Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » У ТАЕЖНОГО КОСТРА...
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

У ТАЕЖНОГО КОСТРА...

 
 
Дата публикации: 3-09-2015, 22:10

Материалы по теме

  • Федор ДОСТОЕВСКИЙ: «оскорбление народного чувства во всем, что для него есть святого, есть чрезвычайная бесчеловечность»
  • С0БАКА
  • КО МНЕ В БАРАК СПУСТИЛИСЬ АНГЕЛЫ...
  • НЕТ НИЧЕГО СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ
  • Елена Вяльбе: Надо дружить с головой
  •    

    НУБА
    Минувшая осень в Приозерске была до того теплой, что в ноябре запахло весной. На лесных опушках появились грибы, ивы выбросили почки, а мыши-полевки вывели потомство. Грибы собрали и съели, почками только полюбовались, а о полевках даже не подумали. Ну, вывели, так вывели. Чему удивляться? И без того на даче у бабушки Вали они всю кору на яблоньках погрызли. Зима или лето – в мышином гнезде тепло. Спи себе, пей мамино молочко. Мыши, как кошки, собаки, да и мы – люди, вспаивают детей молоком. Поэтому и млекопитающие! Хотя, лично мне мышку, которую сосут пять или шесть мышат, представить трудно. Но сосут же!
    Все бы ничего, но в этот раз молодые мышата появились совсем не ко времени. У этих грызунов закон: едва подрастут, родители прогоняют их из гнезда, чтобы осваивали новые угодья. Хочется тебе оставлять мамино гнездо или нет – без разницы. Уходи, иначе искусают.
    Это только у нас, людей, Илья Муромец лежал на маминой печи тридцать три года и прикидывался немощным. Когда, наконец, согнали, оказывается никакой не немощный, а даже наоборот – богатырь!
    В селе, где я когда-то жил, вот так же было. Гриша Самура с мамой до сорока лет в хате сидел. Хилый да убогий. Даже в армию не взяли. Если бы тетка Ольга не вышла замуж за деда Губаря, сидел бы до сих пор. А так дед забрал тетку Ольгу в свою хату, а Гришу забирать не пожелал. Тому пришлось переходить на собственные хлеба. Перешел! Женился, родил двух мальчишек, в нашей школе стал председателем родительского комитета. Даже учителям делал замечания.
    Но Грише мама Ольга оставила хату вместе со всем добром, а мышат гонят из родного жилища, в чем есть. Мы с Райским и его другом Михайловичем видели это своими глазами.
    Когда, наконец, ударили морозы, и навалило сугробы, сели в «Жигуленок» и отправились на подледный лов. На каждом меховая куртка, ватные брюки и двойные сапоги. Бывает, вода выступает из лунки, поэтому верхние сапоги из резины, зато внутренние – теплее не придумаешь. Да со стельками. Правда, у Райского с Михайловичем стельки войлочные, зато у меня из нубы: оленеводы научили. Каждый раз перед тем, как выходить на дежурство, закладывали в пошитые из оленьего меха торбаса небольшие снопики сухой осоки-нубы. Во-первых, тепло, во-вторых, нуба забирает из ног всю усталость. Можешь даже в конце смены догнать любого оленя.
    Так вот, наловили мы окуней, возвращаемся к оставленному у берега «Жигуленку», а в пробитой колесом снежной канаве сидят три полевки. Толстые, пушистые, словно маленькие медвежата. Это мамка их из родного гнезда на мороз выставила. Они и рыскали по сугробам, пока не свалились в эту канаву, добежали до колеса и стоп. Наверх не выбраться, назад не хочется, вперед не пускает колесо. Сбились в кучу и тихонько замерзают. Мужики понимают: мышатам верная гибель, но что делать? Райский предлагает продлить колею, выехать на дорогу, там никакой канавки уже не будет, дальше пусть, разбираются сами. Михайлович советует собрать мышей в коробок, довезти до первого мусорного контейнера и бросить прямо в мусор. Он даже крыс таким способом отправлял на свалку. Ни одна не вернулась.
    Я запротестовал: дорога – та же канава, только шире, машины там не стоят, а ездят. Долго ли под колесо угодить? На свалке целая стая ворон, сожрут наших полевок. Нужно спасать. Нужно прокопать канавку к ближней березе. Обычно у ствола снег не такой плотный, есть пустоты, можно мышкам спастись.
    Прокопали канавку, устроили даже пару норок, а они перебрались к березе и никуда. То ли очень замерзли, то ли нас боятся? Вот тогда-то и пригодилась моя нуба. Снял сапоги и высыпал на полевок ворох перетертой осоки, а Райский с Михалычем прикрыли сверху еловыми лапами. Получился замечательный дом. И теплый, и вкусный. Я думаю так потому, что сам греюсь нубой, а олени считают ее лакомством. Оставишь на тропе самый аппетитный гриб, за которым он обычно готов бежать на край света, понюхает и отвернется. Не нравится, значит, что человеком пахнет, а за нубой, лишь начнешь вытряхивать сапоги, ломятся всей гопкомпанией. Хотя всякой осоки вокруг целые заросли. Значит, для них она обрела особый вкус. А чем полевки хуже? Обоняют.
    Постояли мы у березы, пожелали новоселам счастья и покатили домой. Обычно в это время у нас разговоры вокруг прошедшей рыбалки вертятся, а сейчас другая тема – о полевках. Да все с шутками – прибаутками. Райский интересуется, хорошо ли мою ноги, а Михалыч – не вытряхнул ли полевкам на голову и носки? Подначиваем друг дружку, смеемся. Настроение самое хорошее. И все потому, что если сделаешь доброе дело, на душе играют ангелы. Во всяком случае, так заверяла моя бабушка Марфа. Вот они до самого Приозерска и играли.
    РАЙСКИЙ И ДАЙНА
    Райский – рыбак и охотник редкостный. И хороший рассказчик. Правда, почти все рассказы об удачных рыбалках. Там-то поймал он больше всех лещей, там окуней, там щук. Все честно, все по-правде, но мне больше нравится, когда вспоминает о приключениях с собакой Дайной. Обычно хозяева рассказывают о своих собаках в восторженных тонах. Какие они у них талантливые да умные. Помнится, один дяденька заявил:
    – Бывают собаки – такие умные, умнее хозяина!
    – Ну, уж! Собака умнее хозяина? Так не бывает!
    – Почему не бывает? – распалился дяденька. – У меня две такие!
    Райского на слове не поймаешь: о своей Дайне он отзывается сугубо иронически. Мол, хоть и настоящая лайка, но бестолковая до удивления: однажды вспугнула зайца и решила, что может поймать его. Гончая преследует зайца по струйке оставленного на бегу запаха, а эта знай себе, чешет. Когда гнала в пределах прямой видимости, была надежда: бежит, лает, вот-вот схватит. Но за первой же валежиной заяц сделал скидку – резко повернул в сторону и скрылся в кустах. Дайна неслась по прямой и не умолкала ни на минуту, оглушая себя. Куница нырнула под камень, вылезла с другой стороны и в чащобу. Дайна битый час рылась под камнем и брехала.
    А с утками? Еще смешнее. Осенью, в самый перелет, Райский с Дайной поплыл на лодке к островам. Обычно там уток, как грязи, а в тот день ни одной. И в засидке сидел, и на лодке туда-сюда сновал – пусто.
    Решив, что с охотой битый номер, пристал к острову, развел костерок, вскипятил котелок, отправился к лодке за колбасой и хлебом. Несет припасы, а ружье в лодке осталось, собака там поскуливает, облизывается.
    Вдруг над головой утиная стая. Да низко так!
    Закон подлости: рыба клюет, когда устраиваешься на обед, лоси из тальников выскакивают, и глухари подлетают. Теперь вот утки. Райский погрозил Дайне, чтобы не вздумала подать голос, хлеб с колбасой оставил у костра, сам на четвереньках за ружьем. Достал, зарядил, ждет, когда утки налетят в следующий раз. Дайна у костра волнуется, поглядывает на оставленный без присмотра обед, Райский из-за лодки грозит ей кулаком и вдруг слышит совсем рядом, ну, прямо рукой подать, утки переговариваются. Выглядывает, а они уже на берегу. Чирки, гоголи, кряквы. Много! Не сосчитать. И направляются гурьбой к костру.
    У нас в Приозерске санаторий, отдыхающие на прогулке уток подкармливают, вот и приучили. Некоторые едят прямо из рук. Но сейчас в санатории ремонт, народу совсем нет, а есть хочется. Вот и отправились искать кормильца среди охотников. Райский это сразу понял, улыбнулся Дайне и виновато развел руками:
    – Извини, родная. Сама видишь: гости явились. Нужно делиться.
    О МОЗГАХ
    Не так давно у Райского украли мозги. Рыбачил он и бросал пойманных подлещиков в осоку, вдруг слышит, за спиной кто-то кашляет. Огромный кот! Разгрыз всем подлещикам головы, вытащил мозги, объелся, теперь кашляет.
    – Надо же, какой ты дуралей! Подлещики молодые, жирные. Вот и ешь мякоть, не грызи черепушки.
    А тому хоть кол на голове теши. И, наверное, никакой это не кот, а очень умная кошка, которая готовится стать мамой. И кто здесь дуралей, еще нужно посмотреть.
    Когда-то Русь славилась соболями, за мехами шли корабли из Германии, Англии и Голландии, от торговли пушниной создался золотой запас. А уж о том, что русские цари и царицы щеголяли в собольих шубах, известно всему миру. Не знаю, сколько стоил один соболек, но читал, за него можно было получить тройку лошадей! Вот и поубавилось в стране мягкого золота.
    Целых сто лет биологи пытались разводить соболей в неволе. Чем ни кормили, с кем только ни скрещивали – ничего не получается.
    И вдруг открытие! Оказывается, каждой соболюшке для того, чтобы разродиться, нужно съесть четыреста граммов мозгов. Это сколько же нужно поймать соловьев, пеночек, дроздов и трясогузок? Ужас! Хорошо, что среди ученых были люди с нормальными мозгами. Догадались птичек-синичек не трогать, а заглянули на птицефабрику и привезли оттуда несколько ящиков куриных голов. И что же? Как говорил один лысый дядька: «Процесс пошел!». Стали приносить соболюшки малышей и в неволе. Да не по одному в год, а пять-шесть. Их выращивают и расселяют по таежным краям. Сейчас пожары случаются часто, да и лесосек хватает. Первые годы на гарях и вырубках растут одни кустарники. Самые соболиные места.
    Райский об этом не ведает, а кошка – до буковки. Кошке думать недосуг, ей уже к осени нужно котят принести. Взяла, да и заменила птичьи мозги рыбьими. Получилось!
    Почему с такой уверенностью говорю о пользе рыбьих мозгов? Почти всю жизнь провел в краях, где нерестятся лососи. Кто ими только кетинами да горбушами не лакомится! Нерпы, медведи, росомахи, даже олени. Поставит рыбак сеть, вытащит, а там целых сто лососей и … все без голов. Постарались, понятно, нерпы. Для них это первое лакомство. Медведи с росомахами вытаскивают сеть на берег и тоже в первую очередь отгрызают черепушки.
    Да что там медведи с росомахами! Хозяйка нашей яранги бабушка Мамми кормит меня, как самого дорогого гостя, только рыбьими головами. Утром, едва глаза продрали, берет ведро, большой нож и отправляется на рыбалку. В компанию прихватывает двух собак.
    Подошла к реке, бросила в омут увесистый булыжник, перепуганные лососи выскочили на отмель, а собаки уже там. Хватают добычу и тащат хозяйке. Через полчаса у нее уже полное ведро рыбьих голов. Несет в ярангу и готовит мне завтрак. Переполненные красной икрой тушки лососей остаются на берегу в распоряжении чаек…
    А в Приозерске, рядом с домом, где Райский живет, – базар, на котором продают форель. И свежую, и вяленую, и копченную. Дорого! Все равно покупают. Рыбки-то хочется. Но вот головы берут неважно, хотя они почти в десять раз дешевле. Мозги им не нужны, что ли?
    Публикацию подготовил Владимир ДАНИЛУШКИН.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1636 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru