Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Курская дуга дениса Суворова
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

Курская дуга дениса Суворова

 
 
Дата публикации: 21-08-2008, 08:06

Материалы по теме

  • ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!
  • «ЦИТАДЕЛЬ» В ДУГУ СОГНУЛИ
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • ОТСТОЯЛИ ЛЕНИНГРАД
  •    

    Одним из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов является то, что развернулось на Курско-Орловской дуге. Это Курская битва. Здесь фашисты сосредоточив мощные армейские соединения, собирались взять реванш за Сталинградское поражение.

    «ЦИТАДЕЛЬ»
    В 1943 году численность германской армии составляла 10 млн. 300 тысяч солдат и офицеров. Один из высших чинов немецких вооруженных сил Кейтель на тот период оптимистически оценивал потенциал вермахта. Он говорил: «Мощность военно-промышленного производства Германии за последние 4 года возросла во много раз. Причины этого: Германия получила гигантское количество сырья из оккупированных стран Европы… Наша производственная мощь увеличилась благодаря использованию разнообразных промышленных предприятий оккупированных стран, которые работают исключительно для производства вооружения и боеприпасов».
    К этому времени Германия наладила серийный выпуск новых типов мощных танков «Тигр» и «Пантера». Немецкая армия получила новый тип боевых самолетов «Фокке - Вульф 190А». Самолет имел четыре пушки, шесть пулеметов и скорость свыше 600 км в час. Технические характеристики новых танков и самолета находились на высоком уровне того времени, Операция имела кодовое название «Цитадель» и планировалась тщательно.
    Курская дуга – часть территории СССР, откуда в результате зимне-весенней операции Красной Армии были выбиты фашисты. Дуга как бы клином вдавалась в территорию, занятую оккупантами. Немецкие части армий «Центр» планировали нанести удар по Курской дуге из района южнее города Орла. Одновременно с этим ударом планировался второй из района севернее Харькова. Этот удар намечалось нанести частями немецких армий «Юг». Два одновременных удара с обеих сторон. Вермахт рассчитывал окружить и уничтожить находящиеся на Курской дуге части Красной Армии.
    Перед операцией Гитлер произнес: «Неудачи не должно быть». Он полагал, что нанесение поражения Красной Армии приведет к разъединению союзников: с одной стороны США, Англии и с другой стороны – СССР. И тогда станет невозможным открытие второго фронта.
    В данном направлении соотношение сил перед Курской битвой было таково: Германия – солдат и офицеров около 900 000 человек, СССР – солдат и офицеров около 1 337 165. Орудий и минометов: Германия – около 570 000, СССР – около 684 000. Танков и САУ немцы имели около 2700, СССР – около 3598. Самолетов у немцев было 2000, у СССР – 2500.
    ОБОРОНА
    Наша армия могла наступать. Но, располагая информацией о подготовке Германией операции «Цитадель», было решено сначала нанести противнику максимальный урон, а затем наступать. Оборона северной стороны Курской дуги была поручена войскам Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Оборону южной части Курской дуги возложили на Воронежский фронт под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина.
    Координацию фронтов осуществляли представители ставки маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков. «К началу немецкого наступления, – говорил маршал Советского Союза И.С. Конев, – войска фронта были в полной боевой готовности и представляли мощную ударную группировку». Только одна центральная полоса обороны состояла из траншей и ходов протяженностью в 5 тысяч километров. По Центральному фронту сначала тянулась первая полоса в две и три линии.
    Через 10-12 км от переднего края проходила вторая полоса обороны. Тыловая полоса обороны находилась в 30-40 километрах от переднего края. За ней два, три фронтовых оборонительных рубежа общей глубиной – 40-75 км. Оборона имела, прежде всего, противотанковое назначение.
    Глубина обороны на Центральном и Воронежском фронтах достигала 150-190 км.
    За ними на Восток располагался плацдарм обороны Степного фронта и рубеж на Дону. На глубине до 250-300 километров было подготовлено 8 оборонительных полос. К.К. Рокоссовский вспоминает, что «с минометчиками были проведены опытные стрельбы по макетам танков. Эта стрельба показала высокий процент попадания». Воины, бившие фашистов под Сталинградом, передавали свой опыт бойцам под Курском. Жители освобожденных районов вместе с солдатами восстановили 250 мостов и три тысячи километров дорог. Партизаны в тылу врага уничтожали железнодорожные пути, пускали под откос эшелоны с военной техникой и живой силой противника.
    ПРОХОРОВКА
    Взятые в плен немцы показывали, что наступление германских частей должно начаться 5 июля в 3 утра. В 2 часа 20 минут наша артиллерия, что находилась южнее Орла, обрушила на немецкие позиции шквальный огонь из 600 орудий и минометов. Артподготовка длилась 30 минут. Немцы из 100 батарей на этом участке потеряли половину. В воздух поднялась авиация противника – 300 бомбардировщиков. Атака авиации оказалась безуспешной. И вновь более 1000 орудий обрушили огонь на врага.
    Началась атака немецких танков.
    В этот же день 5 июля в 22 часа 30 мин. на Воронежском фронте, предваряя атаку германских танков, артиллерия Красной Армии обрушила на врага шквал огня.
    В первый день Курской битвы противник двинул на позиции Красной Армии до 700 танков.
    Вот как оценивало обстановку первых дней боев командование Красной Армии. «Встретив противника стеной разящего металла, русской стойкостью и упорством, войска центрального фронта измотали в непрерывных ожесточенных восьмидневных боях врага и остановили его натиск. Первый этап сражения закончился». 12 июля ожесточенный бой развернулся в районе населенного пункта Прохоровка. С обеих сторон в боях участвовало до 1500 танков и САУ. Сосредоточив в первом эшелоне 500 танков и имея в живой силе почти двукратное превосходство, немецким солдатам не удалось преодолеть линию обороны. Здесь на 1 квадратный километр немцы сосредоточили до 100 танков и САУ. 12 июля фашистское командование бросило в бой до тысячи танков и САУ. Со стороны противника в бою участвовали отборные танковые части «Рейх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова». Мощные немецкие «Тигры» в ближнем бою потеряли свое преимущество и поражались меткими выстрелами с короткого расстояния маневренными Т-34. За один день противник потерял 350 танков и свыше 10 000 солдат и офицеров. Наши танкисты шли на таран. Тяжелый танк КВ атаковал немецкий «Тигр» и на полном ходу таранил его. Прогремел взрыв. Эта атака ошеломила фашистов настолько, что они стали отходить. В небе шли воздушные бои.
    Сражения на Курской дуге длились с 5 июля по 23 августа, оборонительные с 5 по 23 июля, контрнаступательные – с 12 июля по 23 августа.
    За 50 дней было разгромлено 30 немецких дивизий, из них 7 танковых. Потери немцев составили 500 тысяч человек. Противник стал отступать. Чтобы спасти положение, Германия начала переброску своих сил из Средиземноморья. Это облегчило высадку американско-английского десанта в Италии.
    ОТ СТАЛИНГРАДА
    ДО КУРСКА
    Участвовал в этой, не знающей себе равных в истории человечества, Курской битве, ветеран труда Магаданской области Денис Кирьянович Суворов. О том времени он говорит: «Солдат выполнял свой долг – защищал Родину». Родом Денис Кирьянович из села Малый Яр Тюменской области. Отец его Кирьян Герасимович Суворов служил на железной дороге. Семья занималась сельским хозяйством. Началась война. Денису было 17 лет. В Тюмень из Таллина в это время эвакуировали военно-пехотное училище. В феврале 1942 года Денис Суворов был зачислен в училище в качестве курсанта. По его окончанию в октябре 1942 года отец Дениса, Кирьян Герасимович и мама Анисия Кипсеевна, проводили сына на фронт.
    Лейтенанта Суворова определили на службу в 807 стрелковый полк командиром взвода. Полк входил в состав Донской армии, принимал участие в Сталинградской битве, и в дальнейшем – пленении фельдмаршала Паулюса. В бою южнее Сталинграда в ноябре 1942 года офицер Суворов получил первое ранение. Находился в госпитале по январь 1943 года. И в этом же месяце снова фронт, 120 отдельная стрелковая бригада, заместитель командира роты ПТР, а затем командир роты. Во время боев на Курско-Орловской дуге был ранен. Награжден орденом Красной Звезды. (Приказ от 24 декабря 1943 года. Номер награды 380912).
    После госпиталя снова фронт – 27-ой гвардейский стрелковый полк 1-го Прибалтийского фронта, командир роты ПТР.
    МАГАДАН
    Прибалтийский фронт. Здесь в одном из боев батальон оказался под сильным огнем немецких танков – «Тигров». Бой был жестокий. Денис Кирьянович оказался в плену. Случилось это в январе 1945 года. Затем последовало освобождение из плена и…
    – У нас в то время пленных не было. Были изменники, – с горечью в голосе произнес солдат, – десять лет «на хобот», – как говорили у нас и на Колыму, – добавил Денис Кирьянович.
    Горечь понятна, ведь за плечами бои в матушке-пехоте за Сталинград, бои на Курской дуге, а тут … статья 58-1 «б».
    По прибытию этапа на Колыму Дениса Кирьяновича определили работать на Магаданский механический завод. В то время он назывался АРЗ (авторемонтный завод). Работа начиналась по сиплому, протяжному заводскому гудку, что разносился по всему городу. На заводе Суворов работал 8 лет в литейном цехе. Здесь все кипело, двигалось, стоял густой дым. Завод работал в три смены. Затем Дениса Кирьяновича назначили заниматься снабжением.
    В 1961 году Денис Кирьянович перешел на работу в геолого-картографическую партию СВТГУ (Северо-Восточное территориальное геологическое управление), где проработал 37 календарных лет. В 1997 был реабилитирован. В 1999 году восстановлено звание старшего лейтенанта, а 27 апреля 2000 года Суворову присвоили воинское звание капитан. Денис Кирьянович также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Константиновича Жукова, медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.
    ШАТЕР ИЗ ЕЛКИ
    В Магадане в дни далекой молодости в 1953 году Суворов познакомился с Зоей Михайловной Смирновой. Поженились. Зоя Михайловна родом из Калининской области, ныне это Тверская, из деревушки Карабаново на семь дворов. Вот только одна страница ее жизни во время войны, в то время ей было 10 лет. В Калининской области шли ожесточенные бои.
    Район, где находилась деревушка, оккупировали немцы. Жители Карабанова, старики, женщины, дети, а это было зимой, ушли в глухой лес, забрали с собой лошадей. Жилье устраивали так: у елки обрубали нижние ветви, на них натягивали брезент. Получалось что-то вроде шатра. Сверху клали еще тулупы. На земле ветви, овчина. Так и находились в лесу двадцать дней, пока немцев не выбили из района. Вернулись в деревню, а ее нет. Дома немец пожег. Жители Карабанова пошли к своим соседям в деревню Желудово, что находилась в 7 километрах. Приютились у соседей. После войны Зоя Михайловна работала в Москве, а затем уехала в Магадан. Было это в 1953 году. Нагаевскую бухту увидела она в мае этого же года.
    УГОЛОК
    У ОХОТСКОГО МОРЯ
    В Магадане живут и работают дети, внуки семьи Суворовых, растут правнуки.
    Денис Кирьянович и Зоя Михайловна постоянно чувствуют их внимание и заботу. В квартире ветеранов сохранился тот уют, что был так характерен для магаданцев в 60-70 годах ХХ века. Из окна квартиры виден уголок Охотского моря и Магаданский торговый порт.
    Фронтовые раны, контузии сильно дают знать о себе.
    Во дворе пятиэтажки за оградой густая зелень: рябина, ольха, березы. Зоя Михайловна помогает спуститься по лестнице Денису Кирьяновичу в этот зеленый оазис. Здесь солдат Суворов, сидя на скамейке, смотрит тепло на играющихся рядом детей.
    О. МИХАЙЛОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 4267 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru