Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...

 
 
Дата публикации: 5-06-2014, 11:50

Материалы по теме

  • ДЕТСТВО В СТАРОМ, деревянном магадане...
  • ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...
  • ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...
  • ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...
  • ДЕТСТВО В СТАРОМ, ДЕРЕВЯННОМ МАГАДАНЕ...
  •    

    Магадану 75 лет. Страницам его становления посвящены многие публикации... Обратимся к истории города глазами детей и подростков конца сороковых и начала пятидесятых годов прошлого века. Своими воспоминаниями делится с читателями коренной магаданец, редактор отдела «ВМ» Олег Михайлов (начало в № 21).
    ВИНОГРАД ИЗ УСВИТЛА
    Какое-то время проживал в доме нашего двора долговязый, худой мальчишка по имени Эрик. Участвовал в наших дворовых играх не часто.
    У Эрика мама высокая, худощавая, сутулящаяся, в очках, речь быстрая, сухая, четкая. Работала она в штабе УСВИТЛа, что в то время находился на улице Парковой в деревянном двухэтажном доме. (Ныне там свободная территория напротив бассейна). На окнах решетки, перед входной дверью часовой, на площадке, перед зданием, на простеньком высоком постаменте бюст Феликса Эдмундовича Дзержинского. (Затем в этом здании располагалась музыкальная школа).
    Чем в этом здании занималась мама Эрика, не знаю. Только однажды летом, взяв его за руку, водила по квартирам, где проживали наши мальчишки и у их родителей спрашивала: не приносил ли их ребенок домой большое увеличительное стекло с ручкой. Это увеличительное стекло лежало у них дома и пропало. Эрик указывал маме, где кто из ребят проживал. Вид у него был отрешенный, будто происходящее не касается его.
    Не известно, нашлось ли это увеличительное стекло, но теперь, когда кто-то из ребят приходил к Эрику, чтобы позвать его на улицу играть, он приоткрывал дверь и через щель отвечал, что сейчас выйдет, и что не пускает в комнату никого, потому что так велела мама. Впрочем, через какое-то время он уже впускал ребят в комнату. Возможно, лупа нашлась.
    ***
    Об Эрике разговор зашел вот почему.
    Когда-то на Парковой улице, там, где ныне находится бассейн, были теплицы. В них выращивали овощи и фрукты – лук, морковь, огурцы, лимоны, виноград и многое другое. Теплицы, вероятно, принадлежали УСВИТЛу (управление Северо-Восточных исправительных трудовых лагерей) и работали там, скорее всего, расконвоированные женщины. В эти теплицы заходил Эрик со своей мамой. Раз, когда мы играли в городском парке, он сказал, что хочет винограда.
    – Где ты его возьмешь? – смеялись мы, приняв его слова за шутку. Виноград-то мы видели только на картинках в кино.
    – А вот, на спор! – задиристо ответил он. – Идемте!
    И пошли мы к теплицам, и вошло в нее нас трое. Тут было очень тепло. Женщины в халатах носили ведра с землей, с водой. Зеленые растения кругом уходили ввысь к стеклам. Пахло прелостью. Откуда-то тянулся брезентовый шланг, что применяется как противопожарный. В некоторых местах на досках, что поверх земли, лужицы. На ветках лимоны, огурцы, помидоры и – виноград. В эмалированном тазу на полу морковь. На стремянке тянется к ветвям работница, ножницами подрезает что-то там. Раздаются женские голоса, откуда-то тихо доносится женское пение. Работает радио.
    Эрик только направился куда-то внутрь теплиц, как к нему навстречу вынырнула морщинистая худая женщина и затараторила:
    – Эрик, мальчик, пионер. Ты не маму ищешь? Ее у нас сейчас нет. Не уходи. Виноград покушай. Сейчас я принесу.
    Женщина далеко не молодая, в косыночке, каких-то ботах на ногах, окинув нас взглядом, куда-то убегает. Эрка подходит к нам. Стоим, ждем. Эрик чувствует себя уверенно, мы скованы, молчим. Через какое-то время женщина эта спешит к нам, в руках ее дюралевая миска, в ней гроздья винограда.
    – Эрочка, идем, идем, – говорит она и сворачивает в какой-то закуток недалеко от входной двери. Мы за ней. Видим, стоит стул.
    – Эрик, садись, – говорит женщина.
    Эрик называет ее по имени, садится на задрипанный стул. Женщина, щурясь, поглядела на нас, отрывает по нескольку сиреневатых виноградин, протягивает товарищу, затем мне, а всю миску с виноградом Эрику. Тот ставит ее себе на колени и начинает поглощать, не обращая на нас внимание.
    Женщина хрипловатым голосом обращается к нам:
    – Мальчики, у нас тут быть нельзя. Ругать нас будут. Идите на улицу. Подождите Эрика там.
    Затем достает из кармана мятую пачку «Беломора».
    Съев свой виноград, мы с товарищем тут же выходим на улицу, на солнце. А Эрка, оставшись, уминает всю миску. Ждать его мы не стали, а отправились тут же в парк к чертову колесу.
    ВОЕННОПЛЕННЫЕ ЯПОНЦЫ
    Город рос быстро. На глазах начиналось строительство пятиэтажных домов на улице Портовой, где сейчас расположен Горсвет, банк. Строители провели планировку, вырыли углубление для ленточного фундамента. Весной снег растаял и там образовалось нечто вроде озерков. Мы сооружили из поддонов плоты, отталкиваясь длинными палками вместо шестов от дна и берега, рискованно путешествовали по магаданским «морям».
    Но это был короткий период. Магелланов из нас не получилось. Всю территорию стройки оградили глухим дощатым забором и поставили сторожа.
    ***
    Строительством занимались в основном заключенные, а по окончании войны 1941-45 годов и немногочисленные военнопленные Японии. Институт «Арктика», что находится по улице Дзержинского, строили военнопленные. Летом мы ходили смотреть, как они работают. Все действия слажены, четки. У них был транспортер, подававший кирпичи с земли на первый и второй этажи.
    В то время в городе по расписанию периодически поквартально отключали электричество. То же касалось и всех строек. И вот когда обесточили транспортер при возведении института, японцы, чтобы не останавливать строительство, встали цепочкой и передавали из рук в руки друг другу кирпичи с улицы на первый и второй этажи. Работали дружно.
    На японцах была военная форма желтовато-зеленого цвета. С работы к своим баракам, где они располагались на ночлег, шли строем человек пятьдесят, может, и больше. Пели песни.
    Их охраняли три или четыре солдата. Двигались японцы по пр. К. Маркса к его началу.
    И на строительстве дороги, что тянется от города к зоне отдыха «Горняк», также трудились военнопленные Японии.

    Там долгое время находился санаторий, в котором лечили детей.
    ***
    Военнопленные также ремонтировали склады с продовольствием. На одном из них, где японцы занимались ремонтом крыши, стали пропадать продукты.
    Сотрудники НКВД занялись расследованием. Кто виноват? Кладовщики или ремонтники?
    Было установлено, что к этому причастны военнопленные. Оказывается, что тушенку, что находилась на складе, съедали они. Пустые банки из-под нее обнаружили там же рядом закопанными. Японцы стали доказывать, что по международной конвенции им, как военнопленным, положено в питании то-то и то-то, столько то калорий в сутки, мол «мы не доедаем». С японцев обвинение сняли, питание усилили.
    ***
    Через какое-то время военнопленных стали отправлять домой в Японию. Но не все уехали. В поселке Хасын, где работал всякий трудовой народ, был и один военнопленный японец. Он тоже собирался в Японию, получил расчет, и за день до отъезда был убит. Встал вопрос кем и почему? НКВД могло заподозрить многих и среди бывших осужденных, и среди расконвоированных, и среди тех, кто собирался покинуть Колыму, уехать на материк. И решили мужики сами разобраться в этом деле. Жалко японца, безобидный человек был, ладил со всеми, дома семья. Во время убийства военнопленного в местном клубе демонстрировался кинофильм. Мужики стали уточнять, кто был в кинозале, кто с кем сидел, кто выходил из кинозала, на какое время, кто не пошел в кино. В общем, высчитали злодея и признался он в преступлении.
    РУБЩИКИ ДРОВ
    Отопление в жилых домах было смешанным – паровое (по радиаторам) и печное. Среди обслуживающих горожан контор находилась и организация «Гортоп». Она выполняла заказы горожан по поставке дров. Получит «Гортоп» от организации или частного лица заявку, сколько кубометров дров и куда везти, и за дело, готовит поленья. Высота их примерно полметра. Толщина разная. Поленья из местной лиственницы, с красно-малиновой корой, выступающей на ее поверхности смолой, сучковатые. Развозили эти поленья по городу на телегах или санях.
    Подъезжает такая телега к дому. Возчик смотрит на квитанцию. В ней указаны: улица, дом, квартира и фамилия заказчика. Возчик одет обычно летом в брезентовый плащ с капюшоном, в холодное время – в ватник, который в то время называли телогрейкой. Это удлиненная куртка набитая ватой и прошитая, но без воротника (заключенные к своим ватникам пришивали воротники, набивая их опилками). Иногда возчик надевал поверх телогрейки брезентовый плащ, чтобы ветер не продувал.
    Взглянув на квитанцию, возчик идет по адресу, стучит в дверь, интересуется, дома ли заказчик.
    Обычно заказчик, заходя в «Гортоп» до доставки дров узнавал заранее, когда привезут дрова. Как правило или сам в это время находился дома, или предупреждал об этом соседей. В квитанции получатель дров должен был расписаться.
    Дрова сгружались возле дома заказчика и возчик уезжал. И вот лежат эти три или четыре куба поленьев, ждут, пока их расколют и занесут в дом.
    ***
    Кололи или хозяева или… Раздается стук в дверь. Хозяева спрашивают: «Кто там?» Из-за двери раздается мужской голос: «Тут перед крыльцом поленья лежат. Ваши? Поколоть их надо?»
    – Надо, – отвечает хозяйка.
    – Сколько заплатишь? – несется из-за двери.
    Тут дверь открывается и разговор идет дальше.
    Хозяйка отвечает: «Три рубля и мой обед после работы» (буханка хлеба в то время стоила от 18 до 22 копеек).
    Если сговаривались – мужчина получал в руки колун и рубил дрова.
    Рубщиком дров мог оказаться любой человек, как правило рабочего вида. Потом дрова заносились в дом и по окончании работы рубщик получал деньги, мыл руки и на кухне ему подавался в полном комплекте обед.
    Во время харчевания рубщик мог рассказать и о себе. Кто были эти люди? Очевидно те, кто находился на каком-то сложном участке своей судьбы. Но сейчас зарабатывали они своим трудом.
    Там, где в семье мужчины – рубят дрова они. Рубили и мальчишки. Занятие это нужное для семьи и физически развивает. Порубили дрова и охапками носили домой, складывали за печью, там они просыхали. В банный день шли в печь, мешали их там кочергой, чтобы лучше горели.
    Завораживающие языки огня, словно говорят с тобой, дышат жаром. Хорошо у печи.
    ***
    Горячая вода для теплового обогрева и холодная вода подавались из центральной магистрали прямо на чердак нашего двухэтажного дома.
    Там трубы лежали в специальных желобах из досок, обильно засыпанные опилками. Желоба были чуть приподняты над чердачным настилом. Из этих желобов трубы уже шли к каждой квартире. На трубах были небольшие вентили. Иногда вода просачивалась из желоба, намокали опилки и в комнате на потолке образовывалось водяное пятно. В этом случае вызывался сантехник. Его шаги по чердаку хорошо были слышны в комнате, он удалял течь.
    Чердак засыпался опилками и шлаком для сохранения тепла. За чердаками коммунальные службы следили. На чердак можно было попасть как из подъезда через чердачный люк, так и с улицы, где была прочно установлена деревянная лестница, подходящая к небольшому специальному проему с застекленными дверцами. Крышу в то время крыли широкой, но короткой дранкой.
    Ходить по крыше было весьма опасно. В самом чердаке было очень темно, но попривыкнув уже через минуту, можно было хотя и плохо, но все видеть. Дело в том, что с обоих концов чердака шел слабый свет через небольшие запыленные стекла, установленные там, где коньки крыши.
    ***
    Наш двухэтажный дом стоял на коротких деревянных сваях, или просто бревнах, упирающихся в землю, уходящих в нее. Возможно под землей (засыпкой) лежали еще бревна. По периметру дом обнесен завалинкой, где под досками лежали либо опилки, либо шлак. Через специальную дверь в завалинке мы иногда забирались под дом. Даже летом там было холодно, сыро, темно и местами лежал грязный лед. Обычно под домом селились бездомные коты.
    ***
    Особой приметой того летнего времени были домашние цветы – герань, медвежье ушко и другие. В июле, августе, когда на дворе было тепло и начинался дождь, хозяйки из своих комнат на улицу выносили эти цветы, ставили на крылечках. И дождь лил-лил на листья, землю. Цветам было хорошо, пыль с листьев смывалась. Постоит цветок минут пятнадцать-двадцать под дождем и несут его обратно в комнату.
    Душе хозяйки радостно. Почти все они росли в тех краях, где рощи, все зелено. Вот поэтому дома цветы.
    ***
    В то время горячую воду для купания в ванной и стирки белья в дома не подавали. Отопительные радиаторы в домах стояли, обогревали в холодную пору жилье. Для стирки белья, для купания у нас в квартире на три семьи в кухне высоко над печью к стене была прикреплена пятидесятилитровая самодельная металлическая квадратная емкость с открытым верхом. От емкости внутрь печи спускались две широкого диаметра трубы. Внутри печи над горящими дровами трубы соединялись, образуя плавный изгиб наподобие английской буквы U. Суть этой конструкции такова – когда печь топили, то вода в трубах нагревалась. По законам физики – теплая поднималась вверх в бачок, холодная опускалась вниз в печь. Так продолжалось, пока вода в баке не нагревалась. Была у бака еще одна труба, идущая в ванную комнату. Диаметр ее был гораздо меньше чем тот, что у труб в печи. Подходила она к ванной, имела кран. Открывай его, заполняй ванну и мойся.
    Чтобы наполнить бак водой, необходимо было забираться с ведром на печь и из ведра наливать в бак. Что и делалось, прежде чем растопить печь.
    Но со временем городские умельцы в ванной комнате принялись ставить кран на отопительный радиатор. Открыл кран – вот тебе и горячая вода. Теперь в любое время суток через резиновый шланг вода подавалась в ванну или ведро.
    Летом, когда отключали отопление – это благо прекращалось. По квартирам ходили с проверкой сантехники, руга­лись, дескать, краны на радиаторах устанавливать нельзя. Хозяйки вешали тряпки на радиаторы, загораживая краны, дескать, сушится белье. Не впускали в квартиры сантехников. Противостояние длилось недолго и до тех пор, пока не провели к домам горячую воду.
    Тут отпала и нужда в емкостях, что в кухнях над печками крепились и в кранах на радиаторах.
    ***
    У женщин работы домашней всегда хватало. Стиральных машин и порошков в то время не было. Хозяйственное мыло – пожалуйста. Постирает белье хозяйка, отбелит его раствором каустика, прополощет, подкрахмалит, уложит в таз. Выйдет на улицу, привяжет бельевую веревку от столба к дому, или еще к чему-либо, вытянет ее и, развесив простыни, пододеяльники и все прочее постиранное, подопрет специальной трехметровой палкой, на конце которой вбиты два гвоздя шапками вверх. Веревка ложится между ними. Палка нужна, чтобы белье не касалось земли. Мокрое белье тяжелое, веревка прогибается.
    Во многих дворах тогда белье сушилось. Зимой оно замерзало, стояло колом, зато как свежестью пахло.
    При сушке белья на улице нужен глаз да глаз – жулье воровало. Быстро снимали – и за пазуху. Обычно хозяйки просили ребят смотреть за бельем, и не пачкать его футбольным мячом...
    Олег МИХАЙЛОВ

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2213 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru