Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » И ПОШЕЛ МАЛЬЧИШКОЙ В ПАРТИЗАНЫ
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

И ПОШЕЛ МАЛЬЧИШКОЙ В ПАРТИЗАНЫ

 
 
Дата публикации: 29-04-2010, 08:17

Материалы по теме

  • КОГДА МЕДАЛЬ ДОРОЖЕ ОРДЕНА…
  • «ВСТАВАЛИ В СТРОЙ мальчишки боевые...»
  • ВОЕВАЛ, УЧИЛ ДЕТЕЙ
  • Курская дуга дениса Суворова
  • Гремели атаки и пули звенели, и дробно строчил пулемет…
  •    

    Готовя материал к празднику Победы, мне довелось встретиться с магаданцем Владимиром Михайловичем Васильевым, с человеком удивительной судьбы. Опишу все по порядку.
    … Родился Владимир Михайлович в 1926 году в деревне Власово Псковской области. Примечательно то, что его родовая фамилия Непель – шведская, которую Михаил Васильевич, отец Владимира Михайловича, до женитьбы поменял на русскую. О нем следует сказать особо. Поразительно, что он служил в охране российского императора Николая II, в 1903 году вступил в Российскую социал-демократическую партию. Просто невероятно! Однако скоро охранка выследила отступника и по суду его отправили на каторгу в Забайкалье. Через два года «партийный» каторжник сбежал в Китай, а оттуда на пароходе добрался до Италии, а затем и до России. Драматический сюжет закончился в 1937 году: Михаила Васильевича, колхозного агронома, по доносу арестовали и расстреляли. Нетрудно представить, в каком положении оказалась его семья.
    И тем не менее, она стойко перенесла все свалившиеся на нее невзгоды и тяготы, никого не кляла. Об этом речь пойдет далее. Десятилетку Володя закончил в городе Опочка, что стоит на реке Великой. Получил аттестат зрелости, и сразу домой. Вместе с братом уехал на рыбалку. Днем 24 июня появился какой-то самолет. Он развернулся над озером и дал пулеметную очередь по шалашу, разбил в щепки лодку. Ребята увидели на крыльях черные кресты. Так для них началась Великая Отечественная война. Особо следует упомянуть о мерзкой манере немецких летчиков стрелять по любой цели, которая движется, даже по идущему по лесной тропинке ребенку. Патронов не жалели, упиваясь своим превосходством и безнаказанностью. Наглость захлестывала извергов, они уже считали себя победителями.
    К середине июля гитлеровцы захватили Латвию и Литву, взяли Псков. Вскоре добрались и до деревни Власово. Владимир Михайлович вспоминает:
    – Сразу объявились и предатели, сообщили фашистам адреса «опасных» жителей. Здания запестрели объявлениями: «Комсомольцам, коммунистам, евреям явиться в комендатуру для регистрации».
    Владимир, его старший брат Евгений, их друзья Иван Осипов и Антон Шумилов поняли, что с ними, комсомольцами, оккупанты быстро расправятся – расстреляют или повесят. Недолго думая, четверо парней, прихватив солидный запас продовольствия – картошки, крупы, муки, соли и макарон – перебрались на остров Зеленый, что на озере Гачь. В зиму оно не замерзало из-за почти стометровых торфяных отложений. Островитяне из деревьев соорудили до берега 200-метровый переход, который надежно маскировала болотная тина. До выпадения снега робинзоны по ночам наведывались домой. Зиму пережили.
    Однажды в июле 1942 года ребята услышали сильную стрельбу. Разузнали, что партизаны атаковали и уничтожили вражеский гарнизон в селе Дубровка. Вычислили, где могут базироваться партизаны и пошли к ним. В лесу натолкнулись на дозорного, который привел задержанных к командиру.
    Оказалось, что отрядом командовал недавний выпускник педагогического института, заведующий районо Марго. Откуда взялась такая фамилия у псковитянина, земляки не ведали. Всех четверых «власовцев» зачислили в отряд. Они уходили в засады для захвата у немцев оружия. Чаще всего нападали на мотоциклистов, забирали у них все вооружение, а мотоциклы топили или загоняли в чащобу. А сам Володя пользовался отцовским браунингом. У Ивана Осипова имелась старая-престарая берданка. Винтовки, автоматы, пулеметы в их арсенале появились позже.
    Партизаны нападали на немецкие «заготовительные пункты», где местное население выменивало продукты питания на соль, спички и прочие бытовые товары. Полицаев и немецких офицеров, солдат уничтожали беспощадно. На предателей пули не тратили.
    На исходе 1942 года бойцы отряда Марго повстречались с Третьей Калининской партизанской бригадой Гаврилова. Случилось это так. Группа, в которой находился и Васильев, пыталась вывести за линию фронта сотню отбившихся от своих красноармейцев. На мосту увидели многочисленную немецкую охрану. Решили идти в обход, искать брод. Тут и натолкнулись на калининцев. Комбриг Гаврилов принял часть «власовцев» в свою третью бригаду, в нее влился и Володя, а вот его брата определили в десятую бригаду.


    С этого момента Васильев-младший стал разведчиком. Задача – выявлять вражеские доты, склады, численность живой силы противника и количество вооружения, находить удобные подступы к укреплениям. Как-то в Калининской области партизаны натолкнулись на гарнизонный батальон фашистов. Провели тщательную разведку его расположения, обследовали местность. Чуть занялся рассвет, партизаны подкрались к опорным пунктам, где расположились немцы, и забросали их гранатами. Такие операции проводились почти ежедневно. Набирала обороты и рельсовая война – партизаны пускали под откос, взрывали вражеские поезда. Можно только подивиться четко организованным, скоординированным действиям многотысячных партизанских соединений, их высокой эффективности. Умело работала Верховная Ставка!
    – Упомянуть надо и о том, – говорит Владимир Михайлович, – что образовались целые партизанские районы. На полевые аэродромы садились советские самолеты с грузом взрывчатки, патронов, пулеметов и минометов, стрелкового оружия, в том числе винтовок с глушителями, с продовольствием и обмундированием.
    К тому времени из Москвы был получен приказ о перевооружении партизан – оружие в их руках должно быть только отечественного производства. В 1943 году численность партизан возросла более, чем вдвое и более. В каждой бригаде насчитывалась уже не тысяча, а три тысячи человек. Корпуса возглавляли генералы. К партизанам шли и старики, и подростки. Им отказывали, но они упорно возвращались.
    В тот период бригада Гаврилова прорвалась в Белоруссию на помощь соседям. Они, разбив оккупационные формирования, полностью освободили два района республики – Освейский и Россинский. Мало того, полностью разобрали 30-километровую железнодорожную ветку, идущую из Литвы на Полоцк. Там у псковитян состоялась встреча с белорусским партизанским соединением, командовал которым легендарный Петр Миронович Машеров, секретарь подпольного обкома ЛКСМ, а в последующем Герой Советского Союза и Первый секретарь ЦК КП Белоруссии.
    Выполнив свою миссию, отряд Марго вернулся в родные места, под Псков. Однажды связные сообщили: в один из поселков прибыло пополнение – военнопленные. Во главе взводов, рот и отделений стояли два командира – русский и немец. Задача батальона – ликвидация партизанского сопротивления. Командир отряда в разведку послал троих друзей – Сашу Никифорова, Володю Васильева и Мишу Рассаду.
    Из чащи они вышли на опушку, а им навстречу двое русских, одетых в немецкие мундиры.
    К ним смело подходит Владимир, завязал разговор. Офицеры спросили:
    – У вас много тут партизан? Можно ли встретиться с их командиром?
    Получив такую неожиданную информацию, партизанское командование нашло возможность пообщаться с представителями «русского гарнизона».
    В августе партизаны услышали взрывы и стрельбу. Это восстали русские офицеры. Они перебили всех немцев и тех, кто активно помогал им. Руководил повстанцами болгарин Кирик.
    К партизанам они уходили строем и пели «Священную войну». До этого никто из жителей оккупированных территорий не слышал ее.
    Слова
    Вставай страна огромная,
    Вставай на смертный бой
    С фашистской силой темною,
    С проклятою ордой!
    обрушивались на слушателей как гром. Песня буквально потрясла партизан, у многих катились слезы.
    Да, «Священная война», написанная В. Лебедевым-Кумачом в 1941 году, стала мощным оружием советских бойцов, она шла вместе с ними в смертельные атаки, поднимала врукопашную. Поэты и композиторы незримо стояли в первой шеренге воинов.
    Кстати, считаю необходимым упомянуть о россказнях, ходивших в стране накануне 50-летия Великой Победы. В них, к примеру, утверждалось, что советское командование переодевало красноармейцев в гитлеровскую одежду и посылало на расправы с местным населением. Цель: заставить людей идти в партизаны. Как видите, такой нужды абсолютно не имелось, поскольку, по заверениям партизана Васильева, народ сам валом валил к ним. Деревенские же мальчишки всегда предупреждали о передвижениях немцев, которым сразу устраивали лесные ловушки.
    Врезался Владимиру Михайловичу в память такой эпизод. Послали его с заданием убрать часового на околице деревни. Надел он немецкие шинель и пилотку и в предрассветных сумерках вышел навстречу фрицу, который возвращался с дежурства в казарму. Тот, завидев «своего», спрашивает:
    - Что случилось?
    Васильев приблизился к любопытному немцу и ответил по-немецки:
    – Все в порядке.
    Потом выстрелил из винтовки с глушителем, оттащил труп в сторону. Убрали и второго часового.
    Владимир Михайлович пояснил:
    – С раннего детства знаю немецкий язык. В школе у нас была учительница-немка, звали ее Римма Николаевна Меркель. Я общался с ее детьми, моими сверстниками, и очень быстро освоил их речь.
    А что дальше произошло в деревне? Партизанская команда, без помех выдвинувшись с трех сторон, захватила ее. Им удалось взять даже пушки, которые развернули и ударили по казармам. Все непрошеные гости, а их потом насчитали три сотни, были уничтожены. Бой провели как по нотам.
    Случались, правда, и серьезные неудачи. Разведчики десятой бригады небрежно провели разведку в селе Бальтино. В итоге в бою погибла пятая часть группы. Большой кровью досталась нам победа!
    21 июля 1944 года Псковская область советскими войсками и партизанскими частями была освобождена от фашистов. Несколько тысяч партизан ночью, в полной тишине, подошли к переправе через реку Ведь, а затем с тыла забросали немецкие танки гранатами. Ни один из них не уцелел. Наши подразделения продвигались вперед, сметая все преграды. Взяли в плен литовский батальон.
    Но вышла одна промашка. Прилетели шесть советских штурмовиков, партизаны на радостях кричали «Ура», а эти штурмовики начали бомбить своих. Летчики не знали о их передвижении. Получив по радио сводку, они помахали крыльями и полетели громить отступающих по дороге немцев на границе с Латвией.
    Я задаю Владимиру Михайловичу острый по нынешним меркам вопрос:
    – Как партизаны, население относилось к Верховному Главнокомандующему Сталину?
    Ответ:
    – Очень хорошо, с большим уважением. Отдельные сволочи не в счет.
    Иначе и быть не могло. Именно поэтому мать Владимира Михайловича Агафья Сергеевна, его сестра Антонина и брат также являлись партизанами. Двоюродную сестру Ольгу, партизанскую разведчицу, гитлеровцы долго истязали, потом пригвоздили ее к стене бани и сожгли заживо. (Выдал ее одноклассник Курицын). Ее трехлетнего сына Колю немцы подняли на штыки.
    Другая двоюродная сестра Мария, тоже партизанка, пришла в деревню вместе с четырьмя товарищами по отряду. Их тоже выдал предатель. Партизаны стали отстреливаться, и тогда немцы подожгли дом. Мария, прячась в дымовой завесе, спаслась, а ее друзья погибли. На выстрелы из леса на лошадях примчались партизаны. Никто из немцев не уцелел…
    …С латвийской границы Владимир вернулся в свою деревню, а оттуда добровольцем ушел в ряды действующей армии. Его определили переводчиком в разведку танкового корпуса, который в мае 1945 года освобождал Прагу. Там он и встретил День Победы.
    В 1946 году Васильев приехал в Магадан, устроился работать контролером в центральную сберкассу. Поступил на заочное отделение в Московский финансовый институт. После его окончания работал финансовым инспектором в Среднеканском райисполкоме, потом переехал в Олу, затем уехал в Уссурийск. Вернулся в Магадан через три года, работал мастером дорожного управления, в охране аэропорта…
    Жил с семьей в поселке Снежный в квартире на пятом этаже. Было тесно. Владимир Михайлович, не будучи членом КПСС, пишет в журнал «Коммунист» и просит помочь в улучшении жилищных условий. Приехал корреспондент, ознакомился с ситуацией. В итоге горисполком выделил в 1989 году ветерану новую квартиру в доме на улице Скуридина. У него шесть внучек и три правнука.
    Скажу о наградах В.М. Васильева. Это орден Отечественной войны II степени, знак «Калининский партизан 1941-1945 гг.», знак «50 лет общероссийской организации ветеранов войны и военной службы», медаль Жукова, знаки «55 лет Победы» и «Фронтовик 1941-1945 гг.». Воинское звание – старший сержант. Трудовые награды: «Отличник социалистического соревнования», «Отличник Аэрофлота» и многие другие.
    ***
    Вместе с корреспондентом «ВМ» в квартире бывшего партизана побывал депутат Магаданской городской Думы Виктор Алексеевич Баринов. Он интересовался бытовым устройством ветерана. Необходимо провести косметический ремонт кухни, ванной комнаты и санузла, привести в порядок окна, отремонтировать электроплиту. Депутат обещал все просьбы выполнить в оперативном порядке.
    Публикацию подготовил
    Петр ЛИВАНОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3740 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru