 |
|
|
|
Проблеме хищений сотовых телефонов в городской милиции уделяется особое внимание. Начиная с декабря 2004 года, основной причиной обращений граждан в дежурную часть стали грабежи, кражи мобильных телефонов. Похоже, криминальная ситуация не собирается меняться, мобильных хищений с каждым годом становится больше. К примеру, если в первом квартале прошлого года возбуждено около сотни таких уголовных дел, то в нынешнем в два раза больше. В городской милиции под руководством начальника управления В. П. Худыка состоялось заседание комитета по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений. Рассматривался один вопрос – организация работы по профилактике и пресечению преступлений, связанных с хищениями средств мобильной связи. В работе совещания приняли участие руководители практически всех служб городского управления.
В своем выступлении заместитель начальника отдела уголовного розыска Б. А. Садыков назвал такие цифры, на сегодняшний день зарегистрировано 468 преступлений, связанных с посягательством на средства мобильной связи. Из них краж – 407, грабежей – 31, мошенничеств – 22. К сожалению, многие из них остаются не раскрытыми. По месту совершения данных преступлений первенство держат развлекательные заведения и предприятия общепита – более 170 случаев, 109 хищений зарегистрировано в жилищах граждан. В магазинах и на рынках города совершено 56 таких преступлений, в учебных заведениях – 20, в медицинских – 16, в спортивных – 9. На улицах и во дворах областного центра зарегистрировано 46 хищений мобильных телефонов, в автомашинах – 25, в различных гардеробах – 21.
По времени совершения преступлений, связанных с хищениями средств мобильной связи, присутствуют все периоды суток, но в большинстве случаев сами потерпевшие не могут с точностью определить время пропажи своего имущества. Это происходит из-за невнимательности либо, что нередко, состояния алкогольного опьянения. К примеру, 30 апреля около 8 часов 30 минут в милицию поступило сообщение от магаданца о том, что в ночное время в развлекательном центре «Астра» неизвестный, путем свободного доступа похитил сотовый телефон «Самсунг». В этот же день спустя два часа в дежурную часть обратился мужчина, проживающий в многоэтажном доме по ул. Полярной с двумя заявлениями. Первое о том, что 29 апреля малознакомый по имени Павел путем свободного доступа из его квартиры похитил сотовый телефон «LG», принадлежащий сыну. Второе о том, что, опять же, малознакомый по имени Евгений 22 апреля похитил, находясь у него дома, мобильный телефон «Моторола». Сотрудниками милиции личность подозреваемых установлена, принимаются меры розыска. В 15 часов 30 минут с заявлением о краже сотового телефона обратилась 37-летняя покупательница супермаркета «Магадан». Злоумышленник не обошел вниманием приоткрытую сумочку пострадавшей, без особого труда он совершил хищение путем свободного доступа.
В. Н. Гордеев, и.о. начальника участковых уполномоченных милиции, подчеркнул, что участковые уполномоченные совместно с сотрудниками уголовного розыска и подразделения по делам несовершеннолетних неоднократно принимали участие в мероприятиях по отработке развлекательных центров «Астра», «Боинг», «Емеля», с целью профилактики и пресечению преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов. По милицейской статистике именно в этих увеселительных заведениях зарегистрировано большинство хищений. Кражи телефонов совершаются со стоек бара, а также столиков. По мнению руководителя участковых, основная причина кроется не в тайном хищении, а в безответственном отношении к своему имуществу. Ведь владельцы сотовых телефонов по- просту оставляют их без присмотра.
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних Р. С. Лаврова заметила, что в школах города в течение текущего года зарегистрировано 14 краж сотовых телефонов. Хищения совершаются, как из гардеробов, так и непосредственно из классов. К примеру, в одной из гимназий в короткий период времени похищено сразу четыре сотовых телефона и все из одного класса. Сотрудники милиции регулярно проводят профилактические мероприятия, распространяют памятки, проверяют гардеробы. Администрациям школ указывается на недостатки, рекомендуется вводить номерковую систему. Руководство учебных заведений прислушивается к советам сотрудников милиции, принимает меры, но, как справедливо заметила Римма Сергеевна: «Мы имеем дело с детьми. У кого-то есть забавная вещица в виде мобильного телефона, а у кого-то нет, поэтому и совершаются кражи».
- Безусловно, работа по профилактике хищений сотовых телефонов проводится значительная, - сказал в завершении заседания начальник городской милиции В. П. Худык, - однако нам придется еще немало поработать в этом направлении. Во-первых, необходимо активизировать работу по установлению лиц, занимающихся сбытом и скупкой краденых сотовых телефонов. Во-вторых, ежемесячно анализировать ситуацию по преступлениям данной категории и в зависимости от этого своевременно реагировать. В-третьих, наружным службам надо внимательнее относиться к несовершеннолетним, находящимся в позднее время суток в скверах, парках и других общественных местах, с целью предотвращения совершения ими преступлений и правонарушений. И последнее, очень важно формировать доверительные отношения с гражданами, ведь люди обладают порой бесценной для нас информацией, которая будет способствовать раскрытию преступлений.
Сотрудники милиции прилагают немало усилий, направленных на профилактику и на раскрытие хищений сотовых телефонов, но с помощью граждан эта работа будет намного эффективнее. А всего-то и надо – быть бдительными, ни в коем случае не приобретать мобильники с рук, ведь история такого телефона может быть криминальной. В случае хищения, просьба незамедлительно обращаться в милицию, тогда шансы найти ваш телефон и раскрыть преступление значительно возрастают. |