужных мест. В Магадане был очень своеобразный народ. У людей еще не было установки купить, что-либо добыть, урвать подешевле, люди просто жили, жили в удовольствие. Население было колоритное и, конечно же, это привлекало, создавало обстановку доброжелательности во всем и вся.
    Самое главное для меня в то время, что в науке можно было делать то, что ты хочешь. Когда я пришел в институт биологических проблем Севера, я спросил у директора:
    – Чем я должен заняться?
    Он ответил:
    – Вы знаете, я предпочитаю брать человека с идеей и вижу свою обязанность в том, чтобы помочь эти идеи реализовать.
    – Это же не может не понравиться! – делится воспоминаниями Леонид Леонтьевич.
    И действительно, то, чем занимался Л. Соловенчук в науке, ему нравилось. Он пытался доказать, что в любом регионе формируется популяция, которая более приспособлена именно к данному региону. То есть своего рода, микромодель в формировании этносов. Но если формирование этносов – это макроуровень, то в Магадане на микроуровне можно было отметить, что люди, которые оседают в данном регионе, имеют некую специфику, в том числе по генотипическим параметрам.
    Население Магадана – это особая популяция, которая имеет ряд генотипических особенностей. Свободная миграция людей способствует тому, что люди выбирают для себя наиболее оптимальные условия жизни. Люди, кому комфортно оставаться в данном регионе, наиболее генетически предадаптированные к уникальным его условиям. Изучение Магаданской популяции имеет свои особенности, она сформировалась десятилетиями, ее особенность можно выявить с помощью некоторых маркеров, что и пытался доказать в течение многих лет своей работы Л. Соловенчук. Сегодня появились более современные методы, и благодаря им можно показать, что это действительно так. Правда, с его идеями не всегда были согласны власти, да и академия тоже.
    Много теплых и искренних слов было сказано на вечере. Гости дарили цветы, памятные подарки, делились воспоминаниями о своем знакомстве с профессором, рассказывали курьезные случаи.
    - Вспоминается один эпизод. В 1974 году меня командируют в Сочи. Мы подъезжаем на четвертый километр, чтобы водитель смог поставить отметку в путевом листе. Я вдруг вижу на коньке строящегося дома парня, делающего крышу для вивария. Он меня привлек тем, что каждый свой удар молотком сопровождал разными выражениями. Мне стало интересно, кто же это? Я не думал, что последующие сорок лет мы будем с ним работать в тесном взаимодействии на базе педагогической деятельности. Около десяти лет я был его заместителем заведующего кафедрой, около семи лет при диссертационном совете, который возглавлял Л. Л. Соловенчук. Конечно, больше нас объединяла дружба! Хотелось бы выразить свое глубокое уважение и симпатию Леониду Леонтьевичу, и пожелать успешной адаптации на новом месте, – говорит Евгений Александрович Тихменев.
    Продолжили вечер теплыми словами и пожеланиями выпускники разных лет биологического факультета, к которым присоединяюсь и я, в прошлом студент и ученица Леонида Леонтьевича. «Мы сочувствуем будущим студентам биологам, что они будут лишены остроумного, интеллигентного, требовательного лектора и преподавателя. Он нам часто говорил, что когда сдашь экзамен на пять и защитишь диплом, то будешь думать, что весь мир у твоих ног и все в дальнейшем будет даваться с легкостью. На самом деле вашему поколению будет очень сложно, ведь вы должны стать умнее, чем мы, чем наше поколение. Вот это и будет результат проделанной нами, преподавателями, работы. Навсегда запомнились и крылатые выражения: «Умный человек всегда красивый», или когда мы не были готовы к семинару, он, смеясь, говорил: «Ну что же вы у меня такие все тупенькие!». Никто не обижался. Мы ни разу не пожалели, что поступили на биологический факультет, эта специальность широко востребована в нашем регионе.
    - Я уезжаю с огромной грустью и болью… Когда я организовывал кафедру, в воздухе летала идея объединения науки и образования. То, что мы называем фундаментальной наукой, должно быть университетской наукой. Кафедру мы организовали, а потом ее постепенно от вуза отодвинули, хотя я считаю, что без студентов институт, что семья без детей, у него нет будущего. Рано или поздно, такая система будет воспринята как ситуация ненормальная, и академия наук, и министерство образования сольются в единую структуру. Я в это верю. Академия без притока молодежи вымрет, сейчас средний возраст академиков за 70 лет. Вот эти попытки объединения у меня не получились, меня не поддержал институт и другие структуры...
    Также хотелось бы сказать о коллегах: мне было приятно общаться с вами все эти годы, хотя были всякие времена. Я всегда чувствовал себя членом хорошего коллектива, которому всегда желал добра, благополучия и думал, что не дай Бог придется расстаться. Но, увы, такое время настало… Всем диктую свой адрес, приезжайте в гости, – говорит Леонид Леонтьевич.
    Каждый раз грустно расставаться с людьми, решившими навсегда покинуть наш суровый край. Особенно, если эти люди за долгие годы знакомства стали поистине родными и близкими, как Леонид Леонтьевич для многих колымчан...
    Н. МИФТАХУТДИНОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1683 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru