Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ВИРАЖИ СУДЬБЫ С КЛЕЙМОМ «OST»
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

Культура. Искусство

 

ВИРАЖИ СУДЬБЫ С КЛЕЙМОМ «OST»

 
 
Дата публикации: 11-03-2010, 08:21

Материалы по теме

  • «Таежные были» Варсеник Вронской
  • НАСТАВНИК
  • КО МНЕ В БАРАК СПУСТИЛИСЬ АНГЕЛЫ...
  • Так начиналась война
  • За беспечность приходится платить дорогой ценой
  •    

    У каждого из нас свои крутые маршруты в жизни и виражи судьбы. У него свои, у Николая Федоровича Павлуся, который без года 30 лет отдал Колыме и геологоразведке полезных ископаемых. Об этих годах, а еще военных он написал книгу автобиографических воспоминаний «А путь и далек и долог», изданную в конце прошлого года в Магадане. Книгу, о которой в предисловии заслуженный геолог России и добрый знакомый Николая Федоровича Юрий Васильевич Прусс написал так: «…И вот через полвека у меня в руках книга Николая Федоровича. Невольно возвращаешься к тем незабываемым дням 60-х годов, когда Колыма бурно развивалась, строилась, открывали новые прииски и новые месторождения. Жизнь кипела!
    С удовольствием прочитал книгу и думаю, она будет интересна не только для меня, но и для многих земляков, особенно геологов».
    … Так все прекрасно начиналось. Количек, так звала его мама, был уже принят в училище гражданского воздушного флота и осталась пустая формальность – получить аттестат об окончании десятилетки. Вечером 21 июня 41-го был выпускной бал, в последний раз вчерашние школьники выкурили в туалете по папироске и в первый раз при учителях «выпили горькой и противной водки, от которой всех нас потянуло рвать».
    А назавтра, 22 июня началась Великая Отечественная: «Все это было той же ночью, когда пришла к нам вдруг ОНА и все залила нашей кровью… в ту пору грянула война»… Тот день оборвал все мечты паренька из Винничины, бросив его в страшное горнило войны как желторотого неоперившегося воробышка, - так он сам пишет в своих воспоминаниях.

    Я, конечно, не намерен пересказывать здесь книгу Н.Ф. Павлуся, отмечу только, что написана она очень интересно, правдиво (для детей и внуков, сказал он) и как-то трагично. Это понятно, не мог Николай смириться с крушением своих надежд, сорванных войной. И еще одно, пожалуй, одно из главных: из-за виражей судьбы не смог он в полной мере отдать себя защите Родины. «Мне было тогда всего 18! Правда, есть люди в таком возрасте, которые смогли стать героями, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дота, есть люди, которые в такие годы командовали полками, были сотни тысяч восемнадцатилетних, которых командиры вели за собой в бой и они делали историю, но сколько было и таких, которые, достигнув этого возраста, оказывались без вины брошенными на произвол судьбы, как птенец, выпавший из гнезда в неведомый ему хищный мир зверья. Как судить таких восемнадцатилетних, которые только-только начали жить и не знали еще, что это такое и что следует впереди, как распорядиться этой жизнью и в то же время так жаждущие жизни, потому что им всего только еще 18! Не было еще у них характера, не было еще воли, а одно только любопытство, желание познать, увидеть, запомнить и обязательно жить, выжить! Правда – не любой ценой и, конечно, - не предательством, не ценой жизни и страданий своих товарищей, не изменой своей Родине! Это и 18-летнему должно быть понятно! Да, мне было тогда всего 18! И я – выжил! Я никогда и никого не предал, я не изменил своей Родине, я всегда гордился ею, всегда считал себя ее сыном … но, наверное, до самой смерти буду ощущать на себе вину за то, что в самый тяжкий час для моей Родины, когда каждый стал на ее защиту с винтовкой в руках, с гаечным ключом у станка в угольном или рудном забое, за плугом в поле – я был не с ними, более того – я был на другой стороне – рабски гнул спину на немецкого хозяина… Эта вина красной нитью прошла через всю мою последующую жизнь», - горькие слова человека, которого виражи этой самой судьбы бросали в разные стороны. Слова искреннего человека, правдивого и это лишний плюс книге Николая Федоровича, которую бы действительно почитать всем, да жаль тираж ее мизерен.

    Он рвался на фронт, в свое летное училище под Киевом, в конце концов, но все выходы для него из вражеского кольца оказались перекрытыми. Он стал уезжать от немцев в глубь страны, но на них и напоролся. Пришлось бежать обратно, но тут попал в руки пособников врага, предателей, которые принудили его на них работать. Потом рабский труд в Верхней Силезии с клеймом «OSТ», что значило «восточный». А он был рад ему в том смысле, что знак указывал на него как на гражданина СССР.
    А потом радость от нашей Победы, от встречи с советскими войсками. В городе Цвитау он узнал о возможности службы в Красной Армии и без промедления пришел в часть и был зачислен в запасной полк. Воевал в артбригаде, был ранен, награжден. В книге Н.Ф. Павлуся много интересных портретов своих товарищей, врагов. Например двух чехов в немецкой форме, которые подъехали на велосипедах к озеру, утопили в нем всю свою военную амуницию и винтовки. Потом удовлетворенно сказав: «Гитлер капут!» укатили. Интересна и противоречива и вообще характеристика наших людей. Когда он в составе войск Рокоссовского возвращался на Родину, то в эшелоне его оказались по большей части штрафники, люди не с чистой совестью. И эшелон, тогда он шел по заграницам, стал вдруг «богатеть», в вагонах появилось обилие продуктов, даже коза на крыше в клетке – «экспроприировали у экспроприаторов» штрафники. Но когда поезд пересек Брест и возле вагонов побежали голодные дети, прося хоть кусочек хлебца, все продуктовое богатство полетело наземь…
    Николай Федорович до 1947 года служил в артбригаде в Ахалкалаки, потом демобилизовался, на Украине пришлось вести борьбу с бандеровцами. Ему предложили школу офицеров МВД, но, как он замечает, «проклятое самобичевание по поводу моего гражданского пленения не давало мне морального права на это».
    И он выбрал страну заключенных и ссыльных – Колыму, чтобы раз и навсегда покончить с переживаниями на этот счет, чтобы сравняться по условиям труда и жизни с теми, кто, возможно, заслуженно и справедливо нес свой тяжкий крест.

    ПО КОЛЫМЕ ПРОКЛАДЫВАЛ СВОЙ СЛЕД…
    Заголовок – строка из стихотворения Николая Федоровича. Его же вторая часть книги называется: «Мирное время. Северо-Восток. Колымский край».
    Если бы я был большим начальником, то подумал бы о возможности вот такие книги как эта издавать большими тиражами за государственный счет. Ведь это – история нашей многострадальной Колымы, которая должна сохраниться на долгие века. А что такое тираж в 50 экземпляров?! Слезы… Мало кто прочтет воспоминания Н.Ф. Павлуся, колымчанина, геолога.
    Я думаю, что если бы автор не стал геологом, то стал бы непременно писателем. Наблюдения его просто удивляют: «Но то, что я увидел в Находке, когда мимо нашего бивуака проходила колонна японских военнопленных – меня поразило. Впереди колонны, где-то далеко, на приличном расстоянии, ехал на лошади советский солдат, как будто бы ничего общего не имеющий с охраняемой и конвоируемой им колонны этих военнопленных, затем, непосредственно перед колонной шел японский офицер, со своими знаками различия и отличия, в белых перчатках; за ним – два младших офицера, тоже с орденскими колодками, в перчатках, а уж за ними длинная колонна солдат в чистенькой форме, в ботинках, по трое в ряд, четким шагом шли они и … пели, и что, вы думаете, они пели? Они пели: «И на Тихом океане свой закончили поход». Мотив наш, а слова по-японски»…
    Итак, летом 48-го пароход «Феликс Дзержинский» с Н.Ф. Павлусем на борту вошел в бухту Нагаева. Вошла туда и «Джурма» с очередной партией заключенных. Окончив в тогда еще не городе Магадане курсы горных мастеров, Павлусь был направлен в Средне-Колымское районное геологоразведочное управление, которое располагалось в Ягодном.
    Далее автор повествует о начале своей трудовой деятельности на Колыме, где разведрайонами руководили офицеры, о непростых отношениях с зэками и бывшими зэками, о связях рабочих с заключенными женщинами лагеря Эльген, о том, как иногда главным аргументом в «диалогах» был 12-зарядный американский винчестер, о том, как увидел страшную картину: на сверкающем снегу после взрывов шурфов останки жертв ГУЛАГа.
    Н.Ф. Павлусь во второй части книги подробно и, я бы сказал, кропотливо описывет работу на участках, свою личную жизнь, неповторимую природу Севера, поражается высокому качеству продуктов на базах американских поставок: хлеб из муки был так мягок, что достигал высоты до 30-40 сантиметров, а мясная тушенка, колбаса в консервах говорили сами за себя. Но лучше всего, замечает автор, были свои дичь и рыба, которых на Колыме в изобилии: «Из почти поголовных дистрофиков, все без исключения превращались в борцов тяжелого веса, а шеи наедали такие, что в пору было начинать новый полевой сезон».
    На геологических картах можно прочесть название ручья «Аннушка». Это он дал ему в честь будущей любимой жены. И опять в книге череда портретов уважаемых им людей: прораб Борис Петрович Худык, сын атамана Семенова, геологи Толя Требуховский, Алексей Александрович Калинин, рабочий Жора Баитов, прораб Саша Александров, завхоз Леонид Васильевич Чекаев… Особые слова и в адрес начальника СВГУ Израиля Ефимовича Драбкина, Юрия Васильевича Прусса и Юрия Георгиевича Толпегина, ставшими впоследствии кандидатом и доктором геолго-минералогических наук соответственно. И совсем другими словами он характеризует преемника Драбкина О.Х. Цопанова, который был полной противоположностью ему…
    Не утаивает на страницах книги Николай Федорович и своей личной жизни, своего с женой «бесквартирья» и телеграммы в связи с этим К.Е. Ворошилову, и переадресования ее Ягоднинскому РК КПСС, куда он был вызван: «Если не перестанешь писать, телеграфировать, то мы тебе сделаем…». В ответ он положил на стол секретаря райкома партии свой комсомольский билет. В то время это был поступок. С любовью и нежностью он пишет о рождении в Ягодном 9 мая 1952 года их «первашки» Викочки. С болью в сердце, в отчаянии он говорит о болезни жены…
    И снова о работе, о том, как на притоке ручья Топографический, что в бассейне реки Среднекан, в ручье Осеннем ими была подсечена шурфами богатая россыпь. Поздравления, грамоты, первооткрывательские премии. И тут же чисто человеческое, из тайников памяти: «Идя по маршруту вдоль обмелевшей реки, наткнулся на такую щетку, а зная их свойство как ловушек золота, стал копаться в них. В результате насобирал там золотых самородков, величиной в среднем с ноготь большого пальца, полную банку из-под сгущенного молока, побив тем самым рекорд всех доселе известных находок, собранных геологами-поисковиками.
    Когда пишу я эти строки, невольно возникает из сегодняшних, разумеется, позиций, а не дурак ли я был, что найденное с полным инкогнито золото не припрятал, а наоборот, хвастаясь, обнародовал, задокументировал и сдал в качестве поискового шлиха в золотую кассу управления?
    Все дело в том, что не об этом мы все тогда думали, нашими идеалами были тогда: хорошее исполнение своего служебного профессионального долга, честное служение Родине и приращение ее богатств. Я был таким тогда и остался им. Это жило во мне и продолжает жить еще сегодня».
    Что тут добавишь?!
    Книгу читал
    Валентин СИДОРОВ.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 3688 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru