Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
рц альтернатива пенза отзывы
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ

 
 
Дата публикации: 8-01-2009, 11:04

Материалы по теме

  • ТЕРРИТОРИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  •    

    ПЕРЕМЕНЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    Промышленное освоение центральных районов Колымы началось в начале 1930-х годов, а Чукотского национального округа – с 1940 г. Развитие народного хозяйства этого края имеет свои специфические особенности, характерные для дальстроевского периода и унаследованные Магаданской областью.
    Хозяйственная деятельность Главного управления строи¬тельства Дальнего Севера «Дальстрой», в течение длитель¬ного времени осуществлявшего строительство на Северо-Востоке СССР, отличалась чрезвычайно однобоким изуче¬нием и освоением природных ресурсов края. В период де¬ятельности Дальс.троя здесь возникли значительные народ¬нохозяйственные диспропорции, последствия которых будут еще ощущаться и потребуют больших усилий для их устра¬нения. Эти диспропорции сказались как в сфере материаль¬ного производства и непроизводственных отраслях, так и в духовной жизни населения.
    Главным в деятельности Дальстроя всегда было количе¬ство добытого металла. Заместитель начальника Дальстроя М. В. Груша отмечал, что начиная с 1946 г. Дальстрою выде¬лялись крайне ограниченные средства, особенно на капи¬тальное строительство, в результате чего прирост новых мощностей металлодобывающей промышленности почти полностью прекратился, между тем как действующие горные предприятия в большинстве случаев уже дорабатывали свои запасы, при одновременном резком ежегодном снижении со¬держания металлов в перерабатываемых рудах и песках.
    Соответственно, добыча золота уменьшалась, планы не выполнялись, и начальник Дальстроя И. Л. Митраков в ок¬тябре 1954 г. писал Первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву: «Прошу Вас поручить авторитетной комиссии из работни¬ков Госплана СССР и аппарата Совета Министров разо¬браться с неправильным планированием результатов хозяй¬ственной деятельности Дальстроя со стороны Минфина, приняв меры к установлению на 1955 г. реальных показате¬лей в плане».
    М
    итраков писал Председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину 21 апреля 1955 г.: «Вынужден обратиться к Вам лично потому, что ряд принципиальных вопросов, оп¬ределяющих дальнейшую деятельность и развитие Даль¬строя, требующих безотлагательного решения, до сего вре¬мени не решен, в результате чего Дальстрой, представляю¬щий собой огромный и сложный комбинат с различными предприятиями, расположенными на площади около трех миллионов квадратных километров, не может нормально ра¬ботать и экономично организовывать свою деятельность».
    Однажды Митракова спросили: «Является ли Дальстрой при выполнении плана рентабельным или убыточным?» Его ответ дает некоторое представление о том, как люди, которые занимали на Колыме ведущие руководящие должности, пони¬мали цели и задачи своей работы.
    Митраков ответил так: «Видите ли, Дальстрой при вы¬полнении плана получает государственную дотацию, как и многие отрасли тяжелой промышленности. С этой точки зрения, мы являемся дотацируемым предприятием. Но к вопросу о рентабельности нашего управления нужно подхо¬дить с общегосударственной точки зрения, потому что мы добываем золото, олово и другие редкие металлы».
    Вот! Они подходили с общегосударственной точки зре¬ния! Они здесь осваивают Колыму. Они здесь давали стране металл. Отсюда – психология и соответствующие методы руководства. Начальник политотдела А. Н. Никитин расска¬зывал в 1953 г.: «Как делается?.. Вбивается кол, на этом колу пишется, что здесь будет создан прииск или какое-то пред¬приятие, к этому месту начинает даваться план, потом под¬тягивается техника, а жилищно-бытовыми условиями трудя¬щихся начинают заниматься в последнюю очередь».
    А. Н. Никитин сам с 1930-х годов прошел многие ступень¬ки дальстроевской жизни и не один десяток таких колов вбил. Не трудно представить и состояние геологов – молодых ребят, только что закончивших институт, курсирующих по Колыме в поисках металла. Часто от их решения зависело, где этот кол вбить. Что думали эти молодые парни, найдя что-то похожее на хороший металл, стоя посреди леса и сопок и зная: один их отчет – и завтра здесь, среди леса и сопок, где они еще недавно ночевали под открытым небом и куда пешком добирались несколько недель, вобьют новый кол, сюда будет дорога, там будет прииск, загудят машины, поселятся люди? Здесь будет кипеть дальстроевская жизнь! Они говорили так: «Вот в этом-то и проявляется диалектика – в одном месте затухает, в другом начинает проявляться». Они жили тем, что думали так: промышленность глохнет в этом районе, зо¬лота что-то маловато становится, надо уходить – и уходили, вбивали новый кол, открывали новый прииск, и все начина¬лось по кругу.
    В
    Дальстрое в полном смысле не было экономического расчета. Островная изолированность Дальстроя ориентиро¬вала на максимально возможное замещение импорта про¬довольствия, стройматериалов, энергоносителей. Но между тем все это было направлено на достижение конечного ре¬зультата. Каждое решение в Дальстрое требовало затрат раз¬личных факторов производства и в различных количествах, но, какие из них принесли бы наибольшую экономическую выгоду, дальстроевский управленец определить не мог.
    Управление в Дальстрое было неразрывно связано с про¬изводством. С созданием обкома и облисполкома ситуация кардинально поменялась. В Дальстрое каждый год состав¬лялись планы, заявки и т. п. И он всегда получал финансиро¬вание. К этому тоже привыкали. Как-то в 1951 г. на совеща¬нии начальству Дальстроя бросили, что правительство дает Дальстрою все, что оно попросит. В. П. Березин на это ска¬зал: «Это не совсем так, товарищи. Нам правительство не может дать все, что мы просим. У нас в Дальстрое аппетиты очень большие».
    Когда в 1956 г. на 15 лет планировали развитие Даль¬строя, а значит, и развитие территории, на заседании техни¬ческого совета Министерства цветной металлургии СССР заместитель министра Шемякин отмечал: «В отношении капитало¬вложений. Цифра в 14 млрд рублей капиталов¬ложений – это цифра такая, которую, хотим мы или не хотим, надо назвать. Мне думается, что если мы назовем цифру 10 млрд рублей, это будет несерьезно. И строительство в Дальстрое дороже, чем в Центральных районах в 2 раза.
    Е
    сли говорить о развитии Дальстроя, мне кажется, мень¬шей цифры называть не следует. Надо еще посмотреть, нет ли занижения стоимости объектов по ассигнованиям. Мне кажется, что Техсовет должен высказаться положительно по размеру ассигнований, так как в противном случае о серьез¬ном, технически грамотном освоении Дальстроя не прихо¬дится говорить». На развитие Дальстроя как горнодобыва¬ющего главка и через двадцать с лишним лет его существо¬вания были необходимы огромные вливания.
    Потребности были большие, и тот факт, что Дальстрой реально оставался на особом счету на протяжении 1940-х го¬дов, подтверждают слова С. Н. Круглова в письме начальни¬ку Дальстроя И. Г. Петренко: «...если сравнить снабжение других отраслей промышленности страны, то нужно ска¬зать, что Дальстрой находился в более выгодном положении.
    Министерство в ущерб всем другим организациям предо¬ставляло Дальстрою максимально возможные ресурсы».
    Социалистическая система учета на производстве остав¬ляла большие возможности для перераспределения денеж¬ных средств, особенно в условиях Дальстроя. Проверка пра¬вильности составления планов финансирования Дальстроя стала регулярно проводиться уже после создания области. В конце 1954 г. в постановлении коллегии Министерства цветной металлургии под председательством министра П. Ф. Ломако отмечалось, что «в течение ряда лет главный бухгалтер Дальстроя т. Ровняличев представлял нереальные балансы, в которых недостачи, растраты и хищения в бух¬галтерском учете отражались неправильно».
    Защитить план в Москве было для Дальстроя самым сложным. Этим занимались непосредственно руководители Дальстроя. И. Л. Митраков говорил в 1951 г., что должна быть руководящая роль главного управления, на что В. П. Бе¬резин недвусмысленно отвечал: «Да, это правильно, Иван Лукич, но все-таки нужно, чтобы составлялись заявки и чтобы эти заявки защищались... Я на своей собственной «шкуре», как говорится, испытал, что значит защита заявки в Госплане. Там сидит женщина, и разговаривать с тобой не будет. Как-то тов. Никишов пошел в Госплан по поводу защиты заявок, так эта женщина ответила ему: «Тов. генерал, занимайтесь своим делом и не отвлекайте меня от работы».
    Какой же вывод из сказанного? Простой: и И. Л. Митракова контролировали, и генерала Никишова отправляли «своим делом заниматься», особо не вникать, поскольку «мы сами все сделаем». В. П. Березин рассказывал: «Мы приходим в Госплан, нас спрашивают, а сколько вы получи¬ли в прошлом году металла? Получили 10 тысяч тонн. В этом году вам придется сэкономить. И вот мы ходим там, ходим, чтобы защитить то, что нами заявлено». В. П. Березин ездил в Госплан с 1940-х годов и позже, в 1950-х годах, после образования области, и поднаторел в этом деле. Тем не менее планы снижались, уровень добычи падал, квали¬фицированной рабочей силы и финансирования требовалось все больше.
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3696 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru