Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «КРЕСТОВЫЙ» ПОХОД НАХОДКА 120 ЛЕТ СПУСТЯ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

«КРЕСТОВЫЙ» ПОХОД НАХОДКА 120 ЛЕТ СПУСТЯ

 
 
Дата публикации: 13-08-2015, 15:59

Материалы по теме

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ МАРШРУТ ВИКТОРА ВОЛОДИНА
  • СОЛНЕЧНЫЙ ХУДОЖНИК ЦИРЦЕНС
  • В КИЕВЕ ПОЯВИТСЯ МАГАДАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО
  • С0БАКА
  • «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»
  •    

    Зимой 1892 – 1893 годов служащим торговой организации «Приамурское товарищество» Петром Николаевичем Калинкиным, искавшим короткий торговый путь из поселка Ола в поселение Сеймчан и далее до Верхнеколымска, был установлен деревянный крест (приблизительно два метра в высоту). Своеобразный путеводный маяк был воздвигнут в трех десятках километров от Эликчанских озер (Хасынский район). На кресте вырублено: «1893... Петромъ Николаемъ Калинкинымъ». Вероятно, что было и слово «поставлен», но время берет свое.
    Первоначально о наличии креста Калинкина путешественник, фотограф, руководитель издательства «Охотник» Павел Жданов узнал из книги нашего земляка Рудольфа Владимировича Седова, человека, внесшего большой вклад в описание Колымы, а также поименование ряда вершин Магаданской области. Спустя пару лет получил подтверждение от охотника водителя-дальнобойщика о том, что крест действительно существует. Трассовик достаточно подробно рассказал, где крест установлен, как его найти. Именно тогда и появилась идея разыскать исторически ценный артефакт и передать его в музей.
    120 ЛЕТ СПУСТЯ
    Летом 2013 года Жданов организовал небольшую экспедицию, в состав которой вошел и «виновник» похода – Рудольф Седов.
    Путь частично проходил по старому торговому тракту, проложенному Калинкиным, позднее по нему пролегла поменявшая свою географию с XIX века дорога на Талую. Сегодня только охотники пользуются этим путем.
    Дорога была живописной, но не легкой. Приходилось подсыпать ямы, растаскивать завалы, временами запиливаться... В итоге, преодолев все таежные преграды, добрались до предполагаемого места.
    Пока разбивали лагерь, Рудольф Владимирович ушел осматривать окрестности и нашел крест. Основание креста подгнило, и он упал; судя по уже потемневшему срезу, это случилось пару лет назад.
    На горизонтальной части креста, в центре, помимо надписи выделялось место прежнего присутствия какого-то предмета прямоугольной формы, вероятно, иконки. Решено было водрузить крест вновь, закрепив довольно высокой каменной пирамидой, а в Магадане изготовить копию и, вернувшись в ближайшее время, установить ее на этом же месте, а подлинник передать в Магаданский краеведческий музей. Сразу не стали забирать по двум причинам: первая – нужно было придумать способ транспортировки, чтобы крест, изготовленный 120 лет назад, довезти до Магадана в сохранности; вторая – опыт подсказывал, что, если забрать крест, возникала вероятность, что на его месте уже никогда не появится новый. В тайге часто подобное случается: думаешь, что скоро вернешься, да таежные духи начинают строить козни… Так отчасти и случилось. Ни в 2013, ни в 2014 на перевал не удалось вернуться по целому ряду субъективных и объективных причин.
    ПОПЫТКА №2
    Весной 2015 года Павел Жданов поделился своей идеей с гендиректором рудника им. Матросова Алексеем Владимировичем Голубенко и его заместителем Александром Владимировичем Шаферовым, нашел поддержку с их стороны. Матросовцы помогли изготовить по предложенным чертежам примерную копию и предложили помощь в ее доставке на место.
    Совместная экспедиция ОА «Рудник имени Матросова» и издательства «Охотник», в которую вошло 15 человек, началась11июня. Маршрут был уже хорошо знакомый и поэтому проходил спокойно, хотя препятствий появилось за два года достаточно. Цели достичь на машине все же не удалось, весна была поздняя и последние пять километров до перевала были закрыты довольно большими снежниками. «КАМАЗ» уже в сумерках в одном из снежников сел. Пришлось откапывать и ставить лагерь.
    Утром, встретившим нас небольшим градом и сильным ветром, после разведки дальнейшего пути было принято решение: оставить вездеход и на перевал следовать пешком.
    Крест нашли довольно быстро на вытаявшей части перевала, но, к сожалению, два года – большой срок. Он вновь упал, и горизонтальная часть крестовины раскололась на несколько продольных частей. Оставалось только сожалеть, что не удалось забрать артефакт два года назад. Упаковав пострадавшую часть креста в надежде на дальнейшую ее реставрацию, сделав пару памятных фотографий, выслушав лекцию о Петре Калинкине от Рудольфа Седова и оставив весящую несколько десятков килограммов вертикальную часть креста на месте, а привезенную копию в 4 километрах от перевала, члены экспедиции13 июня вернулись домой. Несмотря на неудачу, настроение у всех было приподнятое, все побывали в удивительно красивом месте, прикоснулись к истории. Все были уверены, что скоро задачу удастся решить.
    ТРЕТИЙ ПОДХОД
    Долго ли, коротко, но прошло полтора месяца. Экспедиция, на этот раз не столь многочисленная, стартовала 24 июля, в ней, признаюсь, без лишней скромности, посчастливилось побывать и мне.
    Рудольф Седов сожалел, что не сможет принять участие, но радовался, что дело будет доведено до конца. Помимо меня и идеолога экспедиции по спасению уникального реликта Павла Жданова, в ней приняли участие связанные общей целью путешественники, хорошие друзья издательства «Охотник»: Александр Иванов, Светлана Исаева, Вячеслав Исайченко и самый молодой участник акции Арсений Гарипов.
    Пятница, вечер. Завершив текущие дела на работе, сменив пиджаки на более подходящую одежду и собрав нехитрые атрибуты лесного обихода, участники экспедиции на двух внедорожниках в 19:00 стартовали.
    Сокол, Стекольный, Палатка, Карамкен, едем не торопясь, весело обсуждая предстоящее событие. Белые ночи прошли, темнеет в конце июля уже быстро. Решили остановиться на ночлег, свернув с основной трассы у моста на Олу, став лагерем на плесе, где часто путешественники начинают свои сплавы по этой реке до моря. Насобирали дров, развели костер, установили палатки, накрыли легкий ужин. После вечерне-ночной трапезы расползлись по своим спальным мешкам. Хорошо, тихо, комаров практически нет, да и медведей вроде тоже не слышно, да и чего им шуметь, спят, наверное.
    Мне казалось, что я проспала всего пару минут. Пробуждение было запоминающимся, Павел выбрал оригинальный и действенный метод разбудить всех и сразу:без лишних нежностей и церемоний – две металлические тарелки друг о друга! Лагерь мгновенно ожил. Прохладно, над Олой – туман. Спросила, который час? Жданов уверенно ответил: скоро 11. В тот момент подумала: «Странно, так поздно, а я как-то не выспалась?» Завтрак был готов, чайник дымился. Не торопясь поели. Утреннее кофе, тишина, комаров и медведей по-прежнему нет. Свернулись быстро… Уже в машине я узнала, что на самом деле шесть утра.
    Путь сначала проходит по основной трассе, затем, от поворота на Эликчанские озера через озеро Гранд до развилки у Ямской наледи, этот – отрезок составляет 20.7 км, а от развилки до места расположения креста в промежутке двух Эльгенских озер 24.7 км. Дорога была расчищена еще в середине июня, поэтому добрались достаточно быстро и без приключений.
    За несколько километров до места нам повстречался хозяин тайги. Мишка удивился нам. Я удивилась медведю. Его недоумение я понимаю, а вот мое не совсем. Кого там надеялась еще встретить, как не косолапого? Жирафа, пингвина, стайку сурикатов?
    «Отключив» инстинкт самосохранения, вооружившись фотоаппаратами, мы вышли из машины, медведь в паре десятков метров нам позировал, вставая на задние лапы, с любопытством разглядывая пришельцев. Фотосессия прошла успешно, медведь, хотя большой и взрослый, мне показался каким-то страшненьким, и растрепанным…. По пути встречалось множество выводков куропаток с птенцами, только становящихся на крыло, но о них особо и говорить нечего.
    ЦЕЛЬ УЖЕ БЛИЗКА
    Прибыли к месту, где в середине июня припрятали крест, погрузили на багажник джипа, вышли на перевал, стали лагерем у одного из двух изумрудных горных озер, метрах в трехстах от места установки.
    Из изъятых из рюкзаков продуктов, не несущих в себе ни нотки новизны и оригинальности – хлеб, свежие овощи, колбаса, жареная рыба, сыр – сообразили со Светланой некое подобие обеда. Но особо запомнился странный суп, на скорую руку приготовленный мужчинами на костре. Его состав достаточно прост – несколько пачек лапши «Доширак» без содержимого пакетиков, морковь, и изюминка блюда – пара банок тушенки. Я понимаю, что такой пищей рыбаков, охотников, да и просто завсегдатаев леса не удивишь, но для меня, человека городского – это было как-то необычно и немного странно. Мое сознание полностью отрицало употребление «недосупа», но голод взял свое. На тот момент мне казалось, что вкуснее я и не ела, а по приезде обязательно буду готовить его дома, но ребята мне объяснили, что еда, приготовленная и потребляемая на природе и дома, имеет разное восприятие. Дома она не столь вкусна.
    После запоминающегося обеда, нам предстояло приступить к тому, ради чего было проделано данное путешествие – установке креста. Кстати, быстрота приготовления трапезы объяснялась и скоростью портящейся погоды. Синее небо с молочно-белыми облаками затягивалось мутной пеленой с водной взвесью, приносимой временами шквальным ветром. Павел сказал, что для этого места это обычное явление: в сутки на перевале погода меняется три-четыре раза. Нам нужно было спешить.
    КТО ОСТАНОВИТ СЕНЮ?
    Придя к эпицентру события и вооружившись лопатой и ломом, Павел, Вячеслав и Арсений начали копать яму под крест, вынув основание креста, установленного в XIX веке. Корень креста уходил в землю совсем неглубоко, сантиметров на 40, вероятно, потому что устанавливали его зимой, когда земля в здешних местах становится твердой, как камень. Александр Иванов, расположившись неподалеку под высокой лиственницей, вооружившись линейкой и карандашом, начал намечать на крестовине надпись, повторяя существовавшую на подлиннике.
    Не просто далась выбивка текста, пришлось попотеть. В процессе работы от членов экспедиции звучало множество предложений, таких как: может лучше взять его домой и там надпись выжечь или сделать с помощью электролобзика, и подобные. На что Павел Жданов сказал, что раз взяли в руки долото, то нужно им и работать. Проект должен завершиться здесь и именно в эту поездку. Также он периодически посмеивался над нами, мол, совсем расслабились: 21 век на дворе, прогресс и все такое – приехали с комфортом, экипированные с головы до ног, а руками работать не хотим. Может еще с рудника технику пригнать с рабочими? 120 лет назад на этом месте зимой, в мороз, перевозя грузы на оленях, Калинкин и крест и надпись одним топором сваял.
    Пока шли веселые дискуссии, Арсений Гарипов, не отвлекаясь на них, продолжал копать. Было решено поставить крест глубже, выбрав грунт приблизительно в метр глубиной. Признаюсь, Арсений копал настойчиво и быстро, не давая себе возможности для отдыха. Поэтому никого не удивило, когда довольно скоро Вячеслав, шутя, обратился к присутствующим: «Ребята, не подскажете, как теперь выключить Сеню?»
    Работа подходила к завершению: яма выкопана, надпись выбита. Крест опустили в яму, укрепили камнями, грунтом, процесс зафиксировали фотосъемкой и видеосъемкой.
    ВСЕ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО
    Миссия выполнена, можно возвращаться в лагерь. Копия креста Калинкина установлена членами совместной экспедиции ООО «Издательство «Охотник» и ОА «Рудник имени Матросова» (координаты: N 60 49.442 E 152 18.234 высота над уровнем моря 1084 м).
    Погода вконец испортилась, помимо пронизывающего ветра, начался сильнейший ливень. Ребята подметили, что природа в тех краях не особо благосклонна к приезжим – встречает солнцем, но за пару часов может прогнать тебя дождями и сильными ветрами, как получилось на этот раз. За пять раз, когда были на перевале, все пять раз картина повторялась.
    Но прогноз и на следующий день был неутешительный, поэтому решено было без ночевки, незамедлительно отправляться домой. Вертикальную часть с надписью «1893», мы забрали с собой, зафиксировав досками, специально привезенными с собой, в жесткую шину, скрепив конструкцию репшнуром.
    На обратном пути, мы беседовали не так воодушевленно – устали как физически, так и эмоционально. Вслух говорилось мало – каждый «молча думал».
    Что все испытывали? Известно только каждому из нас, а вот у меня было чувство гордости и радости от того, что явилась участником и свидетелем по-своему уникального события. Меня не отпускала мысль о том, что мы сделали правильное дело, а правильные дела вершат, по идее, правильные люди. Ведь так?..
    Крест по приезде нами был передан в музей, думаю, что Калинкин был бы и удивлен, и доволен.
    Считается, на всем пути, который Петр Калинкин проделал со своей женой Анисьей зимой 1892-1893 года, было ими воздвигнуто четыре креста. Судя по книге «Там, где геологи прошли» один был в районе Гербы снят и передан в музей еще в 70-е годы, по слухам, один находится в музее Сеймчана, осталось найти еще один. Но в отличие от первых двух, у «новых» будет новая жизнь, и по крестам Калинкина можно будет пройти своим маршрутом.
    Н. МИФТАХУТДИНОВА

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3110 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru