Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Федор ДОСТОЕВСКИЙ: «оскорбление народного чувства во всем, что для него есть святого, есть чрезвычайная бесчеловечность»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

Федор ДОСТОЕВСКИЙ: «оскорбление народного чувства во всем, что для него есть святого, есть чрезвычайная бесчеловечность»

 
 
Дата публикации: 20-09-2012, 06:25

Материалы по теме

  • ПАСХА – ЭТО ПОБЕДА
  • ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
  • ИЗ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА – НА «ПАНК-МОЛЕБЕН»
  • КАКИМИ НИТЯМИ СВЯЗАНЫ НАШИ СЕРДЦА?
  • «ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СТРОГО СУДИТЬ СВОЕ ПРОШЕДШЕЕ, ГОРАЗДО ЛУЧШЕ БЫТЬ НЕУМОЛИМЫМ К СВОИМ ЗАНЯТИЯМ НАСТОЯЩИМ»
  •    

    Наш корреспондент узнал, что думает классик русской литературы о «пуськах» и шуме вокруг них
    Это противно, но Pussy Riot вошли в историю. Антигероями, но все же вошли. 
    После 1917 года в православных храмах бесновались очень похожие «пуськи», называемые в то время большевиками. А во времена Достоевского их называли нигилистами и анархистами. Сам же Достоевский - прямо: бесами.
    Но, удивительное дело, сами они ставят себя чуть ли не вровень с классиком. Надежда Толоконникова, например, заявила на суде, что, мол, и Достоевский «был приговорен к смертной казни в связи с дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти». А американский профессор Петтер Рутлэнд из университета Wesleyan (штат Коннектикут) пошел еще дальше, опубликовав в ряде газет (включая выходящую в российской столице The Moscow Times) свой памфлет под названием «Что связывает Pussy Riot с Достоевским». Оказывается, вот что: «Их (участниц панк-группы. - Ред.) воззвание к правде и свободе прямо связано с традициями русской интеллигенции XIX века... Они цитируют Федора Достоевского, а не представителей западных либеральных течений».
    Но чем больше я читаю откликов на статьи о «пуськах», тем сильнее меня тянет пообщаться с Федором Михайловичем. Хотите узнать его мнение о сегодняшнем моменте? Это очень просто сделать. Я придумала вопросы, а вот ответы классика – самые настоящие, взятые из его дневников, статей, писем и романов.
    ПРАВОСЛАВИЕ - ЖИВОЕ ЧУВСТВО
    - Федор Михайлович, какое впечатление на вас произвела акция Pussy Riot в храме?
    - Я того убеждения, что оскорбление народного чувства во всем, что для него есть святого, есть страшное насилие и чрезвычайная бесчеловечность.
    - А с чего вы решили, что оскорблено народное чувство? Наш народ 70 лет жил при атеизме, многие даже толком не знают, что такое причастие, хотя и называют себя христианами.
    - Народ русский в огромном большинстве своем - православен и живет идеей православия в полноте, хотя и не разумеет эту идею отчетливо и научно... Русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может...
    Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нем одно человеколюбие, один Христов образ–по крайней мере, это главное.
    ДАЙ ИМ ВОЛЮ...
    - Но устроители панк-молебна в храме и те, кто их поддерживает, говорят о том, что они не богохульствуют, не оскорбляют святыни, а борются с «режимом», стараются спасти Россию от диктатуры...
    - Очень может быть, что... цели всех современных предводителей прогрессивной мысли - человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества прежде, чем будет завершено.
    - Федор Михайлович, силы, которые сейчас нападают на Русскую православную церковь, стараются как можно больше очернить Патриарха и священников. Есть много людей, поддающихся на эту пропаганду. Антихристианские силы идут дальше–они уверяют народ, что истина вовсе не там, где Бог. И Бога-то, дескать, нет, а есть одно только «поповское мракобесие». Вы передовой человек своего времени и в то же время глубоко верующий. Неужели у вас никогда не возникало сомнений?
    - Я - дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И однако же Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято.
    Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной.
    - Некоторые говорят, что верить в Бога вовсе не обязательно: живи, мол, по совести, этого достаточно...
    - Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного... Представьте себе, что нет Бога и бессмертия души... Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, а там хоть все гори. А если так, то почему мне и не зарезать другого, не ограбить, не обворовать, или почему мне, если уж не резать, так прямо жить на счет других, в одну свою утробу? Ведь я умру, и все умрем, ничего не будет... Вся жизнь человека, личная и общественная, стоит на вере в бессмертие души. Это наивысшая идея, без которой ни человек, ни народ не могут существовать.
    НАШ ЛИБЕРАЛ ОТРИЦАЕТ САМУ РОССИЮ
    - Федор Михайлович, вернемся к политике. История с Pussy Riot еще раз обозначила, что Россия поделена на народ и узкий круг интеллигенции, называющей себя либералами. В то время как большинству населения понятно, что храмы не для плясок и не для политпротестов, этим господам непонятно. Их сторонники дописались в своих комментариях в нашу газету до того, что «ну и что, что Толоконникова занималась сексом в музее, она же это делала со своим мужем, а не с чужим». Что же за люди, на ваш взгляд, эти самые либералы?
    - Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму Россию. Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию... Каждый несчастный и не удачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное... Чем же это все объяснить у нас? Тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему.
    Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…
    - А вы видели, как вдохновились защитники Pussy Riot, когда за эту группу выступили Мадонна и прочие музыканты с Запада?
    - Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.
    - Некоторые говорят, что приговор «пуськам» жесток. Что вы им на это ответите?
    - Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом!
    Эвелина АЗАЕВА,
    («КП»–Канада»).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1484 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru