Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » КАКИЕ МЫ, КАКИЕ НАШИ ПРОФСОЮЗЫ – ТАКОЙ БУДЕТ И СТРАНА
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Общество

 

КАКИЕ МЫ, КАКИЕ НАШИ ПРОФСОЮЗЫ – ТАКОЙ БУДЕТ И СТРАНА

 
 
Дата публикации: 25-11-2010, 11:08

Материалы по теме

  • В ПРОФОБЪЕДИНЕНИЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ
  • МОЛОДЕЖЬ И ПРОФСОЮЗ
  • УВЕЛИЧАТ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА
  • ЧТО НАМ ДАЕТ ПРОФСОЮЗ?
  • Остановить пенсионный геноцид
  •    

    Экономический кризис последних лет еще раз показал, что красивые обещания политиков, исповедующих буржуазную идеологию, оборачиваются неслыханным обогащением единиц за счет труда миллионов. Даже российские центральные телеканалы, не стесняясь, сообщают, что за последний год количество долларовых миллиардеров в России увеличилось вдвое с 30 до 60. Теперь понятно, куда пошла львиная доля из тех многомиллиардных резервных фондов, которые руководство страны копило якобы на благо всех граждан. А сколько было успокоительных заверений, что россиянам кризис не грозит!
    Что же мы имеем сегодня? Незначительные повышения пенсий, новые системы оплаты труда бюджетников выглядят смехотворно на фоне утвержденного правительством ежегодного повышения тарифов за ЖКХ, тепло, газ и другие коммунальные услуги. А бесконтрольно галопирующие цены на продукты питания вообще повергают в шок. И если в других странах рост цен в 1-2 процента вызывает бурю протеста, то на наших бескрайних просторах по-прежнему звучит всеобщий «одобрямс».
    Но ведь есть в мире убедительные примеры, когда люди труда, объединенные в профессиональные союзы, на протяжении многих десятилетий настойчиво и успешно борются за свои права. Именно профсоюзы в первую очередь добиваются достойной оплаты за труд и других социальных гарантий.
    Как энергетик, остановлюсь на нашей отрасли. Всероссийский «Электропрофсоюз» – один из крупнейших в России. В большинстве региональных организаций процент членства среди работающих энергетиков превышает 70, 80, а то и 90 процентов. Например, у соседей, в Якутской областной организации – 93 процента работающих энергетиков. Люди сознательно поддерживают свой профессиональный союз, который заключает с правительством и работодателями отраслевое тарифное соглашение, региональные соглашения, коллективные договоры на предприятиях, где оговорены и повышения зарплаты, и социальные льготы, и гарантии.
    На общем фоне печально выглядит Магаданская организация Электропрофсоюза, в которой сегодня состоит менее 32 процентов работающих энергетиков. Да и эту цифру дают всего 3-4 филиала Магаданэнерго, где в профсоюзе большинство. А в десятке других, даже таких крупных, как Аркагалинская ГРЭС, Магаданэнергосбыт – народ пассивен, там члены профсоюза в меньшинстве, всего 15 – 30 процентов.
    С одной стороны причина в том, что льготы, которых добиваются профсоюзы, распространяются на всех работающих. Таково, к сожалению, наше несколько лукавое российское законодательство. И по этой причине люди, не обладающие в должной мере такими качествами, как трудовая солидарность, достоинство человека труда, утешают себя тем, что можно «проскочить зайцем», не участвуя своим голосом и материально в общем деле. При этом часто отговариваются тем, что от профсоюзов им лично мало выгоды, а повышение зарплаты и льготы приходят сверху сами собой. Вот если бы каждому еще давали дополнительно деньги, подарки, путевки – тогда бы они подумали. Одними движет мелочная меркантильность из-за одного процента профсоюзных взносов. Другие же просто по недомыслию считают, что возможные неприятности, периодически сотрясающие экономику, их не коснутся.
    А другая важная причина – в малочисленности профсоюзного актива, его откровенной слабости. Зачастую профактивисты не находят нужных аргументов о пользе и необходимости вступления в профессиональный союз в разговорах с коллегами. Два десятилетия охаивания всего, что было до 90-х годов, по всем фронтам от СМИ до школьных и вузовских программ не прошли даром. Многим накрепко вбили в головы, что профсоюзы – это порождение советского строя, при чем не лучшее. В результате на предприятия из школы приходят молодые люди, ничего не знающие о рабочих организациях, о профсоюзах России и мира.
    Посмотрите на Францию. Повышение пенсионного возраста на два года напрямую бьет и по молодым. Ведь если десятки тысяч пожилых не уйдут в срок на трудовую пенсию, они не освободят для молодых эти самые тысячи рабочих мест. А в стране, где безработица и так довольно высока, такие действия правительства только усилят напряженность.
    В нашей отрасли, слава Богу, ситуация относительно благополучная. Тем более, что в Магаданской энергосистеме при хронической нехватке квалифицированного персонала об увольнениях и сокращениях речь пока не идет. Может быть, по этой причине у людей складывается ошибочное мнение, что профсоюзные организации занимаются только организацией культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работой, устраивают юбилеи, утренники и прочие праздничные мероприятия. Да, профсоюзный актив в силу своей жизненной позиции с удовольствием занимается этим. Но это и хорошо, что до более серьезных и конфликтных массовых действий со стороны представителей трудовых коллективов дело не доходит. Возникающие вопросы либо разногласия с представителями работодателей разрешаются путем переговоров.
    Но где гарантия, что так будет всегда? И если уменьшение профсоюзных рядов будет также продолжаться, то при возникновении серьезных проблем в экономике некому будет представлять интересы людей труда.
    Да, многие не желают вступать в профсоюз из-за необходимости уплаты денежных взносов в один процент зарплаты, заявляя, что от профсоюзов им ничего не перепадет. Но ведь уплачивая государству подоходный налог, мы не требуем, чтобы к нам каждый день приезжала милиция, пожарные, скорая помощь либо армейские части. Однако мы знаем, что если случится беда, они придут на помощь.
    Или другой пример. Автомобилисты постоянно возят с собой аптечку, огнетушитель, многие имеют в машине подушки безопасности. И хорошо, если они никогда не пригодятся. Но если понадобится, они спасут.
    Такой же подушкой безопасности служат и профсоюзы для людей труда. Но они будут действенными и сильными только когда за ними стоит большинство трудовых коллективов.
    Призываю энергетиков, всех трудящихся Магаданской области еще раз обдумать этот вопрос, взвесить все «за» и «против» и сказать своему профсоюзу «За!».
    И еще одну тему, касающуюся профсоюзов, считаю необходимым затронуть. В последние десятилетия большинство телеканалов, газет, журналов и других СМИ пытаются сделать кумирами россиян всевозможных «звезд», олигархов, даже откровенных уголовников. Казнокрадам от губернаторов и мэров до мелких клерков поселкового масштаба, бандитам всех мастей, маньякам, педофилам и другим преступникам посвящаются специальные выпуски и программы. Журналисты взахлеб рассказывают, сколько денег тот или иной чиновник или чиновничий аппарат якобы выделили на всякие благие дела. Много передач, специальных программ посвящается, как говорят журналисты, «биржевым играм». Понятно, за этим стоят нескончаемые денежные потоки.
    И только для тех, кто своими руками и умом создает эти самые богатства, внимания большинства СМИ не хватает. Как-то не в чести у российских масс-медиа человек труда.
    Считаю, что в этом деле профсоюзы должны быть активнее. И в первую очередь там, где собирается много людей и закон, и условия позволяют обращаться к ним напрямую.
    В большинстве стран мира 1 мая считается Днем труда. У нас это Праздник весны и труда. Многотысячные колонны трудовых коллективов в этот день проходят по улицам Магадана и других городов и поселков. В этих колоннах только в Магадане членов профсоюзов энергетиков, педагогов, медиков, связистов и других наберется не одна тысяча. Почему же они не заявляют о себе именно в праздник труда? Казалось бы, самое время и место показать, что профсоюзы живут и действуют.
    А на деле среди многочисленных трудовых колонн очень скромно, даже убого выглядит так называемая «профсоюзная колонна», в которой в отрыве от своих рядовых членов профсоюза идет горстка председателей отраслевых обкомов и некоторые активисты.
    Считаю это принципиальной ошибкой. Место профсоюзных лидеров в гуще трудовых масс.
    И не нужно скромничать и стесняться заявлять о себе. Убежден, что в первомайских колоннах должны быть не только цветочки и шарики, но и профсоюзные флаги и лозунги. Например, чем плох такой: «Материальные богатства создаются трудом рабочих, ученых, инженеров, техников, а не в банках и конторах!». Или «За достойный труд на благо Отечества – достойную оплату!». Предлагаю областному профобъединению накануне Первомая серьезно обсудить этот вопрос и вовлечь в эту работу не только председателей обкомов, но и все трудовые коллективы.
    А тем, кто идет на смену уходящим ветеранам, я искренне желаю сохранять и приумножать северные традиции коллективизма, взаимопомощи, душевной бодрости, выдержки и достоинства. Лучше всего такие качества вырабатываются в профессиональных союзах.
    Евгений ПАЧКОВСКИЙ,
    председатель ПК, пос. Кедровый.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 1685 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru