Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » Как «опрощают» историю
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

Как «опрощают» историю

 
 
Дата публикации: 17-05-2007, 09:14

Материалы по теме

  • ПОЗНАЙ СВОЙ КРАЙ
  • КАЛЕНДАРЬ ДАТ И СОБЫТИЙ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • НАМ ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ
  • Колымский след Александра Бирюкова
  • Для нас он все равно незаменим...
  •    

    Истина не терпит некомпетентности В литературный лабиринт – по компасу
    В библиотеку постоянно обращаются специалисты, аспиранты, студенты, школьники с просьбой порекомендовать литературу по истории края. Большое количество справок выполняется по запросам различных фондов, обществ, организаций, отдельных граждан России и из-за рубежа. Сотрудник библиотеки, не являющийся историком, сталкивается с проблемой: что предложить читателю. Библиотекарь должен хорошо ориентироваться в документальном потоке, знать имена авторитетных исследователей, которым можно доверять и на которых нужно ссылаться. Сделать это не всегда просто.
    Наверное, вначале стоит кратко остановиться на читательских пристрастиях к темам и жанрам исторической литературы в разные годы. Чтение литературы об истории края, как, впрочем, и страны в целом, выбор тем напрямую связаны с особенностями сложившегося исторического процесса. Например, вплоть до начала 1980-х годов активно спрашивались сборники и отдельные авторские работы об установлении советской власти на Дальнем Востоке, о советском строительстве на Колыме и Чукотке. В числе наиболее популярных были исследования Б. Мухачева, Н. Жихарева, И. Гарусова, А. Фетисова, В. Юхименко. Есть ряд книг, которые были популярны после их выхода из печати, затем на определенный срок читатель о них забыл и обратился к ним по прошествии длительного времени.
    Так случилось, например, со сборником «10 лет Магаданской области» (1963), который вошел в активный читательский оборот с 90-х годов прошлого столетия и по настоящее время, с книгой Д. Цвика «Магадан: Очерк-хроника» (1959), изданной к 20-летию города. Есть книги, которые на протяжении многих лет были и остаются интересными как специалистам, так и широкому кругу читателей, являясь своего рода справочниками.Это четыре из пяти сборников исторических очерков об освоении Колымы и Чукотки «Время. События. Люди», охватывающих период с 1917 по 1958 год; три сборника «Советы Северо-Востока СССР», в которых помещены документы с 1928 по 1982 год; три издания, посвященные памятникам и памятным местам города и области; «Историческая хроника Магаданской области (1917-1972)»; все выпуски «Краеведческих записок» областного краеведческого музея; книга И. Лукина «Первостроители» об истории строительства на Крайнем Северо-Востоке. Некоторые издания, например, сборник «Магадан. Конспект прошлого» (автор-составитель А.Г. Козлов), кажется, только недавно вышедшие из печати, уже стали библиографической редкостью. Тираж «Конспекта», поступивший в библиотеки города и области, уже тогда не мог удовлетворить полностью спрос на него. Интересные и авторитетные источники по истории родного края – разнообразные учебные пособия для учащихся школ по истории Магаданской области, методические пособия в помощь учителю истории по изучению краеведческого материала, выпускаемые Институтом повышения квалификации педагогических кадров и Северным международным университетом в Магадане (авторский коллектив: Н.С. Цепляева, Н.Н. Диков, В.В. Леонтьев, Т.Ю. Гоголева и др.).
    Литература по истории края, связанная с деятельностью Дальстроя и существовавшего на его территории Севвостлага, причем как исследования историков, так и воспоминания бывших репрессированных, с 1980-х годов стала наиболее читаемой. Активно используются исследования историков СВКНИИ ДВО РАН. В числе последних: монографии и сборники, в частности, «Магадан: История возникновения и развития» (в 2 частях) А.Г. Козлова, «Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД в цифрах и документах» (в 2 частях) И.Д. Бацаева, А. Г. Козлова, «Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953)» И. Д. Бацаева, «Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области. Ч.1. Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931-1957)» (составитель С.П. Ефимов). Интересны книги серии «Особый остров» (инициатор, составитель и автор статей - писатель А.М. Бирюков). В 1980-90-е годы широким спросом у читателей пользовались литературные произведения А. Жигулина, В. Шаламова, Е. Гинзбург и других авторов, пострадавших от репрессивной машины и писавших о том страшном периоде. Сегодня такая востребованность отчасти связана с тем, что эти произведения включены в школьную и вузовскую программы обучения.

    Отделить зерна от плевел
    Тема ГУЛАГа неисчерпаема. Мы будем всегда возвращаться памятью к тем годам и никогда не сможем спокойно писать и говорить о них. О ГУЛАГе заговорили в период хрущевской «оттепели», затем предали забвению и только во времена перестройки заговорили в полный голос. И как заговорили! Открывались архивы, публиковались исторические исследования. Широкому кругу стали доступны письма, дневники - свидетельства очевидцев. Наряду с научной появилась очерковая, художественная литература. Люди, которые раньше боялись даже близким поведать об этой странице в своей биографии, делились воспоминаниями. На читателя обрушился поток информации.
    В итоге сегодня мы можем наблюдать очень опасное явление: историю может писать любой. Историческая истина оказалась под угрозой. Манипулирование фактами, их передергивание, дезинформация читателя стали обычным явлением. Некоторые мемуаристы не всегда верно излагают случившиеся с ними события, иногда сведения, взятые из других источников, выдаются за свои. Это уже доказанный факт. Произошла путаница понятий - мемуарная и художественная литература. В результате кое-кто стал писать историю колымского ГУЛАГа по В. Шаламову. Но это, по крайней мере, некорректно.

    Мы знаем немало примеров, когда искаженные исторические факты, в том числе нашей колымской истории, кочуют из источника в источник. Еще страшнее, когда на них ссылаются в других работах и рекомендуют для чтения, в частности, школьникам и студентам. Тем, кто интересуется историей, но не имеет доступ к первоисточникам, трудно разобраться и отделить зерна от плевел. Тема ГУЛАГа оказалась наиболее благодатной для этого. В рецензии на «Справочник ГУЛАГа» Ж. Росси, на который так любят многие ссылаться, не комментируя многочисленные неточности и ошибки в нем и принимая изложенные факты за действительные, автор О. Хлевнюк пишет: «Практика сплошных перепечаток без комментариев и пояснений стала, к сожалению, слишком обычной в последнее время. В результате в оборот выпущено множество недостоверных фактов и приблизительных версий. Остается лишь надеяться, что подобное «опрощение», невзыскательность – явление преходящее» (журнал «Свободная мысль». 1992. №9. с. 126). Как был наивен рецензент! Именно «благодаря» «опрощению» «исследователи» поведали нам, что в колымских лагерях отбывал заключение поэт Борис Корнилов, автор «Песни о встречном» («Нас утро встречает прохладой…»), эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, якобы помилованная им и сосланная на Колыму, где работала библиотекарем, актриса Татьяна Окуневская (в одной из местных газет было даже опубликовано интервью, в котором она рассказывала о свой книге «Татьянин день», а в тексте от редакции было заявлено, что это книга о Колыме, хотя о нашем крае там нет ни слова!). Таким же образом в книгу И. Джухи «Греческая операция» об истории репрессий греков в СССР попал «факт» пребывания в колымских лагерях маршала К. Рокоссовского (кстати, автор книги честно признался мне, что в издании много неточностей). Начиная с 1996 года один и тот же магаданский автор в своих публикациях о репрессированном скульпторе Г.Д. Лаврове рассказывает нам, что на здании нашего театра стоят следующие скульптуры: «Красноармеец», «Партизанка», «Бурильщик», «Забойщик». А ведь стоит только внимательно посмотреть на статуи и можно увидеть, что одна из фигур - колхозница - женщина в крестьянском платье держит на плече сноп, а в руках серп! Это же так очевидно. Кстати, эту фигуру могут увидеть и читатели в холле областной библиотеки им. А.С. Пушкина на фреске «Трудовые ритмы Севера» (авторы - магаданские живописцы И.П. Васильев и И.С. Метальников). Таким образом, на парапете здания магаданского театра установлены четыре трехметровые статуи - «Красноармеец», «Партизанка», «Бурильщик» (или «Забойщик») и «Колхозница». Эту непростительную ошибку допускает человек, который родился в Магадане, учился в 1-й школе, стоявшей напротив театра. Таких примеров можно приводить бесконечно. Принцип «не навреди» здесь как нельзя кстати.

    Правда... под угрозой
    Магаданская областная библиотека имени А.С. Пушкина одной из первых в стране в конце 80-х годов прошлого столетия в сотрудничестве с ведущими историками и исследователями стала готовить издания по истории края периода массовых репрессий, в основе которых – появившиеся публикации, проливающие свет на «белые пятна» в истории Колымы и Чукотки. Об этой стороне нашей деятельности написано немало. Отмечу только, что все сведения, которые вошли в них, тщательно перепроверяются. И поверьте, не историку сделать это очень сложно. Обязательно дается ссылка на источник – книгу или статью, откуда эти сведения взяты. И вновь библиотекарь сталкивается с проблемой – на какую литературу ему опереться, чтобы получить достоверную информацию и порекомендовать другим. С этой целью библиографы-краеведы тщательно изучают и детально расписывают для справочного аппарата поступившую литературу, в которой есть краеведческий материал.

    В 2006 году вышло в свет учебное пособие Д.И. Райзмана «Очерки истории Северо-Востока России в период массовых репрессий (30-50-е гг. ХХ в.)». Я очень внимательно изучила его материалы. В принципе, ничего нового в нем нет. На эту тему есть хорошие фундаментальные исследования, которые мы рекомендуем читателям, в частности, блестящее издание А.Н. Пилясова «Динамика промышленного производства в Магаданской области (1932-1992 гг.)», вышедшее в 2-х частях в 1993 году и постоянно востребованное читателями (кстати, в списке литературы в учебном пособии эта книга отсутствует). О нескольких других изданиях сказано выше.
    Обнаружила я и некоторые несоответствия. На титуле четко определен период – 1930-50-е годы. Однако глава 3 раздела 1, которая называется «Эхо тоталитарного режима и процесс демократизации на Северо-Востоке России», повествует о 70-80-х годах прошлого столетия, времени диссидентства. Этот период иллюстрирует биография А. Амальрика, который отбывал срок в колонии на Талой и после освобождения работал в СВКНИИ.

    К каждой главе даются вопросы и задания. В конце раздела 2 «Роль молодежи Дальстроя в освоении Северо-Востока» я к своему удивлению обнаружила следующее задание: «Назовите лауреатов премии Магаданского комсомола». Но ведь эта премия была учреждена только в 1972 году! И вручалась она современной молодежи за вклад в науку, культуру, производство. В тупик поставило меня задание, в котором нужно доказать, что «большевики несут партийную ответственность за массовые репрессии в годы тоталитарного режима». Вызвали недоумение и названия разделов. В учебных пособиях, на мой взгляд, они должны называться конкретно. В противном случае, читатель, который сначала обратится к «Содержанию», не поймет, о чем конкретно говорится, например, в главе «Память сердца подневольных колымчан». Можно продолжать анализировать дальше, но о качестве этого учебного пособия должна быть отдельная статья.
    Однако самое большое удивление и недоумение вызвал тот факт, что в библиографии практически отсутствует имя А.Г. Козлова, уважаемого автора, исследования которого знает вся мыслящая и пишущая интеллигенция края, студенты вузов и учащиеся школ. Магаданцы подтвердят: в лице А.Г. Козлова читатели потеряли настоящего Историка.
    как «забыли» историка козлова
    Наверное, нет ни одной темы, которую бы Александр Григорьевич не затронул в своих статьях и книгах. Особое место в его исследованиях занимает колымский ГУЛАГ. В его книгах и статьях отражена скрупулезная и тщательная работа историка-исследователя в архивах. Многие документы и сведения о событиях, о людях введены в научный оборот впервые именно А.Г. Козловым. Тем самым он заложил фактографический фундамент для последующих исследований и сам всегда принципиально и публично отстаивал обязанность любого, кто пишет об истории родного края, быть предельно точным, опираться только на научно обоснованные и документально зафиксированные факты.
    С помощью документальных данных, аргументированно он неоднократно доказывал поверхностность «исторических исследований» некоторых авторов, в том числе Давида Райзмана. Библиография А. Г. Козлова в нашем краеведческом каталоге насчитывает более двух тысяч записей. В учебном пособии Д. И. Райзмана в списках литературы только дважды скромно упоминается фамилия историка. А последние прижизненные труды А. Г. Козлова – двухтомники «Магадан» и «Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР в цифрах и документах» (в соавторстве с И. Д. Бацаевым) – неоценимый вклад в историческую науку региона - указаны без фамилий авторов. На свои труды... автор учебного пособия сослался «всего» девять раз.

    «Ключевое слово»
    Сейчас в западной педагогике ключевое слово – исследование. Исследовательский подход пытаются ввести во все предметы. Недавно в США Национальный Совет учителей истории принял проект новой программы, где главный тезис – помочь детям понять, как работают и рассуждают историки. К сожалению, применить этот тезис к вышеназванному учебному пособию даже взрослому человеку крайне трудно.
    А сотрудники библиотек будут продолжать пропагандировать и рекомендовать литературу, которая, на их непрофессиональный, но заинтересованный взгляд, написана аккуратно и вдумчиво. Хотелось бы, чтобы профессиональное историческое сообщество края – ученые, учителя истории школ, преподаватели вузов – также высказали свое мнение о том, как освещается сегодня колымская история на страницах местной печати.

    Ольга Толоконцева,
    заместитель директора Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 5759 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru