Главная > Общество > НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ

НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ


8-10-2009, 08:42. Разместил: redaktor
Эта семейная пара недавно отметила свой золотой юбилей - вот уже пятьдесят лет Петр Прокопьевич и Валентина Борисовна вместе идут по жизни. Ей – 74, ему – 77. За столь долгую семейную жизнь воспитали двоих замечательных детей – Наталью и Александра. Дочь окончила несколько учебных заведений, получила целых четыре специальности: строитель, бухгалтер, педагог-психолог и экономист. Сейчас работает бухгалтером в 17-й школе. Сын Александр - строитель и, по словам матери, строил чуть ли не весь город Магадан. Родителей дети посещают постоянно, помогают во всем.
Хотя у супругов есть своя квартира в 3 микрорайоне, они большую часть времени предпочитают проводить на даче, в загородном домике. Там Валентина Борисовна занимается огородом, выращивает помидоры с огурцами, зелень, а еще чудесные цветы, такие же светлые и радужные, как сама хозяйка. В город выбираются не часто: Петру Прокопьевичу уже трудно ходить самостоятельно. Однако на большие праздники, при поддержке жены, супруги выезжают в город (дети отвозят), и по воскресеньям прогуливаются по парку.
Валентина Борисовна по образованию - бухгалтер, всю свою сознательную жизнь проработала в этой сфере. Вот и сейчас, несмотря на почтенный возраст, продолжает заниматься любимым делом - работает бухгалтером...
Я отправилась в гости к юбилярам на дачу. Встретили меня очень тепло и дружелюбно: Петр Прокопьевич разжег камин, а Валентина Борисовна разлила горячий чай с малиной, и мы долго беседовали.
Я смотрела на эту пару и невольно восхищалась: с какой нежностью, с какой любовью они смотрят друг на друга, как внимательно и проникновенно слушают друг друга. Сразу бросилась в глаза поздравительная стенгазета со дня свадьбы, с фотографиями счастливых юбиляров: супруги на море, на фоне распустившейся сирени, заснеженного дерева, супруги в студенческие годы, еще совсем молодые, - и везде вместе, рука об руку. Конечно, первое, о чем мне захотелось поговорить с ними - узнать, в чем же секрет их семейного счастья.
– Секрета никакого нет, – улыбнулась Валентина Борисовна – Доверие, надежность, любовь... На этого человека можно положиться. Ну и, конечно, взаимоподдержка - без этого и жить-то нельзя. Были у нас и тяжелые моменты в жизни, когда нужно было выложиться одному, чтобы спасти другого. Однажды пришла беда: муж попал в серьезную аварию и почти девять месяцев лежал в больнице с тяжелой травмой: был расчленен позвоночник, ноги перебиты, пятки раздроблены и вогнаны в стопу... Спасали как могли - и доктора, и мы с детьми. Я не отходила от него день и ночь. Домой Петра принесли на носилках, в аппарате Елизарова, и уже дома мы выхаживали его, долго выхаживали... Мечта была одна у нас – встать на ноги и самостоятельно сходить в ванну помыться или в туалет. Мечтали – и мечта наша сбылась: двигаемся, ходим!
Тот же вопрос я задала и Петру Прокопьевичу, на что он ответил: «Уважать друг друга – это главное. Страсть-то, любовь такая сиюминутная, постепенно сглаживается, проходит, но остаются привычка, понимание и уважение. Я вот двадцать пять лет на трассу уходил дальнобойщиком. Но уходил и был уверен, что дома ждет меня крепкая семья, тыл крепкий. И я знал, что меня ждут, мне рады...»
– Валентина Борисовна, вот если посмотреть на современную молодежь, мы видим, что сейчас браки непрочные, шаткие. Не успевают молодые зарегистрироваться, как семья тут же разваливается. Как вы думаете, почему это происходит: изначально неверный выбор или неумение, нежелание приспособиться друг к другу, понять друг друга?
– Первая трудность в семье – это непонимание. Молодые не хотят понять друг друга, им все подавай и сразу. Такого не бывает. В жизни нужно всего добиваться. Если вы женитесь по любви, то нужно претерпеть все трудности - все придет, только позже, все будет. Самое трудное – первый год совместной жизни, первые месяцы, а уже после приходит понимание, и люди привыкают друг к другу. Вот если преодолеете эти барьеры, эти трудности, – то брак будет крепким.
– Брак по расчету имеет шансы быть прочным?
– А это вообще не браки. Если брак по расчету между людьми, то он обязательно распадется. Один разоряется, у него не остается средств - другой уходит. Тому, второму, уже получившему деньги, тоже надо себя как-то дальше реализовывать - вот и все.
– Если муж поднимает руку на жену, стоит ли это терпеть?
– Нет, такого прощать нельзя: ни оскорблений, ни побоев. Если хотя бы раз один на другого сказал «дурак» – он всю жизнь так будет говорить. Если ударил – всегда колотить будет. Есть слова: не сошлись – разойдитесь по-хорошему и останьтесь друзьями
– А что еще нельзя простить?
– Измену. Любую: и физическую, и душевную. Мы, например, сразу до свадьбы оговорили: первый, кто изменит, сразу должен сказать об этом другому – и тут же расходимся.
– Валентина Борисовна, вот известно, что вы скрепили свой брак с Петром Прокопьевичем не только гражданскими узами, но и перед Богом. Как вы пришли к мысли о том, что нужно венчаться?
– К венчанию мы пришли недавно, уже сознательно. Первым это дед предложил. Оба мы православные. Я в церковь хожу, но не часто, не каждое воскресенье. По большим праздникам, да и тогда, когда просто захочется. А дед у меня, хоть и крещеный, вообще ее не посещал. И тут он пришел к тому, что нужно повенчаться. Я его поддержала. Мы пришли в церковь, поговорили с батюшкой. Исповедались, причастились на второй день. Думали повенчаться перед золотым юбилеем (он праздновался в ЗАГСе), так как кольцо после венчания с руки не снимается. А венчают только в пятницу или в воскресенье, а в субботу нет (когда была назначена дата «золотой свадьбы»). Поэтому позвонили в ЗАГС и сказали, что кольца мы надевать не будем. Было, конечно, очень трогательно, даже трудно передать словами то, что я чувствовала... Может, и счастье... Чувство какого-то волнения и легкости - как будто внутри все озарило... На церемонии присутствовали дети наши, друзья. И мы вышли оттуда все какие-то... Одухотворенные, что ли. И каждый о чем-то задумался... Брат, приехавший к нам из Хабаровска, сказал мне: «Валя, следующая очередь – наша!». Почему-то с возрастом к этому приходишь, даже если раньше не посещал церковь...
– Как вы думаете, что значит вера в жизни человека?
– Благодаря вере человек выбирает правильный путь в жизни. Тот, кто верит, убежден в том, что за каждый свой поступок придется когда-то ответить, не самому, так детям его. И он, прежде, чем сделать что-то плохое, будет об этом думать: а стоит ли. Сейчас церковь посещает много молодых людей, именно молодых. И я не думаю, что этот человек сможет кого-то убить или сделать подлость кому-то. Православие учит только хорошему, только доброму - ни одного направления, ни одного слова нет в нем на что-то плохое, что вышел из церкви – и озлобился. Такого не бывает. Если побольше бы верили и почаще ходили в церковь, у нас почище были бы люди, мир был бы почище.
– Коль уж мы коснулись темы молодежи, то хотелось бы узнать ваше отношение к ней. Вообще, если сравнивать старшее поколение и нынешнее, «гламурное», не отличающееся высокой нравственностью, в чем видятся проблемы?
– У меня вообще нормальное отношение к молодежи. Во всех проблемах, что есть сейчас, виноваты мы сами, старшие - это мы не додали им нужной культуры, нужного воспитания. Мы погрязли в работе, в хлопотах, суете и не уделяли нужного внимания воспитанию детей, особенно отцы. Вот идет папа по улице, курит, бросает окурок на землю, ругается матом - рядом идет ребенок. Что он впитает в себя, что с ним будет? А улица как «воспитывает»! Если родители уделяют ребенку мало внимания, – она быстро приберет его к рукам.
А вообще мы неправильно воспитали наших детей. Когда перестройка началась, вспомните: все ударились в торговлю. На углах стояли, китайские тряпки перепродавали. Говорили: а зачем учиться, если инженер получает меньше любой лотошницы? Зачем образование нужно? Вот сейчас то поколение - почти все - это образование и получает заочно, когда поняли, что без него они никто, и ничто, и никуда. Ну поторговали – и все, а дальше их выкинули. Тот, кто прошел в бизнес большой, тот прошел. И это была государственная политика, я считаю.
– Так что же нужно для того, чтобы воспитать настоящего человека? Может, скажете напутственное слово родителям?
– Надо самому быть примером и ни в коем случае не ограждать ребенка от труда. Если он должен отслужить в армии – то пусть служит. Мама не должна всеми путями ограждать его от этого. Тогда он будет чувствовать себя полноценным человеком. А в противном случае начинаются проблемы: на работу никуда не берут без военного билета, все устраиваются, а этот молодой человек не может - и тогда он почувствует себя несостоявшимся в жизни. Я помню, мы брата в армию собирали - то был настоящий праздник, весь поселок гудел, все провожали его. Никто даже и подумать не мог, что можно юношу оградить от службы. Служили и приходили нормальными людьми.
– Валентина Борисовна, что вы думаете о современном обществе, в котором мы живем? Какие видятся проблемы, что не устраивает?
– Да многое что. Большие расходы на коммунальные услуги. Одна пенсия целиком уходит на них. Вторая - на аптеку и вот, иногда, на колбасу... Цены ужасно дорогие, особенно на продукты. «Молочку» (творог, сметану) так подняли, что не каждый их теперь себе может позволить. Пенсия очень маленькая, нам нужно больше. Всю жизнь на Колыме отработать – и получать ее почти наравне с материком. Еще не устраивают нынешние зарплаты простых бюджетников: что такое три тысячи, пять тысяч? Наверное, наше руководство и не знает, что есть такие зарплаты. Они пусть проедут по школьным столовым – сколько там получают повара, уборщицы - вообще никакого внимания не проявляется к этим категориям. Насколько каторжный труд у них и насколько мала зарплата.
Произошло разделение на два лагеря: бедные и богатые. К власти пришли не совсем добросовестные и чистоплотные люди, которым нельзя там быть. И поэтому мы никогда не станем жить лучше. Тот, кто получает 50-100 тысяч, никогда не поймет того, чья зарплата равняется трем тысячам. Он даже не подозревает о том, что столько можно получать за работу.
– Людям советской закалки тяжело адаптироваться в нынешнем мире?
– Тяжело. Нет ни поддержки, ни сочувствия у окружающих. Сосед соседа не знает – так живем, а ведь жили-то улицами! Если у нас парня в армию забирали, то весь рабочий поселок его провожал. Причем собирали по крохам, кто сколько сможет. А в самой армии старослужащие поддерживали молодых, подкармливали. Но чтобы обижать – такого не было. А сейчас каждый сам за себя, никому до другого и дела нет.
П
осле наш разговор переключился в профессиональное русло. Я поинтересовалась, почему Валентина Борисовна до сих пор занимается трудовой деятельностью, не тяжело ли в такие почтенные года ходить на работу, и является ли вообще работа бухгалтера ее призванием, на что она ответила: «Да, это мое призвание. Всю жизнь я проработала счетным работником. Но дело не только в этом: деду нужна операция, он - гипертоник, и сахарный диабет у него. Вот и работаю, чтобы добывать лекарства, ведь они нынче такие дорогие. На них пока хватает, а продукты питания у нас почти все свои, с огорода, ну разве что творог со сметаной покупаем».
Я вышла от Макаровых, когда на улице уже совсем стемнело. Шла и думала: ведь это, наверное, и есть настоящая любовь, настоящий союз двух людей, заключенный и на земле, и на небе. И ничего нет сильнее такой любви, и ничего ей не страшно: никакие трудности, никакие перемены: они все перенесут и выстоят - ведь они вместе, двое как один и в беде, и в радости... Вот у кого нам всем есть чему поучиться...
Анна СЕРГЕЕВА.

Вернуться назад