Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » АВТОРЫ – ШКОЛЬНИКИ ПОМНЮ СВОЕ РОДСТВО
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

АВТОРЫ – ШКОЛЬНИКИ ПОМНЮ СВОЕ РОДСТВО

 
 
Дата публикации: 19-02-2009, 09:17

Материалы по теме

  • 50 ЛЕТ ВМЕСТЕ
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • САМОЛЕТЫ ВЫПУСКАЛИ ВОВРЕМЯ!
  • АВТОРЫ – ШКОЛЬНИКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕЩЕ БУДЕТ
  • АВТОРЫ – ШКОЛЬНИКИ ЧАСТЬ ИСТОРИИ СТРАНЫ
  •    

    Чем дольше существует человеческий род, тем богаче и объёмнее его прошлое. Изучая исторические события на уроках в школе, узнавая о них из книг, радиопередач и фильмов, порой задумываешься о том, что и твои предки могли быть их участниками. Родители много рассказывали мне о моих родственниках. И я знаю нашу родословную до пятого колена.
    Мой прапрадедушка со стороны мамы был столяром, а прапрабабушка – из крестьянской семьи, в которой было 13 детей. С тринадцати лет она осталась без матери, которую заменила мачеха, старше падчерицы на три года. Жили трудно, но бабушка окончила церковно-приходскую школу, где учили писать, читать, считать и различным рукоделиям. Она была очень красивой девушкой, умной и хозяйственной. Многие деревенские парни хотели взять её замуж.
    Но мой будущий прапрадед оказался находчивее всех: пообещал, что если она согласится выйти за него, он подарит ей пальто. Ей так хотелось заполучить пальто, что она согласилась на предложение.
    Поначалу я смеялся над этой историей, но потом понял, что людям в то время жилось нелегко, и человек, способный купить пальто, считался самостоятельным и надёжным. Думаю, что прапрадед был именно таким. Правда, пальто бабушке он так и не купил.
    И он, и она были мастеровыми людьми. Бабушка умела всё: ткала ковры, вязала, вела крестьянское хозяйство и даже сама делала мыло из свиного жира и крахмал из картошки.
    В 1931 году они приехали в Сибирь из Белоруссии, где в то время свирепствовал голод. Обосновались в деревне Хандала Тасеевского района Красноярского края, прапрадедушка с другими мужчинами рубил лес, они сообща друг другу ставили избы. Осваивая непроходимую тайгу, жили надеждой.
    Там, в глухой сибирской деревне, в семье родились три девочки, старшая из них стала моей прабабушкой. Перед самой войной прапрадедушка умер, а прапрабабушка всю войну работала в колхозе. Семья не умерла с голоду благодаря тому, что бабушка Агаша очень строго относилась к дочерям, и, несмотря на их малолетний возраст, у всех были свои обязанности, не выполнить которые нельзя было. Они занимались огородом и грядками, косили сено, ухаживали за домашней скотиной.
    Прошли тяжелые годы, сестры выросли. Моя прабабушка Ольга Александровна поступила в медицинский институт, но с учебой не получилось – те продукты, что ей отправляли из дома: замороженное молоко, колобки из мороженой вареной картошки и сало съедали голодные дети хозяйки, у которой она снимала квартиру. Несмотря на неудачу с высшим образованием, на старинной этажерке в деревенском доме прабабушки было множество книг, некоторые из них сохранились в нашей семейной библиотеке до сих пор. Работала она технологом на маслозаводе.
    А вот мой прадедушка Василий Фёдорович в шестнадцать лет ушел на фронт, прибавив себе возраст. Служил он в морской пехоте, командовал разводом пулемёта «Максим». Был комсомольцем, потом коммунистом. Дважды ранен, причем одно из ранений получил в том белорусском селе, где когда-то жила бабушка Агаша, его будущая тёща. Этот факт меня поразил: сколько тысяч километров от Белоруссии до Сибири. Удостоенный боевых наград, домой Василий Федорович вернулся на костылях, долго лечился и потом всю жизнь хромал. Прабабушка, выйдя за него замуж, выходила его. У них родилось три сына и одна дочь. Прадедушка работал директором маслозавода. Был он принципиальным и кристально честным человеком, на работе пользовался авторитетом как хороший специалист. Бабушка любила и уважала своего мужа. Его слово было законом для семьи, и только теща – старенькая бабушка Гаша мягко могла противоречить зятю. Она называла его Василёк. И когда Василий Федорович умер, заболела от тоски и следом ушла из жизни.
    Вот какие крепкие крестьянские корни у моего дедушки Вити. Я его очень люблю, он мой лучший друг и советчик. Когда я был маленьким, дед казался мне волшебником. Он, например, знал «волшебное» дупло, в которое можно положить пятьдесят копеек и достать пятьдесят рублей. Мы исходили вместе по лесу много километров, и теперь я чувствую себя в лесу как дома.
    С пятого класса дед жил в интернате, так как в их деревне была только начальная школа. Он сам себе готовил, стирал и давал отпор, если с ним задирались. А по пятницам шёл домой пешком за пятнадцать километров. Родители за него не переживали: знали, что их старший сын – самостоятельный человек.
    Сейчас мой дедушка – инженер. Работает он в компании «Восточная техника», которая представляет фирму Катерпиллер. Дед – руководитель крупного проекта на Чукотке. От него зависит электроснабжение большого региона, он общается с иностранными компаниями, хорошо владеет компьютером, свободно говорит по-немецки, сам выучил технический английский. Виктор Васильевич принимал автоматику на Карамкенском ГОКе.
    Дед может ответить на любой вопрос. Он много читает – по истории, политике, тематическим разделам. И даже имеет патенты на изобретения. Дедушка очень добрый человек. Никогда не откажет человеку в помощи, даже если тот плохо одет или не совсем трезв. Он учит и меня так же относиться к людям. Уметь корректно отстаивать своё мнение. Держать данное слово. Доделывать начатое до конца.
    Для всей нашей семьи дедушка – непререкаемый авторитет во всём. Я думаю, что именно поэтому его дети: моя мама Юля и её брат – дядя Рома выбрали ту же специальность и закончили тот же институт, что и дедушка. Он очень любит и уважает бабушку, когда был молодым, писал ей толстые письма в стихах, да и сейчас они с уважением и теплотой относятся друг к другу, ценят и берегут свои отношения.
    Мы всей семьёй составляем историю своего рода. Пытаемся отыскать в архивах и старых письмах новые факты. Время уходит быстро, и с каждым годом сделать это становится все сложнее. Мне хочется, чтобы мои будущие дети не начали строить свою жизнь с нуля, а воспользовались приобретённым предыдущими поколениями жизненным и профессиональным опытом, наследовали семейные дело, помнили своих предков и гордились своим родом так же, как и я.
    Савва Кулагин,13 лет,
    СОШ № 1 п. Палатка.
    ЖЕНЩИНЫ
    ВЫСОКОЙ ДУШИ
    Мои бабушки родились в двадцатые годы прошлого столетия. Они живут в разных частях света. Марфа Ивановна, мама моей мамы, живет на Севере, по национальности она эвенка. Баба Оля, мама моего папы – на юге, по национальности она белоруска. Одна бабушка черненькая, другая беленькая. Но судьбы их похожи – поступками, взглядами на жизнь. Со временем бабушки стали похожи и внешне: волосы у них поседели, глаза выцвели. Вот они стоят у своих калиток в беленьких платочках, в ситцевых платьях и, провожая нас в дорогу, долго машут вслед своими узловатыми натруженными руками, которые помнят тяготы войны, вынянчили детей и внуков. От их рук исходит тепло и нежность. На таких женщинах, как мои бабушки стоит Россия. Потому что они снесли все невзгоды, голод и холод, не упали духом.
    Марфа Ивановна была единственным ребенком у оленного человека Ивана Ивановича Олькина. Их род славился охотниками, оленеводами, с 19 века мужчины из рода были церковнослужителями в Наяханской церкви. Олькины знали грамоту. О моем прадедушке Иване Ивановиче упоминает в своих записках Берзин, как о хорошем проводнике. Олькин был проводником у золотоискателей, одно время работал на шхуне у американских зверобоев, жил несколько лет на Аляске. У нас хранится документ – «вид на жительство в штате Аляска», выданный шерифом в 1915 году.
    После установления Советской власти в Северо-Эвенском районе у эвенов жизнь преобразилась. Строились больницы, школы, открылись сельские клубы. Люди потянулись к знаниям. Иван Иванович сразу же отдал Марфу в школу. Ей очень нравилось учиться, она вступила в комсомол. И везде была первой: участвовала в художественной самодеятельности, руководила комсомольской ячейкой в селе Гарманда. За ее справедливый характер, упорство, честность ее стали звать Марфой Ивановной. Она окончила восемь классов, курсы кассиров и стала работать кассиром колхоза «Эликчан». Затем вышла замуж за оленевода и начала с семьей кочевать по тайге.
    Сразу же ей дали комсомольское поручение – обучать грамоте и русскому языку пастухов оленеводческой бригады №1. Вечерами в юрте молодых собирались свободные от дежурства пастухи и их жены для обучения. У мамы хранятся пожелтевшие тетрадки с отметками об успехах сородичей. За работу «по ликвидации неграмотности среди туземного населения Северо-Востока» в 1940 году Марфе Ивановне была вручена грамота Совнаркома за подписью М.И. Калинина.
    Началась война. Бабушка сдала в Фонд обороны страны 25 личных оленей и серебряные украшения, доставшиеся ей от матери. При свете жирника Марфа Ивановна выделывала шкурки белок и соболей. От недоедания и тяжелой кочевой жизни она потеряла двух маленьких детей. И вот пришла радостная весть: враг побежден! За работу в тылу Марфа Ивановна награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу советского народа в Великой Отечественной войне».
    В оленеводстве бабушка проработала до двухтысячного года. Родила и воспитала шестерых детей. Все они получили высшее образование. Среди них – заслуженный ветврач России, экономист, кандидат биологических наук, учитель, зоотехник, заслуженный художник РСФСР. Бабушка до конца жизни помогала воспитывать внуков и правнуков. К ней постоянно обращались за помощью, советом.
    Марфа Ивановна была прекрасным рассказчиком, знала множество сказок, песен, красиво шила национальную одежду. Ее рассказы записаны учеными-лингвистами Москвы, Якутии, Японии. Ее рукоделия хранятся в музеях Москвы и Ленинграда. Марфы Ивановны уже нет в живых, но добрую память о ней хранят многие люди.
    Бабушка Оля родилась и выросла в семье белорусского крестьянина в Брестской области, в краю мужественных людей, защитников западных рубежей нашей Родины. В роду у нее тоже были служители церкви. Ее отец, Константин Адамович, первым вступил в колхоз. В семье было семнадцать детей. Среди них Оля отличалась веселым нравом, от отца унаследовала любовь к песне, играла на гармони. Училась легко и мечтала стать медсестрой.
    Но мечтам не дано было осуществиться. Грянула война. Бабушкина деревня одной из первых была захвачена фашистами. Колхоз-миллионер «Заветы Ильича» оказался в тылу врага. Все, кто мог держать оружие, ушли в партизаны. На плечах женщин и детей остался колхоз. Все знали, что любой ценой нужно сберечь государственное имущество. Всю продукцию колхозники сдавали партизанам.
    За укрывательство евреев и военнопленных, бежавших из плена, помощь партизанам каратели несколько раз сжигали деревню дотла. Но жители упорно ее восстанавливали. Как только дозорные приносили весть о том, что идут каратели, всё население вместе со скотом уходило в «болота». По двое суток приходилось стоять по горло в воде. Чтобы маленькие дети и скот ненароком не подали голос, им завязывали рты.
    Бабушка Оля работала телятницей. Как бы ей ни хотелось есть, ни разу не отпила ни глоточка обрата, которым поила скот. Потому что все силы отдавались для победы над врагом. Вечерами она со своими сестрами пряла и вязала носки, рукавицы, шарфы партизанам. У бабушки даже в мыслях не было, что «пруссак одолеет Советы».
    И вот серым днем пришло долгожданное освобождение. Несмотря на страшную перестрелку, оставшиеся в живых колхозники бежали навстречу красноармейцам. Баба Оля всегда плачет, когда вспоминает этот день. В течение года жителей Пинска, в том числе и мою бабушку Олю, наградили медалями за работу в тылу врага. А в сорок седьмом году их посадили в товарные поезда и отправили в северный Казахстан. Многие умерли в первый же год. Как ни тяжело было, но все они верили, что это временные трудности, а там, наверху, власти разберутся и разрешат вернуться домой.
    Так и вышло. В пятидесятые годы им разрешили вернуться в родные края. Часть наших родственников уехала в Белоруссию, а две сестры бабушки остались жить в Казахстане. Бабушка Оля вышла замуж за своего одноклассника, в Кокчетавской области родились у них трое детей. В шестидесятые годы они решили переехать вслед за старшей сестрой в Ростовскую область. Здесь молодые построили дом, стали трудиться в колхозе. Общий стаж работы бригадиром на молочно-товарной ферме у Ольги Константиновны составляет пятьдесят шесть лет.
    Бабушка вырастила четверых детей, дала всем хорошее образование: среди них есть медсестра, программист и два геолога. В хуторе Потапов мою бабушку зовут «Праведной» – за ее справедливость и доброту. По ее инициативе у них выстроена церковь. Она принесла туда свою икону, в церковные праздники поет в хоре. Бабушка всегда участвует в выставках прикладного искусства, вышитое ею полотенце с белорусскими мотивами находится в музее Ростова-на-Дону.
    Обе бабушки посвятили свою жизнь людям.
    Ольга ЧАЙКО, 11 класс,
    СОШ п. Ола.
    (Продолжение следует).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3464 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru