Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » МАГАДАНСКАЯ ПАМЯТЬ БЛОКАДЫ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Неделя

 

МАГАДАНСКАЯ ПАМЯТЬ БЛОКАДЫ

 
 
Дата публикации: 30-01-2014, 09:09

Материалы по теме

  • МАГАДАНСКАЯ ПАМЯТЬ БЛОКАДЫ
  • ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ
  • БЛОКАДНЫЕ СТРАНИЦЫ
  • ПОМНЮ, НОЧЬЮ НАЧАЛАСЬ БОМБЕЖКА
  • НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД
  •    

    В магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда.
    Здесь чествовали тех, кто находился в блокадном Ленинграде, воочию познал бесчеловечность фашизма, победил его.
    Это наши земляки-магаданцы Лилия Фоминична Лери, Жанна Григорьевна Крамаренко, Ирина Васильевна Платонова, Людмила Александровна Смирнова, Валентина Северьяновна Волкова, Юрий Иосифович Гольдфарб, Виктор Константинович Бобров. Ливия Андреевна Галактионова, Владимир Александрович Захаров, Алевтина Сергеевна Соловьева, Лидия Савельевна Шкодина, Марина Алексеевна Стародубова, Юрий Михайлович Шпрыгов, Вайке Янович Кянд, Константин Макарович Стариков.
    Каждому жителю Магадана, пережившему блокаду Ленинграда, пришло поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина.
    ***
    Не все ленинградцы, пережившие блокаду, смогли прийти на торжественное мероприятие в библиотеку. Но были их близкие. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, обращаясь к ним, сказал, что защита Ленинграда – одна из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Страна помнит и всегда будет помнить и чтить героизм ленинградцев. Каждому из присутствующих, переживших блокажу, ныне живущих в Магадане, губернатор вручил Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
    ***
    Отдать дань уважения пережившим блокаду пришли заместитель председателя правительства Магаданской области Т.А. Исаева, министр культуры, спорта и туризма Магаданской области Л.А. Горлачева, заместитель мэра города Магадана Ю.М. Казетов.
    Среди тех, кого поздравил губернатор и Юрий Иосифович Гольдфарб.
    Когда фашисты напали на СССР, Юрий Иосифович жил в Ленинграде. Вот что он рассказывает.
    – В то время мне было шесть лет, брату – четыре года. Наша семья жила на Гаванской улице. Рядом находился Балтийский завод, на котором работал наш дед слесарь-лекальщик Том Яковлевич Батейскаун. В доме он был главным.
    Обстреливали и бомбили наш район сильно. Мы даже уезжали на два месяца и жили в другом месте. Мама два месяца рыла окопы. Мы очень сильно хотели кушать. Однажды мама после того, как рыла окопы, принесла нам кулечек картошки. Накопала на ничейной земле во время перерыва. Картошка была размером с горох.
    Деду как-то на заводе дали конскую шкуру. Дома он сделал из нее шашлыки. Таких вкусных шашлыков с тех пор я не ел. Дед каждый обеденный перерыв приходил домой, приносил нам всю свою пайку. Дом стоял рядом с заводом. Люди на заводе ночевали, жили месяцами, а он приходил каждый обеденный перерыв и приносил нам кусочки.
    Дед – ветеран Балтийского завода, проработал на нем 40 лет. Участвовал в революции 1905 года на заводе. В книге о заводе есть его фотография.
    В 1942 году в апреле он умер. Умер, потому что все, что положено было ему, свою пайку, он отдавал нам. Мы живы, а он умер.
    Днем мы были одни. Мы с братом читать не умели. Нам книги читала одна девочка-соседка. Она была чуть постарше нас. Однажды она не пришла. Ее убило осколком.
    ***
    Голод, холод, бомбардировки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Фашистское командование действовало согласно директиве Гитлера. Вот директива от 29.09.1941 года.
    «Фюрер решил стереть Ленинград с лица земли. Дальнейшее существование этого большого города, как только советская Россия будет повержена, не представляет интереса…
    Цель состоит в том, чтобы окружить его и сровнять с землей артиллерийским огнем и непрерывными налетами авиации…
    Просьба о сдаче нам города будет отклонена, так как проблема выживания его жителей и снабжении их продовольствием не может и не должно решат ся нами. В этой битве за существование мы не заинтересованы даже в сохранении части населения этого крупного города».
    Юрий Иосифович продолжает свой рассказ.
    – В августе 1942 года нас – маму, брата и меня эвакуировали. Везли на Алтай, но не довезли. Два года мы жили в одной сибирской деревне. Учились при свете коптилки. Было голодно. Коптилка и голод нам, ленинградским детям, были делом привычным. В 1944 году мы приехали в Магадан к отцу. До приезда три года я голодал. Главная мысль была – что-то съесть. Год голода по-черному в Питере и потом два года в Сибири. С 6 до 9 лет голод.
    Магадан – это слово воплощало для меня рай на земле. И первый раз наелся в Магадане.
    Магаданская школа: вместо деревенских коптилок – светлая, просторная прекрасная школа и учителя. Для меня один учитель есть, это Михал Михалыч Гоголев. Помню, когда мы начинали стрелять из рогаток в классе, он вместо призывов прекратить это, вынимал свою рогатку и в нас стрелял.
    Отец в Магадан попал как репрессированный. Когда мы приехали, он находился на вольном поселении. В Магадане он создал завод топливной аппаратуры. Знаменитый завод, был его директором. Потом отец уехал в Ленинград, где работал в институте, не имея ни высшего, ни среднего образования, ни ученой степени, заведовал отделом.
    Сейчас доктор геолого-минералогических наук Юрий Иосифович Гольдфарб работает в СВКНИИ РАН, в лаборатории неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей.
    ***
    Тех, кто пережил блокаду Ленинграда, чествовали учащиеся школ, студенты техникума и вузов Магадана. В этот день звучали стихи, песни в исполнении творческих коллективов города.
    В Магадане действует «Союз жителей блокадного Ленинграда».
    О. МИХАЙЛОВ

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1523 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru