Главная > Образование. Наука > «ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»

«ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»


29-03-2012, 10:26. Разместил: redaktor
Магадан в лицах
«ПРИВЕТ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ»
Ровно столько лет назад
Проводил нас детский сад.
В 1а нас записали,
В твои руки мы попали.
В новый мир пошли
мы вместе,
Всё нам было интересно:
«Отчего?» и «Почему?» –
Ты учила нас всему.
Книгу жизни изучали,
По страничке в день
читали,
Маяком для нас была
Лидия Лукьяновна.
Как тебя мы обожали,
Безотчётно подражали.
Ты была для нас кумир,
1а – наш дом и мир.
Незаметно подросли
И в большую жизнь ушли.
Провожала своих первых
И надеялась, наверно,
Что вложила в наши души
Всё самое лучшее.
Мы тебя не подвели:
Выросли хорошими людьми.
Учились, работали, рожали,
Своих детей поднимали.
Сегодня твои пионерки
Уже пенсионерки.
И шлём сердечный привет
Через 50 прожитых лет!
УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
Этим стихотворением открылся вечер встречи одноклассников. А начиналось всё в далёком 1962, когда мамы и папы привели нас в школу № 17 города Магадана. 2012 – юбилейный год для нас. 50 лет, как мы пошли в школу, 40 – как окончили. И в этом году исполняется 75 нашей первой учительнице Лидии Лукьяновне Оверчук.
Первые минуты встречи были волнующие и очень трогательные. В зал вошла маленькая женщина (рост 150 см), подошла к нам и безошибочно стала называть наши имена, попутно вспоминая, как звали наших родителей. Конечно, сердце дрогнуло. Сколько событий, людей хранит её память!
А потом начался праздник, потому что мы не могли свести нашу встречу просто к посиделкам. Звучали замечательные стихи именно о первой учительнице (спасибо Интернету), преподносились памятные знаки, сувениры, букеты цветов.
Накатила теплая волна воспоминаний об одноклассниках, друзьях, о днях, проведенных вместе. В этот вечер мы узнали много нового о нашей учительнице, её жизни до нас и после. Для меня это стало откровением, оставившим огромное впечатление в душе. Когда мы пришли учиться к Лидии Лукьяновне, ей исполнилось всего 25 лет. Выпускница, с отличием окончившая Магаданское педучилище, второй год работала в школе. До нас она отвела 4-й класс и в 62-м набрала свой первый – 1-й.
Творческая натура, от природы одаренный человек, наш первый учитель вложила в нас всё богатство своей души, учила только лучшему, возилась с нами больше, чем с собственными детьми. А к тому времени у неё росли сын и дочь. Её дом стал нашим домом. Сколько дней и вечеров провели мы вместе. Как гордились каждым визитом к учителю.
Вспомнилось, как порой приходилось выручать нашу учительницу: не раз бегали в детский сад, чтобы забрать дочку Аленку и привести в школу. Кстати, с Аленкой мы повторяли все, чему учила нас Лидия Лукьяновна. Сегодня Аленке уже 50.
В очередной раз в голове мелькнула мысль: «Господи, как стремительно несётся жизнь!» Воспоминания опять вернули в школьные годы.
Интересна история родной школы № 17. Учиться мы пришли в деревянное здание клуба им. Н.Островского, которое находилось во дворе нынешнего ЗАГСа – на месте травмпункта. Здесь же располагалась детская библиотека. Затем нашу школу перевели в правое крыло бывшей 1-й школы по ул. К. Маркса, там мы и постигали науку со 2-го по 7-й классы. Лишь в 1969 году школа №17 справила новоселье на ул. Якутской, 44а.
Задумываясь о пути, который мы проделали вместе с родной школой, понимаю, что не всё так просто. Сегодня школы №17 в природе нет. Сначала сгорел деревянный барак, куда мы пришли в свой 1-й класс. Потом снесли старое здание школы №1. И вот вместо школы №17 появилась в Магадане по адресу: ул. Якутская, 44а гимназия (английская).
В 2008 г. гимназия отмечала 15-летие. На торжества выпускников школы № 17 не приглашали.
Вопросы – ответы, как в детстве. Показываем фотографию 1-го класса, где нас 43 человека. Лидия Лукьяновна без запинки называет имена и фамилии всех учеников. В первом ряду сидит парнишка, которого я помню как племянника нашей учительницы. «Брат»,- поправляет Лидия Лукьяновна. – «Как брат?» – представляете моё замешательство и удивление?!
История жизни, которую нам рассказала Лидия Лукьяновна, не может никого оставить равнодушным. Родилась наша учительница в 1937 в Курске. Когда началась война, в её семье было четверо детей, самой Лиде – 4 года. К концу войны осталось 2 сестры. Двое детей умерли от инфекционных болезней.
Отец ушел на фронт. В победном 1945 году семья получила похоронку. И вдруг в 1948 приходит весточка о том, что отец жив. Оказывается, в апреле 1945 он попал в плен… Этого было достаточно, чтобы по окончании войны человека отправили в лагеря на Колыму.
Мама Лидии Лукьяновны с дочерьми отправилась к мужу. В сентябре 1953-го он сумел сделать вызов семье. Путь занял целый месяц.
Отец в ту пору находился на поселении на прииске им. Н. Гастелло в Тенькинском районе. В 1955 году родились братья-близнецы, которые в разные годы были учениками родной сестры. Лиде исполнилось 16 лет, когда приехала на Север. Мечта стать педагогом, кажется, жила в её душе с рождения. Но прежде чем стать явью, девушке пришлось поработать опробщицей на драге № 5, телефонисткой. По вечерам снова пошла в школу – вечернюю, чтобы подготовиться к поступлению в училище. Занималась в кружке художественной самодеятельности, постигала основы эквилибристики – была знаменита на весь Тенькинский район в этом виде циркового искусства. В 1955 году Лидия стала студенткой Магаданского педучилища.
Продолжаем ворошить странички памяти. «А это помнишь?» – «А ты помнишь?».
4 года вместе. Наша жизнь была яркой, разнообразной и насыщенной, благодаря энергии и творческому задору нашей учительницы. В каких только мероприятиях мы ни принимали участие. В сборе металлолома – первые, в игре «Зарница» – первые, в сборе макулатуры – первые. Наша школа собрала столько металлолома, что его хватило на постройку автобуса, который появился в городе с надписью: «Этот автобус построен из металлолома, собранного учениками школы № 17».
Лидия Лукьяновна продолжала учить не только нас. Она и сама параллельно училась в Магаданском педагогическом институте, открытом на базе педучилища. Сначала это был филиал Хабаровского института. В 1966 году учитель русского языка и литературы Л.Л. Оверчук заканчивала уже Магаданский педагогический.
Когда пришла пора прощаться с начальной школой, мы не расстались со своим педагогом. Наша первая учительница стала классным руководителем в старших классах – еще 3 года мы были вместе.
При переезде школы в новое здание по ул. Якутской, Лидия Лукьяновна уже работала завучем начальных классов.
«А почему вас не было у нас на выпускном в 10 классе?» – задаем вопрос первой учительнице.
Оказывается, в 1970 наш педагог ушла работать старшим инженером в лабораторию госнадзора за стандартизацией и измерительной техникой руководителем группы научно-технической информации. 10 лет отдала новой работе. Здесь тоже проявился творческий подход Лидии Лукьяновны к профессии. В течение 8 лет ежемесячно вела она на магаданском телевидении передачу «Качество – требование времени». На областном радио участвовала в передаче о качестве продукции, читала лекции в Доме политпросвета, писала сценарии, сняла документальный фильм. И скучала… по школе, ученикам, учебникам.
Педагогический стаж Лидии Лукьяновны – 30 лет, трудовой – 42,5 года.
25 лет её избирали секретарем парткома, председателем профкома. В любом коллективе видели в этой маленькой росточком женщине энергичную, целеустремленную, творческую натуру, которой всякое дело по плечу.
13 лет отдано школе № 24. Учитель русского языка и литературы Л.Л. Оверчук выпустила много отличников, о которых с гордостью рассказывает. Кстати, в своё время, именно она дала рекомендацию для вступления в партию (КПСС) С.Л. Колмогоровой, начальнику управления образования мэрии Магадана.
На встречу с нами Лидия Лукьяновна пришла не с пустыми руками. Принесла публикации, газетные статьи и свои стихи. Одно из них прочитала и вновь поразила нас как когда-то в детстве.
«НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
(Егору Полушкину, страстному защитнику окружающей среды, герою романа Бориса Васильева, посвящается).
Я стою у озера лесного,
Там, где падает осенний желтый лист,
Где сельчане красят ежегодно
Жестяной могильный обелиск.
Обелиск поставлен не герою века,
Что ходил в разведку в дальний тыл,
Обелиск – простому человеку,
Что на Черном озере лесничим был.
Лес ему был праздником и буднем,
Каждую тропинку знал он в нём, любил.
И на радость добрым, добрым людям
Белых лебедей лесничий раздобыл.
В озере лесном они купались,
Охраняя вод озерных гладь,
Люди красотой их любовались,
Привыкая озеро Лебяжьим звать.
Но однажды далеко за лесом
Выстрелы лесничий услыхал,
Прибежал: «Стой!» – крикнул
браконьерам,
Лебедей уже безглавых увидал.
Не хотел отдать он близкого, родного,
Но безжалостна была рука врага,
И наутро здесь, у озера лесного,
Схоронили люди лесника.
Над могилой пролетают годы,
Но всегда звучит призыв над ней:
«Люди, вы цари природы,
Не стреляйте в белых лебедей».
Много лет Лидия Лукьяновна является председателем Общества реабилитированных и пострадавших от политических репрессий города Артёма Приморского края. Должность на общественных началах, ничего, кроме забот и хлопот, не приносит. Но потребность заботиться о людях, помогать всем и каждому, не позволяет нашему учителю сидеть дома. Заводная, жизнелюбивая, легкая на подъём – такая она, наша первая учительница. Кстати, именно благодаря ей состоялась и наша встреча.
Купила билет и прилетела в Магадан, чтобы увидеться с нами. Пребывание в городе, в котором она не была почти 20 лет, расписано по часам. На следующий день – встреча с учениками школы № 24. Посещение «Маски скорби», драмтеатра, краеведческого музея, мемориального музея-квартиры Вадима Козина. Встречи с коллегами-учителями, магаданскими поэтами…
— Секрет вашей жизненной энергии? – спросила я.
— Да никакого секрета. Всю жизнь ложусь в 2 часа ночи, встаю в 8 утра. Правда, теперь днём подремлю часок – уставать стала.
А я подумала, чем меньше зацикливаешься на себе, своих проблемах и болячках, помнишь, что тебя и твоей помощи ждут люди, твои же ровесники, тем больше и длиннее твой век.
Пока писала эту статью, общалась с друзьями и коллегами, всем рассказывала о встрече с первой учительницей. Стоило произнести имя Лидии Лукьяновны – в ответ: «А я её знаю. Маленькая такая? У неё училась моя дочь. Привет огромный от нашей семьи». Или: «Лидия Лукьяновна? Она работала в школе № 24. Замечательная учительница! Никогда не забуду творческих вечеров, спектаклей, которые ставили с ней. Знаешь, как мастерски она исполняла разные роли»
Душу заполняла гордость за первую учительницу. Сколько доброго услышала и узнала о ней в эти дни.
Гордиться Лидия Лукьяновна может не только учениками, но и своей семьей. Четыре внука, три правнука. Дочь – кандидат наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института ДВНЦ РАН во Владивостоке. Три внука получили высшее образование. Сейчас подрастает третье поколение, которое непременно достигнет творческих высот и в жизни, и в профессии.
— Самая яркая страничка в вашей жизни? – задаю напоследок вопрос. Как думаете, что услышала в ответ?
— Работа в школе. А сейчас – общественная работа.
Я мысленно добавила: «Которая позволяет оставаться на плаву и даёт силы жить».
Слово учитель, имя Учитель – самые дорогие и священные. Но таких людей, как наша первая учительница Лидия Лукьяновна Оверчук – единицы. В далеком 1937-м году на Курской земле родился самородок. Я благодарна судьбе, что так сложились звезды, и в 1962 мы попали в руки к талантливому человеку и педагогу.
В конце вечера договорились встретиться на 80-летие Лидии Лукьяновны. Пригласили её в Магадан. Уверена, эта встреча обязательно состоится!
От имени одноклассников
Галина КОКУРИНА.

Вернуться назад