Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » МАГАДАН, ШКОЛА № 1, САМАЯ НЕОБЫКНОВЕННАЯ…
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Образование. Наука

 

МАГАДАН, ШКОЛА № 1, САМАЯ НЕОБЫКНОВЕННАЯ…

 
 
Дата публикации: 3-09-2009, 10:58

Материалы по теме

  • СВЕТ ДУШИ ОСТАЕТСЯ В НАСЛЕДСТВО
  • «ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»
  • «ЛУЧШЕ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ НЕТ»
  • Банк подарил кабинет
  • Самой первой – 70
  •    

    О том, как встретил Магадан, какое он произвел впечатление в далекие послевоенные годы, о том, как работалось в то время, поделилась воспоминаниями с молодежью почетный гражданин города Магадана Вера Ефимовна ГОГОЛЕВА.
    В частности, ее воспоминания касаются школы № 1, ныне лицея им. Н.К. Крупской.
    Вера Ефимовна приехала в Магадан в 1945 году. В то время война только закончилась, И.В. Сталин, Правительство СССР в ряду важнейших планов по развитию страны особое внимание уделяли Северо-Востоку страны. Сюда ехали добровольцы-комсомольцы, специалисты горнодобывающей промышленности, других отраслей. Задача – обустроить край, возвести промышленные объекты, строить поселки, города, энергетические объекты.
    1945 год. Морской торговый порт. Судно с комсомольцами становится у причала. Вера Ефимовна рассказывает:
    - Нас встретили с музыкой. Посадили в автомашины и повезли в город. Улица называлась Ленинской. Сейчас это проспект Ленина. Были еще улицы Комсомольская, Сталина (сейчас пр. К. Маркса). На улице Сталина находилась первая школа. Магадан показался нам очень цивилизованным городом. На этих улицах уже были многоэтажные дома, стояла замечательная школа, построен театр. Магадан не производил впечатления какого-то забытого северного города.
    Мы были направлены в первую магаданскую школу. Теперь с позиции своего опыта и возраста могу сказать, что это была изумительная школа. Приведу такой пример. В стране была карточная система. В первой школе располагалась школьная столовая, где можно было купить обед. А хлеб, извольте, вам вырежут из карточки, чтобы вы его получили. А карточек у нас еще не было и порядка, как это делается, мы не знали.
    Мы пришли в столовую. За столом сидели двое очень симпатичных юношей. Мы спросили разрешения и сели рядом с ними за стол. На тарелочке лежали кусочки хлеба. Как выяснилось позже, эти кусочки они получили по талонам, вырезанным из их собственных хлебных карточек. Мы купили себе обеды и взяли этот хлеб. Они ни слова не сказали. Пожелали нам приятного аппетита и ушли. Оказалось, что они ученики выпускного класса, а мы были учителями начальной школы.
    С учениками у нас была одна общая комсомольская организация. Сейчас, наверное, никто не рискнет создавать общую организацию учеников и учителей. А это была замечательная комсомольская организация, в который мы вместе работали.
    Закончив потом институт, я стала работать учителем истории, завучем в первой школе. Затем работала директором Оротуканской школы Ягоднинского района.
    Первая магаданская школа для нас была чем-то необыкновенным. Там было много учителей из числа репрессированных. Им еще не разрешали уезжать на материк и они работали в школе. Мы, молодые учителя, бегали на уроки литературы к Евгении Гинзбург – это мать известного писателя Василия Аксёнова. Шекспира она читала на английском, Шиллера – на немецком языках. И ребята, и мы слушали ее очень внимательно. Мы работали на субботниках, вместе строили мастерские возле первой школы. Мы были единое целое. Все хотели очень много знать, хотели много читать, всё увидеть. Были эксперименты, новые педагогические решения, которые дали прекрасные плоды.
    Это было начало, а потом началась самостоятельная школьная жизнь. Мы стали уже руководителями учреждений. Но все время первую школу вспоминали и очень горевали, когда ее не стало. Это была, без всякого преувеличения, необыкновенная школа.
    О первой магаданской школе рассказала и почетный гражданин Магадана, преподаватель химии Галина Васильевна ХОРОШИЛОВА (она недавно покинула Магадан):
    - Именно о той, старой первой школе я часто говорю ребятам. В морском торговом порту в 1947 году был взрыв судна «Генерал Ватутин». Погиб тогда военный химик. Его жена работала в первой школе учителем химии. Во всех экспериментах, что проводил ее муж, участвовала его жена. К ней пришли военные и попросили, чтобы она продолжила работу мужа, сказали, что результаты этой работы для них весьма важны и необходимы. Военные сказали: обеспечим всем необходимым. Учительница продолжила работу мужа.
    Я приехала из Ленинграда, где прекрасные химические заводы, прекрасное снабжение, школы, институты. И в школах, и в институтах ставились важные эксперименты по химии… Но когда я приехала в Магадан и пришла в первую школу, то поразилась. Там были такие химикаты и такая лабораторная посуда, о которой я мечтала, будучи студенткой института…
    То есть этой учительнице было предоставлено все для того, чтобы она могла продолжить научную деятельность.
    Таковы были реалии далекой от нас послевоенной поры.
    Записал Олег МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4867 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru