Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » «Колымский лед»: север после дальстроя
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

«Колымский лед»: север после дальстроя

 
 
Дата публикации: 30-10-2008, 08:20

Материалы по теме

  • МАГАДАН: СОВЕТ АРХИВАРИУСОВ
  • РАССЕКРЕЧЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • «КОЛЫМСКИЙ ЛЕД»: СЕВЕР ПОСЛЕ ДАЛЬСТРОЯ
  • «Колымский лед»:север после «дальстроя»
  • Северо-Восток: от Сталина до Хрущева
  •    

    В широком понимании «Колымский лёд» – книга об «оттепели» в Магаданской области.
    Если говорить об историографии темы, то хотелось бы обратить внимание на произведение О. М. Куваева «Территория», содержащее двухстраничные «Примечания к маршруту», где автор вводит такие понятия, как «Территория», «Город», «Поселок». В доступном стиле несколько метких фраз вычерчивают у читателей образ. Это не просто понятия – это целые категории, за которыми скрываются архетипы и образы.

    Вещи, предметы, книги, музыка – кажется, на Колыме все такое же, как и на материке. Между тем люди здесь отличаются. Но чем? Вы не поймете. Когда в 1950-1960-х годах сюда приезжало огромное количество людей, по О. М. Куваеву, каждый из них мог без всякой причины подумать, что до сих пор он жил не так как надо: «Можно суеверно считать, что подобные мысли рождены пространствами, составляющими Территорию». Этот вывод имеет большое значение для историков. Мысли людей рождаются пространствами, составляющими, заполняющими собой воздух Территории.

    Категория «Территория» включает в себя специфику края, мысли людей, и эти мысли сами собой являют сущность Территории. Колыма – Остров, все остальное – Материк. Колыма – маленький Советский Союз. Здесь всегда было большое количество коммунистов. В идеале Колыма должна была стать бастионом большевиков, проводником передовых идей в построении коммунизма, испытательным полигоном. Несмотря на все перипетии своей истории, она этот романтический заряд пронесла через себя. Здесь, как нигде в СССР, совершенно многонациональный состав населения, дифференциальный в социальном плане: люди разного калибра и мастей ехали за тридевять земель, руководствуясь каждый своими причинами, разительно отличающимися от идеологии официальных рекламных стендов Дальстроя, висевших во всех концах Советского Союза.

    Здесь свой Город – столица, свои провинции с центрами – Поселками. Свое «Золотое кольцо» – Поселки Колымы. Здесь любят проводить аналогии и давать материковские имена объектам, случаям, материальным композициям. Колыма – Планета. Здесь свои «стороны света» – Север, Юг, Запад, Восток. Этот термин показывает не просто географическую отдаленность Колымы, но и концептуализирует ее как место, кардинально отличающееся от остального мира.

    «Территория» – этот образ в мировой культуре имеет разное художественное воплощение. В широком смысле слова речь идет о взаимодействии различных цивилизаций, в более узком, как в нашем случае, – это вопрос изоляции и незнания истории народов, живущих рядом. Лагерный опыт признается отрицательным опытом (вспомните В. Шаламова), лагерный опыт человеку не нужен, но человек, попадая в такие условия, не может не производить жизнь.

    Исследование локального, изолированного организма Территории – явление, выходящее за рамки региональной историографии, имеющее общемировое значение. Человек стремится к расширению горизонта за пределы Колымы, и это явление не имеет отношения ни к Дальстрою, ни к ГУЛАГу, ни к товарищу Сталину. Изоляция части общества внутри страны, общества, которое сохраняет формальные институты, ритуалы, – особый феномен. Люди как будто живут, но живут в «исторических декорациях», которые помогают им создавать условия существования. Местные управленцы – своеобразные «жрецы» системы, они понимают, что обслуживают «культ», они передают традиции, дух и т. д. Суть конфликта между элитой Дальстроя и новыми управленцами области лежала не в области привилегий, а в области идеологии. Дальстроевцы представляли только местную, удельную власть.

    С другой стороны, неизбежно возникает вопрос о том, где именно кончалась уникальность, специфика «Дальстроя» и его наследников в указанный период и начинались общие черты, свойственные «сталинской» модели управления регионами. Исследуемый объект, «Территория», и процесс ее развития – порождение советской системы, которая сама была уникальна, но на Колыме проявилась в еще более специфичном «отпочковании». Я твердо убежден: все другие существовавшие в СССР «чрезвычайные» структуры руководства большими объектами управления или территориями не идут ни в какое сравнение с Дальстроем. Нигде не соединялись воедино такие особенности климата и географического положения территории, руководящих и рабочих кадров, объекта управления и контроля за исполнением государственных решений, социальной среды и т. д. Дальстрой в самом широком понимании – уникальный, не имеющий аналогов в отечественной и мировой истории локальный организм, обладающий набором неповторимых черт и характеристик, которые в итоге и определили на долгие годы специфику сложившейся здесь системы государственного управления и особенности деятельности управленцев данного региона.

    Сложность задач заключается в числе прочего и в том, что в данном исследовании поднимается во взаимной увязке множество разноплановых проблем, среди которых ключевыми стали две: история становления и развития системы управления Северо-Восточным регионом в 1953-1964 гг. и деятельность управленческих кадров данного региона. В данной работе я хотел не просто раскрыть статику проблемы, но и максимально разнопланово показать руководящие кадры в действии... Тема изучения кадрового состава региональных управленцев, психология управленческих типов в дальнейшем могут стать предметом специального научного исследования.
    В данной работе я особо хотел отразить сдвиги в системе государственного управления, управленческие проблемы, лежащие в области развития социальной сферы, связанные с понятием «Территория», которые нашли отражение и в знаменитой фразе из фильма «Бриллиантовая рука»: «Уж лучше вы к нам». Многие проблемы лежат в плоскости взаимоотношений власти и общества на региональном уровне. Эти моменты имеют проявления в социальной повседневности колымчан и сегодня.

    Первое, что видели те, кто приезжал на Колыму, – это туманные очертания старых построек побережья нагаевской бухты. Так начиналось знакомство с Магаданом. И сегодня в бухте сохранились старые постройки, в том числе один из первых домов Магадана, где располагалась администрация Нагаевской культбазы. Центр Магадана испытал на себе особое влияние ленинградской школы. По большинству зданий центральных улиц выполнены башенные надстройки, сложные карнизы и эркеры с многочисленными лепными украшениями. В хрущевские времена все это будут относить к излишествам: к примеру, известное в Магадане здание политехникума с башней объемом свыше 300 куб. м, с многочисленными сложными лепными украшениями внутри, фасадом здания, с трех сторон оформленного полуколоннами на высоту двух этажей. В 1950-е годы возмущались, что башня отведена под читальню, будто бы для нее в здании нельзя было отыскать другого места.
    Указанные моменты определили комплексный характер исследования. Нынешнее состояние историографии поднятого вопроса создает благоприятную возможность опираться прежде всего на неизвестные ранее архивные источники. При подготовке рукописи использованы материалы из самых разнообразных архивов: ГАМО, ОАОУЦ (г. Магадан), РГАНИ, РГАСПИ, РГАЭ, ЦХСДМО. Основную часть архивных материалов, вводимых в научный оборот, составляют документы ГАМО, РГАНИ, ЦХСДМО. Кроме архивных, в работе были использованы имеющиеся опубликованные источники, а также интервью с участниками событий 1950-1960-х годов в Магаданской области, среди которых секретарь обкома И. Н. Каштанов, первый секретарь обкома в 1986-1989 гг. А. Д. Богданов, В. Е. Гоголева, М. М. Этлис, Ю. П. Жаров и другие.

    Применялась разная методика: свободная беседа и заготовленные вопросы по отдельным аспектам функционирования органов власти и управления... Особенностью интервью является то, что информация фиксируется через много лет после произошедших событий и участники событий уже переоценивают те или иные явления и факты.
    Подготовка рукописи – дело непростое. В работе над ней мне оказали помощь многие люди. Прежде всего самые теплые слова благодарности приношу моему учителю Василию Петровичу Попову, признанному профессионалу в исторической науке, благодаря его школе и советам эта работа состоялась. Выражаю благодарность отечественным историкам А. В. Жмакиной, С. В. Журавлеву, М. Р. Зезиной, В. Г. Зеляку, С. В. Леонову, А. У. Магомедову, И. В. Макарову, Н. В. Наумову, Р. Г. Пихоя, А. В. Смирновой, А. К. Соколову, А. Д. Черневу, А. И. Широкову, А. В. Эйчису. Общение с ними позволило мне серьезно скорректировать общее понимание проблем, рассматриваемых в исследовании. Искренне благодарю также О. Э. Грищук, А. Д. Богданова, Т. В. Веркину, И. Н. Каштанова, П. Б. Ливанова, Т. Е. Миненкову, В. Е. Гоголеву, М. М. Этлиса, Ю. П. Жарова и всех кто поделился своими мыслями о тех проблемах, которые затрагиваются в работе.
    На страницах этой книги хотелось бы сказать о человеке, который внес большой вклад в развитие исторической науки Магаданской области. Это Александр Григорьевич Козлов – непревзойденный знаток истории Колымы. Общение с ним всегда было интересным; беседы с ним, его чрезвычайно содержательные консультации помогали установить различные детали истории Северо-Востока страны.
    Мне приятно поблагодарить коллективы Государственного архива Магаданской области, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Центра хранения современной документации Магаданской области, а также сотрудников всех магаданских и московских архивов и библиотек, в которых мне приходилось заниматься сбором материала для этой книги.
    (Продолжение следует, начало в №43).

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3580 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru