Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ

 
 
Дата публикации: 8-10-2009, 08:42

Материалы по теме

  • БОЛЬНЫЕ ЖДУТ, И МЫ ИДЕМ
  • УЧИМ ЛЮБИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ, ЛЮБИТЬ РОДНОЙ ЯЗЫК...
  • МАГАДАНСКИЕ «ПОДСНЕЖНИКИ»
  • УРОКИ ДОБРОТЫ
  • ВМЕСТЕ – 50 ЛЕТ!
  •    

    Эта семейная пара недавно отметила свой золотой юбилей - вот уже пятьдесят лет Петр Прокопьевич и Валентина Борисовна вместе идут по жизни. Ей – 74, ему – 77. За столь долгую семейную жизнь воспитали двоих замечательных детей – Наталью и Александра. Дочь окончила несколько учебных заведений, получила целых четыре специальности: строитель, бухгалтер, педагог-психолог и экономист. Сейчас работает бухгалтером в 17-й школе. Сын Александр - строитель и, по словам матери, строил чуть ли не весь город Магадан. Родителей дети посещают постоянно, помогают во всем.
    Хотя у супругов есть своя квартира в 3 микрорайоне, они большую часть времени предпочитают проводить на даче, в загородном домике. Там Валентина Борисовна занимается огородом, выращивает помидоры с огурцами, зелень, а еще чудесные цветы, такие же светлые и радужные, как сама хозяйка. В город выбираются не часто: Петру Прокопьевичу уже трудно ходить самостоятельно. Однако на большие праздники, при поддержке жены, супруги выезжают в город (дети отвозят), и по воскресеньям прогуливаются по парку.
    Валентина Борисовна по образованию - бухгалтер, всю свою сознательную жизнь проработала в этой сфере. Вот и сейчас, несмотря на почтенный возраст, продолжает заниматься любимым делом - работает бухгалтером...
    Я отправилась в гости к юбилярам на дачу. Встретили меня очень тепло и дружелюбно: Петр Прокопьевич разжег камин, а Валентина Борисовна разлила горячий чай с малиной, и мы долго беседовали.
    Я смотрела на эту пару и невольно восхищалась: с какой нежностью, с какой любовью они смотрят друг на друга, как внимательно и проникновенно слушают друг друга. Сразу бросилась в глаза поздравительная стенгазета со дня свадьбы, с фотографиями счастливых юбиляров: супруги на море, на фоне распустившейся сирени, заснеженного дерева, супруги в студенческие годы, еще совсем молодые, - и везде вместе, рука об руку. Конечно, первое, о чем мне захотелось поговорить с ними - узнать, в чем же секрет их семейного счастья.
    – Секрета никакого нет, – улыбнулась Валентина Борисовна – Доверие, надежность, любовь... На этого человека можно положиться. Ну и, конечно, взаимоподдержка - без этого и жить-то нельзя. Были у нас и тяжелые моменты в жизни, когда нужно было выложиться одному, чтобы спасти другого. Однажды пришла беда: муж попал в серьезную аварию и почти девять месяцев лежал в больнице с тяжелой травмой: был расчленен позвоночник, ноги перебиты, пятки раздроблены и вогнаны в стопу... Спасали как могли - и доктора, и мы с детьми. Я не отходила от него день и ночь. Домой Петра принесли на носилках, в аппарате Елизарова, и уже дома мы выхаживали его, долго выхаживали... Мечта была одна у нас – встать на ноги и самостоятельно сходить в ванну помыться или в туалет. Мечтали – и мечта наша сбылась: двигаемся, ходим!
    Тот же вопрос я задала и Петру Прокопьевичу, на что он ответил: «Уважать друг друга – это главное. Страсть-то, любовь такая сиюминутная, постепенно сглаживается, проходит, но остаются привычка, понимание и уважение. Я вот двадцать пять лет на трассу уходил дальнобойщиком. Но уходил и был уверен, что дома ждет меня крепкая семья, тыл крепкий. И я знал, что меня ждут, мне рады...»
    – Валентина Борисовна, вот если посмотреть на современную молодежь, мы видим, что сейчас браки непрочные, шаткие. Не успевают молодые зарегистрироваться, как семья тут же разваливается. Как вы думаете, почему это происходит: изначально неверный выбор или неумение, нежелание приспособиться друг к другу, понять друг друга?
    – Первая трудность в семье – это непонимание. Молодые не хотят понять друг друга, им все подавай и сразу. Такого не бывает. В жизни нужно всего добиваться. Если вы женитесь по любви, то нужно претерпеть все трудности - все придет, только позже, все будет. Самое трудное – первый год совместной жизни, первые месяцы, а уже после приходит понимание, и люди привыкают друг к другу. Вот если преодолеете эти барьеры, эти трудности, – то брак будет крепким.
    – Брак по расчету имеет шансы быть прочным?
    – А это вообще не браки. Если брак по расчету между людьми, то он обязательно распадется. Один разоряется, у него не остается средств - другой уходит. Тому, второму, уже получившему деньги, тоже надо себя как-то дальше реализовывать - вот и все.
    – Если муж поднимает руку на жену, стоит ли это терпеть?
    – Нет, такого прощать нельзя: ни оскорблений, ни побоев. Если хотя бы раз один на другого сказал «дурак» – он всю жизнь так будет говорить. Если ударил – всегда колотить будет. Есть слова: не сошлись – разойдитесь по-хорошему и останьтесь друзьями
    – А что еще нельзя простить?
    – Измену. Любую: и физическую, и душевную. Мы, например, сразу до свадьбы оговорили: первый, кто изменит, сразу должен сказать об этом другому – и тут же расходимся.
    – Валентина Борисовна, вот известно, что вы скрепили свой брак с Петром Прокопьевичем не только гражданскими узами, но и перед Богом. Как вы пришли к мысли о том, что нужно венчаться?
    – К венчанию мы пришли недавно, уже сознательно. Первым это дед предложил. Оба мы православные. Я в церковь хожу, но не часто, не каждое воскресенье. По большим праздникам, да и тогда, когда просто захочется. А дед у меня, хоть и крещеный, вообще ее не посещал. И тут он пришел к тому, что нужно повенчаться. Я его поддержала. Мы пришли в церковь, поговорили с батюшкой. Исповедались, причастились на второй день. Думали повенчаться перед золотым юбилеем (он праздновался в ЗАГСе), так как кольцо после венчания с руки не снимается. А венчают только в пятницу или в воскресенье, а в субботу нет (когда была назначена дата «золотой свадьбы»). Поэтому позвонили в ЗАГС и сказали, что кольца мы надевать не будем. Было, конечно, очень трогательно, даже трудно передать словами то, что я чувствовала... Может, и счастье... Чувство какого-то волнения и легкости - как будто внутри все озарило... На церемонии присутствовали дети наши, друзья. И мы вышли оттуда все какие-то... Одухотворенные, что ли. И каждый о чем-то задумался... Брат, приехавший к нам из Хабаровска, сказал мне: «Валя, следующая очередь – наша!». Почему-то с возрастом к этому приходишь, даже если раньше не посещал церковь...
    – Как вы думаете, что значит вера в жизни человека?
    – Благодаря вере человек выбирает правильный путь в жизни. Тот, кто верит, убежден в том, что за каждый свой поступок придется когда-то ответить, не самому, так детям его. И он, прежде, чем сделать что-то плохое, будет об этом думать: а стоит ли. Сейчас церковь посещает много молодых людей, именно молодых. И я не думаю, что этот человек сможет кого-то убить или сделать подлость кому-то. Православие учит только хорошему, только доброму - ни одного направления, ни одного слова нет в нем на что-то плохое, что вышел из церкви – и озлобился. Такого не бывает. Если побольше бы верили и почаще ходили в церковь, у нас почище были бы люди, мир был бы почище.
    – Коль уж мы коснулись темы молодежи, то хотелось бы узнать ваше отношение к ней. Вообще, если сравнивать старшее поколение и нынешнее, «гламурное», не отличающееся высокой нравственностью, в чем видятся проблемы?
    – У меня вообще нормальное отношение к молодежи. Во всех проблемах, что есть сейчас, виноваты мы сами, старшие - это мы не додали им нужной культуры, нужного воспитания. Мы погрязли в работе, в хлопотах, суете и не уделяли нужного внимания воспитанию детей, особенно отцы. Вот идет папа по улице, курит, бросает окурок на землю, ругается матом - рядом идет ребенок. Что он впитает в себя, что с ним будет? А улица как «воспитывает»! Если родители уделяют ребенку мало внимания, – она быстро приберет его к рукам.
    А вообще мы неправильно воспитали наших детей. Когда перестройка началась, вспомните: все ударились в торговлю. На углах стояли, китайские тряпки перепродавали. Говорили: а зачем учиться, если инженер получает меньше любой лотошницы? Зачем образование нужно? Вот сейчас то поколение - почти все - это образование и получает заочно, когда поняли, что без него они никто, и ничто, и никуда. Ну поторговали – и все, а дальше их выкинули. Тот, кто прошел в бизнес большой, тот прошел. И это была государственная политика, я считаю.
    – Так что же нужно для того, чтобы воспитать настоящего человека? Может, скажете напутственное слово родителям?
    – Надо самому быть примером и ни в коем случае не ограждать ребенка от труда. Если он должен отслужить в армии – то пусть служит. Мама не должна всеми путями ограждать его от этого. Тогда он будет чувствовать себя полноценным человеком. А в противном случае начинаются проблемы: на работу никуда не берут без военного билета, все устраиваются, а этот молодой человек не может - и тогда он почувствует себя несостоявшимся в жизни. Я помню, мы брата в армию собирали - то был настоящий праздник, весь поселок гудел, все провожали его. Никто даже и подумать не мог, что можно юношу оградить от службы. Служили и приходили нормальными людьми.
    – Валентина Борисовна, что вы думаете о современном обществе, в котором мы живем? Какие видятся проблемы, что не устраивает?
    – Да многое что. Большие расходы на коммунальные услуги. Одна пенсия целиком уходит на них. Вторая - на аптеку и вот, иногда, на колбасу... Цены ужасно дорогие, особенно на продукты. «Молочку» (творог, сметану) так подняли, что не каждый их теперь себе может позволить. Пенсия очень маленькая, нам нужно больше. Всю жизнь на Колыме отработать – и получать ее почти наравне с материком. Еще не устраивают нынешние зарплаты простых бюджетников: что такое три тысячи, пять тысяч? Наверное, наше руководство и не знает, что есть такие зарплаты. Они пусть проедут по школьным столовым – сколько там получают повара, уборщицы - вообще никакого внимания не проявляется к этим категориям. Насколько каторжный труд у них и насколько мала зарплата.
    Произошло разделение на два лагеря: бедные и богатые. К власти пришли не совсем добросовестные и чистоплотные люди, которым нельзя там быть. И поэтому мы никогда не станем жить лучше. Тот, кто получает 50-100 тысяч, никогда не поймет того, чья зарплата равняется трем тысячам. Он даже не подозревает о том, что столько можно получать за работу.
    – Людям советской закалки тяжело адаптироваться в нынешнем мире?
    – Тяжело. Нет ни поддержки, ни сочувствия у окружающих. Сосед соседа не знает – так живем, а ведь жили-то улицами! Если у нас парня в армию забирали, то весь рабочий поселок его провожал. Причем собирали по крохам, кто сколько сможет. А в самой армии старослужащие поддерживали молодых, подкармливали. Но чтобы обижать – такого не было. А сейчас каждый сам за себя, никому до другого и дела нет.
    П
    осле наш разговор переключился в профессиональное русло. Я поинтересовалась, почему Валентина Борисовна до сих пор занимается трудовой деятельностью, не тяжело ли в такие почтенные года ходить на работу, и является ли вообще работа бухгалтера ее призванием, на что она ответила: «Да, это мое призвание. Всю жизнь я проработала счетным работником. Но дело не только в этом: деду нужна операция, он - гипертоник, и сахарный диабет у него. Вот и работаю, чтобы добывать лекарства, ведь они нынче такие дорогие. На них пока хватает, а продукты питания у нас почти все свои, с огорода, ну разве что творог со сметаной покупаем».
    Я вышла от Макаровых, когда на улице уже совсем стемнело. Шла и думала: ведь это, наверное, и есть настоящая любовь, настоящий союз двух людей, заключенный и на земле, и на небе. И ничего нет сильнее такой любви, и ничего ей не страшно: никакие трудности, никакие перемены: они все перенесут и выстоят - ведь они вместе, двое как один и в беде, и в радости... Вот у кого нам всем есть чему поучиться...
    Анна СЕРГЕЕВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2691 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru