Error: Incorrect password!
САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ! » "Вечерний Магадан" / интернет-версия
 

 

Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ!
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ!

 
 
Дата публикации: 24-09-2009, 07:51

Материалы по теме

  • ВЯЗАЛА ДЕВОЧКА ВАРЕЖКИ, А ТЕПЕРЬ ПИШЕТ СТИХИ
  • СЕМЬ РАЗ ГОРЕЛ В ТАНКЕ, НО РАСПИСАЛСЯ НА РЕЙХСТАГЕ
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • ЗИНАИДА МИЛЮТИНА: «Я СТАРШЕ МАГАДАНА НА ОДИН ДЕНЬ!»
  • Прошли сквозь жизненные бури
  •    

    С ветераном Великой Оте¬чественной войны Надеждой Захаровной Голевой мы встретились в ее однокомнатной хрущевке. Сегодня она живет в одиночестве.
    Нехитрый быт пенсионера, старая советская мебель, но везде чистота и порядок и чувствуется заботливая рука хозяйки. Первым делом она гостеприимно напоила меня чаем, а потом достала семейные реликвии – медали, грамоты, фотографии… Ее история – частичка поколения людей, настойчиво ковавших нашу Победу.
    …Надежда Голева родилась в 1927 году в селе Антоновка Подбельского района Куйбышевской области. «Когда началась война, с занятий нас сразу сняли и вместе с другими подростками отправили на сельхозработы в поля, - вспоминает она. – Потом вместе со взрослыми мы рыли окопы, собирали топляки на торфяниках для топок поездов, уходящих на фронт. Они метра два, мы их рубили, а сами в воде стояли. Складывали их, они высыхали, грузили их в поезда». Это, конечно же, сказывается сейчас на ее здоровье – очень болят и ноги, и спина.
    Поздней осенью уже холодно, в болоте не постоишь, и детей и подростков отправили на спиртзавод. Все для фронта, все для Победы! «Мы таскали пророщенный хлеб метра два или три по лестнице, было очень тяжело, - продолжает она нелегкий рассказ. - Высыпаешь, потом бегом вниз, снова насыпаешь и обратно. Работали по 12-14 часов, а когда и сутки. Немец уже подходил к Москве, поэтому огромный моторостроительный завод № 24 имени Фрунзе перевезли оттуда в Самару на станцию Безымянка. Снова собрали нас, 10-14-летних, и отправили на этот завод. Мне 13 лет было всего. У меня подруга была, Оля, нас с ней назначили в цех, где обрабатывались детали для самолетов, контролерами ОТК. 3 года там отработала. Совсем маленьким ребятишкам подставляли табуретки, так как до станков они не дотягивались. В цехе очень холодно, дети заматывались в шарфы. Сонные, голодные, шарфик попадал в станок, и ребенок задушивался… Кого-то убивало током, кого еще как – детей погибло много». Однажды на завод налетели фашистские самолеты. Скинули две бомбы. «Все бегут, и я побежала в бомбоубежище, - вспоминает Н. Голева. - Осколки попали в голову и чуть не выбило глаз, до сих пор шрамы на лице. Бегом в санчасть. Чуть зашили раны – и беги снова работай! Деталей очень много, не успеваешь, без выходных, не спавши, не евши. Холодища». Но самолеты выпускали вовремя. Когда стали отбивать Сталинград, армия генерала Паулюса сдалась в плен, и тысячи пленных пригнали на эти военные заводы. Немцы выпускали детали для самолетов. «Они тихо себя вели, а то вдруг фотографию семьи своей показывали – тоже ведь по дому скучали-то». Разговаривать с ними было строго запрещено. Общались жестами, Надя немного знала немецкий. Работали так до конца войны.
    Голодные подростки бегали на ближайший рынок, где сердобольные торговки разрешали им макать кусочки хлеба в похлебку из свеклы – все сытнее будет! И бегом снова – в цех. «А в День Победы – бе¬зумная радость была у всех, и плясали, и пели! Ой, что было! Мы победили!», - как сейчас вспоминает она этот великий день. И снова в прошлое…
    Мама Нади тяжело болела, брат воевал на фронте, отец умер в 1942 году. Брат вернулся с контузией, к сожалению, ослеп и остался без одной ноги. Невеста его не дождалась, вышла замуж за молодого лейтенантика, который вернулся с фронта раньше брата… Без мужчин жили бедно - манку заварят и туда бараний жир бросят, чуть-чуть хлеба… О каком уж тут образовании речь? Так и не поступила никуда. В то время в Магадане у Надежды работал дядя, занимавший важный пост. Она списалась с ним и в 1950-м приехала сюда. Поначалу оклад был маленький. Она вышла замуж, родился сын, потом второй.
    Надежда Захаровна тяжело замолчала… Сын Вячеслав умер после прихода из армии в 1970 году от облучения, а вскоре от рака умирает и ее муж Николай, работавший снабженцем в Магаданской областной больнице. Они прожили вместе почти 50 лет… У него тоже была тяжелая жизнь. Воевал в Финскую танкистом-механиком, а когда началась Великая Отечественная война, солдат отправили на фронт. Два раза он бежал из плена. На третий раз попал к нашим и их тут же повезли на войну в Японию. А Япония в 1945 году капитулировала, и бывших советских военнопленных отправили в Магадан на поселение. Там заставляли учиться, и он освоил профессию бурильщика. Молодые познакомились, понравились друг другу, поженились. Надя работала в Госбанке, затем в ЗАГСе на приемке фотографий, в горбыткомбинате, которому отдала 14 лет. Затем ушла на пенсию.
    Надежда Голева - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет много наград - медалей, грамот, благодарностей. Среди них – юбилейная медаль к 60-летию Победы. Она бережно хранит их. По-прежнему бодра и полна сил. На прощание она обняла меня совсем как моя бабушка: «Не забывай, дочка!», и к горлу подступил непрошенный комок.
    Светлана ПРУДНИКОВА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3676 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru