Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Образование. Наука

 

«ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»

 
 
Дата публикации: 29-03-2012, 10:26

Материалы по теме

  • «ЭНЭР» – ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЛИДИИ БАЛДАЕВОЙ
  • ТВОИ ЛЮДИ, СЕВЕР!
  • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДАТА
  • МАГАДАН, ШКОЛА № 1, САМАЯ НЕОБЫКНОВЕННАЯ…
  • НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД
  •    

    Магадан в лицах
    «ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»
    Ровно столько лет назад
    Проводил нас детский сад.
    В 1а нас записали,
    В твои руки мы попали.
    В новый мир пошли
    мы вместе,
    Всё нам было интересно:
    «Отчего?» и «Почему?» –
    Ты учила нас всему.
    Книгу жизни изучали,
    По страничке в день
    читали,
    Маяком для нас была
    Лидия Лукьяновна.
    Как тебя мы обожали,
    Безотчётно подражали.
    Ты была для нас кумир,
    1а – наш дом и мир.
    Незаметно подросли
    И в большую жизнь ушли.
    Провожала своих первых
    И надеялась, наверно,
    Что вложила в наши души
    Всё самое лучшее.
    Мы тебя не подвели:
    Выросли хорошими людьми.
    Учились, работали, рожали,
    Своих детей поднимали.
    Сегодня твои пионерки
    Уже пенсионерки.
    И шлём сердечный привет
    Через 50 прожитых лет!
    УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
    Этим стихотворением открылся вечер встречи одноклассников. А начиналось всё в далёком 1962, когда мамы и папы привели нас в школу № 17 города Магадана. 2012 – юбилейный год для нас. 50 лет, как мы пошли в школу, 40 – как окончили. И в этом году исполняется 75 нашей первой учительнице Лидии Лукьяновне Оверчук.
    Первые минуты встречи были волнующие и очень трогательные. В зал вошла маленькая женщина (рост 150 см), подошла к нам и безошибочно стала называть наши имена, попутно вспоминая, как звали наших родителей. Конечно, сердце дрогнуло. Сколько событий, людей хранит её память!
    А потом начался праздник, потому что мы не могли свести нашу встречу просто к посиделкам. Звучали замечательные стихи именно о первой учительнице (спасибо Интернету), преподносились памятные знаки, сувениры, букеты цветов.
    Накатила теплая волна воспоминаний об одноклассниках, друзьях, о днях, проведенных вместе. В этот вечер мы узнали много нового о нашей учительнице, её жизни до нас и после. Для меня это стало откровением, оставившим огромное впечатление в душе. Когда мы пришли учиться к Лидии Лукьяновне, ей исполнилось всего 25 лет. Выпускница, с отличием окончившая Магаданское педучилище, второй год работала в школе. До нас она отвела 4-й класс и в 62-м набрала свой первый – 1-й.
    Творческая натура, от природы одаренный человек, наш первый учитель вложила в нас всё богатство своей души, учила только лучшему, возилась с нами больше, чем с собственными детьми. А к тому времени у неё росли сын и дочь. Её дом стал нашим домом. Сколько дней и вечеров провели мы вместе. Как гордились каждым визитом к учителю.
    Вспомнилось, как порой приходилось выручать нашу учительницу: не раз бегали в детский сад, чтобы забрать дочку Аленку и привести в школу. Кстати, с Аленкой мы повторяли все, чему учила нас Лидия Лукьяновна. Сегодня Аленке уже 50.
    В очередной раз в голове мелькнула мысль: «Господи, как стремительно несётся жизнь!» Воспоминания опять вернули в школьные годы.
    Интересна история родной школы № 17. Учиться мы пришли в деревянное здание клуба им. Н.Островского, которое находилось во дворе нынешнего ЗАГСа – на месте травмпункта. Здесь же располагалась детская библиотека. Затем нашу школу перевели в правое крыло бывшей 1-й школы по ул. К. Маркса, там мы и постигали науку со 2-го по 7-й классы. Лишь в 1969 году школа №17 справила новоселье на ул. Якутской, 44а.
    Задумываясь о пути, который мы проделали вместе с родной школой, понимаю, что не всё так просто. Сегодня школы №17 в природе нет. Сначала сгорел деревянный барак, куда мы пришли в свой 1-й класс. Потом снесли старое здание школы №1. И вот вместо школы №17 появилась в Магадане по адресу: ул. Якутская, 44а гимназия (английская).
    В 2008 г. гимназия отмечала 15-летие. На торжества выпускников школы № 17 не приглашали.
    Вопросы – ответы, как в детстве. Показываем фотографию 1-го класса, где нас 43 человека. Лидия Лукьяновна без запинки называет имена и фамилии всех учеников. В первом ряду сидит парнишка, которого я помню как племянника нашей учительницы. «Брат»,- поправляет Лидия Лукьяновна. – «Как брат?» – представляете моё замешательство и удивление?!
    История жизни, которую нам рассказала Лидия Лукьяновна, не может никого оставить равнодушным. Родилась наша учительница в 1937 в Курске. Когда началась война, в её семье было четверо детей, самой Лиде – 4 года. К концу войны осталось 2 сестры. Двое детей умерли от инфекционных болезней.
    Отец ушел на фронт. В победном 1945 году семья получила похоронку. И вдруг в 1948 приходит весточка о том, что отец жив. Оказывается, в апреле 1945 он попал в плен… Этого было достаточно, чтобы по окончании войны человека отправили в лагеря на Колыму.
    Мама Лидии Лукьяновны с дочерьми отправилась к мужу. В сентябре 1953-го он сумел сделать вызов семье. Путь занял целый месяц.
    Отец в ту пору находился на поселении на прииске им. Н. Гастелло в Тенькинском районе. В 1955 году родились братья-близнецы, которые в разные годы были учениками родной сестры. Лиде исполнилось 16 лет, когда приехала на Север. Мечта стать педагогом, кажется, жила в её душе с рождения. Но прежде чем стать явью, девушке пришлось поработать опробщицей на драге № 5, телефонисткой. По вечерам снова пошла в школу – вечернюю, чтобы подготовиться к поступлению в училище. Занималась в кружке художественной самодеятельности, постигала основы эквилибристики – была знаменита на весь Тенькинский район в этом виде циркового искусства. В 1955 году Лидия стала студенткой Магаданского педучилища.
    Продолжаем ворошить странички памяти. «А это помнишь?» – «А ты помнишь?».
    4 года вместе. Наша жизнь была яркой, разнообразной и насыщенной, благодаря энергии и творческому задору нашей учительницы. В каких только мероприятиях мы ни принимали участие. В сборе металлолома – первые, в игре «Зарница» – первые, в сборе макулатуры – первые. Наша школа собрала столько металлолома, что его хватило на постройку автобуса, который появился в городе с надписью: «Этот автобус построен из металлолома, собранного учениками школы № 17».
    Лидия Лукьяновна продолжала учить не только нас. Она и сама параллельно училась в Магаданском педагогическом институте, открытом на базе педучилища. Сначала это был филиал Хабаровского института. В 1966 году учитель русского языка и литературы Л.Л. Оверчук заканчивала уже Магаданский педагогический.
    Когда пришла пора прощаться с начальной школой, мы не расстались со своим педагогом. Наша первая учительница стала классным руководителем в старших классах – еще 3 года мы были вместе.
    При переезде школы в новое здание по ул. Якутской, Лидия Лукьяновна уже работала завучем начальных классов.
    «А почему вас не было у нас на выпускном в 10 классе?» – задаем вопрос первой учительнице.
    Оказывается, в 1970 наш педагог ушла работать старшим инженером в лабораторию госнадзора за стандартизацией и измерительной техникой руководителем группы научно-технической информации. 10 лет отдала новой работе. Здесь тоже проявился творческий подход Лидии Лукьяновны к профессии. В течение 8 лет ежемесячно вела она на магаданском телевидении передачу «Качество – требование времени». На областном радио участвовала в передаче о качестве продукции, читала лекции в Доме политпросвета, писала сценарии, сняла документальный фильм. И скучала… по школе, ученикам, учебникам.
    Педагогический стаж Лидии Лукьяновны – 30 лет, трудовой – 42,5 года.
    25 лет её избирали секретарем парткома, председателем профкома. В любом коллективе видели в этой маленькой росточком женщине энергичную, целеустремленную, творческую натуру, которой всякое дело по плечу.
    13 лет отдано школе № 24. Учитель русского языка и литературы Л.Л. Оверчук выпустила много отличников, о которых с гордостью рассказывает. Кстати, в своё время, именно она дала рекомендацию для вступления в партию (КПСС) С.Л. Колмогоровой, начальнику управления образования мэрии Магадана.
    На встречу с нами Лидия Лукьяновна пришла не с пустыми руками. Принесла публикации, газетные статьи и свои стихи. Одно из них прочитала и вновь поразила нас как когда-то в детстве.
    «НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
    (Егору Полушкину, страстному защитнику окружающей среды, герою романа Бориса Васильева, посвящается).
    Я стою у озера лесного,
    Там, где падает осенний желтый лист,
    Где сельчане красят ежегодно
    Жестяной могильный обелиск.
    Обелиск поставлен не герою века,
    Что ходил в разведку в дальний тыл,
    Обелиск – простому человеку,
    Что на Черном озере лесничим был.
    Лес ему был праздником и буднем,
    Каждую тропинку знал он в нём, любил.
    И на радость добрым, добрым людям
    Белых лебедей лесничий раздобыл.
    В озере лесном они купались,
    Охраняя вод озерных гладь,
    Люди красотой их любовались,
    Привыкая озеро Лебяжьим звать.
    Но однажды далеко за лесом
    Выстрелы лесничий услыхал,
    Прибежал: «Стой!» – крикнул
    браконьерам,
    Лебедей уже безглавых увидал.
    Не хотел отдать он близкого, родного,
    Но безжалостна была рука врага,
    И наутро здесь, у озера лесного,
    Схоронили люди лесника.
    Над могилой пролетают годы,
    Но всегда звучит призыв над ней:
    «Люди, вы цари природы,
    Не стреляйте в белых лебедей».
    Много лет Лидия Лукьяновна является председателем Общества реабилитированных и пострадавших от политических репрессий города Артёма Приморского края. Должность на общественных началах, ничего, кроме забот и хлопот, не приносит. Но потребность заботиться о людях, помогать всем и каждому, не позволяет нашему учителю сидеть дома. Заводная, жизнелюбивая, легкая на подъём – такая она, наша первая учительница. Кстати, именно благодаря ей состоялась и наша встреча.
    Купила билет и прилетела в Магадан, чтобы увидеться с нами. Пребывание в городе, в котором она не была почти 20 лет, расписано по часам. На следующий день – встреча с учениками школы № 24. Посещение «Маски скорби», драмтеатра, краеведческого музея, мемориального музея-квартиры Вадима Козина. Встречи с коллегами-учителями, магаданскими поэтами…
    — Секрет вашей жизненной энергии? – спросила я.
    — Да никакого секрета. Всю жизнь ложусь в 2 часа ночи, встаю в 8 утра. Правда, теперь днём подремлю часок – уставать стала.
    А я подумала, чем меньше зацикливаешься на себе, своих проблемах и болячках, помнишь, что тебя и твоей помощи ждут люди, твои же ровесники, тем больше и длиннее твой век.
    Пока писала эту статью, общалась с друзьями и коллегами, всем рассказывала о встрече с первой учительницей. Стоило произнести имя Лидии Лукьяновны – в ответ: «А я её знаю. Маленькая такая? У неё училась моя дочь. Привет огромный от нашей семьи». Или: «Лидия Лукьяновна? Она работала в школе № 24. Замечательная учительница! Никогда не забуду творческих вечеров, спектаклей, которые ставили с ней. Знаешь, как мастерски она исполняла разные роли»
    Душу заполняла гордость за первую учительницу. Сколько доброго услышала и узнала о ней в эти дни.
    Гордиться Лидия Лукьяновна может не только учениками, но и своей семьей. Четыре внука, три правнука. Дочь – кандидат наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института ДВНЦ РАН во Владивостоке. Три внука получили высшее образование. Сейчас подрастает третье поколение, которое непременно достигнет творческих высот и в жизни, и в профессии.
    — Самая яркая страничка в вашей жизни? – задаю напоследок вопрос. Как думаете, что услышала в ответ?
    — Работа в школе. А сейчас – общественная работа.
    Я мысленно добавила: «Которая позволяет оставаться на плаву и даёт силы жить».
    Слово учитель, имя Учитель – самые дорогие и священные. Но таких людей, как наша первая учительница Лидия Лукьяновна Оверчук – единицы. В далеком 1937-м году на Курской земле родился самородок. Я благодарна судьбе, что так сложились звезды, и в 1962 мы попали в руки к талантливому человеку и педагогу.
    В конце вечера договорились встретиться на 80-летие Лидии Лукьяновны. Пригласили её в Магадан. Уверена, эта встреча обязательно состоится!
    От имени одноклассников
    Галина КОКУРИНА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 9499 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     

     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru