Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «ЛЮДЕЙ НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛ...»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Лица города

 

«ЛЮДЕЙ НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛ...»

 
 
Дата публикации: 14-05-2009, 15:31

Материалы по теме

  • ЧТОБ ВСЕГДА ЗЕЛЕНЕЛИ ДЕРЕВЬЯ...
  • ЧЕРЕЗ РЕКИ, ГОРЫ И ДОЛИНЫ!..
  • НО БАРАНКУ НЕ БРОСАЛ ШОФЕР
  • ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДАЕШЬ, тем больше возвращается
  • ПОМНЮ, НОЧЬЮ НАЧАЛАСЬ БОМБЕЖКА
  •    

    Когда молодой специалист Валентин Лысов в руках с фанерным чемоданом сошел по трапу с парохода «Феликс Дзержинский» на Колымскую землю, он с интересом оглядывал крутые сопки, что с осевшим на их склонах туманом полукольцом окружали Нагаевскую бухту.
    Было это 2 сентября 1953 года, после окончания учебы в геологоразведочном техникуме города Благовещенска. Приехал на Колыму Валентин вместе с братом Александром, выпускником того же техникума.
    23 молодых специалиста по распределению прибыли в Магадан. Отсюда им предстояло разъехаться по разным горным предприятиям Колымы. А начиналось все так.
    В ДЖАЯНЕ
    В Зейском районе Амурской области в красивых таежных местах есть поселок Джаян. Сюда в начале 30-х годов прошлого века по обстоятельствам того времени приехала из Самарской губернии из деревни Кротовка семья Моисея Никифоровича Лысова.
    Джаян – прииск, здесь жили старатели, добывающие золото. Сын Моисея Лысова Иван Лысов так же мыл золото.
    Жизнь в тайге учит многому и прежде всего труду. Валентин Иванович рассказывает: «В восемь лет один мог поперечной пилой пилить. Меня дед научил этому. В восемь лет я взял ружье, шестнадцатый калибр. Оно было выше меня. Свинца для дроби не было. Вместо дроби колотый чугун и проволока резаная. При выстреле «поет». Бил глухарей, гусей, рябчиков. Кулик?.. Кулик слишком мелкая птица, чтобы портить заряд.
    Больше глухарей ловил петлями. На зайца ставишь петли, особенно там, где чаща большая. Зимой однажды иду на лыжах, следы – два зайца побежали, третий след по этой же тропе. Отломил сук метра полтора длиной. Петлю поставил… Через некоторое время подхожу к этому месту – петли нет. Вижу отметины на снегу – попал глухарь, смотрю в 70-ти метрах чаща высотой метров в пять. Думаю, не подымешься. Подхожу, смотрю висит на дереве черный здоровый глухарь. Колымский – 3 килограмма максимум. А у нас глухари до 7 килограммов были. Я повесил его на плечо, иду. Смотрю впереди у дома отец, уставился и говорит: «Кто же идет? Баба – не баба».
    Валентин Иванович смеется. Глухарь-то внизу у ног, издалека получается как юбка. И помолчав, продолжает:
    - Два раза так было. Раз летом сено накосили и наступила непогода. Утром встали – погода. Отец говорит мне: «Помоешься, потом придешь к нам», и ушли взрослые.
    Иду по лесу, в ружье жакан вставил – вдруг появится лохматый. Лес густой. Выхожу на сопку, слышу сучки трескаются. Смотрю – глухарь идет по поваленному дереву и сучки плечами – пух – сломал. Я раз – жакан из ствола вытащил и вставил патрон с дробью. Бью. Глухаря за плечо, он крылья распустил. Дохожу до зимовья где мы жили. Зимовье старое, захожу туда, а там слышу:
    - Какая баба к нам пришла?
    Свисающий глухарь походил у ног на юбку, и в полусумрачной избе сразу не разберешь что к чему.
    Валентин Иванович рассказывает:
    - В первый день сварили только внутренности. Старый глухарь оказался. Второй день сварили и не доели.
    Как дети жили на прииске? В ночное на выпас гоняли коней, мыли их в речке, сами купались. Ловили рыбу в реке на закидушку. Варили уху из больших пескарей и грызли сухари. Бродили по лесу, собирали грибы и ягоды. У солнца просили хорошей погоды.
    «Коней я любил, - говорит Валентин Иванович, - конь стоит, я маленький, за гриву уцеплюсь и там. И кони меня любили».
    В доме производили уборку. На подворье кололи дрова, стелили солому для скотины.
    На огородах: картошка, капуста, лук. В парниковых грядках – огурцы, помидоры, свекла. Что у нас было – так это через два года летом, в июле мороз. Земля черная – картошки нет. Край такой. Хорошо, если немножко прихватит, а то даст до черноты, кочерыжки торчат.
    Огороды кончили – пошли готовить дрова. Когда дрова готовили? В какое время? Выбирать надо. Только начинает распускаться лиственница, пошли валить лес. В это время все соки со ствола уходят. Этот лес можно брать как сухой. Начинаешь валить с корня… Были у нас две коровы, лошадь по кличке – Груня.
    - До войны, - говорит Валентин Иванович, - на прииске была хорошая конная база. Все возили на лошадях. В первый раз я увидел автомобиль в 1943 году, это был «Студебеккер», пробился к нам.
    Прииск сначала был большой, на 150 дворов. Во время войны срубили новый дом. Из леса для него бревна таскали на лошадях. Привяжешь и тащишь.
    Но не все было гладко с конями у Лысова. Когда ему исполнилось пять лет – получил он удар копытом в голову. Случилось это в 1939 году. Долго находился мальчонка без сознания, родители думали все. Отвезли в больницу, где ребенок лежал месяц… Шрам от удара остался на лбу на всю жизнь.
    В Джаяне была начальная школа и два учителя. В первый класс по довоенным правилам принимали только по исполнении 8 лет. Но Валентина Лысова приняли в семь. Затем была учеба в интернате в поселке Кировском, что находился в 25 километрах от Джаяна. А по окончании учебы в интернате после 7 классов Валентин Лысов поступил на учебу в Благовещенске в техникум на маркшейдерское отделение, откуда уже дипломированным специалистом прибыл в Магадан.
    НА КОЛЫМЕ
    Разместили будущих горняков в двухэтажном доме в так называемой транзитке на 4-м километре. Дом бревенчатый, высокий.
    Валентин Иванович рассказывает:
    - В кинотеатре «Горняк» была встреча с Цареградским. Он выступал перед нами, молодыми специалистами, поставил задачу – нужно жить и работать. Говорил: «Жду отдачи от вашего труда. Вас недаром учило государство. Теперь давайте за дело».
    Далее молодой горняк на самолете ИЛ-14 прибыл в поселок Сеймчан, где ему пришлось пробыть 20 дней, прежде чем на самолете АН-2 он прибыл к месту назначения в поселок Омсукчан. Отсюда путь его лежал на разведучасток «Труд».
    Таежная закалка как нельзя пригодилась горняку на Колымской земле. Разведучасток находился за сотню километров от Омсукчана. Вместе с вольнонаемными трудились здесь и заключенные, осужденные по разным статьям уголовного кодекса. Вспоминая те времена, Валентин Иванович говорит:
    - Врут, что мы жили по-разному. Мы жили в бараке. Зимой спишь и звезды можно было считать через потолок. Нет крыши. Такие же бараки как у всех. Пока не натопишь печку – холод. Затопишь – к вечеру доходило тепло. Можно было сесть и делать чертежи. Не натопишь – все замерзало. Такие же бараки, такие же срубленные.
    Топили печку дровами. Идешь с сопки, с рудника, со штольни, видишь сухостой, попробовал – качается, сломал, на плечо и попер. Так мы жили. Потом уже делали заготовку на тракторе, привозили, а не ходили в лес, как поначалу, - продолжает свой рассказ Валентин Иванович.
    Зэки не хотели в лагерь идти. Возле штольни было два барака. Они жили в них посменно, чтобы работать, чтобы не ходить в лагерь.
    Зэки – рабочие, кто бурильщик, кто забойщик. Работяги. Люди разные. Особых проблем не было. Питались мы олениной, сухой картошкой, сухим луком, сухой морковью. Оленина всегда свежая. Ночью пошел, поохотился, свежего оленя принес.
    У нас в бараке десять комнат. В каждой три или четыре человека. Это уже потом, когда появились семьи, одна комната на двоих.
    Эксцессы? Об одном из них рассказал Валентин Иванович. Был случай, что молодой зэк с ножом напал на Лысова. Горняк скрутил нападающего. Обнаружили у зэка и второй нож. «Грех принимать не хочу. Возьмите его и чтобы больше этого не было», - сказал тогда Лысов.
    Было и ЧП другого рода. Когда горняки находились на работе, в комнату, где они жили, проникли зэки. Сделать это было несложно. Комната на первом этаже. Окно крепилось двумя гвоздями, как говорит Валентин Иванович, «чтобы держалось». Выставив раму, воры проникли в комнату и украли четыре костюма. У Лысова еще похитили комсомольский и профсоюзный билеты. Если профсоюзный билет воры, уходя от дома, выбросили (его потом нашли), то комсомольский забрали.
    Вот за утрату комсомольского билета горного маркшейдера Лысова вызывали на бюро райкома комсомола в Омсукчан. Здесь горняк Лысов познакомился с комсомолкой Татьяной Мурашовой (ныне Татьяна Федоровна), которая выступила с защитой молодого специалиста. Знакомство ознаменовалось в 1956 году брачным союзом. И неразлучной жизнью. Сейчас в семье Лысовых сыновья Иван и Андрей и внучки Марина и Светлана.
    Так что ЧП оказалось судьбоносным. Работа на разведучастке была живой, полностью поглощающей, с повышенным ощущением ответственности, ибо от того, какие данные выдаст маркшейдер, зависел общий результат всего коллектива. Это и определение направления руды (породы). Составление чертежей, куда выносились пробы, подсчитывались запасы пласта, защита запасов, съемка, сбойка штолен, идущих с разных мест одна к другой. Здесь необходимо было особое чутье, и оно не подводило молодого горняка, это особое чутье.
    После того, как все работы на разведучастке были закончены, он был преобразован в рудник «Труд». Было это в 1957 году.
    ...Работая, Валентин Иванович закончил институт, занимался спортом. Трудился на рудниках «Галимый», «Невский», главным маркшейдером Омсукчанского рудоуправления.
    КОГДА РОДИЛСЯ – СРАЗУ УЧИЛСЯ
    В 1966 году распоряжением генерального директора «Северовостокзолото» Валентина Платоновича Березина Лысов был назначен старшим инженером маркшейдерского отдела объединения «Северовостокзолото». Семья Лысовых пере¬ехала в Магадан.
    Работа командировочная – Колыма, Чукотка.
    - Прилетаю на прииск Комсомольский, Чукотка, - рассказывает Валентин Иванович, - мне говорят: «У нас 98 процентов извлечения. Идет съем. Стоит охрана. Говорю, - ребята, 98 извлечение – не верю вам. Простая промывка дает 80 процентов, ну, может, 85, процентов. Это надо крупное золото иметь, отборное. Может быть, 90 процентов… но этого не будет никогда. Вот сейчас они уйдут (имеется в виду присутствующая при съеме золота охрана), посмотрим.
    Затем мы пришли к прибору, где объект. Беру лопаты, один штык прорыл, второй наложил в лоток. Меня спрашивают: «Где лотком учился?». Отвечаю: «Когда родился – сразу учился». Они удивляются. Мою – песок однородный, глины нет, промывается легко и быстро. Раз. Говорю: «Идите, глядите. Весовая проба». Они отвечают: «Не может быть». Говорю, – как не может быть. Весовая проба. Могу сказать, сколько будет на куб»…
    Помолчав, Валентин Иванович добавил:
    - Между прочим, после этого случая, они стали повторно промывать. Почему? Золото-то при работе бульдозеров уходит вглубь. А они срывают то, что сверху. Раз-два промыли. Там было сумасшедшее содержание. Люди до 30-40 граммов собирали так. Богатое золото. Тогда был еще вольный принос.
    БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
    В 1971 году Валентина Ивановича назначают главным техническим инспектором обкома профсоюза работников металлургической промышленности. Принципиальность, большой производственный опыт, хорошее знание специфики региона – все это весьма положительно сказывалось на новой работе. Круг вопросов в этой новой сфере был весьма обширен. «В первую очередь, чтобы на производстве соблюдались правила безопасности труда», - говорит Валентин Иванович, и вспоминает:
    - Как только начал работать в Билибино, произошел групповой несчастный случай. Погибло сразу 18 человек одновременно при пожаре в доме, и четыре пострадало.
    На расследование выезжали первый секретарь обкома КПСС Шайдуров, председатель облисполкома Чистяков. Я был председателем комиссии по расследованию этого несчастного случая. Погибли люди при пожаре на полевом стане убойного пункта оленей. Большинство людей из Алискерово, с прииска. Шахты еще не начали работать. Обычно в декабре залезают в шахты. А это октябрь, убойный сезон и они там работали.
    (Окончание на стр. 32).
    (Окончание, нач. на стр. 31).
    Погибли в бараке. Вторая дверь в нем была заколочена. А рядом с первой дверью стояла печка – обыкновенная железяка. Над железякой сделали навес, чтобы сушить свою одежду. В убойном пункте кровь – сухой не будешь. Тот, кто дежурил в бараке, заснул, и люди спали. А печка разгорелась или что-то упало сверху, загорелась одежда. Печка на входе у дверей – загорелось там, где выходить. Кинулись первые двое, по рассказу тех, кто жив остался. Один выскочил, а второй сгорел. Тогда люди решили выходить через окно. А окна зарешечены, да еще кругом кровати двухъярусные, сварены, их не сдвинешь, чтобы можно было открыть окно и выставить его. Получилось все замкнуто.
    Рядом была электростанция, подававшая ток. Видят – пожар. Первым делом что? Вырубить электричество. И получилось – люди в пламени огня, в темноте и в этом огне. Погорели. Одни скелеты. Прилетели мы туда. Там рулоны бумаги раскатаны. Два только остатка, о которых можно сказать, что это останки человеческие. Все остальное – пригоршни костей. Обстановка была серьезная. Приехали родственники погибших. Ни одного эксцесса. Похоронили погибших в Алискерово.
    Билибинский пищекомбинат сразу выплатил семьям погибших единовременное пособие, а потом платил все время по потере кормильца. Возмещение вреда по потере кормильца всем были сделаны. На каждого погибшего писал заключение, потому что пострадавшему нужны документы.
    Давно это было, но рассказывал Валентин Иванович с тяжелым сердцем.
    Разные ситуации, связанные с нарушением техники безопасности, возникали на металлургических предприятиях области. Часть их была связана с человеческими судьбами, а это требовало кропотливого внимания.
    Однажды на Полярнинском ГОКе во время критической ситуации, когда загорелась дизельная станция и ГОК оказался на грани закрытия, Лысов узнает, что там же пострадал человек: рухнул штабель, переломал ему ноги.
    В коллективном договоре говорилось, что при нарушении ТБ наступает коллективная ответственность, и вся бригада лишается премии. В бригаде 20-30 человек. И в бригаде решили пострадавшему закрыть табель, хотя он долгое время находился на излечении.
    Узнав это, Лысов возмутился и говорит в ГОКе так: «Сегодня вы его уговорили, а завтра что будет?!»
    После полученных на производстве травм, человек стал инвалидом. Оформили документы по существу.
    Трудовой путь Валентина Ивановича отмечен большим количеством почетных грамот, благодарностей. Хотелось бы сказать об одной, давней «Приказом Главзолото от 11.06.75 г. награжден знаком «Ветеран труда золотоплатиновой промышленности» II степени.
    «Нагрудным знаком «Ветеран труда золотоплатиновой промышленности» награждаются рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятий и организаций золотоплатиновой промышленности за долголетний, безупречный, высокопроизводительный труд.
    Начальник управления В. Березин.
    Министерство цветной металлургии СССР, главное управление золотоплатиновой промышленности».
    Вот такая награда. Награда как бы от Колымских гор, Чукотских просторов, от шахт, штреков, добытого металла, от всех, с кем работал, начиная с разведучастка «Труд» и до сего дня.
    Труд на благо людей и есть высшая награда.
    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4696 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru