Подписка

» » Я ПРИВЫК ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ
Тема номера

ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...

19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Рубрикатор

Наш город

Политика. Власть

Городское хозяйство

Культура. Искусство

Образование. Наука

История. Память

Правопорядок

Однако. Резонанс

Актуально

Лица города

Событие недели

Общество

Новости города

Духовное поле

Газетный архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)

Читаемые
материалы

Ваше мнение

Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы

Лица города

Я ПРИВЫК ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ

Дата публикации: 28-08-2014, 10:29

• «МАГАДАНСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ»
  • «ЭНЭР» – ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЛИДИИ БАЛДАЕВОЙ
  • ЧТОБ ВСЕГДА ЗЕЛЕНЕЛИ ДЕРЕВЬЯ...
  • НАСТАВНИК
  • МАГАДАНСКИЕ «ПОДСНЕЖНИКИ»
  •

Арсений Васильевич КРЕЧМАР – ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук, автор более ста научных публикаций, фотограф-натуралист, соавтор Красных Книг, а также человек очень сильно любящий природу и желающий поделиться этой любовью с окружающими.
    Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни.
    Конфуций.
    Арсений Васильевич родился в Ленинграде 30-го августа 1934-го года. Когда началась война, вместе с матерью и бабушкой был эвакуирован в Казань, где пробыл до конца апреля 1945-го года. Отец Арсения Васильевича, который в это время оставался в Ленинграде, умер от голода зимой 1942-го года.
    По признанию Арсения Васильевича, после возвращения из эвакуации их семье пришлось очень нелегко. Квартиру, где они жили до войны, заняли другие люди, с большим трудом удалось отсудить одну комнату.
    Несмотря на все трудности, Арсений Васильевич получил среднее образование и в 1952-го году поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета.
    – Как Вы определились с выбором будущей профессии?
    – Мне всегда очень нравилась природа. Я с нетерпением ждал лета, потому что мы обязательно куда-нибудь выезжали с матерью. Лето для меня было такой отдушиной! Я всё время торчал в лесу: занимался рыбной ловлей, наблюдал птичек, посещал юннатский кружок в Ленинграде во Дворце пионеров. Это и определило мою специальность. Маме моей, правда, не очень это нравилось, ей хотелось, чтобы я стал художником. И я под её давлением поступил в среднюю художественную школу при Академии Художеств, где проучился 2 года. И хотя я любил в детстве рисовать, после этого у меня к рисованию всякая охота пропала на всю жизнь. Я понял, что это не моё. Мои сокурсники все были влюблены в искусство, а мне хотелось куда-нибудь в лес.
    Я поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского Университета, на кафедру зоологии позвоночных. Во время учёбы я ездил в различные экспедиции: вначале в Карелию, потом попал в Якутию на преддипломную практику. Мне очень понравилась Восточная Сибирь.
    – Чем она Вам понравилась?
    – Видимо, я романтик в душе. Понравилось то, что людей там не было совершенно, что природа была нетронутой в то время. И когда после окончания университета у меня появилась возможность поехать в Норильск на Таймыр, куда Хрущёв «железной рукой» переправил находившийся до этого в Ленинграде Институт Сельского хозяйства Крайнего Севера, я туда поехал и проработал 5 лет. Там была своеобразная работа, не совсем то, что мне хотелось. Она имела практически направленный вид. Я должен был заниматься такими животными, которые мне не очень были интересны – ондатрой, песцом. Но при этом можно было заниматься чем угодно. Я уезжал в экспедиции на полгода куда-нибудь в тундру и там занимался, чем хотел. Свою работу я выполнял, но оставалась ещё масса возможностей для того, чтобы заниматься птицами.
    В Норильске Арсений Васильевич женился, у него родился сын. Но по ряду причин оттуда пришлось уехать.
    - Дело в том, что в Норильске климат самый суровый из всех мест, где я побывал. Суровее только, наверное, в Антарктике. Но самое главное, что там работали предприятия – медный завод, никелевый завод и не было никакой очистки воздуха. Иногда, если ветер дул не в ту сторону, дышать нельзя было на улице. Даже в то время, в 1957-м году, чувствовалось, что буквально серная кислота в воздухе. Вокруг в радиусе 10 км засохла вся растительность. Сейчас, когда я на самолёте пролетал над Норильском, там уже примерно в радиусе 100 км всё засохло.
    Заводы, конечно, должны работать, там уникальное месторождение полиметаллических руд, их нужно добывать, безусловно, но необходимо заботиться и о природе. Может, сейчас что-то и делается, но за десятки лет, что меня не было, там вот такой эффект.
    Уехав из Норильска, Арсений Васильевич поступил в аспирантуру Зоологического института АН в Ленинграде, где за 2 года он написал и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Наземная фауна позвоночных Западного Таймыра, её экологическая и зоогеографическая характеристика». После чего летом 1965-го года уехал в Якутию, где работал в лаборатории зоологии института биологии Якутского филиала Сибирского отделения Академии Наук.
    - Там было неплохо, но меня потянуло в Магадан.
    Когда создавался институт в Магадане, то я сразу же сюда уехал. Хотя в Якутске меня уговаривали остаться, дали там двухкомнатную квартиру. Но всё равно весной 1969-го года я приехал в Магадан.
    Сначала Арсений Васильевич работал старшим научным сотрудником в Отделе биологии при СВКНИИ СО АН СССР, а в 1975-м году после организации Института Биологических проблем Севера основал там лабораторию орнитологии, которой заведовал около 10 лет.
    – Ваши первые впечатления о Магадане? Как Вам столица Колымского края?
    – В Магадане мне понравилось. Здесь не север. Климат очень мягкий, мало отличается от климата в моём родном Ленинграде. Хотя в самом Магадане я мало бывал. Всё время проводил в экспедициях – на острове Врангеля, на Чукотке, в среднем течении Анадыря, множество мест, где мне приходилось работать.
    В начале 90-х я уже не имел возможности далеко ездить и организовал полевую базу на границе с Хабаровским краем в 200 км отсюда. Последние 20 лет я работал тут неподалёку. В прошлом году я пару недель проработал в районе Певека, ещё ездил временами по побережью.
    – На экспедиции Вы ездили с женой и детьми?
    – Жена у меня была замечательная. Она ездила со мной везде, где можно было. Очень мне помогала. Без неё я, наверное, мало что сделал бы. Дети тоже с нами ездили.
    – Расскажите про Ваших детей.
    – В самом начале я брал Михаила (старшего сына) с собой в экспедиции, ему очень нравилось. Он начал в этой области работать, написал много книг. Сейчас он главный редактор одного из охотничьих журналов в Москве.
    А младший сын Евгений у меня преподаёт на биолого-почвенном факультете Санкт–Петербургского университета. Он заведующий лабораторией биоакустики: записывает голоса птиц.
    – С чего началось Ваше увлечение фотографией?
    – Сразу же, когда я стал ездить в экспедиции, мне очень хотелось запечатлеть всё, что я видел. А аспирантка, у которой я работал лаборантом, увлекалась фотографией. Вот она меня и подтолкнула к этому. В фотографии я пошёл своим путём. Мне всегда казалось, что к этим осторожным животным приблизиться с фотоаппаратом гораздо сложнее, чем, наоборот, когда животные сами приблизятся. И я стал делать автоматические приспособления для фотосъёмки. Вначале делал их довольно примитивными, потом старался усовершенствовать. И достиг очень неплохих результатов. Мои фотографии получались на самом высоком уровне. По качеству они не уступали никаким самым дорогим фотоаппаратам. Хотя аппараты эти я сам делал.
    Фотоавтоматы Арсения Васильевича использовались для автоматической съёмки диких млекопитающих и птиц методом установки их на тропах, у нор и гнёзд животных. Кроме того, им были сконструированы специальные скоростные фотовспышки, а также всевозможные приспособления, с помощью которых животные сами производили спуск затвора фотоавтомата.
    – У Вас были какие-то навыки? Кто-то Вас учил этому?
    – Я привык всё делать сам, поскольку по полгода отрывался от цивилизации полностью. И у меня не было каких-нибудь рабочих, которые бы всё делали. Я чаще всего ездил с женой и детьми, а навыки всё делать своими руками – они с самого начала были. Вот я приведу такой пример: мы как-то были с женой на Таймыре. А в те времена пребывание в таких экспедициях зависело от того, сумеешь ты добыть еду или нет. Потому что мы жили обычно на подножном корму: охотой и рыбной ловлей. У меня в ружье сломалась пружина. А от ружья зависело многое. Я эту пружину сделал из шомпола. Самостоятельно изготовил: на примусе разогрел, отковал, выпилил. И 2 месяца мы жили, и всё прекрасно было.
    – Каких животных Вам больше всего нравится снимать? Есть у Вас любимцы?
    – Есть. Бурундуки. Я их очень люблю. Замечательные зверьки. В таких местах, где никого нет, они так украшают существование! Они безобидные и сами легко приручаются. Очень трогательные зверьки. А из птиц мне больше всего нравятся гуси. Очень умные птицы, я ими ещё и профессионально занимался. Это очень интересные птицы.
    (Арсений Васильевич опубликовал серию статей по экологии целого ряда видов субарктических гусеобразных птиц, в которых выяснены основные стратегии этих видов в период сезона размножения).
    Я стал заниматься ими только когда приехал в Магадан. Здесь я работал старшим научным сотрудником, потом заведующим лабораторией и занимался уже, чем хотел. Раньше я мог заниматься птицами только попутно, попадая в полевые условия, где никто меня не контролировал. Мне это очень нравилось в моей профессии: я всю жизнь работал так, как хотел. Это немногим удавалось.
    – Как Вы оцениваете нынешнюю научную молодёжь? Есть ли у Вас продолжатели?
    – Их нет, по сути. В биологии, по крайней мере. Может, в других областях есть, я не знаю. В передовые специальности, такие, как генетика, биохимия – туда много людей идёт. Но опять же это люди по большей части конъюнктурные, а раньше шли люди, которые интересуются. Люди старшего поколения все интересующиеся, они не случайно попали в науку. А сейчас смотрят где выгоднее. Ну, в генетику, наверное, отбоя нет. Но с этих кадров много ли толку? У меня прогнозы весьма грустные. В нашей области вообще. У нас средний возраст научных сотрудников – старше 50 лет.
    – А что можно было бы сделать, чтобы улучшить ситуацию?
    – Да я даже не знаю. Нужно систему образования улучшить. Надо с этого начать, чтобы откуда-то эти кадры появились. Они так просто не появятся. Заинтересовать людей. Есть, конечно, неравнодушные люди, но в процентном отношении их очень мало.
    Помимо научной работы, Арсений Васильевич принимает активное участие в природоохранной деятельности, об этом свидетельствует его соавторство в Красных Книгах, публикации научно-популярных статей в России и за рубежом, а также работа над научными обоснованиями при организации заповедников. В 2005-м году за многолетний научный труд в области экологии, фауны и зоогеографии птиц и млекопитающих арктических и субарктических районов Сибири и Северо-Востока Азии Арсению Васильевичу было присвоено почётное звание «Заслуженного эколога Российской Федерации».
    – Как Вы относитесь к охоте?
    – Я сам был заядлым охотником. Но у меня всё-таки в основе было желание прокормиться за счёт охоты. Я рос в тяжёлое, голодное время, я знаю на себе, что такое голод. И поэтому я с детства научился добывать пропитание и удочкой, и ружьём. Но когда просто так убивают животных, то это, конечно, недопустимо. Сейчас люди от охоты не зависят никак. Одно дело, когда ты находишься где-то в экспедиции и не имеешь возможности пойти в магазин, а другое дело, когда ты живёшь здесь, в городе, выезжаешь, и, дорвавшись до охоты, начинаешь палить без разбора. Я слышал, что даже на продажу стреляют гусей, заказывают заранее.
    Мы боремся с весенней охотой на птиц уже десятки лет, но ничего пока не добились. Осенняя охота – ладно. После того как уже размножение произошло – это допустимо. А вот весенняя охота – совсем другое дело, но бороться с ней очень трудно.
    – Сейчас животрепещущая тема – ситуация на Украине. Что Вы об этом думаете?
    – Ужасно, конечно. Мне непонятно: откуда такая ненависть? Такие же люди, как и мы. Я не рассматриваю украинцев как другую национальность. Это наши братья. Разница в языке у нас меньше, чем в южных и северных районах Франции. То есть этот конфликт искусственный. Агрессия идёт от бандеровских районов. Они действительно во время войны вели себя хуже фашистов.
    – Есть у Вас какие-нибудь пожелания магаданцам или самому себе?
    – Я хочу, чтобы у нас наука не зачахла. Хочу пожелать, чтобы и Магадан процветал. Я очень люблю Магадан. И если придётся уехать, то только к детям. Если бы кто-то из детей жил здесь, я бы ни за что не уехал.
    E. КУХТИНА.

Статью читали: 3040 раз