|
|
|
|
«И как ябочко румян», – вздыхая, приговаривал дедушка, глядя на полыхающие огнем щечки малыша. Больше полугода мы боремся с этой напастью, именуемой в медицине как «атопический дерматит». Я, будучи молодой мамой, каждый день выявляла нового, предполагаемого «виновника» аллергии: так, решительно отправлялись на антресоли и наглухо закрывались там шерстяные платки, ковры, стиральные порошки, косметика по уходу за ребенком, содержащая отдушки и экстракты чего-нибудь, и многое другое. Животных, на шерсть которых могла бы быть такая реакция, у нас нет. Детские смеси, которые кушал сын (а мы почти с рождения – искусственники), были перепробованы все, которые имеются на прилавках магазинов с детским питанием: от обычных молочных до специализированных гидролизатов, по «космической» цене, о которых подробнее напишу позже. Гипоаллергенные, соевые, безлактозные, на козьем молоке. В итоге – жестяными банками и коробками были заставлены все шкафы и полочки на кухне, а злосчастный аллерген так и не был найден, и малыша продолжало осыпать с головы до ног. В се началось, когда Диме исполнился месяц. На щечках появилась сыпь, которая разрасталась и разрасталась, и превращалась в мокнущие ярко-красные пятна, которые ужасно чесались и кровили. Разумеется, мы сразу поспешили к участковому врачу, сдали все анализы. Там нам сказали: «Меняйте смесь, у ребенка аллергия на нее». Хорошо. Перепробовали все, что выдавалось бесплатно (гуманитарная помощь, выдаваемая ежемесячно). Каждую новую смесь – не меньше трех недель, как полагается (по мнению аллергологов, именно столько должно пройти времени, чтобы аллерген вывелся из организма). Эффекта ноль. Помогали только гормональные мази, два дня – и по новой. Что дальше? В детских магазинах – сотни банок и коробок. Как ориентироваться в них? Что брать? Никто ничего не объяснял. Я ночами перечитывала статьи в Интернете про аллергию и атопический дерматит, изучая опыт других мам и мнения специалистов по этому поводу, потому что всех врачей, каких только можно и которые могли бы нам чем-нибудь помочь, в нашем городе мы давно обошли: педиатры, аллергологи, дерматолог. Врач – аллерголог в «Семейной поликлинике» предположила, что у нас аллергия на белок коровьего молока. Посоветовала попробовать смеси на козьем молоке (там , в отличие от коровьего, другая структура белка) или гидролизаты. Стоит это питание – почти от 900 рублей и выше за банку, которой хватает на три дня. Куда деваться? Прикорм, то есть обычную человеческую еду, было вводить еще рано. Стали покупать. Но если с козьим молоком (то есть смесями на его основе) все понятно – по составу оно ближе к женскому, вкусное, сладенькое, сытное – знаешь, что даешь ребенку полноценную «еду», то в отношении гидролизатов меня смущало многое. Полный гидролизат – это тот же молочный белок, но прошедший специальную обработку: он расщепляется на элементы, которые становятся неаллергенными для организма малыша. То есть желудку уже не надо стараться переварить это питание, все происходит как бы «само собой» – пусть простят меня специалисты за такие дилетантские формулировки. Да, там, как и в любой другой смеси, есть необходимый малышу набор витаминов и минералов, но по сути, ЕДЫ там нет? Ребенок не наедался, несколько раз за ночь просыпался от голода. Начались проблемы со стулом. Да, еще одно «преимущество» этих смесей – горько-соленый вкус. Хотя врачи и говорят, что у детей в таком возрасте не так развиты вкусовые рецепторы, как у взрослых, но, по опыту многих мам, перевести малыша на такое питание на практике оказалось достаточно хлопотным делом. Но мой сын, уже привыкший к постоянно меняющимся вкусам, пил эту смесь около месяца. Толку не было никакого, как и от козьего молока. Потом были еще смеси на основе изолята соевого белка, тоже пили долго и тоже не помогло. С обострением нашего атопического дерматита нас положили в Соматику, на дневной стационар. Выдавали нам супрастин, энтеросгель – который мы и так пили, и мазь-«болтушку». Так «лечились» мы около недели – каждое утро приезжали в больницу. «Как у вас дела? – Все так же. – Ну, продолжаем в том же духе»; разворачивались, уезжали домой. Аллерголог в то время в стационаре отсутствовал. Как и от наших, уже давно привычных мазей, если их использовать каждый день, эффект был – но к этим кратковременным «эффектам» мы тоже уже давно привыкли. В общем, по мнению врачей Соматики, дела у нас улучшелись, и нам посоветовали дальше наблюдаться у аллерголога по месту жительства, хотя и выписывать нас было рано, разве только по инициативе родителя. Мне дали подписать бумагу о том, что я отказываюсь от дальнейшего лечения и беру ответственность за состояние здоровья моего ребенка на себя. Аллерголог по месту жительства, к которому мы обратились позже, сняла нам очередное обострение мазями, гормональными, на антибиотиках. Через неделю – сын снова весь красный. Аллерген – не убран. Действие мазей заканчивается – и, потихоньку, с пары мелких прыщичков, все начинается заново. «Придете, когда будет как в прошлый раз» – сказали нам. «Как в прошлый раз» настало через неделю. Лечили все тем же, в больницу не пошли. Перелопатив на эту тему Интернет, я поняла, что аллергия на молоко у малышей, именно на молочный белок – встречается не так уж и часто. (Пишу подробно – вдруг среди наших уважаемых читателей найдутся мамочки, которые как и я, мучаются с такой же проблемой, и, может быть, что-то из моего опыта пригодится). Есть еще лактозная недостаточность – это непереносимость не самого белка, а сахара, содержащегося в молоке. Тогда спасут безлактозные смеси. Но самое главное, что я выяснила, – аллергия у малышей возникает из-за проблем с кишечником, вернее, в связи с незрелостью последнего. «Неправильная» с точки зрения соотношения полезных и вредных бактерий микрофлора, нехватка ферментов. Самое первое, через что должны пройти аллергики – это сдача анализов. Кровь, моча, кал, узи органов брюшной полости. Копрограмма покажет, как переваривается пища в желудке малыша и поможет обнаружить лактозную недостаточность – если таковая имеется. Затем анализ на условно-патогенную флору: стафилококк, клебсиелла со всеми своими подвидами, цитобактер и многое другое. Это – «плохие» бактерии, которые в норме присутствуют в организме каждого человека, и, если их не сильно много, вреда они не причиняют. У малышей до года этих бактерий может быть больше, чем хороших, точнее сказать, они поглощают их, вызывая дизбактериоз. Потому-то они и «условные». И в ответ на этот непорядок в кишечнике возникает неадекватная реакция имунной системы ребенка – аллергия с высыпаниями на коже. Далее мнения медиков разделяются. Одни считают, что дизбактериоза как такового не существует – флора в кишечнике малыша постоянно меняется, и нет смысла «лечить анализы». Другие, напротив, утверждают, что лечить их необходимо, иначе, все это может вылиться в более серьезные заболевания, пневмонию, например. И лечить долго – подавлять «плохие» бактерии и заселять кишечник хорошими. На форумах в Интернете практически через один случай, описанный мамочками, при сильных кожных высыпаниях виной всему выступала именно эта условно-патогенная флора, при лечении которой сыпь прекращалась. Вылечили, например, стаффилококк, и все прошло. В самый первый раз, когда мы только обратились к врачу, мы сдали этот анализ, и у нас высеяли клебсиеллу. Участковый педиатр сказала, что лечить ее не нужно, со временем все пройдет само. Мы успокоились, и списали все наши проблемы на непереносимость белка коровьего молока или лактозную недостаточность. Думали, уберем молоко, заменим его специальными смесями и все пройдет. Позже я опять пришла к педиатру, и мы решили все-таки лечить эту заразу, раз я никак не успокоюсь. Правда, нас честно предупредили, что с первого раза от нее избавиться сложно. Лечение бактериофагами – «живыми» бактериями, дорогое до безобразия: один курс обходится в шесть тысяч рублей. Учитывая то, что неизвестно, с какого раза «повезет», становится обидно – выкидываешь такие деньги, а приобретаешь как будто лотерейный билет. Первый курс пропили, обсыпало нас еще больше. Опять купили препарат, сейчас лечимся снова. На мой вопрос «Это когда-нибудь закончится?» педиатр отвечает: «Все пройдет само с возрастом. Обычно мамы лечат клебсиеллу, пока им не надоест». Вот так. О чень хотелось бы закончить эту историю хорошим финалом, но пока – все без изменений. Обидно, что остаешься со своей проблемой один на один. Обидно, что фармацевтическим компаниям явно на руку приходятся «загадочные» детские болезни, судя по ценникам: любая нормальная мать отдаст все до копейки, лишь бы вылечить свое дитя. Обидно, что не стало молочной кухни, где выдавали каждый день свежее молоко и кефир. Да, их, конечно, заменили гуманитарными сухими смесями, но подобрать, какая подходит именно вам, очень сложно. А прочитав состав на банке, становится как-то не по себе от обилия терминов из области химии. В принципе, каждый компонент смеси может провоцировать аллергию у ребенка, не только белки; даже какой-нибудь из огромного количества витаминов. Или те же масла, например, пальмовое, рапсовое. Или углеводы, благодаря которым смесь приобретает сладкий вкус. Сейчас же считается, что поить ребенка цельным молоком до года нельзя, пусть и разбавленным. И что нужно чуть ли не лично знакомиться с коровами и с их апартаментами, чтобы быть уверенным в безопасности их молока для детского организма. Но раньше ведь как-то обходились. И мое поколение выросло на молоке, и ничего. И безопаснее всего это молоко можно было брать именно на молочной кухне, не переживая за его качество... Анна СЕРГЕЕВА. |