 |
|
|
|
О том, что нашу российскую историю не только коверкают и перевирают, но и отводят ей роль второго плана – давно известно. Также известно, что неспроста все это делается: держава с перевернутым сознанием – уже не держава, а скопище людей, которым легко управлять. Адольф Гитлер в своих обширных теоретических планах насчет СССР декларировал: «… Шнапса пусть пьют сколько душе угодно и табак курят тоже сколько хотят…» Зато: «Мы не можем спустить на восточные области свору наших школьных учителей. Ибо образование им (то есть нам – авт.) на пользу не пойдет. Лучше всего научить бы их только языку жестов. По радио общине будет преподноситься то, что ей полезно: музыка в неограниченном количестве. А умственной работе их учить не следует. Мы не сможем разрешить им выпускать печатные издания…» И еще: «В наших интересах – чтобы каждая деревня имела собственную секту, развивающую собственное представление о боге. Даже если таким образом возникнет культ колдунов, как, скажем, у негров или индейцев, мы должны это только приветствовать, ибо это увеличивает число разделяющих моментов на русской территории… Установить в каждой деревне радиогромкоговоритель и давать им развлекательный материал, нежели делать их способными к приобретению политических, экономических и тому подобных знаний. Над ними господствуем мы!» («Откровения и признания», Терра, 1996 г.).
Вторил идеям фюрера в 1945 году и небезызвестный А. Даллес: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые…» Как? А с помощью единомышленников и продавшихся за определенную сумму сребреников. И с горечью надо признать, что наши враги во всем этом изрядно преуспели. Лихо отплясывающие на улицах столицы после школьных балов выпускники «рапортуют» корреспонденту ТВ о своих знаниях истории Отечества: Гражданская война, дескать, началась в 1917 году между белыми и красными. Белые были за царя, а красные – за нас. Когда свергли царя – Гражданская война окончилась. Подменили ценности так подменили! Под древним и славным городом Изборском, что на Псковщине, патриоты решили насыпать холм славы в честь защитников святой Руси от Рюрика и до наших дней. А рядышком, на той же Псковщине, под городом Великие Луки, отморозки расстреляли картечью памятник Александру Матросову, а латунные буквы его имени и фамилии отодрали для сдачи в утиль. И что, в самом деле, церемониться, коль современные «исследователи и толкователи истины» не о мужестве и героической смерти русского солдата речь ведут перед нашими детьми и внуками, а нудно копаются в биографии Матросова (как будто важно: кем он был по национальности и где родился, в Днепропетровске или в Башкортостане). Омерзительно вычисляют, мог ли он закрыть своей грудью вражескую амбразуру, или нет. Ведь немецкий пулемет (такой-то марки) имел сокрушительнейшую силу и мог отбросить ударом очереди тело бойца на несколько метров. Подвиг Матросова повторили десятки, но по логике «ревизионистов» истории выходит теперь, что это все враки.
Мало Матросова – добрались до Николая Францевича Гастелло, летчика, капитана, Героя Советского Союза. Того самого, который в 41-м, в Белоруссии, направил свой самолет в колонну фашистской техники. Опять старая обрыдлая песня: есть, мол, вопрос с отчеством Францевич, почему писал фамилию Гастелло, а на самом деле был – Гастылло и т. д. и т. п. Сомневаются в подвиге, не попал, дескать, в колонну, упал самолет в поле, вдали от дороги. Кощунство! Соратники его говорят, что если даже и не врезался Гастелло во вражью колонну, то все равно каждым боевым вылетом своим доказывал Николай Францевич, что он достоин геройского звания.
В болоте пошлости и дезинформации тонут наши дети, перелистывая «современные» учебники и пособия. И вот уже и политрука Василия Георгиевича Клочкова вроде не было, и боя у разъезда Дубосеково, и панфиловцы – не панфиловцы… А как обливали (совсем не водой) Зою Космодемьянскую?! Олега Кошевого «определили» на место жительства в Германию, у командира подводной лодки Александра Маринеско «признали» геройскими лишь его гусарские похождения... Несть числа таким примерам.
Такое надругательство над нашей историей не могло не пройти бесследно. Вот и родилось «племя незнакомое», которое считает США главной победительницей Второй Мировой, не слышало ни о начале Великой Отечественной, ни о Дне Победы, способно надругаться над памятником, украсть мемориальную доску или памятную табличку.
… А китайцы, купившие у нас на металлолом авианесущий крейсер «Киев», резать его на части не стали – превратили в своеобразный музей. Теперь здесь жители Поднебесной, как сказал один из них, восторгаются славой рус-ского оружия, а Россию чтут как великого учителя и друга Китая, помощь которой в развитии его бесценна. Так что ж получается, иностранцы к нашей истории и всему, что с ней связано, относятся с уважением, а сами мы – иваны, не помнящие родства?
Я к тому привел все эти факты (которые вы и без меня знаете), чтобы еще, в который уже раз, акцентировать внимание на том, что вакханалия по отношению к отечественной истории да и к русскому языку началась не сегодня и не вчера. Но мы, в большинстве своем, пассивно взираем на те или иные общественные явления, не анализируем, кому все это выгодно. А ведь выгодно! Как недавно заметил один из политологов в беседе по ТВ, весь Запад копается в нашей истории, изъяны ищут да к покаянию нас призывают. И это понятно: сегодня от истории родной земли отрекитесь, завтра за «содеянное» (какое и перед кем?) покайтесь, а потом и богатствами своими поделитесь…
Итак, особенного всплеска патриотизма не наблюдалось, пока своего слова по интересующей нас теме не сказал Президент Владимир Путин на Всероссийском совещании учителей. И тут началось. Все вдруг спохватились, стали припоминать в какой стране мы живем, кому что должны и т. д. Озаботились о детях, ужаснулись учебникам истории и пособиям, которые и русским духом-то не пахнут. А вы что хотели, когда сам Президент высказался перед всей страной, что учебники эти в большинстве своем писаны на иностранные гранты. Браво за откровенность! Только одно смущает, как же такая духовная диверсия имеет место быть в России, если о ней осведомлено высшее ее руководство? Власть-то иногда надо употреблять, обязательно и в том случае, когда это касается чужого устава в своем монастыре. Над грантами так и вообще пора жесткий контроль установить, ведь у нас десятки общественных организаций только и живут подачками из-за рубежа. С чего бы это богатеньким иностранным фондам радеть о расцвете нашей социально-культурной, нравственной ауры? Да не для нас они, видимо, почву взрыхляют, а для себя. Руками россиян в их собственной стране.
Теперь, так думается, начнется новая кампания по написанию совершенных учебников по истории, обществоведению и по другим гуманитарным дисциплинам. И опять в полный рост встают вопросы: кто писать их будет, какими источниками пользоваться, какие точки зрения и альтернативы будут превалировать и, опять же, кто все это дело возьмется финансировать? История – не математика, дважды два равняется четырем в ней не скажешь, а потому объективность трудов будет зависеть от объективности и морального духа рецензентов, консультантов, аналитиков. И еще от тех, кто школьникам преподает науки. Одну книгу можно по-разному прочитать. Главное – чтобы ребенка вместе с водой не выплеснуть.
Но надеяться хочется. Чтобы правильные слова об истории России Президента ее, стали бы, говоря шаблонным языком, стимулом долгосрочной программы, когда ее разработчики и исполнители действовали бы по уму и совести, не ожидая указующего и направляющего перста сверху.
Валентин сидоров. |