Главная

Редакция

Реклама в газете

Подписка

» » ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
Тема номера

 
ДУХОВНУЮ СИЛУ СВЯТИТЕЛЯ УНАСЛЕДОВАЛИ ПОКОЛЕНИЯ СЕВЕРЯН...
 
19 сентября в Магадан были принесены честные мощи святителя Иннокентия Московского, Апостола Дальнего Востока и Сибири и Америки. Мощи в Колымскую столицу доставил епископ Якутский и Ленский Роман. В аэропорту владыку Романа и сопровождаемую им святыню встретил епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.
 
Рубрикатор
 

   Наш город

   Политика. Власть

   Городское хозяйство

   Культура. Искусство

   Образование. Наука

   История. Память

   Правопорядок

   Однако. Резонанс

   Актуально

   Лица города

   Событие недели

   Общество

   Новости города

   Духовное поле

 
 
Газетный архив
 
 
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Сентябрь 2015 (101)
Август 2015 (86)
Июль 2015 (94)
Июнь 2015 (62)
Май 2015 (96)
Апрель 2015 (141)
 
Читаемые
материалы
 
 
 
 
Ваше мнение
 
 
Как вы считаете, какова главная задача школьного образования?



 
 
 
 
 
 

Паспорт РФ - как и где получить, какие документы собирать на паспорт РФ
10-02-2015, 15:34
Многие граждане СНГ мечтают получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Не пытайтесь купить паспорт гражданина РФ - лучше получить его легально!
15-01-2015, 01:44
Получить гражданство Российской Федерации быстро, легально, по упрощённой схеме — это мечта сотен и даже десятков тысяч граждан постсоветского пространства, проживающих теперь в странах Содружества Независимых Государств

Интересная информация о паспорте
10-01-2015, 07:24
Мы оказываем услуги по содействию в оформлении документов ( в частности следующих документов: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, СНИЛС, водительское и др. документов) в кротчайшие сроки

читать все материалы
 
 
 
 

История. Память

 

ОГНЕННАЯ ХРОНИКА

 
 
Дата публикации: 4-03-2010, 09:59

Материалы по теме

  • ЗА СТАЛИНГРАД! ЗА РОДИНУ!
  • «ЦИТАДЕЛЬ» В ДУГУ СОГНУЛИ
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
  • Курская дуга дениса Суворова
  •    

    Южная Украина, Новороссия и Кавказ должны были дать Гитлеру продовольствие и промышленное энергетическое сырье. Поэтому направлением главного удара фюрер выбрал юг. 8 мая немцы начали наступление и до июля 42-го вели интенсивные бои на уничтожение Крымской группировки, создав для этого двойное превосходство в воздухе и применяя при штурме Севастополя тяжелую осадную артиллерию.
    ***
    И без того тяжелое положение советских войск было усугублено бездарным и ошибочным руководством командующего, генерала Д.Т. Козлова и представителя Ставки, начальника ГЛАВПУРа РККА, зам. наркома обороны Л.З. Мехлиса. В самый критический момент Л.З. Мехлис опоздал на два дня с выполнением указаний Ставки, бросил армии и бежал на последнем самолете в Москву. Однако он не был расстрелян, а лишь снят с поста замнаркома и понижен в звании с командарма 1-го ранга до генерал-лейтенанта в силу своих связей и «заслуг» по линии госбезопасности.
    ***
    В результате советские войска потерпели колоссальное поражение: всего в Крыму немцами было захвачено в плен 250 тыс. чел., 1755 орудий, 280 танков, 464 самолета.
    ***
    На харьковском направлении попали в гигантский «котел» 6-я, 9-я, 57-я армии маршала Тимошенко. Немцы уничтожили в развернувшейся войне почти 20 стрелковых и 7 кавдивизий, 14 танковых бригад, техника которых из-за отсутствия подвоза горючего была брошена или уничтожена. Немцы захватили в этом районе в плен 240 тыс. чел., 2 тыс. орудий, 1250 танков. Красная Армия понесла огромный урон.
    ***
    К осени 1942 года основные сражения между германской и советской армией все более и более стали обозначаться в районе, где Дон близко подходил к Волге и где ключевым транспортных узлом, связывавшим центр России с югом и востоком, оставался Сталинград – единственная прямая дорога из Москвы на Каспий и Кавказ, после того, как путь через Кубань и Черноморское побережье оказался потерянным и блокированным.
    ТРЕТИЙ ЭТАП ВОЙНЫ
    От битвы за Сталинград до форсирования Днепра (сентябрь 1942 г. – октябрь 1943 г.).
    Несмотря на тяжесть оборонительных боев, которые вели в излучине Дона советские войска, Ставка, не давая подкрепления сражающимся войскам, стала в то же время усиливать Сталинградский фронт за счет своих резервов. Сюда были переданы две армии – 51-я с Северного Кавказа и 57-я из РГК. Одновременно на дальних подступах к Сталинграду действовали 62-я и 64-я армии, которым Ставка передала на усиление 1-ю и 4-ю танковые армии. Сюда же была переброшена 1-я Гвардейская армия. Вокруг города образовалось два фронта – Сталинградский и Юго-Восточный.
    ***
    Ставка ВГК потребовала от командования фронтов любой ценой удержать Сталинград. В ответ на усилившееся сопротивление наших войск немцы бросили только 23 августа на город всю авиацию 4-го воздушного фронта, которая за день произвела 2 тыс. бомбометаний.
    ***
    25 августа город был объявлен на осадном положении, люди стали строить баррикады и завалы, с целью сделать неприступным каждый дом. В эти дни 120 тыс. рабочих Сталинграда вступили в армию.
    ***
    За 67 дней непрерывных боев немцы совершили более 70 тыс. самолето-вылетов, это более 1 тыс. бомбежек в сутки. Наша авиация произвела за это время лишь 45 тыс. самолето-вылетов и уничтожила свыше 900 самолетов противника.

    ***
    Оборонительные бои в городе шли до 18 ноября 42-го, когда они прекратились в связи с переходом Красной Армии в наступление и окружением всей Сталинградской группировки противника.
    ***
    Утром 19 ноября после мощной 80-минутной (!) артподготовки обе ударные группировки наших войск быстро прорвали оборону румынских армий и, держа курс на Калач, уже к 22 ноября полностью замкнули кольцо. В гигантском «котле» оказались более чем четвертьмиллионная армиям, в том числе часть резервов ГК, две румынские дивизии и хорватский полк.
    ***
    16 декабря советские войска перешли в новое наступление, разорвав немецкий фронт западнее Дона на участке 8-й итальянской армии и быстро стали расширять образовавшуюся брешь в 100 км, одновременно ударив другой группировкой по группе армий Манштейна.
    ***
    Советское командование направило 8 января 1943 года предложение фельдмаршалу Паулюсу о капитуляции. Последовал отказ. Тогда с 10 января наши концентрическими ударами стали сжимать кольцо окружения. И 30 января Паулюс подписал акт о капитуляции.
    ***
    В плен сдалось 15 дивизий – около 100 тыс. чел., свыше 110 тыс. чел. убито или умерло от голода и мороза, а примерно 35 тыс. чел. было эвакуировано в течение декабря-января германской транспортной авиацией.
    Таким образом, германская армия лишилась в Сталинградском «котле» четверти млн. солдат и офицеров, не считая вооружения, боеприпасов, военной техники. В связи с гибелью группировки в Германии был объявлен государственный траур – впервые за все годы Второй мировой войны.
    ***
    13 января 1943 года был прорван фронт под Ленинградом, удар был нанесен в направлении Синявино-Шлиссельбург. Произошло соединение Ленинградского и Волховского фронтов. Кольцо блокады пало. С начала февраля советские войска перешли к жесткой обороне, ибо немцы стали готовить контрнаступление, перебросили сюда дополнительно 4 пехотные дивизии.
    ***
    В целом советское наступление после Сталинграда, развернувшееся зимой 1942-43 гг. привело к значительным оперативным успехам: всего по фронту наши войска продвинулись на юге до 600-700 км, в центре и на севере скромнее – 100-120 км. От немецкой оккупации была освобождена огромная территория – 480 тыс. кв. км.
    Красная Армия разгромила 100 дивизий, или 40% всех войск, находившихся на конец октября 1942 г. на советско-германском фронте. Только в плен было взято и убито, т.е. было нанесено безвозвратных потерь противнику, около 1 млн. 200 тыс. чел.
    Чтобы избежать в этой обстановке полного разгрома, германское командование провело тотальную мобилизацию старших (свыше 46 лет) и младших (моложе 18 лет) возрастов. За этот счет на фронт было весной 43-го брошено 35 дивизий.
    ***
    Летом 1943 года Ставка ВГК сосредоточила в районе Курской дуги 40% всех сил советско-германского фронта, в том числе сюда были стянуты все танковые армии РККА.
    ***
    Сосредоточив на Курской дуге около 1 млн. солдат, 10 тыс. орудий и около 3 тыс. танков, немцы начали грандиозное наступление 5 июля в 5.30 из района южнее Орла и в 6.00 из района Белгорода двумя сходящимися ударами в направлении Курска. Только в ударных группировках участвовало 550 тыс. чел. и 2700 танков. Но советская разведка правильно определила момент этого наступления. Войска были в высшей степени готовности и ожидали удара врага между 4 и 6 июля!
    ***
    Произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой советской 9-й гвардейской танковой армии с германским корпусом тяжелых танков, в котором участвовало 1200 танков и САУ с обеих сторон. Противник потерял 400 танков. Наступление немцев было остановлено. Этот день стал днем кризиса всего немецкого наступления.
    ***
    Великое сражение на Курской дуге, под Орлом и на белгородско-харьковском пространстве, составлявшее, несмотря на колоссальную протяженность, единый театр военных действий, было выиграно советской армией, советским Верховным командованием.
    ***
    После войны германские военные теоретики обвиняли Гитлера в провале Орловско-Курского-Харьковского наступления летом 1943 г., осуждая его за невежество в вопросах стратегии, за нежелание пойти на риск и снять все немецкие войска с Запада, чтобы бросить их в решающую битву. Однако даже эти резервы не могли бы решить иного исхода войны. Они могли лишь затянуть войну, но никак не изменить ее ход.
    ***
    Войска четырех фронтов вышли к середине октября 1943 г. к Днепру на всем фронте от Лоева до Запорожья и захватили на Правобережье более 20 плацдармов на протяжении 750 км течения Днепра. Иными словами, в среднем через каждые 30 км Днепр был перейден: это был невиданный в мировой военной истории пример столь крупномасштабного и быстрого форсирования одной из полноводнейших рек мира при наличии крайне ожесточенного сопротивления противника на господствующем по высоте берегу.

    Подготовил
    Валентин Сидоров.

     
    версия для печати 

     

     
     
    Статью читали: 2575 раз
     
    Последние материалы  
       

    Общество

    БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
    Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Образование. Наука

    ОПЕРАЦИЯ «ШКОЛА»
    В Магадане комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре рассмотрела 11 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от обеспечения детей образованием.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45

    Культура. Искусство

    «ЛАДУШКИ» – В «ОКЕАН», МОДЭМ – В СЕВАСТОПОЛЬ
    Два творческих коллектива Магадана примут участие во всероссийских конкурсах. Фольклорный ансамбль лошкарей «Ладушки» вылетел во Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивосток, 31 учащийся «Детской музыкальной школы» столицы Колымы примет участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Моя федерация».ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:45
     

    Наш город

    Безопасный город
    Противопожарное состояние объектов образования, культуры, спорта, социальной поддержки в Магадане значительно улучшилось.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
    24-09-2015, 10:44
       
       
    Магаданское время  
       

    ДВА НОВЫХ СВЕТОФОРА
    24-09-2015, 10:45
    В рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» в Магадане в 2015 году установлены два светофора.

    В Магадане готовятся отметить День пожилого человека
    24-09-2015, 10:44
    Мероприятия проведут учреждения управления культуры, образования, социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии Магадана.

    «ВЕЛОСИПЕД» ДОЕХАЛ ДО ФИНАЛА
    24-09-2015, 10:43
    Команда КВН «Велосипед», представляющая Магадан, прошла в финал Центральной Тихоокеанской лиги Международного Союза КВН.

    ФСБ БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    24-09-2015, 10:42
    Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области стали лучшими в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ?
    24-09-2015, 10:39
    В магаданской поликлинике у беспечного пациента похищены документы и деньги.

    ПОМОЩЬ ПОДОСПЕЛА ВОВРЕМЯ
    24-09-2015, 10:39
    Очередную спасательную операцию провели 19 сентября 2015 года сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области в районе бухты Светлая.

     
     
     
     

     

     © © 1996-2007 "Вечерний Магадан"

     



    При перепечатке ссылка на газету обязательна.

    Разработка, поддержка
    Информационное агентство "Колыма-Информ"

    685000 г.Магадан, пр. Карла Маркса, 40
    Тел./факс: (4132) 620478
    e-mail: evenmag@citylink.ru

    Отдел рекламы:
    Тел./факс: (4132) 627456
    E-mail: paul_5@rambler.ru