|
|
|
|
Молоко является ценным высокопитательным и легкоусвояемым пищевым продуктом, а также эффективным лечебным средством. Особенно широко используется в питании людей молоко коров. В нем содержится более 100 различных ценных компонентов, составляющих уникальный комплекс: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. В одной чашке коровьего молока содержится 30% необходимой организму суточной дозы кальция, 24% витамина А и 11% калия. Молоко включает в себя обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов и иммунных тел, эффективно ведущих борьбу с болезнетворными микробами. В нем содержатся макро и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, нервных тканей и восстановлении крови. Особенно много в молоке солей кальция, магния, калия, меди, железа, кобальта и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока как продукта питания. Особую значимость представляют белки молока, которые содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%), молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%), молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%). В молоке содержатся 3 самые важные аминокислоты, они не заменимы, потому что могут поступать в организм только извне (с молоком). На сегодняшний день несомненным лидером в производстве натуральных молочных продуктов в Магаданской области остается одно из старейших предприятий ОАО ГОРМОЛЗАВОД «МАГАДАНСКИЙ», зарекомендовавшее себя в производстве и в выпуске высококачественной молочной продукции. Данная продукция завода не содержит консерванты, красители, ГМО, нитраты и другие химические добавки, сохраняя большее количество полезных веществ, так необходимых городскому жителю. В связи с этим, ежегодно выпуск молочной продукции набирает темпы роста, появляются новые продукты функционального и профилактического значения, проводится работа по совершенствованию технологий и рецептур, а ассортимент поражает своим разнообразием. Предприятие производит и реализует натуральное молоко питьевое пастеризованное, кефир, сметану, творог, детские творожки «Лучик», творожные сладкие массы, глазированные сырки, напитки молочные и кисломолочные, йогурты, всего более 90 наименований продукции. Все эти факторы говорят о востребованности и высокой оценке у жителей региона. Из представленного ассортимента гормолзавода самым распространенным, пользующимся огромным спросом и уже полюбившемся населению является НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ». Пастеризация. Большинство потребителей на рынке слабо представляют себе, какую молочную продукцию они употребляют. Многие не знают элементарных вещей, например, в чем разница между пастеризованным и стерилизованным молоком. Итак, пастеризация подразумевает под собой процесс одноразового нагревания до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут – наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, токсинообразующая микрофлора. Пастеризация обеспечивает уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов, причиняющих вред здоровью человека. Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например творог. Поэтому срок хранения пастеризованного молока существенно ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты. Молоко, которое продают, привозное в коробках, не киснет, даже когда хранится месяцами открытым. При этом оно всё-таки подвергается порче, молоко становится прогорклым – это процесс окисления молочных жиров, или вовсе тухнет. Но процесса закваски и превращения в простоквашу или творог не происходит. Это потому, что молоко стерильно – в нем убиты все молочнокислые бактерии, которые запускают процесс брожения, и которые всегда присутствуют в сыром молоке. Под стерилизацией понимается процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, как вредные, так и полезные, благодаря этому увеличивается длительность хранения молока. Естественно, питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются. Таким образом, стерилизованное молоко проигрывает по качеству и полезности пастеризованному. Говоря о цене, без затруднения можно заметить, что на привозное молоко цена значительно выше, чем на продукцию местного производителя. Это обуславливается дополнительной накруткой, учитывая транспортные затраты. Поучается, что дорого – не значит, качественно и полезно, так за что переплачивать? В состав питьевого пастеризованного молока производства Гормолзавода «Магаданский», входит один компонент – МОЛОКО КОРОВЬЕ, без примесей и разбавления. Коровье молоко служит лечебно-профилактическим средством. По химическому составу с молоком не может соперничать никакая другая естественная пища. В нем есть все необходимое для обеспечения нормальной, здоровой жизни человека от рождения и до глубокой старости. Очень необходимо молоко детям для роста и укрепления костей, нормального обмена веществ, восстановления состава крови и лимфы, развития и функционирования нервной системы. Для больных и ослабленных полезно не только молоко, но продукты его переработки. Качественно, недорого и полезно – вот основные принципы, которыми руководствуются при производстве натуральной продукции высококвалифицированные специалисты ОАО Гормолзавод «Магаданский». Они четко понимают, что данная продукция предназначена в первую очередь для самих себя и своих близких, а также для жителей города и области. Для «своих» плохой продукт делать не будут! Н. МИФТАХУТДИНОВА |