Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » СИЛА ПРОСТОГО СЛОВА «ПРОСТИ»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Духовное поле

 

СИЛА ПРОСТОГО СЛОВА «ПРОСТИ»

 
 
Дата публикации: 19-02-2015, 14:54

Материалы по теме

  • ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РУСИ
  • «КТО-ТО ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ»
  • «ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ВАЖНО, чтобы народ думал о полицейских только хорошее…»
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • В УФСБ – НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК
  •    

    «У КАЖДОГО В ЖИЗНИ БУДЕТ СВОЙ ЧАС «ИКС»
    В рамках XV областных Рождественских образовательных чтений наш город посетил Виктор Николаевич НИКОЛАЕВ – писатель, лауреат Большой литературной премии, член Союза писателей России, майор запаса, кавалер Красной Звезды.
    Виктор Николаевич выступил со своим докладом, в котором рассказал о своей жизни, о том как пришел к вере и начал литературную деятельность.
    – Моя писательская деятельность началась необычным образом. Я не писатель по образованию, но жизнь распорядилась так, что я начал описывать все, что видел и пережил.
    Виктор Николаевич окончил среднюю школу, прошел срочную службу и в 1977 году поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Будущий писатель прошел подготовку по классу спецразведки: спасение терпящих бедствие и попавших в плен, поиск и уничтожение боевиков.
    – Уже шла война в Афганистане и наша группа отобранных ребят была отправлена туда. Мы были переданы вертолетной эскадрилье и выполняли рутинную работу в войну. Это были вылеты, поиски, досмотры, возвращение на базу и снова перелеты.
    Все шло в штатном режиме до 3-го января 1988 года. Советские десантники были зажаты высоко в горах. В их группе было 22 человека – 6 убиты и почти все ранены. Но, как подчеркнул Виктор Николаевич, убитых и раненых никто никогда не бросал, и борт, на котором он летал, был направлен за ними.
    Раненых ребят они нашли довольно быстро, погрузили, пересчитали и пошли к себе на базу. Но при заходе на посадку были сбиты. Виктор Николаевич сидел у носового пулемета и остался жив, потому что вертолет упал на хвост. Но упал он на наше же минное поле.
    – Есть выражение: «екнуло сердце», оно знакомо в основном женщинам. Именно это произошло с моей женой. Она находилась от меня за тысячи километров и внезапно почувствовала, что я в беде. Тогда она начала читать молитву, которая была похожа на «Отче наш». Хотя мы были люди некрещеные и в храм не ходили. И пока она ее читала, я ползал по минному полю с сильнейшей контузией и ни разу не подорвался.
    Так для семьи Николаевых закончился Афганистан. Они вернулись домой, Виктор Николаевич поступил в Военную Академию. Но и здесь беда не обошла его стороной. На занятиях он внезапно потерял сознание, его доставили в госпиталь Бурденко и после необходимого обследования врачи вынесли свой вердикт: в височной доле лопнул гнойник величиной с куриное яйцо и гной пошел в мозг.
    Жене Виктора Николаевича сказали: «Ваш муж все равно умрет и в сознание не вернется. Будьте готовы, что проживет он максимум три месяца».
    – Я вам хочу сказать о мужестве женщины, о ее стойкости, о том, как она в самый тяжелый час, когда надеяться не на что, сохраняет разум и самообладание. Она сказала: «операцию делать, что будет, то будет».
    Операция длилась 8 часов. Все это время жена Виктора Николаевича, стоя у иконы, читала 90-й Псалом «Живый в помощи», в дальнейшем он назовет так свою первую книгу. А его шестилетняя дочь прижала к груди икону и просидела всю операцию, не попросив ни есть, ни пить.
    После этого был долгий процесс восстановления. Виктор Николаевич заново учился ходить и разговаривать. А когда стал чувствовать себя относительно нормально, решил написать книгу о той войне, которую он видел.
    – Войне, где не только убивают. А прежде всего о мужестве. Мужестве наших офицеров и солдат, наших женщин. Воевать гораздо легче, чем ждать. Особенно, когда от близкого человека неделями нет писем, когда в гарнизон привозят очередной «цинк». И надо сохранять разум и самообладание, сохранять дом в чистоте и ждать.
    Книга была написана, и пошла в жизнь. Сегодня у нее 18 изданий и тираж более миллиона экземпляров. Она известна во многих странах.
    Писатель рассказал о силе простого слова «прости». По его мнению, в жизни происходит очень много моментов, когда мы в житейской суете совершаем поступки, в которых считаем себя правыми. А потом проходит какое-то время и на душе становится нехорошо. И тогда мы понимаем, что неправы были сами. Хочется подойти и сказать простое человеческое слово «прости».
    – Силу этого слова мы ощутили в 1988 году в Афганистане, когда наша группа получила задачу на развед выход. Но нас, к сожалению, высадили не в том квадрате, такое на войне бывает. И мы сразу почти оказались в засаде. Мы как могли пытались уйти и когда поняли, что не сможем этого сделать, приняли решение залечь нога к ноге, поделить боезапас, оставив последнюю гранату на самоподрыв и ждать. Лежим пять, десять минут – душманов нет. И вдруг мы начинаем шепотом просить прощения. И пока звучало это простое русское «прости» душманы прошли мимо и нас не заметили.
    Когда была написана первая книга, у писателя возникло желание написать о другой войне – о тюрьме. Тема была выбрана не случайно. Тюрьма коснулась и его семьи. Родной брат Виктора Николаевича имел 2 судимости и в итоге был убит. Что такое зона, горе матери он знает не понаслышке.
    Писатель считает, что место вере есть даже в тюрьме. Ведь попав туда, многие заключенные впервые в жизни оказались в храме и сказали свое «прости», подойдя к священнику и придя на исповедь.
    – Наша жизнь так устроена, что мы все равно придем в храм. Придем, чтобы попросить прощения, чтобы поставить свечу и сказать: помоги Господи – детям, родителям, помоги мне устроиться на работу… Это естественное желание человека – жить по-хорошему, в хороших семейных отношениях.
    В завершении своего выступления Виктор Николаевич сказал, что у каждого человека будет свой час «Икс». И ему придется отвечать за многое в своей жизни.
    – Учитель ответит за класс, военный за подразделение, писатель за книгу. Но, прежде всего, мы ответим за свою семью и своих детей.
    Писатель пожелал собравшимся: «Покоя в семье, в ваших взаимоотношениях, чтобы все сложилось в вашей работе, в вашем благодатном и суровом крае».
    Елена КУХТИНА.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 998 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru