Главная > История. Память > САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ!

САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ!

24-09-2009, 07:51. Разместил: redaktor
С ветераном Великой Оте¬чественной войны Надеждой Захаровной Голевой мы встретились в ее однокомнатной хрущевке. Сегодня она живет в одиночестве.
Нехитрый быт пенсионера, старая советская мебель, но везде чистота и порядок и чувствуется заботливая рука хозяйки. Первым делом она гостеприимно напоила меня чаем, а потом достала семейные реликвии – медали, грамоты, фотографии… Ее история – частичка поколения людей, настойчиво ковавших нашу Победу.
…Надежда Голева родилась в 1927 году в селе Антоновка Подбельского района Куйбышевской области. «Когда началась война, с занятий нас сразу сняли и вместе с другими подростками отправили на сельхозработы в поля, - вспоминает она. – Потом вместе со взрослыми мы рыли окопы, собирали топляки на торфяниках для топок поездов, уходящих на фронт. Они метра два, мы их рубили, а сами в воде стояли. Складывали их, они высыхали, грузили их в поезда». Это, конечно же, сказывается сейчас на ее здоровье – очень болят и ноги, и спина.
Поздней осенью уже холодно, в болоте не постоишь, и детей и подростков отправили на спиртзавод. Все для фронта, все для Победы! «Мы таскали пророщенный хлеб метра два или три по лестнице, было очень тяжело, - продолжает она нелегкий рассказ. - Высыпаешь, потом бегом вниз, снова насыпаешь и обратно. Работали по 12-14 часов, а когда и сутки. Немец уже подходил к Москве, поэтому огромный моторостроительный завод № 24 имени Фрунзе перевезли оттуда в Самару на станцию Безымянка. Снова собрали нас, 10-14-летних, и отправили на этот завод. Мне 13 лет было всего. У меня подруга была, Оля, нас с ней назначили в цех, где обрабатывались детали для самолетов, контролерами ОТК. 3 года там отработала. Совсем маленьким ребятишкам подставляли табуретки, так как до станков они не дотягивались. В цехе очень холодно, дети заматывались в шарфы. Сонные, голодные, шарфик попадал в станок, и ребенок задушивался… Кого-то убивало током, кого еще как – детей погибло много». Однажды на завод налетели фашистские самолеты. Скинули две бомбы. «Все бегут, и я побежала в бомбоубежище, - вспоминает Н. Голева. - Осколки попали в голову и чуть не выбило глаз, до сих пор шрамы на лице. Бегом в санчасть. Чуть зашили раны – и беги снова работай! Деталей очень много, не успеваешь, без выходных, не спавши, не евши. Холодища». Но самолеты выпускали вовремя. Когда стали отбивать Сталинград, армия генерала Паулюса сдалась в плен, и тысячи пленных пригнали на эти военные заводы. Немцы выпускали детали для самолетов. «Они тихо себя вели, а то вдруг фотографию семьи своей показывали – тоже ведь по дому скучали-то». Разговаривать с ними было строго запрещено. Общались жестами, Надя немного знала немецкий. Работали так до конца войны.
Голодные подростки бегали на ближайший рынок, где сердобольные торговки разрешали им макать кусочки хлеба в похлебку из свеклы – все сытнее будет! И бегом снова – в цех. «А в День Победы – бе¬зумная радость была у всех, и плясали, и пели! Ой, что было! Мы победили!», - как сейчас вспоминает она этот великий день. И снова в прошлое…
Мама Нади тяжело болела, брат воевал на фронте, отец умер в 1942 году. Брат вернулся с контузией, к сожалению, ослеп и остался без одной ноги. Невеста его не дождалась, вышла замуж за молодого лейтенантика, который вернулся с фронта раньше брата… Без мужчин жили бедно - манку заварят и туда бараний жир бросят, чуть-чуть хлеба… О каком уж тут образовании речь? Так и не поступила никуда. В то время в Магадане у Надежды работал дядя, занимавший важный пост. Она списалась с ним и в 1950-м приехала сюда. Поначалу оклад был маленький. Она вышла замуж, родился сын, потом второй.
Надежда Захаровна тяжело замолчала… Сын Вячеслав умер после прихода из армии в 1970 году от облучения, а вскоре от рака умирает и ее муж Николай, работавший снабженцем в Магаданской областной больнице. Они прожили вместе почти 50 лет… У него тоже была тяжелая жизнь. Воевал в Финскую танкистом-механиком, а когда началась Великая Отечественная война, солдат отправили на фронт. Два раза он бежал из плена. На третий раз попал к нашим и их тут же повезли на войну в Японию. А Япония в 1945 году капитулировала, и бывших советских военнопленных отправили в Магадан на поселение. Там заставляли учиться, и он освоил профессию бурильщика. Молодые познакомились, понравились друг другу, поженились. Надя работала в Госбанке, затем в ЗАГСе на приемке фотографий, в горбыткомбинате, которому отдала 14 лет. Затем ушла на пенсию.
Надежда Голева - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет много наград - медалей, грамот, благодарностей. Среди них – юбилейная медаль к 60-летию Победы. Она бережно хранит их. По-прежнему бодра и полна сил. На прощание она обняла меня совсем как моя бабушка: «Не забывай, дочка!», и к горлу подступил непрошенный комок.
Светлана ПРУДНИКОВА.

Вернуться назад