Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

 
 
Дата публикации: 1-12-2011, 09:34

Материалы по теме

  • ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
  • 70-летию начала Великой Отечественной войны
  • ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
  • ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
  • ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
  •    

    70-летию начала Великой Отечественной войны
    «Вечерний Магадан» продолжает публикацию глав из документальной повести о первых днях и месяцах, а потом и годах Великой Отечественной войны, запечатлевшихся ярко в памяти девочки Эллы. Автор этого повествования – Нелли Федоровна КУЗНЕЦОВА, с 1983 года по 2005 г. работавшая акушеркой родового отделения в роддоме Магаданского горздравотдела. Уроженка Курской области (г.р. 1935), она закончила Кинешемское 4-годичное медицинское училище по специальности фельдшер-акушерка, и всю жизнь отдала благородному делу родовспоможения. Она трудилась на Украине, в Дагестане, потом приехала на Крайний Север… Ныне Нелли Федоровна проживает в Старом Осколе (Курская обл.), поддерживает связь со своими коллегами, через которых и передала редакции рукопись книги «Жизнь прожить – не поле перейти». Мы публикуем фрагменты из первой части этой книги «Детство, опаленное войной».
    ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
    ОСВОБОЖДЕНИЕ
    Шли, сменяя друг друга, военные годы. Мы продолжали жить под немецкой оккупацией, продолжали терпеть все жизненные невзгоды: холод, голод, бои и бомбежки.
    Помню, стоял тихий, теплый зимний день. Падал легкий, мягкий снежок. Дети и подростки были на улице, лепили снежных баб, строили снежные городки и вели бои, бросая друг в друга снежными комьями. Хлопцы бегали за девчонками, стараясь снегом натереть им щеки или затолкать снег за воротник. Валяясь в «куче-мала» старшие ребята выбирали своих подруг, норовили втихую поцеловать их. Девчата визжали, отбивались, кричали:
    – Спасите! Заступитесь кто-нибудь. Там, на улице, было шумно и весело от детского крика, девичьего смеха.
    Я была дома, сидела у окна, наблюдая за игрой. Мне очень хотелось на улицу, поиграть со всеми вместе, но мне нечего было одеть. Пришла моя подружка Лелька.
    – Элка, что ты сидишь дома? Айда на улицу! Там так хорошо, тепло, весело. Ребята кидаются снежками, бегают за девчонками!
    – Леля, мне же нечего одеть. В чем же я пойду? – ответила с грустью я.
    – Сейчас я сбегаю что-нибудь принесу, – и убежала к себе домой за теплыми вещами.
    Из дому Лелька принесла пальто, я его одела и провалилась, торчала одна голова. Лелька подвернула мне рукава, подпоясала меня веревочкой, я одела валенки, тоже не моего размера, и мы выбежали на улицу.
    И немцы почему-то не обращали внимания на нашу суматоху. Они еще днем, что-то заволновались, бегали из дома в дом. В их речи слышались ругательства. Они спешили, грузили вещи, кто на сани, запряженные лошадьми, а кто на машины и люльки мотоциклов. Потихоньку уезжали. Было удивительно, боя нет, бомбежки нет, а немцы куда-то уезжают
    Что происходит? Люди были удивлены. Ждали, что будет дальше? Шум на улице продолжался до позднего вечера, пока родители не стали звать по домам.
    Мои двоюродные братья Виктор, Колька и я еще долго возились в нашем дворе. Мы наблюдали, как немецкие солдаты вытаскивали пушки, зенитки, цепляли их к машинам и уезжали.
    – Смотрите! Кто-то движется на лыжах по нашему огороду, – сказал Николай. Мы увидели, как по нашим огородам в белых маскировочных халатах шли лыжники, они быстро приближались к нашему дому. Впервые за эти военные годы увидели своих солдат-разведчиков. Мы так обрадовались!
    Ребята, в селе есть немцы? –Нет! Нет!
    С вечера ушли – ответил Колька.
    – Как вам тут жилось? – спросил главный из них.
    – Трудно, страшно и голодно, – вел разговор Колька.
    – Теперь все будет в порядке. Наши войска ведут большие наступления. Скоро освободим все города и села от немецких захватчиков, они уйдут с нашей земли.
    – Дяденька, точно немцы уйдут и не вернутся назад? – спросила я.
    – Точно, дочка, точно, – и солдат взял меня на руки, поднял, прижал к себе.
    Я головой уткнулась в его холодный от мороза овчинный полушубок, от которого повеяло мужским запахом с примесью запаха сигарет «Казбек».
    – У меня нет мамы, она погибла, – жаловалась я нашему солдату. – Папа тоже на фронте бьет немцев, – тут я заплакала.
    – Не плачь! Детка, не плачь! Война скоро закончится, твой папа вернется домой.
    Потом он вытащил из вещевого мешка булку хлеба, несколько кусочков сахара-рафинада и кусок туалетного мыла и все это засунул за пазуху моего пальто. Я так обрадовалась и сквозь слезы шептала:
    – Спасибо, дяденька, спасибо!
    Другие солдаты дали гостинцы Виктору и Кольке. Командир-разведчик дал команду, солдаты встали в строй и пошли дальше, в район, на станцию «Солнцево».
    Вот так тихо и неожиданно, без боев отступили немцы из нашего села. Ночью где-то вдалеке изредка слышалась перестрелка.
    Наступило утро, а вместе с ним долгожданное освобождение. Соседи ходили друг к другу, делились радостным событием. А как его долго ждали, целых три года!
    Женщины как всегда не могли сдержать слезы радости, плакали, а те, кто получил «похоронки», – рыдали. Они оплакивали погибших мужей, сыновей, дочерей, отцов. Эта война почти в каждый дом принесла горе и печаль.
    Теперь по нашей дороге уже шли отряды советских солдат. Шли танки, а мы бежали за ними, сопровождая криками: «Ура! Мы победили!». Танки шли по направлению к Курску. Вот тогда, видно, готовилось боевое танковое сражение под Прохоровкой.
    ЕЩЕ БЫЛА ВОЙНА
    Учительница Татьяна Ивановна собрала всех детей-сирот и отвезла в Курск, где собирали детей всей курской области для эвакуации в тыл. В Курске формировался санитарный поезд для раненых, и выделили несколько вагонов для детей. На военных машинах ночью нас привезли на вокзал и разместили по вагонам. Поездом тоже ехали только ночью, редко днем. Тогда из окон вагона мы видели разрушенные села, торчали одни стены и остова кирпичных труб. На наш поезд два раза делали налет немецкие самолеты-бомбардировщики, они сбрасывали бомбы и по вагонам строчили из пулеметов. Машинисты прибавляли скорость, продолжали вести поезд. Качались вагоны, скрипели тормоза, казалось, что вот-вот поезд пойдет под откос. Самолеты, отбомбившись, слава Богу, ни одна бомба не попала в цель, шли на повторный заход, но им это не удалось, так как прилетели наши истребители и бросились за немецкими самолетами в воздушную атаку. Немцы отступили, а «ястребки» еще долго их гнали с нашей территории.
    В другой раз налетело несколько самолетов, они делали развороты, пикируя, снижались, проносясь со страшным гулом над поездом, и сбрасывали бомбы. Одна взорвалась вблизи паровоза, ранило машиниста, поезд остановился. Нас, детей, медицинские сестры выводили из вагонов в лесок. Выходили и раненые солдаты. Снова прилетели русские истребители, и начался воздушный бой. Только слышался гул самолетов и пулеметные очереди. Наши летчики обстреливали из пулеметов уходящие немецкие самолеты. У одного из хвоста повалил столб черного дыма, и он упал где-то далеко за лесом, слышался взрыв, дрожала земля. Бог нас миловал, никто не пострадал, ранен был только один из машинистов…
    Вскоре нас привезли в город Тамбов. Раненых расформировали по госпиталям, а нас определили в детские дома. Я и брат Вовка попали в один дошкольный детский дом. Подошло время мне идти в школу, и меня перевели в другой детский дом, где я пошла в первый класс. В детском доме я воспитывалась восемь лет. Это были прекрасные годы моей жизни, о ней остались только хорошие воспоминания.
    ВОЕННАЯ КОННИЦА
    Вокруг двухэтажных зданий нашего детского дома были разбиты большие клумбы, на которых с ранней весны до глубокой осени ярким цветом цвели цветы, радовали глаз белоствольные березы и аллеи лип и елей.
    Во время цветения фруктового сада над каждым цветком роилось множество пчел, они собирали нектар и несли в улья нашей пасеки, где был хозяином пасечник дядя Андрей. Когда качали мед, он всегда угощал нас, в большую миску наливал мед, говорил: – «Дети ешьте медок вволю, его пчелки для вас, собирали с каждого цветка». Мы усаживались вокруг миски и, звеня ложками, с жадностью начинали есть Казалось, что съедим много меда, но съесть много меда невозможно.
    Время было военное, голодное, воспитатели нас часто уводили в лес, богатый малинником и орешником, где на зеленых цветущих полянах мы выискивали стволики дикого чеснока и лука, очищали стволы лопухов и все это употребляли в пищу, этим пополняли свой растущий организм витаминами.
    Еще шла война, но наши войска перешли в наступление на всех фронтах.
    Летом, 1944 года в нашей школе расположился на отдых отряд военной конницы. Мы встречали их с радостным криком, «Ура!»
    Воспитатели готовили с нами концертную программу, и мы выступали перед солдатами-конниками. Наши сердца переполняло чувство гордости, когда видели красивых, рослых, молодых бойцов в новенькой форме, с военной выправкой, возмужавших, с сединой в волосах, с отпущенными по «буденовски» усами, видевших своими глазами смерть своих товарищей.
    В концерте я принимала активное участие: пела, танцевала, читала стихи. На уставших лицах воинов отмечалась грусть. Может быть, глядя на нас, они в это время вспомнили свой отчий дом, свою семью и своих детей, ожидая от них весточки – долгожданный треугольник, который принесет им радость и согреет душу.
    Солдаты с улыбкой принимали наше выступление и дружно, с азартом аплодировали. Днем конники уезжали в поле, где занимались верховой ездой и военным делом, вечером возвращались уставшие на взмыленных конях, у которых вздрагивали уши, они фыркали, встряхивали гривами, переступая с ноги на ногу. Солдаты сходили с коней, снимали шашки, пилотки и садились на траву, закуривали, вокруг распространялся запах папирос.
    После ужина мы бежали к солдатам. Интересно было наблюдать, как солдаты-конники ухаживали за своими конями.
    Внимательно осматривали их ноги, ощупывали снизу доверху, осматривали подковы, круп коней вычищали щеткой до блеска, поглаживая ладошкой, успокаивали их дрожащие тела, разговаривали с ними, тела коней обливали холодной водой, они фыркали, взмахивая мокрой гривой, стряхивая капли воды. Солдаты большим гребнем расчесывали их спутанные гривы, и кони с благодарностью глядели своими большими круглыми темно- синими глазами на своего хозяина, своими мягкими губами из его рук принимали кусочки сахара. При такой работе солдаты всегда вполголоса и слаженно напевали песни.
    «Там вдали, за рекой загорались огни, в небе ясном заря догорала. Сотня юных бойцов из буденовских войск на разведку в поля поскакала». Быстро прошло время. Конница покидала нас. Все воспитанники пришли на их проводы. Командиры выстроили конников в строй. Впереди был молодой знаменосец, в его руках развевалось большое красное знамя, полотно которого колыхалось от легкого ветерка. Надо видеть красоту строя военной конницы, красоту солдат-конников, красоту выхоленных коней: их взаимопонимание между собой – они были единое целое. Кони шли ровным строем, голова в голову. Раздалась команда: – «Запевай». И зазвучала песня, звучным мужским голосом. «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед! Чтобы с боем взять Приморье белой армии оплот!»
    Конники пели, сменяя одну песню на другую, удаляясь. Мы бежали за ними до тех пор, пока не затих цокот конских копыт. Затихло и пение солдат. Они уходили на фронт. Нам было грустно. Каждый из нас думал, что мы проводили на фронт кого-то из своих близких.
    ЖЕНСКАЯ ПЕЧАЛЬ
    Жизнь в детском доме шла своим чередом. В праздники воспитанникам вручали за отличную учебу грамоты и подарки. Самым радостным был Новый год. Мы шли в лес, он был недалеко за озером и всей группой выбирали елку. Выбрать одну самую красивую невозможно, елки были одна краше другой. Мы долго выбирали елку. То с одной, то с другой стороны слышались детские голоса: Клавдия Петровна, – вот красивая елка. Срубили стройную, пушистую елку, уложили на сани, запряженные лошадью. Уставшие, но радостные мы возвращались домой. Было много хлопот, когда наряжали елку, игрушки, делали сами. На верхушку установили уцелевшую звезду, она придавала особую красоту и радость детским сердцам. Баянист Николай Михайлович руководил струнным оркестром, и каждое воскресенье устраивали вечера танцев. Мы разучивали народные и бальные танцы…
    К нашей воспитательнице Клавдии Петровне с фронта на отдых приехал муж. Сергей Александрович был в звании офицера, подтянутый, с красивой военной выправкой. Но главную красоту его фигуре придавала военная форма. Гимнастерка перетянута широким кожаным ремнем. Через плечо перекинута портупея. На пагонах поблескивали звездочки. Он был высокого роста. Да и лицом был красив.
    Голову украшал светло-русый волнистый чуб, чуть выступали надбровные дуги с пушистыми черными бровями, казалось, что постоянно улыбаются его светло-голубые глаза из-под густых длинных ресниц, на лице выделялся мужественный, чисто выбритый подбородок, на верхней губе оставлены ленточкой черные усики, а на щеках его играл румянец (я хорошо помню его образ). Сергей Александрович приходил на встречу к воспитанникам. Мы окружали его и с интересом слушали рассказы о войне, о храбрости наших солдат, которые не жалели своей жизни. При приказе «вперед!» выбегали из окопов и шли в атаку на врага. Враг будет разбит! Скоро придет наша победа! С войны вернутся ваши отцы и заберут вас домой. Желал нам отличной учебы, быть здоровыми и смелыми. Мы плакали. Один раз Клавдия Петровна говорит:
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2353 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru