Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » НЕ ДАВАЛИ ВРАГУ ПОЩАДЫ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

НЕ ДАВАЛИ ВРАГУ ПОЩАДЫ

 
 
Дата публикации: 11-06-2015, 13:46

Материалы по теме

  • НА МОСКОВСКОМ ТЕЛЕГРАФЕ...
  • ХОЗЯЙКА ШКОЛЫ ЧЕМПИОНОВ
  • НЕ РАЗДУМЫВАЯ ПОШЛА НА ФРОНТ
  • БОЛЬШОГО СЕРДЦА ЧЕЛОВЕК. ЕЕ ДЕВИЗ: ЖИЗНЬ – ЭТО ТРУД, ТРУД – ЭТО ЖИЗНЬ!
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  •    

    «Никто не забыт, ничто не забыто» – эта фраза из стихотворения Ольги Берггольц сейчас как никогда актуальна. Рассказать о подвиге советского народа и Красной Армии на конкретных примерах очень важно и лучше это сделать по воспоминаниям тех, кто своими глазами видел, что тогда происходило.
    В редакцию нашей газеты обратилась Вера Федоровна Никишина с просьбой рассказать о ее родных, внесших свою лепту в дело победы над фашизмом.
    Сама Вера Федоровна ветеран тыла. Во время войны она, будучи пятнадцатилетней девчонкой, заготавливала дрова в помощь фронту. Вместе с такими же подростками она помогала колхозникам вырастить как можно больше зерна, чтобы обеспечить бойцов хлебом.
    О
    тец Веры Федоровны Федор Кузьмич Никишин родился в 1901 году в городе Туле. Там же он женился и у него родились три дочери. В 1927 году из Тулы семья переехала в Москву к родственнику.
    В столице Федор Кузьмич устроился работать на завод «Серп и Молот». За хорошую работу и активную общественную деятельность его направили на курсы Красных директоров, а по их окончании назначили директором Ривицкого химического завода, находившегося рядом с поселком Максатиха Тверской области.
    В 1932 году вместе с отцом туда переехала вся его большая семья, в которой за это время появилось еще два сына, а на новом месте родилась еще одна дочь. Шестерых детей мать Мария Ивановна воспитывала в уважении к труду.
    Федор Кузьмич был все время занят на заводе, находясь там с утра до позднего вечера. Кроме того, он построил в поселке школу – семилетку, куда пригласил русских учителей. До этого там была карельская школа, где было всего четыре класса.
    Благодаря его работе в Максатихе появились: медпункт, ясли, детский сад, клуб, баня, столовая для рабочих, пекарня, спортивная площадка и много жилых домов. Можно представить, какая жизнь была бы в этом благоустроенном красивом месте, но тут началась война…
    Уже в 1941 году фронт находился в 90 километрах от их Максатихи. В поселке стали формироваться партизанские отряды, в одном из которых Федор Кузьмич стал командиром.
    В апреле 1942 их отряд действовал в великолукских лесах. А немцы тем временем жестоко и методично бомбили их малую родину. Как рассказывает Вера Федоровна: «Сначала разнесли железнодорожные вагоны на станции, потом очередь дошла до жилых домов. В центре поселка прямым попаданием авиабомбы было уничтожено двухэтажное здание, в котором размещались типография и редакция районной газеты».
    Федор Кузьмич прошел всю войну, но о подробностях вспоминать не любил. Домой он вернулся с победой, но уже совсем больным человеком. Его жена умерла через год и 10 дней, и вся забота о детях легла на его плечи.
    Как говорит Вера Федоровна, ее отец был трудолюбивым и добрым человеком. Такими же он воспитывал своих детей.
    Е
    го дочь Евдокия тоже пошла на фронт и видела все ужасы войны своими глазами. Она родилась 3 марта 1924 года. По воспоминаниям Веры Федоровны, Дуся росла скромной девочкой, была лучшей ученицей Ривзаводской школы. Помимо учебы, она успевала помогать маме по хозяйству, заниматься с младшими детьми, а еще очень любила рукодельничать.
    С начала войны золотая пора беззаботного детства закончилась и вчерашняя школьница добровольно пошла на фронт. Евдокия Федоровна прошла свой воинский путь от рядового солдата до старшины в 224 Особом зенитно-артиллерийском дивизионе.
    Во время военной службы проявила себя настоящим бойцом: дисциплинированным, выдержанным и стойким. За отличную службу была назначена командиром дальномерного отделения, признанным лучшим в дивизионе.
    «Тов. Никишина в бою ведет себя мужественно и стойко. При налете вражеской авиации на обороняемые объекты, в момент бомбежки огневой позиции, тов. Никишина со своим отделением, пренебрегая опасностью, смело организовала поднос к орудиям снарядов, обеспечивая бесперебойное ведение огня, оказывала помощь раненым бойцам». (Из характеристики командования).
    За отличную боевую работу Евдокия Федоровна была награждена значком «Отличник ПВО» и благодарственными письмами от командования дивизиона. Победу Дусенька, как называет ее Вера Федоровна, встречала в Польше.
    После демобилизации девушка поступила учиться в Московский областной педагогический институт. В 1953 году защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук.
    Евдокия Федоровна работала доцентом в Смоленском и Ярославском педагогических институтах. Там же 21 год заведовала кафедрой зоологии. Из под ее пера вышло около ста научных работ.
    Евдокия Федоровна вышла на пенсию в 1987 году. К тому времени к ее двум орденам Великой Отечественной войны прибавилось звание «Отличник народного образования».
    Говоря о членах своей семьи, Вера Федоровна просила упомянуть лучшего друга своей сестры Дуси Володю. Несмотря на то, что парень прожил очень короткую жизнь, он достоин того, чтобы о нем рассказать.
    В
    ладимир Сергеевич Крутиков родился в 1925 году. Его вспоминают как всеобщего любимца и заводилу в классе. Он пользовался авторитетом среди сверстников, с большим увлечением учился и отличался высокой эрудицией.
    По словам Веры Федоровны, он подкупал своей честностью и порядочностью. Как такой парень мог остаться в тылу, когда другие защищали свою Родину? И в 17 лет он пошел в партизаны.
    Но война его продолжалась недолго. 22 июня 1942 года группа разведчиков партизанского соединения А.С. Штрахова, где служил парень, ушла на боевое задание. Ценой неимоверных усилий оно было выполнено. Володя с задания не вернулся, он был убит пулей в голову. За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был награжден медалью «За отвагу».
    Б
    есценные свидетельства людей помогают нам понять, как мы смогли выиграть ту страшную войну. За нашу страну сражались армии и батальоны, которые состояли из таких людей как отец Веры Федоровны, ее сестра, мальчик Володя, так мало видевший в своей жизни. Сколько было таких мальчиков… Для них любовь к Родине не была пустыми словами. Светлая им память.
    Елена КУХТИНА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1082 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru