Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Северо-Восток: от Сталина до Хрущева
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

Северо-Восток: от Сталина до Хрущева

 
 
Дата публикации: 26-07-2007, 11:39

Материалы по теме

  • ПОЗНАЙ СВОЙ КРАЙ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «Колымский лед»: север после дальстроя
  • «Колымский лед»:север после «дальстроя»
  • «Колымский лед»
  •    

    Историей Магаданской области сегодня занимается довольно узкий круг профессиональных исследователей. И как показывает жизнь, не все безупречно в их работах, не со всеми обозначенными там подходами и выводами можно безоговорочно согласиться. Беда в том, что конъюнктурный подход к теме, чем нередко грешат некоторые историки, заводит историографию в темные углы, откуда очень нелегко выбраться, как говорится, на путь праведный. Тому есть примеры и в магаданской научной действительности…

    По этой причине появление каждой новой публикации с анализом общественных процессов на Колыме вызывает острый интерес среди магаданской интеллигенции, студентов-гуманитариев и просто людей, которым не чужда тяга к познанию значимости родного края в судьбах нашей страны и ее поколений.
    В мае 2007 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась защита кандидатской диссертации по специальности «Отечественная история». Ее наименование – «Система государственного управления и управленцы на Северо-Востоке России в 1953-1964 гг. (на материалах Дальстроя и Магаданской области)». Ученую степень за нее получил магаданец, выпускник Северного Международного университета – П. Гребенюк.

    Отметим, что заседание диссертационного совета проходило, можно сказать, в атмосфере высокого научного накала: научный руководитель диссертанта – доктор исторических наук, профессор В. Попов; официальные оппоненты – доктор исторических наук, профессор С. Леонов и доктор исторических наук Н. Наумов; ведущая организация – Институт российской истории РАН.

    В общей характеристике диссертации, имеющейся в автореферате, указывается:
    «Актуальность темы исследования. Россия, пережив революционные потрясения на рубеже 1986-1990-х годов, вступила в новую эпоху своего развития. Кризис, последовавший после крушения советского государства, наиболее тяжело отразился на северо-восточных окраинах страны. Российский Север, еще недавно производивший значительную часть национального дохода СССР, сегодня испытывает трудности, связанные с интеграцией в развивающийся рыночный механизм российской экономики. Несмотря на огромные сырьевые богатства, которыми обладают недра Севера (золото, олово, редкоземельные металлы, нефть, уголь и др.), вполне обычным явлением стало закрытие шахт, приисков, рудников. В результате миграции численность населения Северо-Востока России за последние 15 лет сократилась наполовину, а сам регион по-прежнему остается сырьевым придатком в общей системе народного хозяйства страны…»

    Анализируя предыдущие периоды, автор приходит к выводу: несмотря на огромные трудности, связанные с островным положением региона, сложной транспортной схемой и качеством рабочих кадров, на Северо-Востоке к началу 1950-х годов сложилась система управления, которая позволяла справляться с большинством проблем и развивать край в нужном для правительства направлении. А потому «колоссальный опыт, накопленный за годы советской власти, нуждается во взвешенном историческом анализе». Следует при этом учитывать преемственность между советским управленческим аппаратом и управленцами современной России.

    Эти диссертационные положения являются в определенной степени диссонансом с тиражируемыми в последнее десятилетиезаявлениями о полной бесполезности хозяйственного опыта Дальстроя, который за кратчайший исторический срок сумел провести промышленное освоение огромных арктических и субарктических территорий, построил города и села, культурные и социально-бытовые комплексы, которыми и поныне пользуются «продвинутые критики» Дальстроя. И нельзя не согласиться с П. Гребенюком, который полагает:

    «Научный анализ советской системы государственного управления на Северо-Востоке страны является одной из важнейших предпосылок понимания современных проблем развития региона и места Северо-Востока в современном российском государстве».
    Логично все-таки задаться вопросом – в чем научная новизна диссертации? Вот ответ:
    – впервые введен в научный оборот обширный комплекс архивных материалов, позволяющих анализировать деятельность органов управления Магаданской области в 1953-1964 гг.;
    – показаны роль и место органов управления – Магаданского обкома и облисполкома как новых органов в системе управления краем;
    – проведен анализ демографических сдвигов среди населения региона в период 1953-1964 гг.;
    – определен количественный и качественный состав региональных органов управления Северо-Востока России в 1953-1964 гг.;
    – раскрыта эволюция специфики форм и методов государственного управления на Северо-Востоке России. Это первое комплексное исследование в данном разрезе, касающееся постсталинского десятилетия.

    Ну а кто стоял «у руля» административно-хозяйственного аппарата в Магадане, в Магаданской области? Некоторые историки считают, что это были представители «номенклатуры», куда входил «перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и в общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались, утверждались и отзывались партийным комитетом». А вот исследователь Р. Пихоя, уточняет П. Гребенюк, утверждает, что принцип номенклатуры «не был универсальным законом организации власти в стране», поскольку для того, чтобы получить назначение на любую важную должность в государственном или партийном звене, кандидатура должна быть обязательно согласована с соответствующим ведомством.
    Судя по всему, П. Гребенюк затронул проблему, актуальную и по сей день. Думается, что на повестке исследований значится раскрытие понятия государственной, муниципальной, деловой и финансовой «элиты» – термина, вошедшего в оборот в перестроечные времена. Важно установить реальные механизмы разносторонней управленческой деятельности демократической системы.

    Любопытный штрих: диссертант широко пользовался материалами Центра хранения современной документации Магаданской области, содержащими информацию по каждому партийному комитету – Магаданскому обкому, Магаданскому горкому, Чукотскому окружкому и райкомам КПСС. Бумаги бухгалтерии обкома КПСС дали возможность уточнить его штаты, выявить заработную плату обкомовцев, установить количество их отпускных дней, число и период командировок, время, проведенное в Москве и в районах области, льготы и основание их предоставления отдельным работникам и т. д. Полученные сведения позволяют воссоздать повседневную жизнь руководителей Магадана и области.

    Но и это еще не все. П. Гребенюк черпал информацию при личных встречах от участников событий 1950-1960-х гг. в Магаданской области. Среди них бывший секретарь обкома И. Каштанов, бывший первый секретарь обкома КПСС А. Богданов, жители Магадана В. Гоголева, М. Этлис, Ю. Жаров и другие.

    Заключение диссертации звучит так: создание Магаданской области являлось не только частью преобразований, последовавших после смерти Сталина, но и знаменовало начало новой эпохи на колымской земле.
    Обращает на себя внимание и такая авторская посылка: специфика форм и методов государственного управления на Северо-Востоке в 1953-1964 гг. определялась сильным влиянием дальстроевских традиций, сформировался такой тип управленца, который внутренне по-прежнему «сохранял чувство хозяина, психологию, выработанную в дальстроевское время».

    П. Борисов.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 5468 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru