Главная > История. Память > НЕ ДАВАЛИ ВРАГУ ПОЩАДЫ

НЕ ДАВАЛИ ВРАГУ ПОЩАДЫ


11-06-2015, 13:46. Разместил: redaktor
«Никто не забыт, ничто не забыто» – эта фраза из стихотворения Ольги Берггольц сейчас как никогда актуальна. Рассказать о подвиге советского народа и Красной Армии на конкретных примерах очень важно и лучше это сделать по воспоминаниям тех, кто своими глазами видел, что тогда происходило.
В редакцию нашей газеты обратилась Вера Федоровна Никишина с просьбой рассказать о ее родных, внесших свою лепту в дело победы над фашизмом.
Сама Вера Федоровна ветеран тыла. Во время войны она, будучи пятнадцатилетней девчонкой, заготавливала дрова в помощь фронту. Вместе с такими же подростками она помогала колхозникам вырастить как можно больше зерна, чтобы обеспечить бойцов хлебом.
О
тец Веры Федоровны Федор Кузьмич Никишин родился в 1901 году в городе Туле. Там же он женился и у него родились три дочери. В 1927 году из Тулы семья переехала в Москву к родственнику.
В столице Федор Кузьмич устроился работать на завод «Серп и Молот». За хорошую работу и активную общественную деятельность его направили на курсы Красных директоров, а по их окончании назначили директором Ривицкого химического завода, находившегося рядом с поселком Максатиха Тверской области.
В 1932 году вместе с отцом туда переехала вся его большая семья, в которой за это время появилось еще два сына, а на новом месте родилась еще одна дочь. Шестерых детей мать Мария Ивановна воспитывала в уважении к труду.
Федор Кузьмич был все время занят на заводе, находясь там с утра до позднего вечера. Кроме того, он построил в поселке школу – семилетку, куда пригласил русских учителей. До этого там была карельская школа, где было всего четыре класса.
Благодаря его работе в Максатихе появились: медпункт, ясли, детский сад, клуб, баня, столовая для рабочих, пекарня, спортивная площадка и много жилых домов. Можно представить, какая жизнь была бы в этом благоустроенном красивом месте, но тут началась война…
Уже в 1941 году фронт находился в 90 километрах от их Максатихи. В поселке стали формироваться партизанские отряды, в одном из которых Федор Кузьмич стал командиром.
В апреле 1942 их отряд действовал в великолукских лесах. А немцы тем временем жестоко и методично бомбили их малую родину. Как рассказывает Вера Федоровна: «Сначала разнесли железнодорожные вагоны на станции, потом очередь дошла до жилых домов. В центре поселка прямым попаданием авиабомбы было уничтожено двухэтажное здание, в котором размещались типография и редакция районной газеты».
Федор Кузьмич прошел всю войну, но о подробностях вспоминать не любил. Домой он вернулся с победой, но уже совсем больным человеком. Его жена умерла через год и 10 дней, и вся забота о детях легла на его плечи.
Как говорит Вера Федоровна, ее отец был трудолюбивым и добрым человеком. Такими же он воспитывал своих детей.
Е
го дочь Евдокия тоже пошла на фронт и видела все ужасы войны своими глазами. Она родилась 3 марта 1924 года. По воспоминаниям Веры Федоровны, Дуся росла скромной девочкой, была лучшей ученицей Ривзаводской школы. Помимо учебы, она успевала помогать маме по хозяйству, заниматься с младшими детьми, а еще очень любила рукодельничать.
С начала войны золотая пора беззаботного детства закончилась и вчерашняя школьница добровольно пошла на фронт. Евдокия Федоровна прошла свой воинский путь от рядового солдата до старшины в 224 Особом зенитно-артиллерийском дивизионе.
Во время военной службы проявила себя настоящим бойцом: дисциплинированным, выдержанным и стойким. За отличную службу была назначена командиром дальномерного отделения, признанным лучшим в дивизионе.
«Тов. Никишина в бою ведет себя мужественно и стойко. При налете вражеской авиации на обороняемые объекты, в момент бомбежки огневой позиции, тов. Никишина со своим отделением, пренебрегая опасностью, смело организовала поднос к орудиям снарядов, обеспечивая бесперебойное ведение огня, оказывала помощь раненым бойцам». (Из характеристики командования).
За отличную боевую работу Евдокия Федоровна была награждена значком «Отличник ПВО» и благодарственными письмами от командования дивизиона. Победу Дусенька, как называет ее Вера Федоровна, встречала в Польше.
После демобилизации девушка поступила учиться в Московский областной педагогический институт. В 1953 году защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук.
Евдокия Федоровна работала доцентом в Смоленском и Ярославском педагогических институтах. Там же 21 год заведовала кафедрой зоологии. Из под ее пера вышло около ста научных работ.
Евдокия Федоровна вышла на пенсию в 1987 году. К тому времени к ее двум орденам Великой Отечественной войны прибавилось звание «Отличник народного образования».
Говоря о членах своей семьи, Вера Федоровна просила упомянуть лучшего друга своей сестры Дуси Володю. Несмотря на то, что парень прожил очень короткую жизнь, он достоин того, чтобы о нем рассказать.
В
ладимир Сергеевич Крутиков родился в 1925 году. Его вспоминают как всеобщего любимца и заводилу в классе. Он пользовался авторитетом среди сверстников, с большим увлечением учился и отличался высокой эрудицией.
По словам Веры Федоровны, он подкупал своей честностью и порядочностью. Как такой парень мог остаться в тылу, когда другие защищали свою Родину? И в 17 лет он пошел в партизаны.
Но война его продолжалась недолго. 22 июня 1942 года группа разведчиков партизанского соединения А.С. Штрахова, где служил парень, ушла на боевое задание. Ценой неимоверных усилий оно было выполнено. Володя с задания не вернулся, он был убит пулей в голову. За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был награжден медалью «За отвагу».
Б
есценные свидетельства людей помогают нам понять, как мы смогли выиграть ту страшную войну. За нашу страну сражались армии и батальоны, которые состояли из таких людей как отец Веры Федоровны, ее сестра, мальчик Володя, так мало видевший в своей жизни. Сколько было таких мальчиков… Для них любовь к Родине не была пустыми словами. Светлая им память.
Елена КУХТИНА.

Вернуться назад