Главная > История. Память > ОГНЕННАЯ ХРОНИКА

ОГНЕННАЯ ХРОНИКА


4-03-2010, 09:59. Разместил: redaktor
Южная Украина, Новороссия и Кавказ должны были дать Гитлеру продовольствие и промышленное энергетическое сырье. Поэтому направлением главного удара фюрер выбрал юг. 8 мая немцы начали наступление и до июля 42-го вели интенсивные бои на уничтожение Крымской группировки, создав для этого двойное превосходство в воздухе и применяя при штурме Севастополя тяжелую осадную артиллерию.
***
И без того тяжелое положение советских войск было усугублено бездарным и ошибочным руководством командующего, генерала Д.Т. Козлова и представителя Ставки, начальника ГЛАВПУРа РККА, зам. наркома обороны Л.З. Мехлиса. В самый критический момент Л.З. Мехлис опоздал на два дня с выполнением указаний Ставки, бросил армии и бежал на последнем самолете в Москву. Однако он не был расстрелян, а лишь снят с поста замнаркома и понижен в звании с командарма 1-го ранга до генерал-лейтенанта в силу своих связей и «заслуг» по линии госбезопасности.
***
В результате советские войска потерпели колоссальное поражение: всего в Крыму немцами было захвачено в плен 250 тыс. чел., 1755 орудий, 280 танков, 464 самолета.
***
На харьковском направлении попали в гигантский «котел» 6-я, 9-я, 57-я армии маршала Тимошенко. Немцы уничтожили в развернувшейся войне почти 20 стрелковых и 7 кавдивизий, 14 танковых бригад, техника которых из-за отсутствия подвоза горючего была брошена или уничтожена. Немцы захватили в этом районе в плен 240 тыс. чел., 2 тыс. орудий, 1250 танков. Красная Армия понесла огромный урон.
***
К осени 1942 года основные сражения между германской и советской армией все более и более стали обозначаться в районе, где Дон близко подходил к Волге и где ключевым транспортных узлом, связывавшим центр России с югом и востоком, оставался Сталинград – единственная прямая дорога из Москвы на Каспий и Кавказ, после того, как путь через Кубань и Черноморское побережье оказался потерянным и блокированным.
ТРЕТИЙ ЭТАП ВОЙНЫ
От битвы за Сталинград до форсирования Днепра (сентябрь 1942 г. – октябрь 1943 г.).
Несмотря на тяжесть оборонительных боев, которые вели в излучине Дона советские войска, Ставка, не давая подкрепления сражающимся войскам, стала в то же время усиливать Сталинградский фронт за счет своих резервов. Сюда были переданы две армии – 51-я с Северного Кавказа и 57-я из РГК. Одновременно на дальних подступах к Сталинграду действовали 62-я и 64-я армии, которым Ставка передала на усиление 1-ю и 4-ю танковые армии. Сюда же была переброшена 1-я Гвардейская армия. Вокруг города образовалось два фронта – Сталинградский и Юго-Восточный.
***
Ставка ВГК потребовала от командования фронтов любой ценой удержать Сталинград. В ответ на усилившееся сопротивление наших войск немцы бросили только 23 августа на город всю авиацию 4-го воздушного фронта, которая за день произвела 2 тыс. бомбометаний.
***
25 августа город был объявлен на осадном положении, люди стали строить баррикады и завалы, с целью сделать неприступным каждый дом. В эти дни 120 тыс. рабочих Сталинграда вступили в армию.
***
За 67 дней непрерывных боев немцы совершили более 70 тыс. самолето-вылетов, это более 1 тыс. бомбежек в сутки. Наша авиация произвела за это время лишь 45 тыс. самолето-вылетов и уничтожила свыше 900 самолетов противника.

***
Оборонительные бои в городе шли до 18 ноября 42-го, когда они прекратились в связи с переходом Красной Армии в наступление и окружением всей Сталинградской группировки противника.
***
Утром 19 ноября после мощной 80-минутной (!) артподготовки обе ударные группировки наших войск быстро прорвали оборону румынских армий и, держа курс на Калач, уже к 22 ноября полностью замкнули кольцо. В гигантском «котле» оказались более чем четвертьмиллионная армиям, в том числе часть резервов ГК, две румынские дивизии и хорватский полк.
***
16 декабря советские войска перешли в новое наступление, разорвав немецкий фронт западнее Дона на участке 8-й итальянской армии и быстро стали расширять образовавшуюся брешь в 100 км, одновременно ударив другой группировкой по группе армий Манштейна.
***
Советское командование направило 8 января 1943 года предложение фельдмаршалу Паулюсу о капитуляции. Последовал отказ. Тогда с 10 января наши концентрическими ударами стали сжимать кольцо окружения. И 30 января Паулюс подписал акт о капитуляции.
***
В плен сдалось 15 дивизий – около 100 тыс. чел., свыше 110 тыс. чел. убито или умерло от голода и мороза, а примерно 35 тыс. чел. было эвакуировано в течение декабря-января германской транспортной авиацией.
Таким образом, германская армия лишилась в Сталинградском «котле» четверти млн. солдат и офицеров, не считая вооружения, боеприпасов, военной техники. В связи с гибелью группировки в Германии был объявлен государственный траур – впервые за все годы Второй мировой войны.
***
13 января 1943 года был прорван фронт под Ленинградом, удар был нанесен в направлении Синявино-Шлиссельбург. Произошло соединение Ленинградского и Волховского фронтов. Кольцо блокады пало. С начала февраля советские войска перешли к жесткой обороне, ибо немцы стали готовить контрнаступление, перебросили сюда дополнительно 4 пехотные дивизии.
***
В целом советское наступление после Сталинграда, развернувшееся зимой 1942-43 гг. привело к значительным оперативным успехам: всего по фронту наши войска продвинулись на юге до 600-700 км, в центре и на севере скромнее – 100-120 км. От немецкой оккупации была освобождена огромная территория – 480 тыс. кв. км.
Красная Армия разгромила 100 дивизий, или 40% всех войск, находившихся на конец октября 1942 г. на советско-германском фронте. Только в плен было взято и убито, т.е. было нанесено безвозвратных потерь противнику, около 1 млн. 200 тыс. чел.
Чтобы избежать в этой обстановке полного разгрома, германское командование провело тотальную мобилизацию старших (свыше 46 лет) и младших (моложе 18 лет) возрастов. За этот счет на фронт было весной 43-го брошено 35 дивизий.
***
Летом 1943 года Ставка ВГК сосредоточила в районе Курской дуги 40% всех сил советско-германского фронта, в том числе сюда были стянуты все танковые армии РККА.
***
Сосредоточив на Курской дуге около 1 млн. солдат, 10 тыс. орудий и около 3 тыс. танков, немцы начали грандиозное наступление 5 июля в 5.30 из района южнее Орла и в 6.00 из района Белгорода двумя сходящимися ударами в направлении Курска. Только в ударных группировках участвовало 550 тыс. чел. и 2700 танков. Но советская разведка правильно определила момент этого наступления. Войска были в высшей степени готовности и ожидали удара врага между 4 и 6 июля!
***
Произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой советской 9-й гвардейской танковой армии с германским корпусом тяжелых танков, в котором участвовало 1200 танков и САУ с обеих сторон. Противник потерял 400 танков. Наступление немцев было остановлено. Этот день стал днем кризиса всего немецкого наступления.
***
Великое сражение на Курской дуге, под Орлом и на белгородско-харьковском пространстве, составлявшее, несмотря на колоссальную протяженность, единый театр военных действий, было выиграно советской армией, советским Верховным командованием.
***
После войны германские военные теоретики обвиняли Гитлера в провале Орловско-Курского-Харьковского наступления летом 1943 г., осуждая его за невежество в вопросах стратегии, за нежелание пойти на риск и снять все немецкие войска с Запада, чтобы бросить их в решающую битву. Однако даже эти резервы не могли бы решить иного исхода войны. Они могли лишь затянуть войну, но никак не изменить ее ход.
***
Войска четырех фронтов вышли к середине октября 1943 г. к Днепру на всем фронте от Лоева до Запорожья и захватили на Правобережье более 20 плацдармов на протяжении 750 км течения Днепра. Иными словами, в среднем через каждые 30 км Днепр был перейден: это был невиданный в мировой военной истории пример столь крупномасштабного и быстрого форсирования одной из полноводнейших рек мира при наличии крайне ожесточенного сопротивления противника на господствующем по высоте берегу.

Подготовил
Валентин Сидоров.

Вернуться назад