 |
|
|
|
Завтра великий праздник – 63-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Сколько горя принесла она каждой российской семье! С каждым годом всё меньше становится участников и свидетелей тех памятных событий.
В нашем посёлке Сокол проживают 38 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они являются членами клуба для пожилых людей «Сударушка» при социально- педагогическом центре, находятся под опекой социальных педагогов, социальных работников и подростков из группы «Бюро добрых услуг». О них постоянно заботится совет ветеранов посёлка и территориальная администрация.
В апреле свои юбилеи отметили три ветерана: М. М. Бабкова, И. Е. Гладких и В. И. Васюченко. Бабкову Марию Митрофановну война застала на Кавказе. На руках маленький сын. Муж на фронте. Она вместе с другими женщинами и подростками рыла окопы на военных оборонительных рубежах Кавказа, чтобы не прошли немецкие танки. До конца войны работала на военном заводе, где делали снаряды для фронта, растила сына и ждала мужа. Судьба его хранила, он вернулся живым.
В 1952 году семья приехала на Колыму (направили мужа на работу). Первых женщин, последовавших за своими мужьями в этот холодный заснеженный край, называли «декабристками». Более двадцати лет Мария Митрофановна проработала в п. Ягодном на машиносчётной станции. Судьба не раз испытывала Марию Митрофановну. 2000 год, город Грозный, захват бандитами больницы. Она с больным взрослым сыном была среди заложников. Стала «беженкой». Приехала жить в семью внучки в п. Сокол, воспитывать правнуков. В свои 90 лет Мария Митрофановна бодра, весела, добра, отзывчива, выращивает экзотические цветы в квартире.
Гладких Ирина Ерофеевна – ветеран тыла. Июнь 1941 года застал её в детском доме г. Рубцовска Алтайского края. В 1942 году она, двенадцатилетним ребёнком, была отправлена работать на военный завод, где выпускали авиационные боеприпасы. Трудилась наравне со взрослыми до 1945 года, получила профессию токаря 3-го разряда.
На Север приехала вместе с мужем в 1946 году. Им понравился красивый зелёный новостроящийся п. Уптар. Муж работал машинистом паровоза на железной дороге Магадан-Палатка, она растила троих детей и работала токарем, поваром, выучилась на телефонистку. За отличный труд награждена почетным знаком: «Ударник социалистического труда», медалью «Ветеран труда Российской Федерации». У Ирины Ерофеевны 5 внуков и 3 правнука, в воспитании которых она принимает активное участие. В п. Сокол И. Е. Гладких переехала в 1981 году. На днях ей исполнилось 80 лет, она доброжелательна и гостеприимна, имеет много друзей и знакомых. Васюченко Виктор Иванович – ветеран тыла. К своему юбилею – 80 лет – относится спокойно, с улыбкой. Вспоминая свою жизнь, он никого не ругает, ни на кого не обижается.
Он вырос в Сибири, особенно ему памятны голодные годы детства. В 14 лет (1943 год) устроился работать на военный завод в г. Югре, Кемеровской области, где выпускали ракеты и боеприпасы, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» В 1948 году от станка был призван в армию, служил сержантом артиллерийского взвода на Курильских островах и на Сахалине.
В Магаданскую область Виктор Иванович приехал в 1976 году, стал работать экскаваторщиком в стройгруппе дорожного отдела п. Палатка. Строил взлётную полосу аэропорта Магадан, возводил дома в посёлках: Палатка, Карамкен, Сокол. В 1988 году В. И. Васюченко пошёл на заслуженный отдых и переехал жить в Сокол. Ветеран вырастил 3-х детей, имеет 3-х внуков и одного правнука. Награждён медалью «Ветеран труда Российской Федерации», почетными знаками «Ударник ХI пятилетки», «Ударник сельского хозяйства», «30 лет артиллерийскому заводу г. Кемерово» и юбилейными медалями ветерана ВОВ. 2008 год – «Год Семьи». И нам приятно знать, что все наши уже немолодые ветераны проживают рядом со своими родными людьми: детьми, внуками, правнуками и окружены заботой, любовью, вниманием, почитанием.
Живите долго и счастливо! Честь и слава вам, защитники Отчизны! С Днём Победы! Н. Н КОЛПАКОВ, председатель совета ветеранов п. Сокол, Н. И. БРИТ, руководитель клуба «Сударушка», социальный педагог. |