Главная > Неделя > МАГАДАНСКАЯ ПАМЯТЬ БЛОКАДЫ

МАГАДАНСКАЯ ПАМЯТЬ БЛОКАДЫ


30-01-2014, 09:09. Разместил: redaktor
В магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда.
Здесь чествовали тех, кто находился в блокадном Ленинграде, воочию познал бесчеловечность фашизма, победил его.
Это наши земляки-магаданцы Лилия Фоминична Лери, Жанна Григорьевна Крамаренко, Ирина Васильевна Платонова, Людмила Александровна Смирнова, Валентина Северьяновна Волкова, Юрий Иосифович Гольдфарб, Виктор Константинович Бобров. Ливия Андреевна Галактионова, Владимир Александрович Захаров, Алевтина Сергеевна Соловьева, Лидия Савельевна Шкодина, Марина Алексеевна Стародубова, Юрий Михайлович Шпрыгов, Вайке Янович Кянд, Константин Макарович Стариков.
Каждому жителю Магадана, пережившему блокаду Ленинграда, пришло поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина.
***
Не все ленинградцы, пережившие блокаду, смогли прийти на торжественное мероприятие в библиотеку. Но были их близкие. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, обращаясь к ним, сказал, что защита Ленинграда – одна из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Страна помнит и всегда будет помнить и чтить героизм ленинградцев. Каждому из присутствующих, переживших блокажу, ныне живущих в Магадане, губернатор вручил Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
***
Отдать дань уважения пережившим блокаду пришли заместитель председателя правительства Магаданской области Т.А. Исаева, министр культуры, спорта и туризма Магаданской области Л.А. Горлачева, заместитель мэра города Магадана Ю.М. Казетов.
Среди тех, кого поздравил губернатор и Юрий Иосифович Гольдфарб.
Когда фашисты напали на СССР, Юрий Иосифович жил в Ленинграде. Вот что он рассказывает.
– В то время мне было шесть лет, брату – четыре года. Наша семья жила на Гаванской улице. Рядом находился Балтийский завод, на котором работал наш дед слесарь-лекальщик Том Яковлевич Батейскаун. В доме он был главным.
Обстреливали и бомбили наш район сильно. Мы даже уезжали на два месяца и жили в другом месте. Мама два месяца рыла окопы. Мы очень сильно хотели кушать. Однажды мама после того, как рыла окопы, принесла нам кулечек картошки. Накопала на ничейной земле во время перерыва. Картошка была размером с горох.
Деду как-то на заводе дали конскую шкуру. Дома он сделал из нее шашлыки. Таких вкусных шашлыков с тех пор я не ел. Дед каждый обеденный перерыв приходил домой, приносил нам всю свою пайку. Дом стоял рядом с заводом. Люди на заводе ночевали, жили месяцами, а он приходил каждый обеденный перерыв и приносил нам кусочки.
Дед – ветеран Балтийского завода, проработал на нем 40 лет. Участвовал в революции 1905 года на заводе. В книге о заводе есть его фотография.
В 1942 году в апреле он умер. Умер, потому что все, что положено было ему, свою пайку, он отдавал нам. Мы живы, а он умер.
Днем мы были одни. Мы с братом читать не умели. Нам книги читала одна девочка-соседка. Она была чуть постарше нас. Однажды она не пришла. Ее убило осколком.
***
Голод, холод, бомбардировки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Фашистское командование действовало согласно директиве Гитлера. Вот директива от 29.09.1941 года.
«Фюрер решил стереть Ленинград с лица земли. Дальнейшее существование этого большого города, как только советская Россия будет повержена, не представляет интереса…
Цель состоит в том, чтобы окружить его и сровнять с землей артиллерийским огнем и непрерывными налетами авиации…
Просьба о сдаче нам города будет отклонена, так как проблема выживания его жителей и снабжении их продовольствием не может и не должно решат ся нами. В этой битве за существование мы не заинтересованы даже в сохранении части населения этого крупного города».
Юрий Иосифович продолжает свой рассказ.
– В августе 1942 года нас – маму, брата и меня эвакуировали. Везли на Алтай, но не довезли. Два года мы жили в одной сибирской деревне. Учились при свете коптилки. Было голодно. Коптилка и голод нам, ленинградским детям, были делом привычным. В 1944 году мы приехали в Магадан к отцу. До приезда три года я голодал. Главная мысль была – что-то съесть. Год голода по-черному в Питере и потом два года в Сибири. С 6 до 9 лет голод.
Магадан – это слово воплощало для меня рай на земле. И первый раз наелся в Магадане.
Магаданская школа: вместо деревенских коптилок – светлая, просторная прекрасная школа и учителя. Для меня один учитель есть, это Михал Михалыч Гоголев. Помню, когда мы начинали стрелять из рогаток в классе, он вместо призывов прекратить это, вынимал свою рогатку и в нас стрелял.
Отец в Магадан попал как репрессированный. Когда мы приехали, он находился на вольном поселении. В Магадане он создал завод топливной аппаратуры. Знаменитый завод, был его директором. Потом отец уехал в Ленинград, где работал в институте, не имея ни высшего, ни среднего образования, ни ученой степени, заведовал отделом.
Сейчас доктор геолого-минералогических наук Юрий Иосифович Гольдфарб работает в СВКНИИ РАН, в лаборатории неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей.
***
Тех, кто пережил блокаду Ленинграда, чествовали учащиеся школ, студенты техникума и вузов Магадана. В этот день звучали стихи, песни в исполнении творческих коллективов города.
В Магадане действует «Союз жителей блокадного Ленинграда».
О. МИХАЙЛОВ

Вернуться назад