 |
|
|
|
Ежедневно в дежурной части УВД по г. Магадану регистрируется до 5 фактов хищений сотовых телефонов. В основном это кражи, грабежи, мошенничества, а также утраты, завуалированные под хищения. Об этом журналистам на брифинге рассказал и.о. начальника криминальной милиции УВД по г. Магадану Остап Михайлович Маланчин.
По статистике, самым распространенным преступлением, связанным с мобильными телефонами, является кража. Если всего за 4 месяца текущего года в милиции зарегистрировано 277 краж чужого имущество, то ровно треть из них – это кражи сотовых.
Воруют везде: в квартирах, общежитиях, в медицинских учреждениях, в магазинах, развлекательных заведениях города, но в текущем году первенство держат школы и спортивные клубы областного центра. К сожалению, в преступлениях данной направленности нередко фигурируют несовершеннолетние жители нашего города, которые выступают в роли, как похитителей, так и пострадавших. Дети забывают телефоны в ранцах, в карманах верхней одежды, которую оставляют в гардеробе. Именно такие случаи, в последнее время, зафиксированы в СШ № 12, 15, 18, 29 и гимназии №30.
На долю грабежей также приходится немалая часть похищенных сотовых телефонов. Грабят, как правило, в городских парках и скверах, во дворах, в подъездах жилых домов. Нередко пострадавшими в таких ситуациях также становятся несовершеннолетние. В 2011 году на территории областного центра зарегистрировано 12 открытых хищений мобильных телефонов.
Чтобы избежать подобных преступлений, родители должны регулярно проводить с детьми беседы, и напоминать им о недопустимости демонстрировать свои мобильные телефоны перед малознакомыми сверстниками.
Кроме этого имеется достаточно случаев регистрации заявлений о лжехищениях сотовых телефонов. Владельцы по собственной невнимательности теряют, забывают в различных местах свои телефоны и, тем не менее, обращаются в милицию и по всем правилам составляют заявления о кражах, грабежах, мошенничествах, т.е. о том чего на самом деле не происходило.
Такое преступление, как мошенничество, с использованием сотовых телефонов в текущем году стало сдавать свои позиции, но до полного его искоренения в нашем городе говорить ещё рано. Находятся иногда доверчивые граждане, которые верят преступникам и перечисляют на их счета денежные средства. С начала года в УВД по г. Магадану зафиксировано 5 подобных фактов. В основном, как и прежде, люди попадались на крючок аферистов, действующих по сценарию «ДТП». Абоненту по телефону сообщается о том, что его близкий родственник совершил ДТП с тяжелыми последствиями и для решения проблемы предлагается заплатить довольно приличную сумму денег. Как правило, в результате торга, злоумышленники соглашаются на сумму, которую жертва имеет и может заплатить.
А в одном случае молодой мужчина поверил смс-сообщению о якобы выигранном им автомобиле, и перечислил преступникам 6 тыс. рублей. К счастью, в последнее время люди стали более информированы, и даже если им по телефону поступают подобные предложения – сразу понимают что к чему.
И в завершении беседы Остап Михайлович отметил, что сотрудники УВД по г. Магадану прилагают немало усилий, направленных на профилактику и на раскрытие хищений сотовых телефонов и предотвращение мошенничеств с использованием средств связи, но с помощью граждан эта работа была бы намного эффективнее. А всего-то и надо – быть бдительными к своему имуществу. Ведь по статистике львиная доля краж средств мобильной связи совершена вследствие свободного доступа, т.е. из-за элементарной невнимательности горожан. Ольга ГРИГОРЬЕВА, ст. инспектор по связям со СМИ УВД по г. Магадану. |