Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Дилетантизм или сознательное искажение?..
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Однако. Резонанс

 

Дилетантизм или сознательное искажение?..

 
 
Дата публикации: 6-03-2008, 07:25

Материалы по теме

  • СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛА ДОБЫЧА ДРАГМЕТАЛЛОВ
  • ЮБИЛЕЙНОЕ ЗОЛОТО «ЛУННОГО»
  • «Гольцовое»: проектирование завершено, впереди - строительство.
  • «Месторождение «Гольцовое» - лучшее в мире»
  • Останется ли голец на «гольцовом»?
  •    

    Нет никакого противостояния в Омсукчане, вопреки утверждению автора статьи «Останется ли голец на «Гольцовом»
    В «ВМ» № 8 от 21 февраля 2008 г. была опубликована полемическая статья «Останется ли голец на «Гольцовом»? Омсукчанское противостояние». К сожалению, автор ее, которому редакция предоставила газетную трибуну для выступления, учитывая остроту и важность экологических проблем для северной территории, недостаточно глубоко и всесторонне исследовал ситуацию, связанную с разработкой месторождения «Гольцовое», что вызвало справедливые нарекания в его адрес со стороны профессиональных геологов и горняков. Свои возражения прислал в редакцию из Москвы и хорошо известный северянам заслуженный ветеран-геолог О. Х. Цопанов.

    Уважаемая редакция!

    Мне, как человеку, чья молодость и самые светлые годы жизни прошли на ставшей родной магаданской земле, судьба колымского края, его будущее далеко не безразличны. С одной стороны, мы все понимаем, что это будущее однозначно связано с развитием горнодобывающей промышленности. С другой стороны, мы все хотели бы, чтобы не только мы, но и наши потомки могли наслаждаться и суровой красотой, и чистыми водами наших северных рек. Поэтому меня радует, что редакция газеты «Вечерний Магадан» озабочена вопросами экологии. Ведь примеры освоения территорий без продуманных и своевременно реализованных мер по защите природы, увы, многочисленны: и у нас, и за рубежом.

    Вместе с тем, уважаемая редакция, позвольте со всей ответственностью заявить, что опубликованная в газете «Вечерний Магадан» 21 февраля 2008 года статья А. Николаева «Останется ли голец на «Гольцовом»?» дезинформирует читателей и вводит в заблуждение общественность Магаданской области и Омсукчанского района. Создается впечатление, что либо материал готовил дилетант, либо автор публикации посчитал необходимым исказить все без исключения аспекты промышленного освоения самого богатого серебряного месторождения территории – Гольцового. Мне кажется, что публикация таких материалов – свидетельство неуважения автора к читателям издания, к тем многим тысячам специалистов, что работают в горнодобывающей промышленности Магаданской области.
    А теперь по существу проблемы.

    Господин Николаев уверяет, что британская компания «Ovoca Gold» задумала построить свинцово-серебряный рудник, вследствие чего под угрозой гибели оказалась целая нерестовая река Вилига.

    Господин Николаев ошибается.

    Ошибается в мелочах: «Ovoca Gold», например, не британская, а ирландская компания (а каковы отношения ирландцев с британцами, мы все знаем), и от месторождения Гольцовое до защищаемой господином Николаевым речки Вилиги ни много ни мало 30 километров.
    Ошибается и в главном: строительство свинцово-серебряного рудника было не только задумано, но и запланировано не подозрительной британской, и даже не респектабельной ирландской компанией, а нашим отечественным Госпланом. В отличие от господина Николаева, я это хорошо помню, потому что Гольцовое наши колымские геологи открыли в 1979 году, и разведывала его Дукатская ГРЭ возглавляемого в те годы мною объединения «Севвостгеология». В 1987 г. его запасы одновременно с запасами участка Смелый Дукатского месторождения и месторождения Тидид были утверждены ГКЗ СССР как подготовленные для эксплуатации, а затем переданы в отработку Дукатскому ГОКу.

    Однако Дукатский ГОК рудник на Гольцовом ни до, ни после 1991 года не построил. Не построил в силу ряда причин, и одной из важнейших стало существенное отличие минералогического состава руд Гольцового от отрабатываемых руд Дуката. Ведь в рудах месторождения Гольцовое содержится свинец – ценное сырьё, запасы которого стоят на государственном балансе. А технологии переработки руд на Дукатском ГОКе не дают возможности этот свинец извлечь. Свинец там теряется, идет в хвосты. Природе – ущерб, государству – убыток.

    А вот артель старателей «Аякс» и ирландская Овока нашли решение задачи, которую не осилил в свой время Дукатский ГОК. Усилиями главным образом отечественной науки разработана технология, позволяющая не отправлять ценный, но опасный свинец в хвосты, а извлекать его в товарный продукт. И всё это – без использования токсичных цианидов. Биотестирование твердой фазы хвостов обогащения в специализированной лаборатории РАН РФ (г. Владивосток) показало, что хвосты обогащения относятся к отходам самого низкого, 5 класса опасности – ниже, чем на других действующих предприятиях Магаданской области и Омсукчанского района.

    И природа защищена, и государство с недропользователем не останутся в убытке!

    Идем далее. Господин Николаев обширно цитирует лидера «аборигенов» («аборигены» – термин г-на Николаева, не мой!) Заурбека Зорина, которого печалит участь сотен мелких колымских рек, на которых разрабатывали золотые и серебряные рудники. Вели взрывные работы. Золото заканчивалось, а рыба в водоемы не возвращалась. Обоснованно ли печалится Заурбек Зорин? Очень обоснованно. Только господин Николаев – то ли по незнанию, то ли сознательно – но подменяет предмет заботы аборигенов и их лидера. Гольцовое – это рудное месторождение. А на реках и ручьях разрабатывались и разрабатываются россыпи!
    Я в Магаданской области проработал 30 лет, и не понаслышке представляю, какой урон экосистеме нашего региона нанесла добыча россыпного золота. И прав, к сожалению, Заурбек Зорин: ликвидация последствий ущерба, нанесенного рекам и ручьям россыпной золотодобычей, в обозримой перспективе не просматривается. Рыба в них не скоро вернётся.

    Поэтому с экологических позиций сокращение россыпной золотодобычи и, в перспективе, ее практически полное свертывание в связи с истощением россыпей можно только приветствовать. Единственная же альтернатива россыпной добыче – рудные месторождения. На рудных месторождениях можно и нужно так организовать добычу, чтобы свести к минимуму ущерб природе, а по завершении разработки – прибраться за собой. Современные технологии позволяют сделать это. Не случайно же списки самых передовых в экологическом отношении и самых развитых горнорудных держав планеты совпадают – это всё те же США, Канада, Австралия, Япония, страны Скандинавии. Отработки россыпей там давно нет.

    И в нашей Магаданской области разработка таких рудных месторождений как Джульетта или Кубака нанесла природе куда меньший ущерб, чем отработка какой-нибудь россыпи на порядок меньшего размера по запасам золота. Аналогичным образом, в соответствии с самыми высокими международными природоохранными стандартами идет подготовка к освоению Гольцового. Привлечены все ведущие проектно-изыскательские организации Магаданской области, а также ряд российских и зарубежных научно-исследовательских и проектных организаций. Результат – технические решения, максимально снижающие возможное отрицательное воздействие:

    это и подземная отработка запасов, которая минимально нарушает ландшафт;
    и гравитационно-флотационная бесцианидная переработка руды, обеспечивающая высокое извлечение в концентрат серебра и, что особенно важно, свинца;
    и, наконец, пирометаллургическая переработка концентрата за пределами Магаданской области.
    Хвостохранилище на Гольцовом будет полностью гидроизолированным, а вода из хвостохранилища будет полностью возвращаться на обогатительную фабрику. То есть проектное решение предусматривает полный водооборот и исключает просачивание промстоков в окружающую среду. Ниже хвостохранилища предусматривается оборудовать специальные посты наблюдения, чтобы отслеживать (мониторить, как принято говорить у проектировщиков) изменения геохимических показателей деятельного слоя.

    Все эти проектные решения одобрены признанными зарубежными экспертами, а теперь представляются на обязательную государственную экспертизу в соответствующих надзорных органах РФ.

    Поэтому не стоило бы господину Николаеву вслед за авторами некоего официального письма уверять читателей «Вечернего Магадана», что «…компания остается слепа и глуха к высказываемым экологами претензиям».

    Мне представляется также, уважаемая редакция, что в своей статье господин Николаев пытается не только эксплуатировать, но и насаждать среди читателей такое нехорошее и потенциально опасное для нашего общества чувство как ксенофобия. Мало того, что господин Николаев к месту и не к месту поминает «британцев» и «британскую» принадлежность компании. Господин Николаев пишет, дескать, «прошел слух в народе, что реку Вилигу купили иностранцы и собираются добывать на ней серебро и свинец.

    … Вилига – это единственная в районе нерестовая река. От нее кормились многие поколения эвенов. Разработка Гольцового месторождения ставит под угрозу чистоту речной воды».

    Во-первых, до этих слов господина Николаева в «Вечернем Магадане» никто из наших сотрудников и многочисленных друзей и знакомых таких слухов – что реку Вилигу купили иностранцы – ни в Магадане, ни в Омсукчане не слышал.

    Во-вторых, сам слух – это просто плод воспаленного воображения человека, никогда в наших местах не бывавшего. Лицензионная площадь (Лицензия МАГ № 03516 БЭ), на которой расположены рудные тела месторождения Гольцовое, составляет всего лишь 5,76 км2 и охватывает каменистый склон сопки (гольца) с редкой растительностью кедрового стланика. Эта горная тундра, голец, а никак не одноименная рыба семейства лососевых, дала нашим геологам повод назвать выявленное месторождение Гольцовым. Нет в этой горной тундре ни заказников, ни заповедников, ни особо охраняемых территорий. Нет сельскохозяйственных земель, нет и строевого леса. И реки Вилиги тоже нет: месторождение от реки Вилиги, повторюсь, находится на расстоянии более 30 км.

    И ещё раз о британцах, ирландцах, киприотах. Любому здравомыслящему человеку понятно, что без притока капитала извне наш удаленный и тяжело пострадавший от экономической разрухи 90-х годов край не поднять. Чего же пугать людей, которые хотят вложить свои деньги не в московскую или лондонскую недвижимость, а в магаданские недра? Чем плох канадский Кинросс, который построил на нашей земле такой прекрасный ГОК как Кубака? Чем плоха канадская же Бима, построившая лучшую в мире золотодобывающую шахту на Джульетте и инициировавшая освоение Купола на Чукотке? Чем плох лидер магаданской серебродобычи Полиметалл, тоже на 100% принадлежащий иностранному капиталу? А ведь благодаря таким вот безответственным публикациям выявленное и разведанное тяжелым трудом магаданских геологов золото и серебро колымских недр ценится на мировом рынке в три-четыре раза дешевле, чем такое же золото или серебро, но в недрах Перу, Боливии или Южной Африки. Соответственно и конкурентные позиции наших магаданских горнорудных компаний на мировом рынке слабее, чем перуанских или южноафриканских. Высока цена безответственного слова!

    Уважаемая редакция, можно было бы ещё долго перечислять многочисленные передержки и нелепицы в статье господина Николаева, но я в завершение остановлюсь только на одной – истории с Колымским аффинажным заводом.

    Раньше мне казалось, что нет ни одного колымчанина, который бы не понимал, что такое аффинаж. Признаю, что ошибался: господин Николаев понятия не имеет, что такое аффинажный завод и чем он отличается от свинцово-плавильного завода. «…Мощности Колымского аффинажного завода загружены не на 100 процентов, – пишет автор. – Предприятие вполне могло бы перерабатывать серебро с Гольцового». К сведению господина Николаева: Колымский аффинажный завод мог бы перерабатывать (и вплоть до последнего времени перерабатывал) содержащий серебро и золото сплав Дорэ с магаданских предприятий Полиметалла, но никогда не обладал необходимыми технологиями и оборудованием для переработки свинцово-серебряных концентратов. Более того, во всей Российской Федерации нет пока предприятия, перерабатывающего свинцово-серебряные концентраты Гольцовского типа. Советские свинцово-плавильные заводы остались на территории Казахстана и Узбекистана. Есть только надежда, что к 2010 году в г. Сорске, в Хакасии будет построен первый такой – и, судя по проекту, ультрасовременный металлургический завод. Технологи этого будущего предприятия подтвердили возможность переработки свинцово-серебряного концентрата месторождения Гольцовое с извлечением серебра в сплав Доре 96,2% и свинца – 96,4%. Думаю, что горняки не только Гольцового, но и Тидида, и Нявленги с радостью воспользуются их услугами.

    Уважаемая редакция, доразведке и подготовке месторождения Гольцовое к запуску посвящены последние четыре года моей работы. Мы рассмотрели и изучили, как мне представляется, все – не только геологические и технологические, но и экологические, экономические, а также социальные – аспекты его освоения. Сотрудничество с коренным населением идёт в рамках подписанного в 2007 году Соглашения с Союзом общин и хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера Магаданской области. Среди наших сотрудников есть и коренные омсукчанцы, представители малочисленных народов. Экологические вопросы освоения месторождения в рамках соглашения о взаимодействии контролируются и освещаются таким авторитетным представителем областной общественности как «Магаданский центр окружающей среды».

    Деятельность и планы нашей компании регулярно освещает и омсукчанская пресса. У нас складываются хорошие конструктивные отношения и с общественностью, и с властями района. А буквально 27 февраля в присутствии представителей органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между администрацией Магаданской области и ЗАО «Артель старателей «Аякс».
    На мой взгляд, это и есть свидетельства серьезности намерений компании осваивать месторождение при максимальном учете интересов населения и властей региона.

    И только из статьи господина Николаева я узнал, что, оказывается, существует некое противостояние компании «Ovoca Gold» и жителей Омсукчанского района.
    Позвольте, уважаемая редакция, со страниц вашей газеты ответить господину Николаеву: нет противостояния компании «Ovoca Gold» и жителей Омсукчанского района, господин Николаев. А вот крепнущее с каждым годом и месяцем сотрудничество и взаимопомощь – есть.

    С уважением,

    Олег Хаджумарович ЦОПАНОВ,
    советник государственной
    службы 1 класса,
    заслуженный геолог РСФСР,
    ветеран труда Магаданской области.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 5477 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru